Главная --> Справочник терминов


Количеством йодистого Полярные растворители обесцвечивают активированным углем, который добавляют к горючему раствору в тщательно измельченном виде в количестве, составляющем Vao—х/5о от веса кристаллизуемого вещества. Температура горячего раствора при добавлении активированного угля должна быть значительно ниже температуры кипения, чтобы добавление угля не вызвало бурного кипения жидкости, которое может сопровождаться выбросом. Затем раствор некоторое время тщательно перемешивают, кипятят и в горячем виде фильтруют. Если раствор полностью не обесцветился, то обработку активированным углем повторяют.

синтезированный Пфейффером в 1933 г., Кальвин (1946) использовал для получения чистого кислорода из воздуха. Он установил, что салькомин обладает способностью избирательно абсорбировать из воздуха кислород в количестве, составляющем 4,9% от своего веса, и выделять затем чистый газ при нагревании до 50 — 60 °С. Применение производных салицилового альдегида в качестве добавок к бензину с целью дезактивации металлов уже было рассмотрено раньше (см. том I; 7.15).

Фурфурол является неизбежным побочным продуктом при гексозном гидролизе древесины, имеющем место на гидролизных заводах, производящих этиловый спирт. Поскольку гидролиз древесины в этом случае также требует использования разбавленной минеральной кислоты и нагревания под давлением, создаются все необходимые условия для образования фурфурола из содержащихся в гидролизате пентоз. При охлаждении гидро-лизата фурфурол в главной своей массе увлекается отходящими парами и конденсируется в решоферах; значительная часть фурфурола остается в охлажденном гидролизате. Таким образом удается уловить фурфурол в количестве, составляющем 1—1,5% к весу исходной древесины. Принимая во внимание масштабы переработки древесины этим способом, даже при несовершенстве методов выделения фурфурола из гидролизата, производство спирта из древесины можно считать таким источником промышленного ' Фурфурола, которым отнюдь не приходится пренебрегать.

5. Авторы синтеза сообщают, что диметиловый эфир 2,5-диокси-ацетофенона удобно получать следующим образом. В 1-литровой круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником, растворяют при нагревании 60 г (0,39 моля) 2,5-диоксиацетофенона (стр. 209) в 300-мл этилового спирта. Затем источник тепла отставляют и к еще горячей жидкости при взбалтывании прибавляют поочередно в пять приемов раствор едкого натра (40 г щелочи в 100 мл воды) и диметилсульфат (120 г). Выделяющееся во время реакции тепло заставляет раствор кипеть. После того как прибавление будет закончено (примерно через 20 мин.), реакционную смесь подщелачивают, для чего к ней дополнительно прибавляют раствор 10 г едкого натра в 20 мл воды, и оставляют раствор кипеть в течение 3 час. на водяной бане. Для удаления большей части этилового спирта темноокрашенную смесь подвергают перегонке, а оставшуюся в колбе жидкость перегоняют с водяным паром. Дестиллат, который собирают в количестве, составляющем примерно 2500мл, охлаждают в бане со льдом и насыщают хлористым натрием, в результате чего на дно оседает густое масло. Большую часть водного слоя декантируют, а оставшееся масло экстрагируют эфиром и сушат над хлористым кальцием. После этого эфир отгоняют, а остаток фракционируют в вакууме. Выход препарата с т. кип. 152—156° (15 мм) составляет 50—52 г (71—74% теоретич.); т. пл. 20—22°.

через вентиль, трубопроводы и фильтры распылитель соединен автоклавом. Капролактам из мешков засыпают в предварителы нагретый расплавитель в количестве, составляющем одну зягр) ку (до 2000 кг), затем п расплавитель заливают дистнллированну воду (3—10% от массы кепролактама). После окончания загр^ ки крыпгку люка закрывают, включают паровой обогрев рубаш распланителн и через 10—15 мин включают мешалку. Прощ плавления мономера продолжается 2—2,5 ч при работающей N шалке и температуре 85—95"С. Зк 10 мин до окончании пронес аппарат соединяют с атмосферой (через воздушник) и из мерь ка заливают регулятор — ледяную уксусную кислоту (0,1—0,5 от массы капролактама). Аппарат вновь герметизируют; после Е 10 мин перемешивания мешалку останавливают и продувкой а; том удаляют воздух из системы (расплакопровода, фильтра и р; плави-геля). Для этого используют азот, оставшийся в аптсжлг после выгрузки полимера,

Безводные йодистые соли иттрия и редкоземельных элементов. В кварцевую ампулу объемом 30—40 см3 помещают рассчитанные навески металла и йода (йод берется в количестве,, составляющем 99,25—99,75% от стехиометричеоки нербходимого). Для получения йодистых солей самария (II), европия (II) и церия (III) берут стехиометрические количества компонентов. Ампулу вакуумируют до остаточного давления 1 • 10'2 мм рт. ст., запаивают, помещают в горизонтальную трубчатую электропечь и медленно нагревают до исчезновения фиолетовых паров йода (табл. 1).

