Главная --> Справочник терминов


Количество йодистого Еще одним примером кинетического расщепления может служить работа, выполненная Веглером, который показал, что при этерификации рацемического а-фенилэтилового спирта недостаточным для полного превращения количеством уксусного ангидрида в присутствии бруцина образуется оптически активный эфир с [a]^s равным 33,4°, что отвечает оптической

9. Какие образуются соединения при обработке эквимолекулярным количеством уксусного ангидрида натриевых солей 4-амино-5-гидрокси-2,7-нафталинди-сульфокислоты и 2,5-диаминобензолсульфокислоты.

19. м- и n-Анизидины и ж- и я-нитроанилины ацетилируются в бензоле при 25 °С а) эквимолекулярным количеством уксусного ангидрида, б) эквимолекулярным количеством уксусного ангидрида и уксусной кислоты. Каково влияние уксусной кислоты на скорость образования указанных анилидов?

эквимолекулярным количеством уксусного ангидрида и соответственно бензоил-хлорида. Сравните полученные значения скоростей реакции для каждого амина и объясните их различие.

является взаимодействие свободных карбоновых нислот с уксусным ангидридои [77 Для этого соответствующую кислоту кипятят в колбе с обратным холодилы около 2 ч с пяти- или шестикратным количеством уксусного ангидрида, образовавшуюся уксусную кислоту и избыток уксусного ангидрида отгоняют, в вакууме, и: остаток осторожно нейтрализуют холодным 2—3%-ным раствор NajCOj или тотчас же перерабатывают.

Диацилирование аминов или ацилировавше амидов кислот протекает, конечно, в более жестких условиях [673, 674]. Так, например; для получения д и ацетильного производного 2,6-дибром-я-толуидина [675] основание нагревали с двойным количеством уксусного ангидрида в течение 2 v при 150—160° С, а синтез N-пропионилфтал-имида [676] из фталимида и ангидрида иропионовой кислоты проводится ври температуре кипения в течение 12 ч.

б) Получение wpawc-циклогександиола-1,2. Ацетат серебра осаждают, добавляя избыток водного раствора ацетата калия к 0,125 моля нитрата серебра, растворенного в воде. Осадок отфильтровывают и трижды промывают ледяной уксусной кислотой, разбавленной уксусной кислотой, а затем обрабатывают таким количеством уксусного ангидрида, чтобьГраствор стал безводным. К ацетату серебра добавляют 0,1 моля /пранс-1,2-дибромциклогексана, выдерживают в течение 11 ч при температуре 100—110°С, охлаждают и фильтруют для удаления бромистого серебра. Фильтрат концентрируют при пониженном давлении. Остаток, состоящий преимущественно из соответствующего диацетата, омыляют в течение 2 ч действием 40 мл 35%-ного водного раствора едкого натра и 40 мл этилового спирта. Образовавшийся гликоль экстрагируют из

Получение, диацетата гидрохинона. Гидрохинон нагревают на водяной бане в течение получаса приблизительно с 6-кратным весовым количеством уксусного ангидрида, в присутствии l/t части плавленого уксуснокислого натрия. Реакционную смесь выливают в воду, причем избыток ангидрида разлагается. Продукт отфильтровывают и 'промывают водой. После -перекристаллизации *гз спирта диацетат гидрохинона плавится при 122°.

Вышеупомянутый способ ацетилирования обладает тем преимуществом, что при этом не наблюдается образования диаце-тильных производных, что имеет место при применении неразбавленного уксусного ангидрида, например, в результате нагре-.вания 10 г анилина .с 40 г уксусного ангидрида в течение 1 часа продукт реакции представляет собой смесь, содержащую 10 г .диацетиланилина и 5,6 г ацетанилида18. Наличие заместителей, например —:СНз, —МО2, —О, —Вг, в о-положении к аминогруппе благоприятствует образованию диацетильных производных. При нагревании о-толуидина с 4-кратным по весу количеством уксусного ангидрида с обратным холодильником получается диаце-тил-о-толуидин с прекрасным выходом, ,

Сульфониевые илиды, стабилизированные кетогруппой, обычно легко ацилируются, причем реакция может проходить как по илидному атому углерода, так и по карбонильной группе 12. Илиды ЗОа, d, f и 35 при ацилировании эквимольным количеством уксусного ангидрида при 110 °С в толуоле с хорошим выходом образуют дважды стабилизированные илиды 42а, d, f и 43 -продукты С-ацилирования 33> 35> 36. Взаимодействие ЗОа, d, f с эквимольным количеством хлористого бензоила в тех же условиях дает продукты О-ацилирования - енолбензоаты 44а, d, f 35-36.

