Главная --> Справочник терминов


Количестве метилового Описана конденсация фенола с ацетоном в присутствии конденсирующих средств на основе фтористого бора. При мольном отношении ацетон : фтористый бор : фенол = 1 : 1,2 : 6, 40 °С и времени реакции 30 мин был получен дифенилолпропан с выходом 75% считая на ацетон2'_11 Конденсацию фенола с ацетоном можно вести в присутствии не только свободного фтористого бора, но и его комплексных соединений, в частности4 BF3-(C2H5)2O и BF3-H3PO4. При мольном отношении фенол : ацетон = 3 : 1, 80 °С и количестве катализатора 10% от массы фенола с BF3 был получен выход дифенилолпропана 38%, с ВР3-Н3РО4— 52% и с BF3.(C2H5)2O — 62%; при тех же условиях, но при 0—5 °С с соляной кислотой выход дифенилолпропана составил 98%, а с газообразным хлористым водородом 96%. Для синтеза дифенилолпропана предлагались также комплексные соединения фтористого бора с насыщенными карбоновыми кислотами5 — BF3 - (НСООН)2, BF3 • (СН3СООН)2, BF3. (С2Н6СООН)2 и др.

При одном и том же количестве катализатора (10,5-10~4 моль/л А1С13) с повышением содержания мономеров в смеси конверсия понижается, а количество бутилкаучука, приходящееся на 1 моль А1СЦ, повышается (рис. 3). Зависимость молекулярной массы полимера от содержания мономеров в шихте приведена на рис. 4. Молекулярная масса полимера с изменением концентрации мономеров от 15 до 45% (об.) практически не изменяется или имеет тенденцию к повышению. Такое незначительное изменение молекулярной массы полимера (степени полимеризации) с изменением содержания мономеров в шихте свидетельствует о том, что в этом процессе ограничение растущих цепей молекул полимера происходит главным образом через мономер. Полимер с более низкой молекулярной массой получается при полимеризации шихты, содержащей мономеров 10% (об.) и ниже. Это объясняется, вероятно, тем, что при низком содержании мономеров заметнее проявляется действие примесей в системе, ограничивающих рост полимерной цепи. С повышением конверсии мономеров молекулярная масса бутилкаучука несколько понижается вследствие

Процесс полимеризации простых виниловых эфиров, как и полимеризация ненасыщенных ацеталей, протекает по катионному механизму под влиянием катализаторов Фриделя—Крафтса, образующих комплексы с водой, эфиром или спиртом, обычно присутствующими в системе. Наиболее интенсивно процесс идет в присутствии трехфтористого бора. Полимеризация сопровождается бурным выделением тепла, что часто вызывает потемнение и даже обугливание продукта. При большом количестве катализатора и повышенной температуре реакции получаются сравнительно низкомолекулярные пластичные или вязкие полимеры. Поэтому рекомендуется проводить полимеризацию в присутствии небольших количеств катализатора (доли процента) и при температуре —40° и ниже.

При скорости приливания спирта 8,1 мл/час (примечание 4) и'количестве катализатора 15 мл получают 3300—3500л газа в час с содержанием этилена около 98% (выход составляет 98—99,5% от теоретического). Подсчитывая выход этилена, полученное количество газа следует привести К нормальным условиям (примечание 5) с учетом содержания посторонних газов (СО2, СО, N,2 и т. п.).

Поддерживая скорость приливания спирта 7 мл-ъ минуту при количестве катализатора 500 мл, получают на свежеприготовленном или свежерегенерированном катализаторе выход ацетона около 80%. После 48 часов работы выход снижается до 50%.

Температура. При проведении реакции формилирования под давлением достаточна температура 25 — 30° [10], хотя в некоторых случаях се поднимают до 50—60° [8, 14]. Более высокие температуры при том же количестве катализатора отражаются неблагоприятно на выходе бензальдегида из бензола, если реакцию вести сверх оптимальной продолжительности [22]; в этом случае обычно сильно возрастает количество смол, содержащих производные антрацена и трифеиилметана [24]. Формшшрованне при нормальном давлении проводится, как правило, при температурах порядка 35— 40°.

