Главная --> Справочник терминов


Количеством охлажденного 1. При проведении реакции с большим количеством нитробензола следует снабдить колбу обратным холодильником, капельной воронкой и механической мешалкой.

Для получения нитрофенолов нагревают на водяной бане смесь 100 г бензола, 800 г азотной кислоты (уд. в. 1,31) и 15 г азотнокислой ртути при сильном перемешивании. В качестве продуктов реакции, наряду с незначительным количеством нитробензола, получаются 2,4-динитрофенол и пикриновая кислота:

Реакционную смесь энергично перемешивают и кипятят так, чтобы конденсация паров нитробензола происходила в верхней трети воздушного холодильника, а флегма стекала почти сплошной струей. Вода, образующаяся при реакции, отгоняется вместе с небольшим количеством нитробензола и иодбензола и конденсируется в водяном холодильнике. Дестиллат освобождают от воды взбалтыванием с небольшим количеством сернокислого натрия и время от времени через делительную воронку возвращают обратно в реакционную колбу. Нагревание продолжают около 24 час. или до окончания реакции, что определяется прекращением выделения воды (примечание 5).

1. При проведении реакции с большим количеством нитробензола

шим количеством нитробензола и иодбензола и конденсируется в

шим количеством нитробензола и иодбензола и конденсируется в

Реакционную смесь энергично перемешивают и кипятят таким образом, чтобы граница конденсации паров нитробензола находилась в верхней части воздушного холодильника. Воду, образующуюся при реакции, отгоняют вместе с небольшим количеством нитробензола и иодбеизола и конденсируют в водяном холодильнике. Дестиллат освобождают от воды взбалтыванием с небольшим количеством сернокислого натрия и время от времени через делительную воронку вращают обрагно в реакционную колбу.

Для получения нитрофенолов нагревают на водяной бане смесь 100 г бензола, 800 г азотной кислоты (уд. в. 1,31) и 15 г азотнокислой ртути при сильном перемешивании. В качестве продуктов реакции, наряду с незначительным количеством нитробензола, получаются 2,4-дшштрофенол и пикриновая кислота:

Для получения нитрофенолов нагревают на водяной бане смесь 100 г бензола, 800 г азотной кислоты (уд в 1,31) и 15 г азотнокислой ртути при сильном перемешивании В качестве продуктов реакции, наряду с незначительным количеством нитробензола, получаются 2,4-динитрофенол и пикриновая кислота

В зависимости от условий процесса получается моно-, ди- или тринитрофенол или их смеси. Например, смесь 2,4-динитрофенола и пикриновой кислоты с очень незначительным количеством нитробензола была получена при нагревании (на водяной бане и при постоянном энергичном перемешивании) 100 г бензола, 800 г азотной кислоты с содержанием 49% HN03 и 15 г азотнокислой ртути. При этом выделяется значительное количество окислов азота.

Енольнан форма хетнлбензоилацетона. К раствору 0,15 з натрия п 3 ,нл метилового спирта прибавляют 1 з маслянистого метилбенаоилацетояа, тотчас жг, фильтруют трмчо-жгслтый растнор и по каплям прибавляют его к 30 мл 5 н. H2SO4t охлажденной смесью льда с солью. Образующуюся вначале эмульсию тщательно разбивают интенсивным перемешиванием стеклянной палочкой, что способе! гсует кристаллизации основного количества продукта п виде тонкого, хорошо отфильтровывающегося порошка- Если масло собирается и больпще капли, то продукт кристаллизуется с трудом и не выдерживает длительного хранения- Осадок сразу же отфильтровывают, примыппют водой подкисленной, соляной кислотой, небольшим количеством охлажденного льдом этилового стгарта, петролейным эфиром и тотчас же перекристаллизоиыватат из низкокиннщего петролейяого эфира в яяарщшпй посуде. Выход продукта почти количественный; т. ил. 51° С,

По окончании реакции переливают смесь в капельную воронку, из которой медленно, по каплям, прибавляют ее к четырехкратному объему насыщенного на холоду раствора поваренной соли, находящемуся в стакане, постоянно перемешивая раствор и охлаждая его льдом. Через некоторое время выделяется бензолсульфокислый натр'ий в виде жирных блестящих листочков; для ускорения начала кристаллизации -следует потирать стенки стакана концом неоплавленной стеклянной палочки. После часового стояния бензолсульфокислый натрий отсасывают и промывают два раза на воронке небольшим количеством охлажденного льдом насыщенного раствора поваренной соли, хорошо отжимая стеклянной пробкой.

