Главная --> Справочник терминов


Количество абсорбента В трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой с затвором, обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой и капельной воронкой (см. рис. 73), помещают 6 г магния и кристаллик иода. Затем в колбу заливают небольшое количество абсолютного эфира (8 — 10 мл) так, чтобы покрыть магний.

Для нормального протекания сложноэфирной конденсации необходимо присутствие спирта, причем достаточно даже его следов, Поэтому часто для начала реакции необходимо добавлять соответствующее количество абсолютного спирта; дальнейшее ее протекание обеспечивается спиртом, выделяющимся в результате реакции. Причиной отрицательных результатов, получаемых с плохо очищенными эфирами, является, очевидно, не спирт, а содержащаяся в них вода.

7. Таким же образом можно получать и этиловый эфир циануксусной кислоты, применяя вместо абсолютного метилового спирта эквивалентное количество абсолютного этилового спирта.

В результате многочисленных исследований установлено, что конденсирующим средством является не металлический натрий, а его алко-голят, поскольку для того, чтобы реакция началась, требуется наличие небольшого количества спирта25. Этилацетат, даже тщательно очищенный, содержит следы спирта; в некоторых случаях специально добавляют небольшое количество абсолютного спирта, достаточное для начала реакции. Выделяющийся во время реакции спирт постепенно растворяет натрий, и таким образом алкоголят натрия все время образуется по мере течения реакции. . ' , ,_

гируют эфиром в экстракторе для непрерывной экстракции [20]. Эфирный раствор сушат, прибавляют небольшое количество абсолютного спирта в качестве ингибитора полимеризации и перегоняют при 86—8878 мм.

Принимается, что сивушного масла, поступающего на аппарат, отбирается из ректификационной колонны в количестве 40% из жидкой фазы и 60% из паровой фазы. Всего сивушного масла отбирается (см. табл. 23) 2,96 кг/ч (1,184 кг/ч с жидкой фазой и 1,776 кг/ч с паровой фазой). Концентрация сивушного масла в паровой фазе принимается 20%. Количество абсолютного алкоголя, отбираемого из паровой фазы ректификационной колонны, составляет 1,776- — = 8,88 кг/ч. В сивушную колонну из жидкой фазы поступает (2,96 + 11,84) — —8,88 = 5,92 кг/ч. (2,96+ 11,84 —общее количество абсолютного алкоголя, отбираемого из зоны сивушных масел ректификационной колонны). Принимаемая, крепость паров сивушного масла по спирту 50% вес.; количество погона, отбираемого из паровой фазы ректифика-

Расчет второй ректификационной колонны производится для случая, когда на спирт перерабатывается дефектное сырье, т. е., когда питание первой ректификационной колонны производится водно-спиртовыми парами, а весь эпюрат направляется во вторую ректификационную колонну. В этом случае отбор ректификованного спирта с первой и второй ректификационных колонн, а также отбор непастеризованного спирта производится соответственно в соотношении 60 и 40%. Отбор крепкого сивушного спирта и сивушного масла будет осуществляться, из второй ректификационной колонны. Количество абсолютного алкоголя, отбираемого с ректификованным спиртом со второй ректификационной коло лонны, составит (390,15—11,84 — 2,96—19,75) — =

а) Гидрохлорид метилфенилиминоацетата. Смесь. 111 г (0,9 моль) бензилцианида и 36 г (1,1 моль) абсолютного метанола охлаждают на ледяной бане и пропускают сухой HCL до привеса 38 г. Соль начинает выпадать еще до того, как успеет поглотиться необходимое количество НС1. В этот момент добав-, ляют 100 г абсолютного эфира. По окончании пропускания газа смесь оставляют на 12 ч в холодильнике. Выпавшую соль отфильтровывают, промывают сухим эфиром и сушат в вакуум-шкафу над КОН и РгО5. Выход соли 90—95%.

а) Гидрохлориды имидоэфиров (общий метод). Нитрил и эквимолекулярное количество абсолютного спирта в инертном растворителе охлаждают на ледяной бане и пропускают сухой НС1. После выдерживания в холодильнике соль отфильтровывают, тщательно промывают сухим эфиром, освобождают от НС1 в вакуум-эксикаторе и высушивают над PgOs. Соотношение реагентов, количество растворителя, время выдерживания смеси и выходы продуктов приведены в табл. 1.2.

f) Натриевую проволоку собирают в голбу, в которую налито небольшое количество абсолютного эфира, последний выливают перед тем, как соединили колбу с обратным холодильником. Остатки натрия в прессе удаляют спиртом (см. Вег. 28,322). Если нет пресса для натрия, то можно нарезать натрий ножом в виде тонких пластинок.

