Главная --> Справочник терминов


Количеством абсолютного Б 2,4,6-трибромоиримлдине возможен частичный обмен брома на алкоксилъньа группы. При действии на него раствором двух эквивалентов натрия в абсолютно згиловом спирте я применяя в качестве растворители абсолютный бензол, при комна-но» температуре образуется 2,4-диэтокси-6-бромпиримндия [572]; выход 89% от Teopt •шчрского. При взаимодействии 4-хлор-2-амнпо-Ё-метоксипиримидниа с раствора натрия в этиловом спирте и ксилоле, от которого отогнан избыточный спирт, noc^q 2 ч нагревания в колбе с обратным холодильником образуется 2-амино-4-этокси- мегоксипиримидии [573]; с большим количеством этилового спирта б-метоксигрупа также обменивается на этоксильную и образуется 2-амино-4,6-диэтоксигшримидии.

период реакционную смесь охлаждают, погружая колбу в сосуд с холодной водой так, чтобы температура поддерживалась в интервале 40—50°. Продолжительность реакции 15—20 минут. По окончании реакции смесь охлаждают до комнатной температуры и при перемешивании выливают в стакан с 400 мл холодной воды, причем раствор сильно разогревается. После охлаждения отфильтровывают образовавшийся в качестве побочного продукта реакции дифенилсульфон (C6Hft)2S02 и к фильтрату .осторожно добавляют 40 г бикарбоната натрия, а затем 100 г хлористого натрия. Раствор нагревают до кипения с небольшим количеством активированного угля, кипятят 2 минуты и фильтруют через складчатый фильтр на воронке для горячего фильтрования. Из фильтрата после охлаждения выпадает натриевая соль бензолсульфокислоты. Осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 70 мл насыщенного раствора хлористого натрия, затем небольшим количеством этилового спирта и сушат в сушильном шкафу при 120—130°.

Бензпинаколин. Полученный бензпинакон (6 г) переносят в круглодонную колбу емкостью 50 мл, добавляют 70 мг иода и 35 мл ледяной уксусной кислоты и кипятят с обратным холодильником (рис. 2 в Приложении I) до получения однородного раствора и затем еще 5 мин. Выпавший после охлаждения реакционной смеси бензпинаколин отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре небольшим количеством этилового спирта (для удаления иода) и высушивают на воздухе. Выход около 5 г (90% от теоретического, считая на бензпинакон); т. пл. 178— 179СС.

Такие синтезы представляют больший интерес скорее для химиков, работающих в промышленности, чем для исследователей. В мно-„ начисленных патентах описано получение хлористого бензоила из эквивалентных количеств бензотрихлорида и воды в присутствии следов хлорида железа(Ш) при 100 °С, или с эквивалентным количеством этилового спирта при 130—140 °С или с хлоруксусной кислотой и хлористым цинком при §0—90 °С [57].

например, содержащийся в мелассе, расходуется на образование следующих веществ: этилового спирта (46—47,6%); диоксида углерода [в соответствии с количеством этилового спирта (44— 45,5%)]; биомассы дрожжей (1,8—4%); глицерина (3,2—4,5%); высших спиртов (0,28—0,7%); альдегидов (0,1—0,2%); органических кислот (0,2—1%). Потери несброженного сахара в бражке 2,1—2,8%. Общие потери сахара в процессе сбраживания 7—12% к введенному в производство. Соответственно и выход спирта составляет 88—93% к теоретическому.

него этилового сн и рта, последовательно прибавляют 19г(41,4ммоля) трифспилцинпамштфоефонийбромида и раствор 3 г (22,4 ммоля) терефталевого альдегида в 40 мл абсолютного этилового спирта. Смесь нагревают до 80" в течение 20 мин, после чего осадок отфильтровывают и промьтают водой и небольшим количеством этилового спирта. После перекристаллизации из ксилола получают 6,0 г (87%) п-бис-(4-фенилбутадиенил)бен:юла ь виде жслтых игл с т. ил. 278—279е1.

[42]. Смесь 100 г диэтилового эфира бензилмалоновой кислоты, 50 г гидразингидрата и 10 мл абсолютного спирта кипятят с обратным холодильником в течение 6 час. на водяной бане. Смесь охлаждают, отфильтровывают дипгдразид и промывают его небольшим количеством этилового спирта и эфира; после сушки на пористой тарелке и в вакууме получается 91—91,5 г (около 100°/0) неочищенного вещества, т. пл. 164°. Поверх раствора 11,1 г этого дигидразида в холодной

твор 4,2 г (\ моль) безводного резпропиофенона и 3,25 г (1 моль) этилового эфира ацетоуксусной кислоты в сухом нитробензоле добавляют к раствору 6,7 г (2 моля) безводного хлористого алюминия в 35 ли сухого нитробензола. Смесь, защищенную от доступа в^аги, нагревают при 120 — 130° до тех пор, пока выделение хлористого водорода не станет незначительным, на что требуется около 1 часа. Затем смесь охлаждают и прибавляют к ней лед и 15 мл концентрированной соляной кислоты; нитробензол отгоняют с водяным паром. Коричневый остаток обесцвечивают, промывая его небольшим количеством этилового спирта, и кристаллизуют из того же растворителя. Продукт реакции имеет вид тонких шелковистых игольчатых кристаллов с т. пл. 164 — 165°; выход составляет 2 г.

