Главная --> Справочник терминов


Количеством смолистых В 1811 году петербургский химик К. С. Кирхгоф (1764— 1833 г.) показал, что при нагревании крахмала с небольшим количеством разбавленной серной кислоты можно осахаривать большие количества крахмала. Действуя на крахмал малыми количествами солода, Кирхгоф получил солодовый сахар. Такие процессы, в которых химические реакции совершаются в присутствии малых количеств некоторых веществ, не входящих в состав конечных продуктов реакции, Берцелиус предложил (1830) называть каталитическими.

(5-Аланив [561- Из 30 г эфира циаыуксуснон: кислоты каталитическим: гидрированием в среде ледяной уксусной и серной кислот в присутствии PtOa получают этиловый эфир р-аланшш. Отделяют катализатор возможно полнее, удаляют уксусную кислоту в вакууме и выливают остаток в 300 мл воды. Прибавляют 100 г гонкопзмельченной Ва{ОН)3 и кипятят 3 ч. После охлаждения осаждают барий точно рассчитанным количеством разбавленной H2SO4. Осадок BnS04 Отделяют центрифугированием, а раствор сндьно концентрируют в ва-i;yyvm. р-Аланин быстро выкристаллизовывается; выход 17 г (72% or тооретпче--rijot'o); после пере осаждения его эфиром из раствора в водном спирта т. пл. 19.")° С.

В стакане емкостью 500 мл приготовляют раствор 37,2 г (0,4 моля) анилина в 240 мл разбавленной (1 : 1) соляной кислоты. Раствор охлаждают в бане со смесью льда и соли до температуры 0—5° и, при перемешивании, по каплям, приливают (примечание 1) раствор 21 г нитрита натрия в 105 мл воды, причем образуется прозрачный, окрашенный в желтый цвет раствор соли диазония. Одновременно в конической колбе емкостью 2 л насыщают 1 л дистиллированной воды сернистым газом (примечание 2) и постепенно, в течение 10—15 минут, добавляют к ней приготовленный раствор соли диазония (примечание 3), Смесь оставляют при комнатной температуре на 30 минут, затем приливают 150 мл концентрированной соляной кислоты (примечание 4), нагревают до кипения (примечание 5), переносят в стакан емкостью 2 л и упаривают до объема 500 мл. К полученному раствору добавляют 2 г активированного угля и фильтруют горячим через воронку Бюхнера в предварительно нагретую колбу Бун-зена (примечание 6). Из фильтрата кристаллизуется хлоргйдрат фенил-гидразина в виде белых пластинок. После охлаждения раствора осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством разбавленной (1 : 3) соляной кислоты и сушат в вакуум-эксикаторе над NaOH (примечание 7). Фильтрат упаривают до половины объема и выделяют вторую порцию хлоргидрата фенилгидразина. Ее можно тайже выделить путем высаливания поваренной солью.

По охлаждении в реакционную смесь вливают 120 мл воды и вновь охлаждают; выделившуюся нитробензойную кислоту отфильтровывают, отсасывая через бумажный или, лучше, полотняный фильтр, и промывают 60 мл воды. Для того чтобы полнее удалить хромовые соли, сырую нитробензойную кислоту нагревают на водяной бане с 60 мл 5%-ной серной кислоты, хорошо взбалтывая смесь. По охлаждении кристаллы отсасывают, растворяют в 5%-ном растворе едкого натра, отфильтровывают от примесей (гидрат окиси хрома, непрореагировавший нитротолуол) и фильтрат при перемешивании вливают тонкой струей в 5%-ный раствор серной кислоты; последнюю берут в некотором избытке по отношению к количеству, необходимому для нейтрализации всего едкого натра. Выпавший осадок отсасывают, промывают сначала небольшим количеством разбавленной серной кислоты, затем чистой водой и высушивают.