Дочищенного ксилола, бензола, зфира или лигроина). Затем при энергичном перемешивании реакционной смеси прибавляют по каплям рассчитанное количество абсолютного спирта (I моль на 1 грамм-атом натрии), разбавленного двойным, по объему, количеством инертного растворителя. К тому времени, когда первоначальная реакция утихнет, металлического натрия почти не остается. Смесь нагревают с обратным холодильником при непрерывном переметив^ нии до тех пор, пока натрий не прореагирует полностью. После этого можно отогнать растворитель, удаляя последние следы его в вакууме.

Пусть требуется осушить 5-Ю6 м3/сут газа относительной плотности А = 0,6 до точки росы — 20 °С. Давление в абсорбере 6 МПа, средняя температура абсорбции 30 °С, абсорбент — ТЭГ. Перед входом в абсорбер газ проходит сепарацию при температуре 20 °С и давлении 6 МПа. Определить необходимое количество абсорбента и число теоретических тарелок в абсорбере.

определен, исходя из условия абсорбции нефтяного газа с содержанием углеводородов Сд+выошие 280 г/м3 при давлении 4 МПа и температуре —30 °С (абсорбент с молекулярной массой 150 условно разделен на три фракции). Для исследования влияния состава сырья принимали такие исходные данные: температура сырьевого потока 170 °С, число теоретических тарелок 10; сырье подавали на 5-ю тарелку. При этом состав сырья определяли, исходя из условия постоянного содержания в нем легких углеводородов (в моль/ч): этана 11,2; пропана 355,3; бутанов 117,9; пентанов 16,1; гексанов 10,7 при различном содержании абсорбента (количество абсорбента изменяли от 900 до 1463 моль/ч). На всех графиках, отражающих результаты этого исследования, за 100% приняты показатели работы десорбера при наименьшем значении варьируемого параметра.

А — фактор абсорбции L — количество абсорбента Ф — коэффициент извлечения К — константа равновесия V — количество газа w — влагосодержание газа М — молекулярная масса Q — количество тепла Т — температура Р — общее давление г — коэффициент сжимаемости с — состав смеси / — энтальпия

Количество абсорбента, подаваемого в абсорбер, L3e Количество абсорбента, подаваемого в АОК, La7 Флегмовое число в десорбере R.

Насыщенный абсорбент из абсорбера 7 насосом 13 после частичного нагрева в теплообменнике 14 направляется в скруббер-газоотделитель 15, где из него отгоняется ацетилен. Из газоотделителя насыщенный абсорбент через теплообменник 16 поступает в десорбцион-ную колонну 17, обогреваемую паром через кипятильник 19. В десорбционной колонне из абсорбента отгоняются в основном винил-ацетилен^ дивинилацетилен, альдегид, остаток ацетилена и равновесное при данной температуре количество абсорбента. Температура в нижней части десорбционной колонны 17 соответствует температуре кипения абсорбента.

определен, исходя из условия абсорбции нефтяного газа с содержанием углеводородов С3+высшие 280 г/м3 при давлении 4 ЛШа и температуре —30 °С (абсорбент с молекулярной массой 150 условно разделен на три фракции). Для исследования влияния состава сырья принимали такие исходные данные: температура сырьевого потока 170 °С, число теоретических тарелок 10; сырье подавали на 5-ю тарелку. При этом состав сырья определяли, исходя из условия постоянного содержания в нем легких углеводородов (в моль/ч): этана 11,2; пропана 355,3; бутанов 117,9; пентанов 16,1; гексанов 10,7 при различном содержании абсорбента (количество абсорбента изменяли от 900 до 1463 моль/ч). На всех графиках, отражающих результаты этого исследования, за 100% приняты показатели работы десорбера при наименьшем значении варьируемого параметра.

А — фактор абсорбции L — количество абсорбента Ф — коэффициент извлечения К. — константа равновесия V — количество газа w — влагосодержание газа М — молекулярная масса Q — количество тепла Т — температура Р — общее давление z — коэффициент сжимаемости с — состав смеси / — энтальпия

Количество абсорбента, подаваемого в абсорбер, L36 Количество абсорбента, подаваемого в АОК, L37 Флегмовое число в десорбере R.

Количество абсорбента (в л/м3 сухого газа) находим по уравнению

В данной методике расчета допускается, что фактическое количество абсорбента, подаваемого на верх колонны, находится по разности между общим расчетным расходом абсорбента и количеством молей поглощенных в колонне углеводородов, которые сами являются абсорбентом.

где tB — температура абсорбента на входе в колонну, °С; Са — теплоемкость абсорбента, кДж/кг-град; Ga — количество абсорбента на входе в колонну, кг/ч; qi— 'Теплота сорбции поглощаемых компонентов, кДж/кг; g,- — количество поглощаемых компонентов, кг/ч; Gr — количество газа на выходе из абсорбера, кг/ч; Сг — теплоемкость газа, кДж/кг-град; t\ и tz — температура газа на выходе и входе соответственно, °С.




Качественное обнаружение Количество красителя Количество миллилитров Количество наполнителя Карбоновыми кислотами Количество нитробензола Количество образующегося Количество основания Количество передаваемого

-
Яндекс.Метрика