следует медленно прилить к 10%-ному раствору нитрата серебра, ВЗЯТОМУ в количестве, составляющем приблизительно четвертую часть объема приливаемого раствора. После встряхивания в продолжение нескольких часов смесь следует перегнать.

Риддик [1551] изучал методы очистки продажных нитро-алканов Было показано, что наиболее эффективным является использование комбинации химических и физических методов. Такая очистка позволяет получать препарат, содержащий, согласно результатам масс-спектрометрического анализа, 99,5% соответствующего нитроалкана, объем которого составляет приблизительно % — Vs объема исходного реактива. Методика состоит в следующем. Исходный нитроалкан трижды промывают в делительной воронке, энергично встряхивая его с раствором, содержащим по 25 г бикарбоната и бисульфита натрия в 1 л и взятом в количестве, составляющем 20% от количества нитроалкана. Таким же образом нитроалкан трижды промывают 5%-ным раствором серной кислоты и трижды водой. Зл промытого нитроалкана помещают в 5-литровую стеклянную колбу для перегонки, туда же добавляют 1 л воды и колбу присоединяют к колонке большого диаметра с не менее чем десятью теоретическими тарелками. Смесь кипятят в течение 1 часа с обратным холодильником и отбирают 10 мл дистиллата. Кипячение продолжают в течение еще 30 мин. и снова отбирают 10 мл жидкости. ЭТУ процедуру повторяют до тех пор, пока температура головной фракции не перестанет повышаться при отборе дистиллата (10 мл), после чего весь отобранный дистиллат отбрасывают. Затем при флег-мовом числе 2 : 1 отбирают нитроалкановую фазу. Когда температура дистиллата повысится на 1°, перегонку прекращают. От дистиллата отделяют воду и переносат его в отдельную 2-литро-ВУЮ колбу. Эффективность используемой колонки зависит от очищаемого нитроалкана и требуемой степени чистоты. Для очистки любого из четырех нитроалканов можно воспользоваться колонкой Подбельняка типа колонки Hyper-Cal. Если применяется

Для очистки полученных альдегидов их переводят, по Куну л Гофферу [1332], в бисульфитные 'соединения или же обрабатывают аммиаком. Дли отой цели растворяют содержащую сорбино-ный альдегид фракцию (см. выше) н двойном по объему количестве эфира и пропускают о нов сначала при охлаждении льдом, а затем при обыкновенной температуре высушенный аммиак; в результате пропускания жидкость мутнеет и на стенках сосуда выделяется смола (п количестве, составляющем приблизительно 5—10% от взятого для очистки материала); после насып ^ния смесь оставляют стоять в продолжение 10 мин., быстро промывают эфирный раствор несколько pa;i водой (не обращая внимавия на появляющуюся при этом в водном г л оо молочную муть) и сушат его сульфатом натрия. При многократном фракционировании получается чистый сорбинонын альдегид (с т. кип. 64—(36° при П мм или "173—174° ири 754 мм, испр,), причем количество его составляет около 50—60% от взятого для очистки продукта.

через вентиль, трубопроводы и фильтры распылитель соединен с автоклавом. Капролактам из мешков засыпают в предварительно нагретый расплавитель в количестве, составляющем одну загрузку (до 2000 кг), затем в расплавитель заливают дистиллированную воду (3—10% от массы капролактама). После окончания загрузки крышку люка закрывают, включают паровой обогрев рубашки расплавителя и через 10—15 мин включают мешалку. Процесс плавления мономера продолжается 2—2,5 ч при работающей мешалке и температуре 85—95°С. За 10 мин до окончания процесса аппарат соединяют с атмосферой (через воздушник) и из мерника заливают регулятор — ледяную уксусную кислоту (0,1—0,3% от массы капролактама). Аппарат вновь герметизируют; после 5— 10 мин перемешивания мешалку останавливают и продувкой азотом удаляют воздух из системы (расплавопровода, фильтра и раб; плавителя). Для этого используют азот, оставшийся в автоклав!! после выгрузки полимера. J

через вентиль, трубопроводы и фильтры распылитель соединен с автоклавом. Капролактам из мешков засыпают в предварительно нагретый расплавитель в количестве, составляющем одну загрузку (до 2000 кг), затем в расплавитель заливают дистиллированную воду (3—10% от массы капролактама). После окончания загрузки крышку люка закрывают, включают паровой обогрев рубашки расплавителя и через 10—15 мин включают мешалку. Процесс плавления мономера продолжается 2—2,5 ч при работающей мешалке и температуре 85—95 °С. За 10 мин до окончания процесса аппарат соединяют с атмосферой (через воздушник) и из мерника заливают регулятор — ледяную уксусную кислоту (0,1—0,3% от массы капролактама). Аппарат вновь герметизируют; после 5—> 10 мин перемешивания мешалку останавливают и продувкой азо~ том удаляют воздух из системы (расплавопровода, фильтра и рас! плавителя). Для этого используют азот, оставшийся в автоклав^ после выгрузки полимера. ~<

11-3. Сколько граммов аммиачного раствора окиси серебра [Ag(NH3)2]OH реагируют с необходимым количеством йодистого этила при образовании 230 г этилового спирта? Реакция протекает по уравнению:

Получение р-тиокрсзола из р-толуолсульфамида, В качестве восстановителя (Применяется дымящая ,иолисгокодородная кислота (уд., я. 1,96), обесцвеченная взбалтыванием с небольшим количеством йодистого фос-фония.