При большем количестве катализатора, карбонильная группа воссталаыиналааь до гилро ОТЩЕПЛЕНИЕ ОДНОЙ ЕШЗИЛЬНОЙ ГРУППЫ ОТ ТРЕТИЧНЫХ

Как видно из рис. 4.17 [90], при нагревании чистого этиленгликоля, в жестких температурных условиях образуется вода. Катализаторы процесса синтеза полиэфира, добавленные в этиленгликоль, способствуют еще большему выделению воды. В течение 6 ч при 280 °С и количестве катализатора 5-Ю"4 моля на 1 моль этиленгликоля, может образоваться до 4,32% воды. Небольшая добавка диметилтерефталата также способствует образованию воды (в %), что видно из приведенных ниже данных:

3. Пригодна продажная окись магния. Авторы синтеза рекомендовали брать 10 г катализатора, но при этом количестве стеарон получался с т. пл. 87—88°, тогда как при большем количестве катализатора, а именно при 20 г, получался препарат с четкой т. пл. 89—89,5°.

Активность катализаторов в процессе термокаталитического разложения оценивали по выходу волокнистого углеродного вещества за равный промежуток времени на равном количестве катализатора при одинаковых условиях проведения опыта.

Эфиры а-оксикислот гидрируются в более мягких условиях, чем большинство других эфиров. Этиловый эфир бензиловой зсислоты превращается в соответствующий гликоль (с выходом 77%) при отношении количества катализатора к количеству эфира, равном 1 : 8, в течение 1 часа при 125°. Эта температура на 100° ниже той, которая требовалась бы для достижения равной -скорости гидрогенизации в случае многих других эфиров. При большем относительном количестве катализатора по сравнению с количеством сложного эфира пять других эфиров а-оксйкислот (табл. IV А) были прогидриррваны при 125° до гликоля, триола или тетрола. Наиболее удивительным примером является гидрогенизация диэтилового эфира винной кислоты до бутантетрола-1 , 2, 3, 4 без заметного гидрогенолиза полученного продукта; [9, 10]. 1,2-Гликоли более стойки по отношению к гидрогенолизу» чем 1,3-тликоли или даже 1,4-гликоли, так что хорошие выходы 1,2-глико-лей можно получить из эфиров ot-оксикислот даже при 200 — 25(Г.

Хлоргидрат З-винил-4-метилпиридина. К концентрированному раствору 3,84 г хлоргидрата 3-(Р~хлорэтил)-4-метилпири-дина в горячем метиловом спирте прибавляют горячий раствор 2,80 г едкого кали в небольшом количестве метилового спирта. Смесь кипятят 3 часа и оставляют на ночь; затем прибавляют воду и экстрагируют эфиром. Эфирный экстракт сушат безводным сернокислым кальцием и получают хлоргид-рат З-винил-4-метилпиридина насыщением раствора хлористым водородом. Сливают эфир с полукристаллической массы, а остаток кристаллизуют из

Тетра-О-ацетил-^-бенаилглюкозпд [599]. Растворяют 10 з ацетобром-глюкозы в 6G мл йенуола н, добавив 3,8 з ацотата ртути п 10,4 s бензолового . спирта, кипятят 2 ч в колбе с обратным холодильником. Затем массу промывают, «стряхивая с водойт отгоняют в вакууме бензол и остающийся спроп растворяют в небольшом количестве метилового спирта. При размешивании сводом обычно сразу наступает кристаллизация. Неочищенный продукт порекрпсталлпзовывают • из эфира/ Выход 60—80% от теоретического. ,

9. Небольшое количество (0,3—0,5 г) обрезков натрия или калия растворяют маленькими порциями в большом количестве метилового спирта (30—50-кратное количество).

Получение о>-хлор-4-оксиацетофеаона. К смеси 10 г анизола, 50 г сероуглерода' и 30 г безводного хлористого алюминия, предварительно нагретой с обратным холодильником на водяной бане, прибавляют сразу 12 г хлорацетилхлорида. Затем растворитель отгоняют, а остаток нагревают на водяной бане в течение 4 час., лосле чего разлагают прибавлением льда и разба-вленной соляной кислоты. Полученный твердый продукт растворяют в минимальном количестве метилового спирта и вливают топкой струей в 300 см3 10%-ного раствора углекислого натрия. Жидкость перемешивают в течение 1 часа, обрабатывают животным углем и подкисляют соляной кис-

