Главная --> Справочник терминов


Количество целлюлозы 2-70. Написать уравнение реакции вытеснения брома из бромистого алюминия А1Вг3 хлором и вычислить, какое количество бромистого алюминия может выделить

4. Перегонку в вакууме следует производить, пользуясь водоструйным насосом, так как выделяется значительное количество бромистого водорода.

Получение бромуксусной кислоты. К 20 г безводной уксусной кислоты, з которой суспендировано 0,4 г сухого красного фосфора, прибавляют из кабельной -воронки 58 г брома, высушенного промыванием концентрированной серной кислотой. Затем смесь нагревают с обратным холодильником на масляной бане до 100—'105°, пока весь бром не .Прореагирует;- Реакционную массу подвергают фракционированной перегонке, причем сначала отгоняется небольшое количество бромистого бромацетила и непрореагировавшей уксусной кислоты^ а затем при 203° перегоняется главная масса бромухсус-ной кислоты, затвердевающей при охлаждении ™.

Образование магнийгалоидорганических соединений является общей реакцией, к которой способны галоидные алкилы и моно-галоидозамещенные ароматические углеводороды, например бромбензол, бромтолуолы и бромнафталины. Однако даже в наиболее благоприятных случаях и при тщательном устранении всяких следов влаги выход магнийорганических соединений может быть значительно ниже теоретического; выход третичного магнийбромбутила при взаимодействии третичного бромистого бутила с магнием составляет только 20—30% теоретического, причем значительное количество бромистого алкила превращается в бутилен61. Для вторичных галоидных алкилов обычно выход магнийорганических соединений повышается, но лучшие выхода наблюдаются при применении первичных галоидных ажилов. В табл. 33 приведены средние выхода магнийорганических соединений, которые получаются из различных бромистых соединений в одинаковых условиях в2.

В круглодонную колбу, емкостью в 1 йв!р, вливают 238 гр. «репкой серной кислоты, затем, при непрермирм перемешивании, прибавляют 119 гр. спирта. Теплую смесь охЭяййдают до комнатной температуры, прибавляют к ней осторожно, не прерывая охлаждения, *8о гр. ледяной воды, после чего туда же вносят 119 гр. мелвоистер-toro бромистого калия (или эквивалентное количество бромистого натрия). Колбу закрывают пробкой, в которую вставлена короткая Изогнутая трубка, соединенная с длинным холодильником. На другой конец холодильника надет изогнутый форштосс, погруженной в колбу-приемник, в которую налито -немного ледяной воды (рис.- ??), Колбу ставят на небольшую песчаную баню, которую нагревают да большом пламени: при этом смесь сильно пенятся, и бромистый этил перегоняется в приемник, падая под слой воды, ярщмфавдааший его от испарения. Перегонку продолжают до тех пар, пока в приемник не будет уже переходить бромистый адвя в шде даааедек масла, ощ> «кающихся на дно. Полученный бромисгтай эшл««ШЭЯЯОТ с помощью делительной воронки от воды и перегаавшемся ^яязйй* сильно о&ш-

немедленно охладить, погружая колбу в ледяную воду. После тогоу как влито все количество бромистого этила, смесь нагревают на водяной бане так, чтобы она слабо кипела до тех пор, пока весь магний не растворится. После этого колбу опять охлаждают в ледяной воде и к охлаждаемой жидкости осторожно из той же капельной воронки медленно приливают 100 гр. диметиламиноацетона1) (на что требуется около 3-х часов времени). Реакция идет очень энергично; при этом выделяется белый порошок, эфир же сильно кипит. Затем смесь оставляют спокойно стоять 12 часов, после чего ее разлагают, прибавив к ней толченого льда и азотной кислоты до слабо кислой реакции. Отделив в делительной воронке водный раствор от эфира, его выпаривают в вакууме. К оставшейся массе приливают при охлаждении концентрированный раствор едкого натра и выделившееся свободное основание (амино-алкоголь) извлекают эфиром. Эфирную вытяжку сушат безводным сернокислым натрием; эфир отгоняют на водяной бане, остаток же перегоняют в вакууме. При 23 мм. давления диметил-амино-диметил-этил-карбинол перегоняется при 57°. При нормальном давлении он кипит при 140°.

