Главная --> Справочник терминов


Количество электронов В отличие от коагуляции, когда в латекс вводится сразу большое количество электролита, и быстро образуется коагулюм, при желатинировании процесс идет медленно с образованием рыхлой структуры.

Количество электролита, необходимое для коагуляции, зависит от концентрации каучука в латексе. Поэтому для получения каучука с постоянными свойствами необходимо пользоваться латексом определенной концентрации, обычно равной 20%.

личением валентности катиона уменьшается количество электролита, нужное для полного осаждения полимера из водного раствора; с ростом энергии гидратации катиона (энергия гидратации для ионов Са2+, Ва2 + соответственно равна 375 и 312 ккал/г-ион) уменьшается степень его взаимодействия с макромолекулами полиэлектролита. Это объясняется тем, что гидратная оболочка, имеющаяся вокруг катиона, по-видимому, мешает взаимодействию катиона с функциональными группами макромолекул К-4.

Прибавленный к раствору К-4 электролит адсорбируется структурными элементами (макромолекулы и их ассоциаты или элементы надмолекулярных структур) раствора полимера. При этом, когда количество электролита мало по отношению к навескам препарата, адсорбция приводит к усилению агрегации структурных единиц полимера и, наоборот, когда количе-

Количество электролита, приходящегося на 1 г сухого вещества К-4 или емкость К-4 (q), независимо от концентрации полиэлектролита в растворе, для катионов железа, меди и кадмия — величина почти постоянная (рис. 29, внизу) и специфичная для каждого из катионов. В среднем она составляет 3—5 мг • же на 1 г сухого вещества К-4; для катионов цинка и магния величина не была постоянной, а уменьшалась с понижением количества К-4 в растворе.

Рис. 29. Количество связанного (из 0,02 н. растворов) электролита 20 мл раствора К-4 (вверху) и количество электролита, приходящегося на I г сухого препарата (внизу), от концентрации К-4.

Рис. 32. Количество электролита (0,02 н.)> связанного с К-4, в зависимости от рН среды.

Неоднократно наблюдалось, что устойчивые золи никогда не получаются по методу Бредига, если принять все предосторожности, обеспечивающие высокую степень чистоты металлической проволоки и воды, где образуется дуга, и если сосуд изготовлен из химически устойчивого вещества. Так, например, было замечено, что если получать золь золота в воде, очищенной, как для определений электропроводности, то он оказывается неустойчивым и имеет голубую окраску; прибавление электролита приводит к образованию стабильного красного золя золота. Очевидно, для стабилизации таких золей необходимо некоторое количество примеси электролита. Таковым можем служить соляная кислота. Количество ее, требующееся для получения частичек золота данного размера, пропорционально концентрации золота. Если дуга создавалась в воде, содержавшей необходимое количество электролита, то проводимость получающегося золя оказывается меньше, чем у исходного раствора. Если золь золота поместить в сильное электрическое поле, то частички начнут двигаться к положительному полюсу, обнаруживая отрицательный заряд. Эти факты подтверждают теоретическое предположение о том, что частички суспензоидов несут на себе электрические заряды, от которых зависит их устойчивость. Что же касается источника этого заряда, то неясно, адсорбирует ли твердая частичка ионы определенного заряда и, таким образом, получает ионную оболочку, или химически реагирует с добавленным электролитом, образуя нечто вроде поверхностного комплекса, который может ионизироваться, что дает такой же результат. Каков бы ни был механизм ее образования, но состояние устойчивой золотой частички в золе Бредига может быть представлено так, как показано на рис. 5,а. Так как частичка золота, помещенная в электрическом поле, идет к аноду, можно предположить, что она адсорбирует из раствора преимущественно ионы хлора, вследствие чего в непосредственной близости к поверхности частички сосредоточивается значительное число отрицательных зарядов.

Экспериментально установлено, что суспензоиды почти всегда коагулируют при добавлении достаточного количества какого-либо растворимого электролита. Во многих случаях концентрация электролита, необходимая для почти мгновенной коагуляции, чрезвычайно мала. Однако коагулирующее действие различных электролитов резко отличается друг от друга. Это прежде всего относится к скорости коагулятщи. К сожалению, техника измерения скорости коагуляции и общие законы, которым она подчиняется, недостаточно разработаны, чтобы можно было таким способом изучать коагулирующее действие электролитов. Вследствие этого опыты проводятся приближенно: обычно отмеренное количество электролита, влияние которого изучается, осторожно добавляют к суспензии таким образом, чтобы обеспечить полное смешение, и определяют, произошла ли коагуляция в течение определенного промежутка времени. Опыт повторяют с различными количествами добавляемого электролита, и минимальное количество, вызвавшее осаждение при избранных условиях, считают «предельной концентрацией»**.