Несколько более высокий выход феншшитрометана получается при применении большого избытка разбавленной азотной кислоты, Процесс - проводится следующим образом. Нагревают толуол с шестикратным количеством разбавленной азотной кислоты уд. в. 1,075 в запаянной трубке при 105° в течение 5 час. Для выделения фенилнитрометана реакционную смесь обрабатывают раствором едкого кали и экстрагируют эфиром. Прд обработке щелочного раствора соли фенилнитрометана током углекислоты образуется желтое масло фенши-нитрометана. Полученный продукт извлекают и после отгонки растворителя перегоняют в вакууме,

Получение мезовинной кислоты из малеяновол кислоты. В 140 см5 воды растворяют 113 г хлорноватокислого натрия и 86 г малеиновой кислоты, к .полученному раствору прибавляют 10 см3 1%-ного раст,ворачосмиевого .ангидрида и нагревают до 50°. Осмиевый ангидрид летуч и пары его чрезвычайно ядовиты, поэтому необходимо опасаться действия их в особенности на глаза; при работе с осмиевым ангидридом необходимо надевать газонепроницаемые пред-охранительные очки. После нагревания в течение 9 час. раствор охлаждают, катализатор экстрагируют бензолом и водный раствор точно нейтрализуют. После прибавления раствора хлористого бария винная кислота выпадает в виде бариевой соли, которую отделяют, сушат и разлагают нагреванием в течение получаса с вычисленным количеством разбавленной серной кислоты. Осадок сернокислого бария отфильтровывают

Получение бензоул-р-толуидпна. Смесь 0,2 г хлористого бензоила с приблизительно двойным по весу количеством р-толуидина слабо нагревают на водяной бане до прекращения реакции. Реакционную смесь промывают горячей водой, подкисленной небольшим количеством разбавленной соляной кислоты, для удаления солянокислой соли амина. Остаток перекристалли-зовывают из спирта, причем получают чистый продукт с темп. ал. 157°.

Кроме того, для восстановления может с успехом применяться железо с очень небольшим количеством разбавленной соляной кислоты.

а) При энергичном перемешивании к эфирному раствору 0,4 г-моль (фенилэтинил)магнийбромида приливают по каплям 0,2 г-моль этилацетата. Энергично идущая реакция сопровождается выпадением осадка. По окончании добавления этилацетата смесь кипятят 1,5—2 ч при перемешивании. Затем следует разложение рассчитанным количеством разбавленной уксусной кислоты, экстрагирование, сушка, отгонка эфира. Оставшийся после отгонки эфира остаток за-кристаллизонывается. Окончательно целевой продукт

100 г этилового эфира коричной кислоты и 100 г этилового эфира фенилуксусной кислоты смешивают с раствором 4 г металлического натрия в ВО мл этилового спирта, з затем кипятят 2,5 час с обратным холодильником. Смесь нейтрализуют рассчитанным количеством разбавленной соляной кислоты, ПОСЛЕ; чего приливают воду в таком количестве, чтобы произошло по-мутнение раствора. Продукт кристаллизуется при охлаждении раствора; выход смеси изомеров количественный. После нс: скольких перекристаллизации из разбавленного этилового спирта температура плавления продукта 92—93°.

еще около 3 л концентрированной соляной кислоты и нагревают до полного растворения белого осадка. Прибавляют активированный березовый уголь и горячую смесь фильтруют через стеклянный пористый фильтр (примечание 2). Фильтрат оставляют на ночь в холодильном шкафу, на другой день отсасывают (примечание 3) ура-мил и промывают, сначала большим количеством разбавленной соляной кислоты и под конец водой (примечание 4). Фильтрат упаривают в вакууме до 1 л и охлаждают в течение ночи. Урамил, выпавший из фильтрата, отсасывают на бюхнеровской воронке и присоединяют к первоначально полученному продукту (примечание 5). Урамил сушат в эксикаторе сначала над концентрированной серной кислотой, а под конец для удаления соляной кислоты — над 40%-ным едким натром (примечание 6).