ложено нагревание с небольшим количеством уксусного ангидрида

ИодметилатЬдиэтиламино -2- (2,4, 6-т ринитрофе-н и л) э т а н а. 36,2 г (0,16 моля) 2,4,6-тринитротолуола, 22,0 г (0,20 моля) хлоргидрата диэтиламина и 12,0 г (0,40 моля) параформа в 200 мл абсолютного спирта кипятят с обратным холодильником при механическом перемешивании в течение 24 час; за это время дважды прибавляют еще по 5 г параформа. Охлаждают колбу льдом и прибавляют смесь 500 мл воды и 10 мл концентрированной соляной кислоты. Образовавшееся масло экстрагируют эфиром и к водному желтому раствору осторожно прибавляют углекислый кальций до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Полученную смесь 10 раз экстрагируют эфиром порциями (по 200 мл каждая); эфирные экстракты сушат хлористым кальцием и упаривают в вакууме без нагревания. К остатку прибавляют равное весовое количество йодистого метила и после индукционного периода, равного иногда 40 мин., начинают

Хлористое олово применяют чаще, чем металлическое олово; реакцию ведут обычно в спиртовом растворе, так как хлористое олово растворяется в спирте. Восстановление можно проводить следующими способами: а) хлористое олово и нитросоединение растворяют в воде или спирте и добавляют концентрированную соляную кислоту; или б) хлористое олово растворяют в кислоте и постепенно приливают к раствору или взвеси нитросоединения. Смесь все время встряхивают и» если реакция идет слишком медленно, подогревают. Время реакции можно значительно сократить, если тщательно измельчить нитросоединения. Особенно сильным восстановительным действием обладают растворы хлористого олова в ледяной уксусной кислоте22 и эфире2а, насыщенных газообразным хлористым водородом. Хлористое олово активируется, если к нему добавить небольшое количество йодистого натрия24.

2. Диизопропиловый эфир этилфосфиновой кислоты можно получить по этой же прописи, если вместо йодистого метила взять соответствующее количество йодистого этила. Последний менее реакцией-неспособен, поэтому во время прибавления фосфита необходимо производить нагревание, а после прибавления нагревать смесь при температуре кипения в течение 7 час. При использовании 2 молей исходных веществ выход диизопропилового эфира этилфосфиновой кислоты составляет 354 г (91% теоретич.); т. кип. 61° (0,7 мм); гсг>° 1,4108; Й245 0,968. Количество полученного обратно йодистого изопропила составляет 317 г (93% теоретич.).

это показано на рис. 10. Воду в бане нагревают до 70—75°; кран Ж открывают полностью, а нижний кран — частично, так чтобы раствор иода медленно поступал в реакционную колбу. Когда весь спирт будет прибавлен в Г, образуется уже достаточное для начала кипения количество йодистого метила. Теперь нижний кран открывают полностью, а кран Ж прикрывают так, чтобы в сосуд с иодом стекало небольшое количество сконденсировавшегося йодистого метила. Температуру в водяной бане устанавливают таким образом, чтобы по трубке Д стекало обратно только небольшое количество жидкости. По этой причине по мере хода реакции температуру бани приходится снижать (примечание 8), так как после прибавления первой части иода температура в 55° достаточна для поддержания равномерного кипения. Если почему-либо кипение становится слишком сильным, оба крана закрывают. Когда реакция несколько успокоится, частично открывают сперва кран Ж, а затем нижний кран. Когда же из А вытечет вся находящаяся в ней жидкость, кран В снова открывают полностью. Когда весь иод растворится (около 2,5 час.) оба крана закрывают, делительную воронку опускают вращательным движением, загружают еще 2 кг иода (15,75 гр.-ат.) и приводят воронку в прежнее положение. Нижний кран открывают полностью, как и раньше, а кран Ж — частично.

Кипение начинается спокойнее, если в колбу предварительно поступает раствор иода. В этом случае сразу образуется количество йодистого метила достаточное для того, чтобы кипение началось при сравнительно низкой температуре.

1. Если реакция не начнется, то можно прибавить к эфирному раствору небольшое количество йодистого метилмагния.

8. Если все количество йодистого натрия не отмыто водой, препарат легко приобретает желтую окраску.

кипеть, а осадок сильно желтеет. Количество йодистого метила берется в небольшом избытке против теории. В конец обратного холодильника вставляют дважды изогнутую трубку, конец которой погружают на глубину 1—2 см в ни-линдр со ртутью, чтобы создать несколько увеличенное давление. Серебряная соль должна быть хорошо перемешана с йодистым метилом (полезно предварительно смешать ее с равным количеством чистого песка). По окончании реакции и после охлаждения из реакционной смеси делают 2—3 эфирных вытяжки, а затем осадок AgJ, задерживающий сложный эфир, помещают в гильзу аппарата Сокс-лста и экстрагируют эфиром часов 8—10. Все вытяжкн соединяют вместе и отгоняют эфир с водяной бани. Метиловый эфир фумаровой кислоты выпадает в виде кристаллов. Т. пл. 102Э. Метиловый эфир малеиновой кислоты—жидкость с т. кип. 205°. Выход 75—80%.

8. Если все количество йодистого натрия не отмыто водой,

добавить небольшое количество йодистого натрия24.

Содержание винилацетата определяют бромированием двойной связи. Измеренную часть анализируемого вещества прибавляют и 40—50-кратному объему воды. Затем добавляют небольшой избыток бромной воды, взвешенное количество йодистого калия и выделившийся иод титруют раствором тиосульфата натрия; 1 адоль винилацетата соединяется с 1 молем брома.




Количество карбоксильных Количество кислотных Количество компонентов Количество металлического Количество муравьиной Количество неизмененного Количество нерастворимого Количество образовавшихся Количество органического

-