Главная --> Справочник терминов


Количестве необходимом Гидролитическая поликонденсация. Процесс гидролитической поликонденсации состоит из нескольких стадий. Диорганодихлор-силаны RR'SiCb (или их смеси), содержащие не более 0,01— 0,03% моно- и трифункциональных примесей, гидролизуют соляной кислотой или таким количеством воды, чтобы к концу гидролиза образовалась концентрированная НС1. При перемешивании с кислотой полученная вначале смесь примерно равных количеств циклосилоксанов (RR'SiO)aH хлоролигомеров Cl(RR'SiO)bSiRR'Cl перегруппировывается, давая равновесную смесь с содержанием до 90—92% хлоролигомеров. Ее отделяют от солянокислого слоя и продувают при перемешивании горячим воздухом (120—140°С). При этом завершаются омыление и конденсация концевых групп, удаляются НС1, циклосилоксаны, вода и образуется высокомолекулярный полимер [21]. В другом варианте хлоролигомеры обрабатывают 20—50%-ным водным раствором NH3, NF^HCOs, NaOH или другого основания в количестве недостаточном для полной нейтрализации НС1. Это вызывает омыление и конденсацию концевых групп и быстрый рост вязкости, который затем замедляется. После 3—5 сут дозревания получают каучук [22].

Если галогеналкан взят в количестве, недостаточном для полного алкилирования, то в результате реакции образуется смесь всех возможных аминов.

Витамины D содержатся в некоторых продуктах питания, но в количестве, недостаточном для роста человека. Недостающее количество витаминов D организм восполняет за счет имеющегося в организме 7-дегидро-холестерина — соединения из группы стероидов, близкого по строению к витаминам D. Содержащийся непосредственно под кожей человека 7-дегмдрохолестерин под действием солнечных лучей превращается в витамин D3:

Оба кетона кипят при одной и той же температуре (302 °С), и твердый р-изомер (т. пл. 56 °С) присутствует в смеси в количестве, недостаточном для отделения его от жидкого а-изомера путем кристаллизации. Однако у пикратов этих кетонов обратное соотношение свойств; пи крат жидкого а-изомера обладает более высокой температурой плавления (1!20°С) и меньшей растворимостью, чем пикрат р-ацетил-нафталина (т. пл. 85 ^С); поэтому преобладающий в смеси жидкий ке-тон можно выделить в чистом виде после одной кристаллизации смеси пикратов с последующей регенерацией кетона действием аммиака. р-Ацетилнафталин более легко доступный продукт, так как он получается в качестве основного вещества при ацилйрованюи нафталина в растворе нитробензола:

Сульфирование ароматических соединений чаще всего сопровождается побочной реакцией образования сульфонов Ar2SO2, особенно в тех случаях, когда применяют активные сульфирующие агенты (например, трехокись серы или хлорсульфоновую кислоту) в количестве, недостаточном для основной реакции. Реакция образования сульфонов обратима; в присутствии избытка серной кислоты эти соединения переходят в суль-фокислоты55. Очень характерно образование циклических сульфонов в ряду дифенила56:

тельного процесса может быть слишком низкая концентрация кислоты или слишком большая растворимость восстанавливаемого соединения, что вызывает торможение главной реакции в пользу побочных Для восстановления этих соединений успешно применяются в качестве растворителей углеводороды (например, толуол), которые не смешиваются с соляной кислотой (мочифи кация Мертнна) [229] Эти растворители задерживают образование полимеризационных побочных продуктов. так как Б водном слое, в котором протекает восстановление, концентрация восстанавливаемого соединения мала При этом видоизмененном способе очень важно энергичное перемешивание или встряхивание смеси для обеспечения хорошего контакта между обеими жидкостями н металлом [234] Растворитель облегчает также выделение продукта, который почти полностью находится в углеводородном слое. Некоторые очень трудно-растворимые соединения в присутствии толуола переходят в кислый раствор в слишком малом количестве, недостаточном для того, чтобы реакция протекала правильно Выделение этих продуктов можно улучшить, добавляя второй, смешивающийся с водой, растворитель [235]

С помощью мочевины можно фракционпронать н-парафины по 1;х молекулярным весам. Так, если к смеси цетана и гептана прибавить раствор мочелшты в количестве, недостаточном для спя-эынашш с:бонх углеводородои, то мочспина будет быстрее изаимо-ДСИСТНОБЙТЬ с цетаном и содержание его в кристаллах будет лыше, -чел гептана.

Нами было найдено, что выделить из «}-пи коли новой фракции» в одну стадию чистый 4-метилпиридин не удается ни одним из упомянутых способов, и показано, что для получения чистого 4-метилпиридина вполне достаточна двухстадийная очистка. Вначале выделяют концентрат 4-метилпиридина через комплекс с хлоридами кобальта [8], никеля [9] или железа [10]- Полученное' таким путем 85 — 93%-ное основание, содержащее в качестве примесей, главным образом 3-метилпи-ридин и пиридин, подвергают окончательной очистке через продукт присоединения с хлористым кальцием [3], который берут в количестве, недостаточном против необходимого по уравнению реакции (см. ниже). В результате получают 4-метилпиридин с содержанием около 98%.

Если галогеналкан взят в количестве, недостаточном для полного

[Непредельные альдегиды обрабатываются в присутствии медного катализатора водородом в количестве, недостаточном для полного восстановления в насыщенные спирты. Последние, если они образуются, могут быть легко отделены от насыщенных альдегидов. Результаты получаются лучшие, чем с никелем, например 100 см5 кретонового альдегида, пропущенные в парообразном состоянии над тонко измельченной медью с 30 л водорода при 170°, образуют 80% бутилового альдегида, в остатке получается неизмененный крото-новый альдегид.