Перегонку с водяным паром используют при очистке веществ, загрязненных большим количеством смолистых примесей, а также применяют для- веществ, мало растворимых в воде и обладающих значительной упругостью пара при температуре кипения воды. Таким образом можно перегнать высококипящий компонент при атмосферном давлении и температуре около 100 °С. Смесь воды с нерастворимым в ней веществом закипает, когда давление паров воды и давление парообразного вещества в сумме равняются атмосферному. Перегонкой с водяным паром разделяют смеси веществ, из которых только Одно летуче с паром [I, с. 34-36 ] .

Перегонку с водяным паром используют при очистке веществ, загрязненных большим количеством смолистых примесей, а также применяют для веществ, мало растворимых в воде и обладающих значительной упругостью пара при температуре кипения воды. Таким образом можно перегнать высококипящий компонент при атмосферном давлении и температуре около 100 °С. Смесь воды с нерастворимым в ней веществом закипает, когда давление паров воды и давление парообразного вещества в сумме равняются атмосферному. Перегонкой с водяным паром разделяют смеси веществ, из которых только одно детуче с паром [I, с. 34-3S ] .

тельным количеством смолистых

Получение о-метоксиазобензола. К раствору 5 г нитрозобензола в 20 см3 уксусной кислоты, охлаждаемому холодной водой, прибавляют 5,6 г о-анн-зиднна. Смесь оставляют стоять приблизительно на 40 час., после чего ее выливают в воду. При этом выделяется азосоединение вместе с некоторым количеством смолистых продуктов. Азосоединение очищают перегонкой с па-

Другой путь синтеза 4,4'-диоксидифенилоксида основан на диазотировании 4,4'-диаминодифенилоксида; при длительном стоянии диазораствора с 40%-ным выходом образуется бис-фенол наряду со значительным количеством смолистых продуктов [5].

Очистка органических веществ путем перегонки с паром часто дает значительно лучшие результаты, чем обыкновенная перегонка или кристаллизация, особенно в тех случаях, когда продукт реакции загрязнен большим количеством смолистых примесей. Обычно применяют перегонку с водяным паром, но по существу этот способ является лишь частным случаем перегонки с паром вообще. Иногда лучший эффект дает применение паров других жидкостей, например нефтяных фракций или ртути. Очистка n-нитрофенола перегонкой его с парами керосиновой фракции, кипящей в пределах 130—160° при 16 мм, дает значительно больший выход, чем перекристаллизация, тогда как с водяным паром n-нитрофенол почти не перегоняется. Индиго получается в очень чистом состоянии при перегонке его с парами высококипящего керосина. Перегонка с парами ртути может быть использована для очистки хризена, пирена и других многоядерных ароматических углеводородов.

Дробная перегонка с водяным паром смеси веществ, мало отличающихся друг от друга по давлению пара в присутствии воды, практически бесполезна. Только в тех случаях, когда летучесть компонентов смеси весьма различна, удается путем последовательного отбора фракций осуществить их разделение. В частности, такой способ разделения нередко бывает полезен при выделении чистых веществ из смеси их с большим количеством смолистых продуктов.

Получение о-метоксиазобензола. К раствору 5 г нитрозобензола в 20 см3 уксусной кислоты, охлаждаемому холодной водой, прибавляют 5,6 г о-анн-зиднна. Смесь оставляют стоять приблизительно на 40 час., после чего ее выливают в воду. При этом выделяется азосоединение вместе с некоторым количеством смолистых продуктов. Азосоединение очищают перегонкой с па-

2. Для очистки веществ, загрязненных большим количеством смолистых примесей.

Получение о-метоксиазобеизола, К раствору 5 г нитрозобензола в 20 см3 уксусной кислоты, охлаждаемому холодной водой, прибавляют 5,6 г о-анн-зиднна. Смесь оставляют стоять приблизительно на 40 час., после чего ее выливают в воду. При этом выделяется азосоединение вместе с некоторым количеством смолистых продуктов. Азосоединение очищают перегонкой с па-

2. Для очистки веществ, загрязненных большим количеством смолистых примесей.




Количество израсходованного Количество катализатора Карбонильную активность Количество кристаллического Количество минеральной Количество насыщенного Количество непредельных Количество образовавшейся Количество окислителя

-
Яндекс.Метрика