Главная --> Справочник терминов


Количеством активного держания высокого вакуума к азотной ванне и сосуду для жидкого водорода прикрепляют корзинки с небольшим количеством активированного угля [145].

Для выделения n-нитрофенола оставшуюся в колбе смолистую массу кипятят со 170 мл 10%-ного раствора едкого натра и небольшим количеством активированного угля и фильтруют. Еще горячий темный фильтрат упаривают в стакане до тех пор, пока капля раствора после охлаждения не будет застывать. Раствор охлаждают, выделившийся n-нитрофенолят натрия отфильтровывают, промывают несколько раз небольшими порциями 10%-ного раствора едкого натра и хорошо отсасывают на фильтре. п-Нитрофенолят натрия переносят в стакан и при нагревании разлагают 10%-ной соляной кислотой. Выделившийся л-нитрофенол по охлаждении затвердевает. Водный слой сливают, а я-нитрофенол перекристаллизовывают из 1—2%-ной соляной кислоты. Бесцветные кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе. Выход /г-изомера 3—4 г. Т. пл. 114 °С.

период реакционную смесь охлаждают, погружая колбу в сосуд с холодной водой так, чтобы температура поддерживалась в интервале 40—50°. Продолжительность реакции 15—20 минут. По окончании реакции смесь охлаждают до комнатной температуры и при перемешивании выливают в стакан с 400 мл холодной воды, причем раствор сильно разогревается. После охлаждения отфильтровывают образовавшийся в качестве побочного продукта реакции дифенилсульфон (C6Hft)2S02 и к фильтрату .осторожно добавляют 40 г бикарбоната натрия, а затем 100 г хлористого натрия. Раствор нагревают до кипения с небольшим количеством активированного угля, кипятят 2 минуты и фильтруют через складчатый фильтр на воронке для горячего фильтрования. Из фильтрата после охлаждения выпадает натриевая соль бензолсульфокислоты. Осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 70 мл насыщенного раствора хлористого натрия, затем небольшим количеством этилового спирта и сушат в сушильном шкафу при 120—130°.

В автоклав емкрстью 1 л помещают 16,6 г (0,31 моля) акрилонитрила (свежеперегнанного над.гидрохиноном, взятого в количестве 1% от веса акрилонитрила), 151 г (2,24 моля) 25%-ного раствора аммиака, 353 мл дистиллированной воды и 0,37 г дифениламина (служащего катализатором). Автоклав нагревают в течение 8 часов при температуре 150° (давление 14—15 ати). По охлаждении содержимое автоклава фильтруют, нагревают\фильтрат с небольшим количеством активированного угля в течение 30х минут на водяной бане и снова фильтруют. Фильтрат упаривают в вакууме до консистенции сиропа, добавляют 30—40 мл метанола и оставляют на ночь в холодильнике. Выделившиеся кристаллы [4-аланина отсасывают на воронке Бюхнера и сушат при температуре 100°.

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, которая должна свободно пропускать воздух, и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I; синтез ведут в вытяжном шкафу), помещают 160 мл тетрахлорэтилена (или ?«лш-тетрахлорэтана), 40 мл нитробензола и 10 г янтарного ангидрида (см. примечание). Смесь нагревают до растворения янтарного ангидрида, охлаждают до комнатной температуры и при интенсивном перемешивании прибавляют 27 г безводного А1С1з. При этом происходит разогревание и А1С13 растворяется (А1С!з дымит на воздухе, вызывает ожоги кожи; правила работы см. стр. 269). Затем реакционную колбу охлаждают в бане со льдом и медленно (приблизительно в течение 1 ч) прибавляют из капельной воронки 10,8 г анизола при интенсивном перемешивании и охлаждении. Продолжают перемешивание 1 ч при охлаждении и затем еще 30 мин при комнатной температуре. Реакционную смесь (темно-красного цвета) выливают в стакан емкостью 1 л, содержащий 100 мл 6 н. НС1 и 10 г льда. Стакан охлаждают в бане со льдом, осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера и затем растворяют при нагревании в 100 мл 10%-ного раствора Na2COa. Полученный раствор кипятят в колбе с обратным холодильником с небольшим количеством активированного угля, отфильтровывают уголь и осторожно подкисляют фильтрат 6 н. НС1 до кислой реакции по конго. Через 10—15 мин выпавший осадок отфильтровывают, тщательно отжимают на фильтре и перекристаллизовывают из 50—60%-ного водного спирта. Выход около 14 г (70% от теоретического); т. пл. 147—149 °С.