Амин, оставшийся в фильтрате, можно выделить в виде его-хлористоводородной соли. С этой целью соединенные вместе растворы выпаривают на паровой бане, прибавляют к остатку 50 мл концентрированной соляной кислоты и продолжают нагревание в течение 2 час. По охлаждении сиропообразная жидкость закри-сталлизовывается. Массу разбалтывают с 50 мл этилового спирта и хлористоводородную соль 1-амино-1,3,4-триазола отфильтровывают, промывают небольшим количеством этилового спирта и сушат. Выход хлористоводородной соли составляет 10—18 г (8—15% теоретич.); т. пл. 147—148°; соль можно перекристаллизовать из 95%-ного этилового спирта, используя 10 мл спирта на 1 г препарата; в результате перекристаллизации температура плавления повышается до 151—152°.

натрия, затем небольшим количеством этилового спирта и сушат в сушиль-

1-й способ. Раствор комплексона подкисляют до рН 2— 2,5 10%-ной или концентрированной соляной кислотой. Выпавший после 1—2 суток стояния на холоду осадок отфильтровывают, промывают небольшим количеством этилового спирта, а затем 90%-ным метиловым спиртом до отсутствия ионов хлора, отжимают и сушат при температуре 80°.

4-Фенилфенилметилкарбинол [4-(а- оксиэтия)ди-фенил]. 4-Ацетилдифенил смешивают с равным весовым количеством абсолютного спирта, прибавляют 4 вес.% хромита меди [102], помещают во вращающийся автоклав и гидрируют при 125—135° и 84 атм. Продукт реакции перекристаллизовывают из смеси бензола и гексана. Выход чистого 4-фенилфенилметилкарбинола с т. пл. 97° составляет 80—90% от теорет. '[96].

жен хлоркальциевой трубкой. Горячий раствор фильтруют и фильтрат упаривают до небольшого объема. После охлаждения выпадает кристаллический хлоргидрат метиламина. Его отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством абсолютного спирта и сушат в вакуум-эксикаторе. s

После сборки прибора и проверки работы мешалки в колбу помещают 100—120 мл свежеперегнанного абсолютного эфира. Затем промывают в фарфоровой чашке магниевые стружки небольшим количеством абсолютного эфира (находящиеся поблизости горелки должны быть потушены) и пинцетом переносят их в колбу под слой эфира. Рядом с прибором должна находиться баня с холодной водой и полотенце на тот случай, если реакция пойдет слишком бурно (при слишком бурном протекании реакции пары эфира могут быть выброшены из прибора и возникнет опасность загорания их и даже взрыва, см. стр. 265). Включают мешалку и через капельную воронку вводят сразу около '/4 части количества алкилгалогенида. При получении магнийорганического соединения из йодистого метила или бромистого этила единовременно вводят не более '/в части количества алкилгалогенида.

Смесь 25,3 г хлористого бензила с тройным по объему количеством абсолютного эфира (эфир легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) медленно приливают к смеси 2,5 г магния с 2,8 г безводной СиС12 (рис. 2 в Приложении I; емкость колбы 250 мл). (Хлорную медь обезвоживают осторожным нагреванием в фарфоровой чашке до образования буровато-коричневой окраски.) После того как приливание закончено, реакционную смесь в течение 2 ч нагревают на водяной бане и по охлаждении осторожно приливают из капельной воронки 100 мл 10%-ного раствора H2S04- Эфирный слой отделяют, остаток экстрагируют эфиром (2 раза по 50 мл). Эфирный раствор сушат над СаСЬ- Остаток после отгонки эфира переносят в колбу для перегонки в вакууме (рис. 5 в Приложении I) и нагревают при атмосферном давлении до 200°С (термометр в веществе). По охлаждении полученный углеводород закристаллизовывается. Его снова расплавляют и перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую в интервале 140—150 °С при 15 мм рт. ст. Выход около 20 г (60% от теоретического); т. пл. 51°С,

Получение диэтилацеталя бепзальдегида. Бензальдегид смешивают приблизительно с 8-кратным .по объему количеством абсолютного этилового

В запаянных трубках нагревают 42 гр. хлористого этилена & 510 куб. см. водного аммиака2) (33%) в течение пяти часов при температуре 115°—120°. По окончании нагревания содержимое трубок сгущают выпариванием до начала кристаллизации и остаток смешивают с тройным количеством абсолютного спирта. Выделившуюся белую соль отсасывают и промывают спиртом до тех пор,, пока фильтрат не перестанет давать красный осадок с реактивом. Несслера. Из маточных растворов мо но выделить еще некоторое количество кристаллов; для этого надо сгустить раствор отгонкой и выпариванием, остаток осадить спиртом и выделившийся продукт очистить перекристаллизацией.

