Главная --> Справочник терминов


Количестве несколько — Сравнение относительных способностей химических агентов, присутствующих в окружающей атмосфере, показало, что содержащийся в атмосфере озон в количестве нескольких частей на сто миллионов оказывает значительно более сильное действие на полимер, чем кислород.

При работе с небольшим количеством вещества применяются приборы, изображенные на рис. 22. Синтезы, в которых исходные вещества используются в количестве нескольких сот миллиграмм, называются полумикросинтезами. При проведении микросинтезов исходные вещества берутся в пределах от 10 до 100 мг.

Хотя в большинстве стран применение ДДТ запрещено, но во ,всем мире постоянно ощущаются последствия его при^ме-нения в количестве нескольких сот миллионов тонн.

К веществам, специально применяемым для понижения активности ускорителей вулканизации и для предотвращения преждевременной вулканизации, относятся: бензойная кислота С6Н5СООН, о-фталевая кислота СеН4(СООН)2 и фталевый ангидрид С6Н4(СО)2О. Эти вещества называются иногда антискор-ч и н г а м и. Они легче других кислот распределяются в каучуке. Особенно часто применяют фталевый ангидрид. Это кристаллическое вещество с кристаллами в виде блестящих игл или призм, с температурой плавления около 131 °С. Применяют фталевый ангидрид в количестве нескольких десятых долей процента от массы каучука в резиновых смесях, содержащих тиурам.

Возможность получения ароматических фторидов через бор-фториды диазония определяется необычной устойчивостью последних. Эти соли, почтк единственные среди солей диазония, совершенно стабильны и .нечувствительны к удару, поэтому многие из них могут быть приготовлены в количестве нескольких килограммов без всякого риска. Большинство борфторидов имеет определенную температуру разложения, скорость которого, за небольшими исключениями, легко поддается контролю. Выходы фторидов, в общем случае, удовлетворительны. Для осуществления реакции не требуется специальной аппаратуры, а необходимые неорганические исходные вещества легко доступны.

8. Этот препарат можно использовать в дальнейших синтезах без очистки его перегонкой, особенно если присутствие п-толил-дисульфида в количестве нескольких процентов не оказывает отрицательного действия.

Производство синтетических продуктов, я особенности за последние 15 лет, развивается очень быстрыми темпами. Многие* синтетические продукты вырабатываются в количестве нескольких сотен тысяч тонн в год (табл. 1).

ства используются в количестве нескольких сот миллиграмм, назы-

фракционной перегонки жидкостей в количестве нескольких граммов

В табл. 1 приведены данные, полученные группой исследователей Нефтяного института и Национального бюро стандартов по очистке парафинов и моноолефинов [1772]. Касаясь вопроса очистки, авторы отмечают: «а) простая очистка, сопровождающая синтетический или любой другой ПУТЬ получения данного углеводородного концентрата, приводит обычно к удалению всех примесей, за исключением более или менее близко кипящих изомеров; б) примесь близко кипящего изомера в количестве нескольких процентов оказывает сравнительно небольшое влияние на температуру кипения, коэффициент преломления и плотность, однако, как правило, заметно изменяет температуру замерзания; в) в серии фракций, отобранных при высокоэффективной перегонке углеводорода, содержащего в качестве примеси близко-кипящие изомеры, наиболее чистая фракция одинаково часто

Жидкие вещества в количестве нескольких капель взбалтывают с 1—2 см3 реагента, твердые вещества предварительно тонко измельчают и затем смешивают с реагентом. Если испытуемое вещество содержит альдегидную группу,, то вскоре смесь принимает более или менее глубокую окраску. Фуксинсернистая кислота окрашивается в красно-фиолетовый цвет также бромом.

Для ацетилирования растворимых в воде солей аминосульфо-кислот и амлнокарбоновых кислот чаще используют более активный уксусный ангидрид. Реакции проводят, постепенно добавляя к растворам названных соединений уксусный ангидрид в количестве, несколько превышающем теоретически необходимое. Этим путем получают jV-ацетилсульфаниловую кислоту, Л'-ацетиламино-нафталинсульфокислоты и многочисленные JV-ацетиламиногидро-ксинафталинсульфокислоты. Например, из 7-амино-4-гидрокси-2-нафталинсульфокислоты (И-кислота) этим способом получают 7-ацетиламино-4-гидрокси-2-нафталинсульфокислоту (ацетил-И-кислота):

