Главная --> Справочник терминов


Количество алкалоидов Смесь альдегидов нагревается до 50° С в подогревателе и поступает в колонну, где в качестве верхнего продукта выделяется основное количество растворенных углеводородов и некоторое количество альдегидов. Верхний продукт поступает сначала в конденсатор, затем в сепаратор, где отделяется около 40% увлеченных альдегидов. Газ, содержащий остальное количество увлеченных альдегидов, поступает в абсорбционно-отпарную колонну, где улавливаются альдегиды. Абсорбентом в колонне 2 служат кубовые остатки, выделяемые в колонне 3. Стабильные продукты из колонны 1, сепаратора 1 и колонны 2 поступают в колонну 3 для отделения кубовых остатков —продуктов уплотнения, содержащих альдегиды С8, ацетали, сложные эфиры и высококипящие углеводороды. Отпаренный альдегидный продукт конденсируется, охлаждается и отводится в промежуточную емкость. Часть альдегидного продукта подается на орошение колонны 3. Нижний продукт частично подается на орошение колонны 2, а избыточное его количество может быть переработано путем гидрирования. Из промежуточной емкости альдегиды вместе с водой, являющейся разделяющим агентом, подаются на колонну 4, где разделяются масляные альдегиды. Для разделения альдегидов могут использоваться или тарельчатые, или насадочные колонны. Сверху колонны отбирается изомасляный альдегид, который конденсируется, охлаждается и подается на дальнейшее использование (например, на гидрирование с целью получения изо-бутанола). Нижний продукт, содержащий к-масляный альдегид

Общее количество альдегидов . . 12,5 17,3 2,7 1,2 13,9 8,8 25,5 6,9 1,4 13,4 12,0 23,0 5,2 1,3 15,2 16,1 33,1 5,2 0,3 8,9 16.7 34,5 14,4 7,4 12,5

Общее количество альдегидов .. 12,5 17,3 2,7 1,2 13,9 8,8 25,5 6,9 1,4 13,4 12,0 23,0 5,2 1,3 15,2 16,1 33,1 5,2 0,3 8,9 16.7 34,5 14,4 7,4 12.5

Общее количество альдегидов в конденсате из опыта Ньюитт с сотр. определяли бисульфитным методом, а формальдегид — RCN-методом. Разность между этими определениями давала количество ацетальдегида.

Каллендер [20] изучал окисление воздушных смесей ряда органических соединений в струевых условиях при атмосферном давлении и около 300° С. Образующиеся при окислении продукты анализировались на альдегиды и перекиси (последние раствором KJ и Ti(S04)2). При этом оказалось, что вещества, способные в условиях двигателя к детонации, такие, как углеводороды (от пентана до ундекана включительно), паральдсгид, пропио-новый альдегид, этиловый и амиловый эфиры, образуют при окислении продукты, дающие положительную реакцию на альдегиды и перекиси. Вещества же обычно недетонирующие, как, например, спирты (метиловый, этиловый, бутиловый и амиловый), бензол, фенол, анилин, крезол, при окислении не образуют перекисей и дают лишь небольшое количество альдегидов.

С*Ню 0, СО2 СО с«н.т нсоон общее количество альдегидов обшее количество спиртов перекиси н,о (по разности)

к взятому пентану. Как следует из этих кривых, смесь во время периода индукции практически не изменяется: СО, С02 и конденсирующиеся продукты (альдегиды, перекиси, кислоты) отсутствуют. Только в самой последней части периода индукции длительностью в несколько десятых долей секунды, отвечающей первому плавному подъему давления, в смеси образуется очень небольшое количество альдегидов и перекисей. Эта стадия тихой реакции переходит далее в возникающем холодном пламени в быстро идущий окислительный процесс. В результате этого бурного окисления резко возрастает (в десятки раз) количество перекисей и альдегидов; С02 в холодном пламени почти не образуется, а СО накапливается в небольших количествах (до 10% по объему). После прохождения холодного пламени продолжается значительно более медленная окислительная реакция, в течение которой содержание перекисей уменьшается, а альдегидов растет; количество СО на этой стадии процесса плавно нарастает до 30—35% по объему, содержание же С02 остается весьма незначительным (до 1%). На основании этих химических данных М. Б. Нейман приходит к представлению о холодном пламени, как о мощном генераторе ценных кислородсодержащих продуктов неполного окисления углеводородов, как об особом химическом пути реакции, вовлекающем в свое течение основную массу исходного углеводорода и резко отличном от обычного медленного нехолодно-

Окисление одного из изомерных гексанов — 2-метилпентана было изучено Кюлисом [5]. Опыты проводились со смесью С6Н14+ 402(Рс,я„= = 50 мм рт. ст.) в статических условиях при температуре 227°. Продукты реакции анализировались на альдегиды (определялось общее количество альдегидов и раздельно формальдегид), перекиси и кетоны. Было найдено, что так же, как и при окислении нормального гексана [1], в реакции имеется период индукции, а скорость реакции зависит от давления углеводорода и практически не зависит от давления кислорода. Как было приведено выше (см. табл. 51), максимальная скорость окисления 2-метилпентана приблизительно в три раза меньше, чем н. гексана. Период индукции в случае 2-метилпентана в 4,5 раза больше, чем у н. гексана.

сначала растет, достигая максимума, а затем к концу реакции уменьшается до нуля. Общее количество альдегидов, достигнув максимального значения, далее практически не меняется до конца реакции, количество же кетонов непрерывно растет по всему ходу процесса. Последнее указывает на значительную стабильность кетонов по отношению к окислению. По-видимому, в условиях окисления 2-метилпентана кетон можно считать конечным продуктом.