уменьшает расстояние, при котором относительный заряд частички сможет проявить отталкивающее действие на подобный же заряд соседней частички, что соответственно понизит стабильность. Однако потребуется большое количество электролита для того, чтобы устойчивость понизилась до величины, сравнимой с величиной, вызванной трехвалентным ионом. Добавление даже небольших количеств электролита с многовалентным ионом того же знака, что и одновалентный противоион, приведет к результату, равноценному замене последнего, что придаст частичке структуру, изображенную на рис. 7, 6, с соответствующей потерей стабильности. Несмотря на неясность, имеющую место в некоторых особо сложных случаях, в о бщем влияние валентности на стабильность, повидимому, можно рассматривать как прямое следствие электрического взаимодействия ионов, аналогичного влиянию валентности на растворимость.

осаждаются полунасыщенным раствором сернокислого магния, но на них почти вовсе не действуют те небольшие его следы, которых достаточно, чтобы вызвать коагуляцию суспензоида. В последнем случае электролита требуется только такое количество, которое необходимо, чтобы привести к нейтрализации заряд частицы. Между тем в случае эмульсоидов нужно, чтобы электролит удалил большое количество воды из эмульсоидной частицы, т. е. количество электролита должно быть достаточное для успешного соревнования с аморфным веществом за растворитель. Согласно закону действующих масс, для осаждения частиц необходимо, чтобы они в значительной степени были десольвати-рованы.

Явления, происходящие при контакте двух ^непроводников, изучены гораздо слабее. Полагают, что^вначале^в^ормировании заряда принимают участие только поверхностные электроны. Более глубокие слои частично заряжаются по истечении характерного времени, известного под названием «время релаксации заряда». Количество электронов проводимости очень невелико, и на образование и величину заряда оказывает большое влияние продолжительность и характер контакта.

4. Определяем коэффициенты для восстановителя и окислителя, а тем самым 'И для продуктов реакции, нахождением общего наименьшего кратного для числовых значений валентностей. При этом учитываем, что количество электронов, теряемых восстановителем, должно быть равно количеству электронов, присоединяемых окислителем:

По характеру связей «углерод — элемент» (С—Э) элементоорганические соединения делятся на две группы: производные непереходных и переходных элементов. Непереходные элементы образуют с атомом углерода типичные ст-связи за счет электронов внешней оболочки. Их внутренние оболочки содержат максимально возможное количество электронов (2, 8, 18) и участия в образовании связей не принимают.

Количество электронов на внешних электронных оболочках углерода и кремния одинаково (рис. 28).

Такие полимеры являются полупроводниками и обладают электронной проводимостью. Количество электронов с неспаренными спинами составляет 1048 — 1019 на 1 г полимера.

Пря достаточно низких температурах и в отсутствие света полупроводники ведут себя как изолятору. По мере нагревания вещества все большее количество электронов приобретает энергию, необходимою для перехода через -запрещенною зону в следующую разрешенную, называемую заной проводимости. Большое число близко расположенных свободных уровней этой зоны позволяет элскгро-нам. попавшим в чону гтроводимс-ст^ включиться в процесс электропроводности и тем самым уменьшить электросопротивление вещества (электронная проводимость), С другой стороны, покидая заполненную нижнюю зону, электроны оставляют в ней свободные энергетические уровни, называемые дырками. Появление

равное положительной валентности атома, а другие атомы (отрицательные) присоединяют некоторое количество электронов, равное отрицательной валентности атома. В образовании кова-лентной связи участвуют внешние электроны вступающих в соединение атомов, образуя так называемые валентные пары. Примером ионных связей являются ионные связи, возникающие между анионом кислотного красителя и положительными центрами белковых или полиамидных волокон. Эти волокна содержат основные группы и, в первую очередь, аминогруппу ( — NH2). Крашение ведут в кислой среде, которую создают добавлением уксусной кислоты. Взаимодействие волокна с кислотой идет по определенной схеме (В-волокно) и приводит к образованию соли

Количество электронов на внешних электронных оболочках угле-

По характеру связей «углерод — элемент» (С—Э) элементоорганические соединения делятся на две группы; производные непереходных и переходных элементов. Непереходные элементы образуют с атомом углерода типичные а-связи за счет электронов внешней оболочки. Их внутренние оболочки содержат максимально возможное количество электронов (2, 8, 18) и участия в образовании связей не принимают.

Количество электронов на внешних электронных оболочках углерода и кремния одинаково (рис. 28).

Расчеты с помощью метода МО дают ответ на вопрос о распределении электронной плотности в системах с кратными связями. У атомов, образующих эти системы, в результате сопряжения количество электронов оказывается отличным от целого числа. В табл. 5 приведены данные по распределению я-электронной плотности в некоторых нитрилах, полученные при помощи одного из вариантов метода МО в приближении ЛКАО (метод самосопряженных формальных зарядов)61.




Количество катализатора Карбонильную активность Количество кристаллического Количество минеральной Количество насыщенного Количество непредельных Количество образовавшейся Количество окислителя Количество оставшейся

-
Яндекс.Метрика