По охлаждении из фильтрата выпадает около 175 г п-иодбен-зойной кислоты. При выпаривании маточного раствора выделяется дальнейшая порция Кристаллов, загрязненных йодистой ртутью. Последнюю можно удалить, растирая кристаллы в ступке с водой и достаточным количеством йодистого натрия или калия; красная «краска йодистой ртути при этом исчезает (примечание 2). Смесь отфильтровывают и кристаллы промывают небольшим количеством раствора йодистого натрия, а затем водой. Промытая л-иодбензой-ная кислота плавится при 266 — 267°. Общий выход достигает 150—170 г (72—81% теоретич.).

и достаточным количеством йодистого натрия или калия; красная

и достаточным количеством йодистого натрия или калия; красная

Восстановление а-хлорлепидина в лепидин по этому методу не удается, но иодлепидин восстанавливается. Последнее вещество может быть получено из хлорлепидина при нагревании его до 100°' с некоторым количеством йодистого калия, красным фосфором и иодистоводородной кислотой (127°). Восстановление иодлепидина происходит после многодневного стояния с разбавленной серной кислотой и железными опилками. Раствор подщелачивают и отгу-няют лепидин с паром 1251 :

Все аналогично построенные N-оксисоединения при действии цинковой пыли и уксусной кислоты переходят в производные индоксила 1526. Восстановление эфира N-оксииндол-а-карбоновой кислоты до эфира и н д о л-я-к арбоновой кислоты осуществляется при легком нагревании с бесцветной иодистоводородной кислотой и небольшим количеством йодистого фосфония, а лучше действием хлористого олова в присутствии соляной и ледяной уксусной кислот 1537.

лотой, или другими восстановителями. Продуктами реакции являются о-производные бензидина 168в. Технически рациональным оказьюается метод восстановления йодистым водородом, который постоянно вновь регенерируется из образовавшегося иода с помощью сернистой кислоты, так что можно обходиться очень маленьким количеством йодистого водорода.

Дисульфоксиды, к которым согласно новейшим исследованиям лучше подходит формула R • SO • SO • R, а не R • SO2 • S • R, легко восстанавливаются до дисульфидов R • S • S . R при кипячении с сернистой кислотой и небольшим количеством йодистого водорода (1,96)1835, или при действии бромистого водорода в ледяной уксусной кислоте иногда в присутствии сульфита натрия. Таким образом, из дифенилдисульфоксида получается дифенилдисульфид, из динитродифенилсульфоксида — динитродифенилдисуль-ф и д. В других случаях образуются также бромсульфиды 183в.

2,1 г хлористого аллила с т. кип. 4.6° запаивают в стеклянной трубке так, чтобы она была почти целиком заполнена- Трубка вместе с рассчитанным количеством йодистого кальция (4,1 е) вносится в другую широкую стеклянную трубку, которую полностью эвакуируют и запаивают. Нужно избегать всяких следов влажности, сушить органические вещества хлористым кальцием и держать трубку л сухом состоянии, а татоко исключить возможность поглощения воды йодистым кальцием, так как ничтожные количества влаги вредят реакции. Трубку с органическим веществом разбивают встряхиванием и широкую внешнюю трубку нагревают на воздушной бане в течение 120 час. при 70—75°. За это время в результате распада йодистого аллила выпадает немного угля и иода. По окончании нагревания находящуюся в трубке жидкость выливают и освобождают от содержащегося и пей пода встряхиванием с металлической ртутью до обесцвечивании. Жидкость кипит при 98°. Замещение достигает 96%.

Получение диметилаллилкарбинола (СИ3)аС(ОН)С3Н5. Теоретическое количество магниевых стружек протравляют большим количеством йодистого или бромистого аллила в эфирном растворе и затем осторожно но каплям приливают эквимолекулярное к оличество смеси чистого сухого ацетона и аллилгалогенида. Уже при прибавлении первых капель начинается реакция, которую умеряют охлаждением колбы снаружи. При применении бромистого аллила продукт реакции выделяется в виде тяжелого слоя; при применении хлористого аллила образуется белый хлопьевидный осадок, который однако не препятствует течению реакции. Продукт реакции разлагают льдом, извлекают эфиром, сушат и перегоняют. Выход сырого карбинола около 52%. Температура кипения 115 — 125Э. Фракционированной перегонкой можно получить чистый карбинол с температурой кипения 118,5 — 119,5е 401.




Количество добавляемого Количество фурфурола Количество хлористого Количество инициатора Количество изомерного Количество карбонильных Качественное обнаружение Количество красителя Количество миллилитров

-
Яндекс.Метрика