Полученный продукт загрязнен хлоридом аммония. Для окончательной очистки аминоуксусную кислоту растворяют в небольшом количестве воды (5...7 мл), нагревают до слабого кипения с небольшим количеством активированного угля и фильтруют в горячем виде. При добавлении 75 мл этилового спирта кислота выпадает в осадок, который отфильтровывают и промывают на фильтре 5 мл этилового спирта.

Получение 1-(л-нигрофенилазо)-2, З-дмметилбутадиена-1, 3 [124]. Теплый раствор 13,8 е (0,10 моля) я-нитроанилина в 25 мл концентрированной соляной кислоты и 25 мл воды выли-! вают на 100 г льда. Смесь перемешивают с раствором 7 ^ (0,10 моли) нитрита натрия в 50 мл волы до тех пор, пока не растворится все твердое нещество. Раствор разбавляют 100 мЛ воды и встряхивают в течение 2 час с 9 г (0,11 моля) 2, 3-ди-метилбутадиена-1, 3 [206]. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат; выход продукта 12 г (47%). После перекристаллизации из уксусной кислоты с небольшим количеством активированного угли получают продукт с т. пл. 177°.

Сырой продукт растворяют в пятикратном количестве по весу воды и после осветления раствора небольшим количеством активированного угля раствор разбавляют 1,5-ным количеством по объему 95%-ного спирта. Продукт выпадает в виде правильно образованных белоснежных кристаллов, которые отфильтровывают

В 3-литровую круглодонную колбу, снабженную шариковым холодильником Длиною 60 см, который защищен от влаги воздуха хлоркальциевой трубкой, помещают раствор 65 г (0,25 мол.) диэти-лового эфира себациновой кислоты (стр. 346) в 800 мл абсолютного этилового спирта (примечание 1). Одновременно к этому раствору прибавляют 70 г (3 гр.-ат.) металлического натрия в больших кусках. Довольно бурную реакцию легко регулируют тем, что колбу погружают в смесь мелкого льда и воды. Через некоторое время реакция несколько успокаивается, колбу вынимают из охлаждающей смеси и реакции дают итти без внешнего охлаждения. Для завершения восстановления смесь нагревают на водяной бане до полного растворения натрия. Затем смеси дают немного охладиться, добавляют 300 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане до тех пор, пока не перестанет отгоняться спирт. Оставшееся небольшое количество спирта удаляют в слабом вакууме, пользуясь водоструйным насосом. Остаток разбавляют примерно 600 мл горячей воды и смеси дают спокойно охладиться. Выделившийся маслянистый слой застывает, образуя твердую лепешку. Нижний водный слой легко отделяют декантацией. Твердую массу промывают один раз небольшим количеством холодной воды, воду удаляют по возможности полно и вещество сушат, нагревая колбу на водяной бане при пониженном давлении. Затем о'статок экстрагируют четыре раза горячим бензолом порциями по 250 мл. Соединенные вытяжки обесцвечивают небольшим количеством активированного угля, фильтруют и отгоняют большую часть, бензола. Остаток (около 60 мл) растворяют в спирте (около 200 мл), раствор опять фильтруют, упаривают до небольшого объема (около 60 мл) и обрабатывают равным объемом горячего бензола. При медленном охлаждении смесь застывает, образуя сплошную массу больших кристаллов, которые отсасывают и промывают эфиром. Выход гликоля с т. пл. 72—74° (испр.) составляет 32—33 г (73—75%теоретич.; примечания 2, 3 и 4).

Для перекристаллизации 5 г вещества растворяют в 20 мл горячего 95%-ного спирта, к раствору прибавляют 40 мл воды, кипятят с небольшим количеством активированного угля, фильтруют горячим и дают охладиться. Продукт кристаллизуется в виде желтых хлопьев. Выход перекристаллизованной тиосалициловой кислоты с т. пл. 163—164° составляет 4,7 г.