183 гр. синтетического о-диоксифенилэтанолметиламина смачивают небольшим количеством абсолютного алкоголя и растворяют в теоретическом количестве спиртовой соляной кислош. Спустя некоторое время, особенно после многократного перемешивания стеклянной палочкой, жидкость закристаллизовывается. Выделившиеся кристаллы отсасывают, промывают спиртом и эфиром и перекристалли-зовывают из спирта.

В 430 мл абсолютного спирта растворяют 30 г натрия; причем для растворения последних порций его раствор нагревают с обратным холодильником. Горячий спиртовой раствор переливают в автоклав (примечание 6), смешивают с 75 г (0,36 моля) 2,4-ди-метил-З-ацетил-5-карбэтоксипиррола и прибавляют к смеси 36 мл гидразин-гидрата (примечание 7). Автоклав нагревают и в течение 12 час. поддерживают в нем температуру 165—170°. По охлаждении содержимое автоклава переносят в 2-литровую круглодон-ную колбу. Автоклав споласкивают небольшим количеством абсолютного спирта, которое присоединяют к основной массе. Затем в колбу прибавляют 50 мл воды и отгоняют спирт на паровой бане, после чего криптопиррол перегоняют с водяным паром. Спиртовой отгон собирают отдельно. При перегонке с водяным паром пользуются стеклянным холодильником, так как в некоторых опытах после отгонки примерно 1 л дестиллата в холодильнике начинает выделяться белое твердое вещество, которое плавится при комнатной температуре. Время от времени доступ воды в холодильник прекращают, чтобы дать расплавиться застывшему в нем твердому веществу. Перегонку с водяным паром продолжают до тех пор, пока капли дестиллата не перестанут идти мутными, что обычно наступает после отгонки 1 700 мл. Во время перегонки с водяным паром над поверхностью дестиллата пропускают медленный ток азота (примечание 8).

5. Если желательно иметь кристаллическую мононадфталевую кислоту, то ее удобно получить следующим образом. Высушенный эфирный раствор помещают в перегонную колбу, снабженную капилляром, защищенным осушительной трубкой (стр. 95), и колбу присоединяют к водоструйному насосу. Эфир выпаривают в полученном таким образом вакууме, не подогревая колбу (на колбе образуется лед), до тех пор, пока останется не слишком густой сироп (примерно 150 мл]. Последний переносят в чашку для выпаривчния, а колбу ополаскивают небольшим количеством абсолютного эфира, который прибавляют к сиропу. После этого остатку эфира предоставляют испаряться в вакуум-эксикаторе над концентрированной серной кислотой. Для получения хороших результатов в этом синтезе необходимо производить очень тщательное высушивание, так как присутствие в эфирном растворе хотя бы 1 % воды более чем достаточно для того, чтобы разрушить все количество надкислоты.

промывают небольшим количеством метилового спирта. Фильтрат переливают в коническую колбу и оставляют стоять при комнатной температуре. Примерно через 20 мин., а иногда и позднее, даже через 3 часа, в зависимости от степени пересыщенности раствора, начинают выпадать кристаллы. Черер 48 час. кристаллы отфильтровывают, промывают небольшим количеством абсолютного этилового спирта и сушат на воздухе. Выход 33—35 г (57—60% тео-ретич.; примечания 2, 3 и 4).

Фильтрат выпаривают в вакууме на водяной бане до тех пор, пока вся масса не станет полукристаллической. С целью дальнейшей осушки ее дважды упаривают при уменьшенном давлении с абсолютным этиловым спиртом, причем каждый раз берут по 50 мл. Полученную кристаллическую массу растирают с 50 мл абсолютного этилового спирта, фильтруют и этот процесс повторяют еще раз. Белый кристаллический продукт представляет собою почти чистый метилгидразинсульфат и содержит очень мало гидразин-сульфата. После сушки в вакуум-эксикаторе над хлористым кальцием выход составляет 105—110 г (76—80% теоретич.). С целью очистки сульфат растворяют примерно в 250 мл кипящего 80%-ного этилового спирта и нерастворившийся осадок (главным образом гидразинсульфат) отфильтровывают. По охлаждении метилгидразинсульфат выпадает в виде белых пластинок, которые отсасывают и промывают небольшим количеством абсолютного спирта. После сушки над хлористым кальцием первая порция имеет т. пл. 141 — 142° и весит 70—75 г (51—54% теоретич.; примечание 5).




Количество дрожжевых Количество гидроксильных Карбонильному соединению Количество используемого Количество израсходованного Количество катализатора Карбонильную активность Количество кристаллического Количество минеральной

-
Яндекс.Метрика