Путь, по которому авторы провели подобное доказательство предложенной ими схемы окисления пропилена, был следующий. Обработкой экспериментальных данных при помощи схемы была установлена истинная кинетика образования промежуточных продуктов — формальдегида и ацетальдегида,— т. е. кинетика их образования, не искаженная дальнейшим окислением. Разность между рассчитанными из схемы такими истинно образовавшимися количествами альдегидов и аналитически найденными давала количество альдегидов, подвергшихся окислению. По принятым в схеме суммарным уравнениям окисления альдегидов рассчитывалась далее сумма количеств СО и С02, получающихся этим путем. Кроме того, количество СО, получающейся по реакции 6, определялось как разность между количествами формальдегида, полученного распадом радикала СН2(00)СНО, и аналитически определенным количеством муравьиной кислоты. Таким образом, пользуясь своей схемой, авторы смогли рассчитать все количество СО + С02, которое должно образоваться к каждому моменту реакции. Эти данные затем сравнивались с аналитически определенными количествами СО Ч- С02.

О — изменение давления; • — общее количество альдегидов; о — перекиси (Х2); С — НСНО [35].

Изохинолиновые алкалоиды (табл. 9.2.7) содержатся в растениях 30 семейств и включают более 1000 представителей. Наиболее богаты ими следующие семейства: анновые (Лппопасе-ае), барбарисовые (Berberidaceae), ды-мьянковые (Fumariaceae), гернандиевые (Hernandiaceae), лавровые (Lauraceae), магнолиевые (Magnoliaceae), луносемян-никовые (Menispermaceae), монимиевые (Monimiaceae), маковые (Papaveraceae), лютиковые (Ranunculaceae). Естественно, что такое большое количество алкалоидов с изохинолиновым ядром и такое широкое распространение их среди растительных семейств влечет за собой большое разнообразие структурных типов этой алкалоидной группы.

Некоторое количество алкалоидов и подобных им гетероциклических соединений, галогенированных в различной степени (в основном, бромированных), было выделено из разных природных источников. Так, из морских бактерий Chromobacterium sp. были выделены тетрабромпиррол и гексаб-ромбипиррол, обладающие антибиотической активностью. Чаще других из галогенированных азотистых гетеро-циклов встречаются производные индола: из морских червей (Hemichorda-ta) Ptychodera flava выделены 3-хлорин-дол, 3-броминдол, 6-метокси-3,5,7-триброминдол; хорошо известен гормон роста многих растений семейства бобовых — 4-хлориндол-З-уксусная кислота; моллюски Murex bandaris продуцируют 6,6'-диброминдиго — прекрасный краситель алого цвета (пурпур античный), широко используемый в древние времена. Серия галогенированных алкалоидов была выделена из асцидий и бриозой — в основном, это индольные алкалоиды довольно сложной и разнообразной структуры. Отметим наиболее простой из них — рон-долитамидин В. Из секрета древесной лягушки Epipedobates tricolor выделен эпибатидин — соединение, обладающее сильным анальгетическим эффектом, а из мочи быка — 3-хлоркарбазол, являющийся мощным ингибитором моноаминоксидазы.

количество алкалоидов.

Количество алкалоидов

количество алкалоидов (в том числе анабазина) в течение

пришли к единому мнению, что количество алкалоидов в

Исходя из данных таблицы, авторы сделали заключение, что, несмотря на предварительное подщелачивание, из сухого растения анабазин на холоде выделяется с большим трудом; лишь увлажнение сырья до 100% от веса сухого растительного материала позволяет получить оптимальное количество алкалоидов.

Количество алкалоидов

Удалось установить (изучением около 100 образцов), что' количество алкалоидов (в том числе анабазина) в течение вегетации уменьшается независимо от того, на какой почве произрастает растение, но в среднем за вегетационный период 2/з исследованных образцов содержали от 2 до 5% алкалоидов.

В результате своих исследований многочисленные авторы пришли к единому мнению, что количество алкалоидов в зеленых веточках A. aphylla всегда больше, чем в других органах растения. Однако необходимо вести заготовку сырья в тот период, когда относительное количество зеленых побегов будет наибольшим. Обычно исходя из этого положения устанавливают различные сроки заготовки сырья для отдельных районов.

одеревеневшие части содержат 8,16%, в то время как тонкие веточки и цветочки—14,06% (максимальное количество алкалоидов находится также в молодых веточках и в зеленых побегах A. aphylla).

Последнее обстоятельство в значительной степени объясняется тем, что результат взаимодействия алкалоидов с теми или иными реактивами, содержащими в своем составе главным образом концентрированную серную кислоту, требует для проведения их соблюдения ряда условий. Одним из этих условий, имеющих важное аналитическое значение, является степень чистоты исследуемого остатка от сопровождающих алкалоиды веществ, например от продуктов белкового распада, способных маскировать результат реакции за счет обугливания. Отражается на результатах реакции и количество алкалоидов в исследуемом остатке, количество воды в серной кислоте, входящей в состав реактива, наступающее разогревание при взаимодействии концентрированной серной кислоты с водными растворами, и, наконец, даже индивидуальные качества самого исследователя.




Количество кристаллического Количество минеральной Количество насыщенного Количество непредельных Количество образовавшейся Количество окислителя Количество оставшейся Количество перманганата Количество подаваемого

-
Яндекс.Метрика