Если галогеналкан взят в количестве, недостаточном для полного алкилирования, то в результате реакции образуется смесь всех возможных аминов.

В куб колонны через барботер непрерывно подается острый пар. Обогрев куба производится глухим паром, благодаря чему температура в кубе поддерживается на уровне 102—104° С. Смесь паров воды и спиртов поднимается в колонне, конденсируется в дефлегматоре и конденсат стекает во флорентийский сосуд. Во флорентийском сосуде вода отделяется от спиртов. Часть водного слоя возвращается на орошение колонны (в количестве, необходимом для образования 5%-ного раствора натриевых солей жирных кислот), а остальное количество водного слоя поступает в емкость бутанольных вод. Верхний спиртовой слой из флорентийского сосуда поступает через промежуточный сборник в колонну для осушки спиртов.

пропан предварительно растворяли в 5% -ном водном растворе едкого натра, а затем вели сочетание при О °С с 0,011 М раствором хлорида бензолдиазония. Для поддержания щелочности среды во время реакции добавляли щелочь в количестве, необходимом для нейтрализации кислоты, содержащейся в растворе диазосоединения. По окончании реакции массу подкисляли для кристаллизации продукта. Азосочетание можно осуществить в среде уксусной кислоты с использованием диазотированного п-нитроанилина - в качестве диазокомпонента58. Дифенилолпропан растворяли в 80%-ной уксусной кислоте и к полученному раствору приливали диазотирован-рый раствор п-нитроанилина. Для осаждения азосоединения в реакционную массу вводили ацетат натрия.

Для получения низкомолекулярных полиэфиров дифенилолпро-пан и эпихлоргидрин берут в мольном соотношении от 1 : 2 до 1 : 10. Смесь подогревают до 60—70 °С и при этой температуре добавляют водный раствор едкого натра в количестве, необходимом для связывания хлора, отщепляющегося от эпихлоргидрина112.

5—8% остаточного метана, подается в конвертор второй ступени, куда' подается также воздух в количестве, необходимом для получения конечного газа с отношением Н2 : N2 = 3 : 1. В некоторых схемах воздух подают в меньшем количестве, а для получения нужного соотношения Н2 : N2 к газу добавляют азот, получаемый очисткой дымовых газов от С02.

Полимеризация проводится в среде уайт-спирита, непрерывно поступающего из сборника 8 в количестве, необходимом для получения пульпы с 10—12%-ной концентрацией полимера. В качестве катализатора применяется раствор стеарата кальция в уайт-спирите, который поступает из емкости 9.

Основной реактор представляет собой реторту высокого давления ватержакет-ного типа с испарительным охлаждением, что обеспечивает производство перегретого пара в .количестве, необходимом для процесса. Слой угля перемешивается вращающейся колосниковой решеткой, чем достигается удаление твердой золы в расположенный внизу бункер, также находящийся под давлением. Помимо этого пальцы мешалки проникают в верхние слои подушки, помогая перемешиванию. Свежий уголь дозированными порциями загружается через герметизированный

Наиболее распространенный вид комнатного отопительного оборудования, работающего на СНГ,— стандартные комнатные печи радиационного или конвективного типа, имеющие значительные преимущества перед аналогичными печами, работающими на жидком или твердом топливе. Комнатные печи, отапливаемые жидким или твердым топливом, должны иметь систему дымоуда-ления, в том числе дымовую трубу, тяга которой обеспечивает полное удаление дымовых газов и подсос воздуха в горелку или к колосниковой решетке в количестве, необходимом для сжигания всего топлива. Для нормальной работы печей на твердом топливе требуется, чтобы разряжение, создаваемое дымовой трубой, было более 250 Па, на жидком топливе — не менее 150 Па, на газе— 100 Па.

таким образом, чтобы достигалось быстрое повышение температуры перерабатываемого сырья до заданного значения в зоне предварительного нагрева. В радиационной зоне с их помощью достигается подача тепла в количестве, необходимом для протекания основных реакций. Последняя секция печи служит экономайзером. Число печей со встроенными в них реакторами-змеевиками в сумме должно обеспечивать проектную мощность завода, которая обычно составляет около 0,5 млн. т этилена в год. Предусматриваются резервные мощности, позволяющие осуществлять профилактический выжиг кокса внутри реакторов-змеевиков без остановки производства.

ЭПХГ или ДХГ и органический растворитель из автоцистерн или бочек насосом (поз. Д-50) закачивали соответственно в емкости (поз. Д-51 и Д-52), откуда в количестве, необходимом для реакции, закачивали в мерники (поз. Д-53 и Д-54).

Органический растворитель, используемый в качестве среды для реакции, закачивали из автоцистерны или бочки насосом (поз. Д-50) в емкость (поз. Д-52), откуда через мерник (поз. Д-54) в количестве, необходимом для реакции, подавали в реактор дегидрохлорирования (поз. Д-56).

Каустическую или кальцинированную соду подавали в реактор в кристаллическом виде с помощью дозатора (поз. Д-58) одновременно с ДХГ или растворяли в органическом растворителе. Затем в систему органический растворитель -дегидрохлорирующий агент дозировали ДХГ. Подачу ДХГ в реактор (поз. Д-56) осуществляли дозатором (поз. Д-58) из мерника (поз. Д-53), куда его закачивали в необходимом количестве из емкости (поз. Д-51) насосом (поз. Д-50). В емкость (поз. Д-51) ДХГ закачивали насосом (поз. Д-50) из автоцистерн или бочек.




Количество антрацена Карбонильного производного Количество дистиллята Количество формальдегида Количество глицерина Количество хлорокиси Количество исследуемого Количество карбоксильных Количество кислотных

-