Фильтраты и промывные растворы после выделения натриевой соли переливают в 5-литровую колбу и разбавляют ледяной водой до тех пор, пока колба не будет полной. Нижний слой сифонируют, большую часть эфира декантируют, а оставшееся количество разделяют с помощью делительной воронки. Водный слой таким же образом экстрагируют два раза эфиром порциями по 500 мл и эфирные вытяжки отбрасывают. Эфир, оставшийся в водном слое, удаляют при пониженном давлении, просасывая воздух через раствор с помощью водоструйного насоса в течение 1 часа и а-фенилацето-ацетонитрил осаждают приливанием 60 мл ледяной уксусной кислоты. Если при этом выпадает масло, колбу помещают в баню со льдом, пока масло не закристаллизуется. Кристаллы отсасывают и на фильтре промывают четыре раза водой порциями по 50 мл. После высушивания вес продукта рыжеватокоричневого цвета 50—55 г, т. пл. 83—86 г. Его растворяют в метанольном маточном растворе от первой перекристаллизации. Раствор кипятят с небольшим количеством активированного угля, фильтруют его и охлаждают до—10°. Образовавшиеся кристаллы отфильтровывают, промывают 10 мл холодного метанола и сушат. Получают 43—48 г продукта, окрашенного в оледносоломенный цвет, с т. пл. 87—89°. Его перекристал-лизовывают из 25 мл чистого метанола и промывают 10 мл холодного метанола. При этом получают 37—41 г с т. пл. 88,5—89,5°. Таким образом выход чистого продукта составляет в общем 210— 232 г (66—73% теоретич.; примечания 6 и 7).

Для выделения n-нитрофенола оставшуюся в колбе смолистую массу кипятят с 170 мл 10%-ного раствора едкого натра и небольшим количеством активного угля и затем фильтруют. Еще горячий темный фильтрат упаривают в стакане до тех пор, пока капля раствора после охлаждения не будет застывать. Раствор охлажда выделившийся n-нитрофенолят натрия отфильтровывают, прс вают несколько раз небольшими порциями 10%-ного раствора кого натра и хорошо отсасывают на фильтре.

Остающаяся после отгонки эфира пирослизевая кислота окрашена в желтый цвет и не вполне чиста. Для получения чистого препарата кислоту растворяют в небольшом количестве горячей воды, раствор кипятят несколько минут с небольшим количеством активного угля, фильтруют и упаривают на водяной бане до

Для выделения я-нитрофенола оставшуюся в колбе смолистую массу кипятят с 170 мл 10%-ного раствора едкого натра и небольшим количеством активного угля и фильтруют.

Осадок отфильтровывают, фильтрат кипятят с небольшим количеством активного угля и снова фильтруют на воронке Бюхне-ра. Раствор частично нейтрализуют 13,5 г бикарбоната натрия,

Продукт обычно получается не вполне чистым, и его следует перекристаллизовать из горячей воды. Кристаллы помещают в небольшой стакан, растворяют при нагревании в равном по весу количестве воды, кипятят 5 мин. с небольшим количеством активного угля, фильтруют, и фильтрат охлаждают льдом.

количеством активного угля и затем фильтруют. Еще горячий темный

большим количеством активного угля и фильтруют.

Получение днхлорантрафлавиновой кислоты из антрафлавиновой кислоты. 24 г антрафлавиновой кислоты растворяют в растворе 24 г соды в 2 400 см* воды. К раствору при перемешивании, все время поддерживая температуру 40°, медленно приливают раствор 440 г хлорноватистокислого натрия с 3,4% активного хлора и 24 г соды. Когда весь активный хлор будет связан, смесь нагревают до кипения и осаждают дихлорантрафлавиновую кислоту серной кислотой. Выход 28,8 г. С большим количеством активного хлора получается трихлорантрафлавиновая кислота.

иатом при значительном избытке серной кислоты и в очень сильно разбавленном растворе. Для своих опытов Кловер и Гаутон пользовались раствором 1,5—2N серной кислоты. Наконец перекись ацила определяется по разнице между общим количеством активного кислорода в растворе и количеством активного кислорода гидроперекиси и Н202.




Количество формальдегида Количество глицерина Количество хлорокиси Количество исследуемого Количество карбоксильных Количество кислотных Количество компонентов Количество металлического Количество муравьиной

-