крашения, так называемым азотолам. В качестве ацилирую-щих агентов при их получении используют о-гидроксикарбоно-вые кислоты, преимущественно З-гидрокси-2-нафталинкарбоновую, а для синтеза азотолов желтых тонов — ацетоуксусный эфир или дикетен. Реакцию ацилирования аминов З-гидрокси-2-нафталин-карбоновой кислотой и ее аналогами проводят по единой методике. Она состоит в нагревании эквимолекулярных количеств амина и кислоты в толуоле, хлорбензоле или полихлорбензолах и добавлении в раствор трихлорида фосфора в количестве, несколько превышающем теоретически необходимое. Продукт реакции выделяют после отгонки растворителя с водяным паром.

Способ выделения продуктов реакции-зависит от их характера. Во •время реакции образуется едкий натр, так что обычно реакционная масса имеет сильнощелочную реакцию. В связи с этим при восстановлении соединений, растворимых в щелочах, последние можно применять в количестве несколько меньшем, чем это необходимо для полного растворения. Наоборот, если реакция должна идти в нейтральной или кислой среде, •к реакционной смеси необходимо добавлять кислоту. Для Этой цели чаще .всего применяют уксусную кислоту, реже—серную-.или соляную.

В автоклав загружают 75 г 1 - ( а-фурил) -З-метилпентанола-ЗЛОО-мл абсолютного этилового спирта и 4 г никеля на кизельгуре. Гидрирование заканчивается по поглощении водорода в количестве, несколько меньшем, чем рассчитанное на восстановление двух двойных связей фурано-вого кольца (1,7 — 1,8 моля на моль вещества).

Хлорид олова чаще всего применяется для восстано влепил иитрогруппы до аминогруппы Очень хорошие выходы почучаются при восстановлении моионитросо-сдиненнй, а при значительном избытке хлорида олова нитросоединеиия можно посстананлииать почти количественно [32, 34, 47] Хлорид олова не действует на гетероциклические группировки, благодаря чему его можно использовать для получения амииопроизводных хицо-чииа [2% ксаитона [48], феноксазина [49] Хлорид олова, как правило, не вытесняет гачоиды, что дает нозмож ность получать галондоариламииы с хорошими выходами [50, 51] Несмотря иа низкую температуру реакции, бромнитротиофены иногда отщепляют бром [52] Однако к наиболее важным преимуществам хлорида олова следует отнести возможность избирательного восстановления нитрогр^гта в полинитросоедииениях. В зависимости от взаимного положения самих нитрогрупп, а также их положения относительно других заместите леи может реагировать в определенном положении только одна из нитрогрупп соединения при условии что хлорид олова прибавляется в количестве несколько большем стсхиометрического Наиболее отчетливо изби рательность восстановления проявляется в трех^амещен-ных производных бензола с дв>ыя нитрогруппами в положениях 2 и 4 относительно третьего заместителя

Эти две реакции могут повторяться бесконечно, пока в смеси имеется соответствующее количество фосфора Это свойство положено в основу общепринятого метода восстановления йодистым водородом Иод применяется в небольшом количестве В обычных лабораторных синтезах обычно бывает достаточно 5 — 10 г йода Фосфор надо брать с небольшим избытком ('—10%) по отношению к восставав тпваемому органическому сосдине нию Воду прибавляют в количестве, несколько большем стехиомстрического, принимая во внимание и воду, образующуюся на первом этапе реакции Для нормального

Эта реакция получила широкое применение для окисления ненасыщенных углеводородов и спиртов. В общих чертах способ заключается в медленном прибавлении к ненасыщенному соединению холодного разбавленного раствора перманганата в количестве, несколько большем, чем это соответствует одному атомному эквиваленту кислорода. Если вещество не растворимо-в воде, реакцию ведут при энергичном перемешивании или, что еще лучше, в ацетоновом растворе. По окончании окисления осадок частично .гидратированной двуокиси марганца отделяют, а фильтрат нейтрализуют разбавленной серной кислотой или насыщают углекислым газом, после чего упаривают. Если гликоль не выделяется из остатка, его извлекают спиртом или уксусноэтиловым эфиром 39.

