Главная --> Справочник терминов


Карбонильная компонента Разрыв молекулярных цепей обычно сопровождается образованием на их концах радикалов, обладающих высокой реакционной способностью, и в конечном итоге новых концевых групп (гл. 6 и 7). При наличии доступа кислорода чаще всего образуются следующие концевые группы: метальная, альдегидная, эфирная, карбонильная, карбоксильная или винильная. Все эти группы имеют характерные полосы ИК-поглощения (табл. 8.1). С учетом этих соображений Журков и его сотруд-

рКа = 40; введение одной нитрогруппы изменяет константу до 11, .а для тринитрометана рКа = 0. Аналогичное влияние оказывают карбонильная, карбоксильная,' нитриль-ная группы.

Спиртовая Карбонильная Карбоксильная группа группа группа

Таким образом, приведенные кислородсодержащие группы можно представить как различные стадии окисления углеродных атомов в органических молекулах; эти группы связаны между собой (как мы увидим дальше), так же как и соединения, в состав которых они входят, взаимными окислительно-восстановительными превращениями. Спиртовая группа, как показывает ее название, содержится в спиртах, карбонильная — в альдегидах и кетонах, карбоксильная — в карбоновых кислотах.

на катодах с низким перенапряжением восстанавливаются прежде всего неполярные группы (двойные н тройные связи между атомами углерода), а на катодах с высоким перенапряжением — полярные группы (карбонильная карбоксильная и т п ) В присутствии органического деполяризующего соедипсння, несмотря на частичное замедление, выделение водорода до некоторой степени идет параллельно с процессом восстановления

В следующих ниже таблицах приведены хинолины, полученные по реакции Скраупа до августа 1951 г. В пределах каждой таблицы расположение хинолинов определяется следующим порядком замещающих групп: галоид; нитро-, окси-, алкокси-, арил-окси- и КСОг-группы; группы, содержащие серу; амино-, циан о-, карбонильная, карбоксильная, алкильная и арильная группы; гетероциклические группы. Вещества, содержащие более чем одну из указанных выше групп, классифицируются по группе, расположенной по списку ниже других. Так, 5-нитро-8-метилхинолин должен следовать за 5,8-дикарбоксихинолином и предшествовать

Реакция нитрозирования заключается в замещении атома водорода нитрозогруппой с образованием либо нитрозо- либо оке-иминопроизводного. (Образующиеся при реакции нитрозирования оксимы часто называют изонитрозосоединениями. Так как изони-трозосоединения идентичны с оксимами, получаемыми при помощи других методов, то целесообразно применять один термин.) За немногими исключениями, замещение атома водорода, находящегося при алифатическом атоме углерода, требует присутствия электрофильных групп по соседству с нитрозируемой группой. В качестве активирующих групп могут служить следующие: ацильная, ароильная, карбонильная, карбоксильная, карбалко-ксильная, нитро-, циано-, имино- и арильная группы. Однако эти группы весьма различаются по своей способности активировать реакцию нитрозирования. Так, монокетоны легко превращаются в а-оксиминокетоны, в то время как эфиры карбоновых кислот, не содержащие других активирующих групп, не вступают в реакцию нитрозирования.

(В). Правильно. В соединении имеются три функциональных группы: карбоксильная, гидроксильная и карбонильная. Карбоксильная группа, т. е. кислотная функция, стоит выше двух других в списке старшинства. Следовательно, правильно называть данное соединение надо как замещенную карбоновую кислоту. Переходите к следующему разделу.

(Г). Неправильно. Соединение действительно содержит фенольную функциональную группу — ОН. Кроме нее, однако, присутствуют карбоксильная и карбонильная группы. Соединение можно было бы назвать и как альдегид, и как кислоту, и как фенол. Правильный выбор зависит от того, какая из функций стоит выше в списке старшинства. Вернитесь и выберите другой ответ.

протекает так энергично, что необходимо хорошо охлаждать охлаждающей смесью, так как обыкновенно при бурном течении реакции имеют место потери 51d. Через несколько минут наступает конец реакции. Так называемые электроотрицательные группы, как галоиды, фенил-, нитро-, карбонильная-, карбоксильная- и цианогруппа, замедляют или препятствуют окислению этиленовых соединений надбензойной кислотой. Так, а, ^-ненасыщенные кислоты и кетоны не превращаются в соответствующие окиси этиленов. Производные а, /3-ненасыщенных альдегидов, как например диэтилацеталь коричного альдегида и диацетат коричного альдегида, окисляются черзвычайно медленно. Из 1-х л о р г е п т е н а -1 С5Н„ . СН = СНС1 и 3-х л о р о к т е н-2 C5HU - СС1 = СН - СН* можно получить соответствующие хлорированные окиси этиленов, однако продолжительность окисления в этих случаях равна 24 и, соответственно, 16 дням Е1Б.