Дальнейшую работу проводят в вытяжном шкафу. По окончании восстановления к нагретой на водяной бане смеси добавляют 250—300 мл этилового спирта, предварительно насыщенного сернистым газом (получают из Na2SO3; рис. 6 в Приложении I). Еще горячий раствор быстро отфильтровывают от цинковой пыли через двойной бумажный фильтр на воронке Бюхнера (склянка погру* жена в баню со льдом). Выпавший белый порошкообразный гидр* азобензол отфильтровывают на воронке со стеклянным пористым фильтром, хорошо отжимают от маточного раствора и промывают на фильтре небольшим количеством охлажденного и насыщенного сернистым газом этилового спирта. Выход 10—!2 г (70% от теоретического); т. пл. 132 °С.

После окончания реакции смесь переливают в капельную воронку, из которой медленно, при перемешивании, ее прибавляют к 100 мл насыщенного при комнатной температуре раствора хлорида натрия, находящегося в стакане, охлаждаемом льдом. Через некоторое время выделяется бензолсульфокислый натрий. Выдержав 1 ... 2 ч, продукт реакции отфильтровывают, промывают небольшим количеством охлажденного льдом насыщенного (30% -но-го) раствора хлорида натрия и сушат в сушильном шкафу при

большим количеством охлажденного во льду спирта. Выход неочищенного продукта равен примерно 88 г.

Неочищенную кислоту растворяют в 500 мл петролейного эфира при комнатной температуре. Небольшое количество аморфной примеси, которая может выделиться, отфильтровывают через слой «суперцеля» и фильтрат выпаривают при пониженном давлении до объема 300 мл. В результате охлаждения раствора до 0—5° получают первую порцию кристаллов, окрашенных в светло-бурый цвет, которые отфильтровывают с отсасыванием и промывают минимальным количеством охлажденного до 0° петролейного эфира. После выпаривания маточных растворов до объема 150 мл и охлаждения остатка получают вторую порцию бурых кристаллов. Обе порции соединяют вместе, растворяют в 300 мл петролейного эфира и слегка окрашенный в красный цвет раствор охлаждают до 0— 5- Кристаллы получаются почти бесцветные или окрашенные

Растворяют при нагревании 0,15 г реактива в 1,5—2 мл этанола. К образовавшемуся темно-красному раствору приливают по каплям насыщенный этанольный раствор NaOH, КОН, RbOH, CsOH или насыщенный водный раствор LiOH до перехода окраски из темно-красной в чисто-желтую. При охлаждении льдом вскоре выпадают лимошю-желтые кристаллические осадки солей 5-хлор-8-меркаптохинолина с упомянутыми металлами. Кристаллы отсасывают, промывают небольшим количеством охлажденного спирта и высушивают на воздухе.

Получение «комплекса» ы-хлорметил-1-нафтилкетона с уротропином. В трехгорлую колбу емкостью 3 л, снабженную мешалкой, термометром, помещают 1,7 л хлороформа и 280 г уротропина. К полученному раствору прибавляют 400 г й-хлорметнл-1-нафтнлкетона н размешивают в течение 12 часов при комнатной температуре. После охлаждения реакционной массы в смеси льда с солью выделяется осадок, который отфильтровывают, промывают небольшим количеством охлажденного хлороформа, высушивают на воздухе и применяют в следующей стадии синтеза (см. примечание 1).

Выпавшие кристаллы очищенного бетола отфильтровывают, промывают на фильтре небольшим количеством охлажденного до —5° шо-пролиловрго спирта, отжимают и сушат.

Из фильтрата отгоняют 1 л хлороформа на водяной бане Выпавший по охлаждении кристаллический осадок отфильтровывают, промывают небольшим количеством охлажденного хлороформа и сушат. Маточные хлороформные растворы от нескольких опытов объединяют и из них таким же путем получают дополнительное количество продукта.

Отключив насос (снятием шланга с отвода колбы Бунзена или поворотом крана на предохранительной склянке), осадок смачивают минимальным количеством охлажденного растворителя. Осторожно перемешивают стеклянной палочкой и, подключив насос, повторно отсасывают растворитель.




Количество используемого Количество израсходованного Количество катализатора Карбонильную активность Количество кристаллического Количество минеральной Количество насыщенного Количество непредельных Количество образовавшейся

-
Яндекс.Метрика