Окисление коричной кислоты в фенилглицериновую кислоту. Сначала' из коричной кислоты получают ее метиловый эфир действием диметилсуль-фата. Раствор 20 г коричной кислоты в 130 см3 воды нейтрализуют прибавлением твердого едкого кали, причем раствор разогревается. По охлаждении прибавляют 40 см3 диметиясульфата и смесь перемешивают в течение 2 час. Затем .водный раствор сливают со -слоя эфира, прибавляют еще некоторое количество воды и нагревают на водяной бане в течение оолу-часа. Полученный таким способом эфир достаточно чист и может быть применен для окисления. 20 г метилового эфира коричной кислоты растворяют в 1500 см3 этилового спирта и раствор охлаждают до —40°. К 'спиртовому раствору при энергичном перемешивании постепенно прибавляют в течение 4 час. раствор 24 г марганцевой ислопо калия .в 800 ся5 воды. Осадок двуокиси марганца отфильтровывают я фильтрат упаривают на водяной бане до объема приблизительно в 200 см3. Для гидролиза сложного эфира к концентрированному раствору прибавляют 20 г едкого кали, после чего оставляют стоять при комнатной температуре в течение нескольких часов. По окончании гидролиза прибавляют избыток разбавленной серной кислоты и раствор экстрагируют несколько .раз эфиром, пока общий объем эфирной вытяжки не достигнет 3 л. После отгонки эфира остается около 15 г сырой фенилглицерино'Вой кислоты. Для очистки продукт растворяют в небольшом количестве метилаля и осаждают прибавлением бензола. При медленном испарении концентрированного водного раствора кислота получается в виде больших i тонких пластинок, плавящихся при 141°". 1

Получение щавелевоуксусиого эфира (XXI). К щавелевоэтиловомУ" эфиру, .разбавленному четырехкратным по объему количеством сухого серного эфира, прибавляют расчетное количество натрия в виде проволоки и затем постепенно сухой уксусноэтиловый эфир в количестве несколько большем, чем необходимо по теории. Натрий постепенно растворяется с выделением водорода и через несколько часов реакционная смесь превращается в желтоватую густую массу кристаллов натриевой соли щавелево-уксусного эфира. Через несколько часов осадок отфильтровывают я .промывают эфиром. Для выделения свободного щавелееоуксусного эфира, из полученной таким спосо'бо'м чистой натриевой соли, осадок смешивают с водой и осторожно подкисляют разбавленной соляной кислотой. Продукт извлекают эфиром, эфирную вытяжку промывают и высушивают. Остаток после отгонки растворителя фракционируют в вакууме. Теми. кип. 131—132° при 24 м,и10».

Получение мегиланилина. К раствору 100 г ацетанилида в 600 си5 обезвоженного металлическим натрием ксилола прибавляют 25 г натрия в виде проволоки и смесь нагревают на масляной баие при 130'° в течение 2—3 ча» сов. При этом происходит выделение водорода и образование натриевой соли ацетанилидй в виде снежнобелой губчатой массы, заполняющей весь сосуд. По охлаждении к смеси прибавляют йодистый метил в количестве, несколько превышающем теоретическое, вычисленное по отношению к натрию. Реакция протекает при комнатной температуре и заканчивается при слабом нагревании смеси. Затем большую часть ксилола отгоняют, а остаток кипятят со спиртовым раствором едкого кали в течение 8—12 час. Спирл* отгоняют, остаток подкисляют и 'последние следы ксилола отгоняют с ВОДЯ" ным паром. Неперегнавшинся остаток -подщелачивают и также подвергай^ перегонке с водяным паром. Метилаиилин извлекают из дестиллата эфиро» После высушивания эфирной вытяжки и отгонки растворителя остаток перегоняют, причем получают чистый метиланилип с темп. кип. 190—192°33.

7. Желтая бумажка Клейтона (тиазоловая бумажка) представляет собой бумагу, пропитанную красителем, который образуется при сочетании диазотированной примулинсульфокислоты с примулинсульфокислотой. Изменение окраски для этого индикатора имеет место при рН 11—12. Если такой бумажки не имеется, то щелочь следует взять в количестве несколько меньшем, чем вычисленное. Смесь нагревают до 85°, отбирают небольшую пробу и нагревают ее с дополнительной порцией щелочи. Если при этом наблюдается растворение заметных количеств нерастворимых примесей, то следует взять больше щелочи.




Количество ароматических Количество целлюлозы Количество добавляемого Количество фурфурола Количество хлористого Количество инициатора Количество изомерного Количество карбонильных Качественное обнаружение

-
Яндекс.Метрика