С другой стороны, электроноакцепторные группы (карбонильная, карбоксильная, алкоксикарбонильная и др.) вызывают уменьшение скорости реакции. Когда же в молекуле имеются различно замещенные двойные связи, как, например, в случае винилолеата, обработка его надуксусной кислотой избирательно приводит к образованию винилэпоксистеарата, благодаря большой разнице в скоростях реакций эпоксйдирования (1:220) имеющихся в молекуле двойных связей67. Надбензойная кислота реагирует с олефинами, содержащими а, р-карбоксильные или алкоксикарбонильные группы, исключительно медленно, в то же время трифторнадуксусная кислота, в присутствии динатрий-фосфата, легко эпоксидирует метилметакрилат (84%), этилкро-тонат (73%) и этилакрилат (54%) 63. Растворы чистой надуксусной__кислоты (полученной окислением ацетальдеТида).в

а. Карбонильная компонента

При альдольной конденсации пропиофенона (карбонильная компонента) с оптически активным ментилацетатом (ме-тиленовая компонента) наблюдалось образование оптически активной З-окси-3-фенилвалериановой кислоты с оптической чистотой 59% [108]:

Для карб-опилокснда (37) возможны некоторые другие направления роакдии. Так, он может претерпевать димеризацию с образованием 1,2,4,5-тетраоксаяа (38), особенно если карбонильная компонента является кетоном (36, R'^=RS --алкил) (ке-топи в реакциях 1,3-дигтолярпого циклоприсоединения менее 5:еакдионнос11<>собиы, чем альдегиды), или может полимеризо-ватьси с образованием полипсроксидон. Кроме того, в присутствии спирта может происходить «го присоединение к карбонил-оксиду (37) с образованием геминального ацилоксигидроиерок-сида* (39), а в некоторых случаях наблюдается образование аномальных продуктов в результате перегруппировки карбоннл-оксида.

Схема Назарова [19]. Карбонильная компонента под влиянием щелочного агента претерпевает энолизацию

(7). Альдольная реакция. Взаимодействие альдегидов или кетоноз (карбонильная компонента) самих с собой или с другими альдегидами и кетонами, выступающими в качестве С — И-кислотной компоненты (ме-тиленовой компоненты) с образование^ (5-оксикарбонильных соединений, называют альдольной реакцией. КисЛоты и основания катализируют эту реакцию. Например, в присутствии гидроксидов щелочных или

' К реакциям конденсации альдегидов и кетонов относятся такие реакции присоединения, в которых соединение с карбонильной группой (карбонильная компонента) взаимодействует с веществами, содержащими группы СН, СН2 или СН3 (метиленовой компонентой); при этом образуется новая связь С—С. В качестве метиленовой компоненты могут служить только те вещества, которые содержат группы СН, СН2 или СН3 с повышенной реакционной способностью (благодаря соседству активирующей группы).

Широко используются реакции сочетания о-галогенанилинов; в этих случаях нет необходимости в стадии восстановления, хотя карбонильная компонента иногда находится в скрытой форме, как, например, в 2-этоксивинилкарбонате, что требует удаления защитной группы [259].

Так как по схеме дикетонной конденсации карбонильная компонента взаимодействует с двумя одинаковыми молекулами

акция взаимодействия ароматических альдегидов, не имеющих водорода у а-углеродного атома («карбонильная компонента»), с алифатическими альдегидами или кетонами («метиленовая компонента») протекает также с выделением воды в присутствии щелочей и приводит к образованию а-, р-ненасыщенных альдегидов или кетонов жирноароматического ряда.

Метиленовая Карбонильная компонента компонента

Сравнительную карбонильную активность сложных эфиров с одинаковой алкоксигруппой легко оценить, сопоставив константы диссоциации соответствующих кислот: чем сильнее кислота, тем большим частичным положительным зарядом обладает атом углерода карбонильной группы в сложном эфире этой кислоты и тем более активен он как карбонильная компонента:




Катализатора происходит Катализатора родионова Кажущийся молекулярный Катализатора заключается Катализатором образуется Катализаторов алкилирования Катализаторов хлористый Катализаторов межфазного Катализаторов позволяет

-
Яндекс.Метрика