После этого к перемешиваемой суспензии амида натрия в течение 5—10 мин. прибавляют раствор 30 г (0,3 моля) перегнанного метилизобутилкетона в 50 мл абсолютного эфира. Еще через 5 мин. к смеси прибавляют в'течение примерно 15 мин. раствор 78 г (0,6 моля) перегнанного этилового эфира изовалериановой кислоты в 50 мл абсолютного эфира. Перемешивание продолжают в течение 2 час., нагревая смесь на паровой бане до кипения. Желатинообразную суспензию натриевой соли диизовалерилметана выливают в сосуд, содержащий 300 'мл воды, нейтрализуют ее разбавленной соляной кислотой до нейтральной реакции на лакмус и экстрагируют тремя порциями эфира по 100 мл. Растворитель отгоняют в вакууме, а остаток растворяют в равном по объему количестве метилового спирта. После этого приготовляют раствор 44 г уксуснокислой меди СН3СООСи-Н2О в 350 'мл воды, нагревают его почти до кипения, фильтруют, а затем прибавляют к раствору в метиловом спирте. Полученную смесь оставляют стоять, пока она не охладится до комнатной температуры. Голубую медную соль диизовалерилметана отфильтровывают на воронке Бюхнера, как можно суше отжимают, промывают на воронке петролейнымэфиром (т. кип. 30—60е) (100 мл) и вновь по возможности суше отсасывают. Выход медной соли после высушивания ее на воздухе составляет 44—51 г (69—79% теоретич.); препарат плавится в пределах 150—155° (примечание 3).

В. Хлористоводородная соль Ы-метил-1, 2-дифенилэтиламина. В раствор 30 г (0,14 моля) М-метил-1,2-дифенилэтиламина в 500 мл абсолютного эфира пропускают при перемешиваний газообразны?! хлористый водород (примечание 4) до насыщения или до тех пор, пока нанесение капли эфира на влажную индикаторную (рН) бумажку не покажет, что раствор стал сильно кислым. Хлористоводородная соль выпадает в виде бесцветного кристаллического осадка. Ее отфильтровывают с, отсасыванием, промывают эфиром и сушат. Выход составляет34,2—35,1 г (97,5—100% тсоретич.); полученный препарат является фактически чистым, его т. пл. 184—186°. При желании вещество можно перекрнстал-лизовать, растворяя его в небольшом количестве метилового спирта, а затем прибавляя к раствору абсолютный эфир.

растворяют в небольшом количестве метилового спирта, а затем

ток растворяют в минимальном количестве метилового спирта

растворяют в небольшом количестве метилового спирта и обра-

9. Очень маленькие обрезки или небольшие остатки натрия или калия растворяют в большом количестве метилового (или этилового) спирта. Спирт надо брать примерно в.50-кратном количестве по отношению к весу металла. Лишь после полного растворения металла в спирте можно мыть прибор водой.

Для выделения у-метилглюкозида сироп экстрагируют 5 раз совершенно нейтральным уксусным эфиром (по 200 см? каждый раз), взбалтывая каждый раз яо 20 — 25 мин. Соединенные вместе вытяжки уксусного эфира фильтруют, сгущают в вакууме на бане, имеющей температуру не выше 40°, и оставшийся сироп вновь экстрагируют уксусным эфиром, таким же образом как и раньше. При этом снова остается небольшое количество сиропа, который восстанавливает довольно сильно. При повторном выпаривании уксусноэфпрной вытяжки под уменьшенным давлением получают почти бесцветный, густой сироп, лишь слабо восстанавливающий фе-лингову жидкость, который перегоняют для полного очищения в высоком вакууме. Для этой цели eir> растворяют в небольшом количестве метилового спирта, раствор помещают в подходящую колбу, метиловый спирт испаряют сначала при действии водяного насоса, потом в высоком вакууме и затем нагревают на масляной бане. у-Метилглкжоэид перегоняется при давлении 0,2 мм и температуре бани 200— 215° в виде бесцветного или в крайнем случае имеющего слабый желтый оттенок сиропа. Выход 6,4 г, или около 30% от теории.




Количество аморфного Количество безводного Количество циркулирующего Количество дрожжевых Количество гидроксильных Карбонильному соединению Количество используемого Количество израсходованного Количество катализатора

-
Яндекс.Метрика