В колбу помещают 1815 г (6,8 моли) ** безводного хлористого алюминия и смачивают его 750—1000 мл сухого бромистого этила. Пускают в ход мешалку и, когда температура снизится до —-10°, приливают из делительной воронки сухой бензол (530 г, 604 мл, 6,8 моля) с такой скоростью, чтобы температура не повышалась выше —5° (продолжительность прилипания около 2,5 часа). Ьыстрый ток выделяющегося галоидоводорода уносит с. собой через обратный холодильник некоторое количество бромистого этила.

использовать специальную колбу Кдайзена с небольшим дефлегматором. Однако если нагревание производить осторожно, чтобы не допустить перебрасывания сырого бромфенантрена, то можно воспользоваться и обычной колбой Клайзена. Масляный насос следует предохранить обыкновенной ловушкой, охлаждаемой Сухим льдом, и колонкой с едким кали для поглощения бромистого водорода. Даже в тех опытах, при проведении которых раствор в четыреххлористом углероде был последовательно промыт бисульфитом натрия, содой и водой, при перегонке выделялось большое количество бромистого водорода.

«тр. 142, рис. 8), приспособленную для перегонки в вакууме. Если в реакционной смеси осталось небольшое количество бромистого водорода, то его удаляют нагреванием смеси до 120° в вакууме водоструйного насоса, после чего вещество перегоняют при пони-жснном^давлении. Головная фракция (менее 15 г) состоит главным

3. Вполне достаточен вакуум, который получают с помощью хорошо действующего водоструйного насоса. Уксусную кислоту можно быстро отогнать при температуре бани, не превышающей 100°. В течение примерно 35 мин. собирают 200 мл дестил-лата. Полное удаление уксусной кислоты не является обязательным; ее удаляют с единственной целью — уменьшить необходимое количество бромистого водорода.

Если требуется особенно сухой бромистый водород, то на его пути устанавливают небольшую ловушку, окруженную твердой углекислотой. В ней будет собираться вода и небольшое количество бромистого водорода. Необходимо следить за тем, чтобы ловушка не забилась.

Целлюлоза, или клетчатка, (СвН10О5)х. Это — полисахарид, представляющий собой основное вещество, из которого строятся стенки растительных клеток. Является главной составной частью древесины (до 70%), содержится в оболочках плодов, семян и т. п. Большое количество целлюлозы содержат различные растительные волокна: например, хлопковое волокно (вата) представляет собой почти чистую целлюлозу. Клетчатку содержат и многие пищевые продукты (мука, крупа, картофель, овощи).

Применение целлюлозы. Добыча и переработка целлюлозы имеет исключительно важное значение для народного хозяйства, в частности для производства промышленных товаров. Огромное количество целлюлозы идет на получение различных сортов бумаги. Хлопчатобумажные и льняные ткани изготовляются из волокон, состоящих в основном из целлюлозы. За годы Советской власти в СССР была создана мощная целлюлозная промышленность; в 1965 г. производство целлюлозы достигло 3,2 млн. т, а в 1970 г. его намечено увеличить более чем в 2,2 раза. В 1966 г. в нашей стране произведено 3,5 млн. т бумаги, 6,0 млн. m хлопка-сырца, выпущено 5,701 млрд. ж2 хлопчатобумажных и 591 млн. м2 льняных тканей.

Огромное количество целлюлозы в виде хлопка и льняных волокон идет на изготовление хлопчатобумажных и льняных материалов для производства одежды. Целлюлоза чистая или в емеси с древесной массой потребляется в больших количествах для изготовления различных сортов бумаги. Целлюлоза служит также исходным продуктом для производства искусственных волокон—вискозного, ацетатного и др. (стр. 411). Полный уксуснокислый эфир целлюлозы — триацетат целлюлозы [СвН7О2(ОСОСНз)з]п— применяется для производства негорючей кинопленки и прозрачных пластических масс.

Кроме производства бумаги, значительное количество целлюлозы применяется для получения искусственного волокна, пластических масс, лаков и порохов.

Целлюлоза. Количество целлюлозы в зерне, свободном от цветочных пленок, относительно невелико—-1,5—2,5%. В зерне с неотделенными пленками оно повышается и составляет, например, ~в~овсе 10%, в просе 8%, в ячмене 4—5, в горохе 7,7%.

Количество целлюлозы в зерне и солоде почти одинаково. Это

В этом можно легко убедиться, если определить расход вискозы волокна), содержащей различное количество целлюлозы (например' 7 5 "В соответствии с. техническими условиями 1>а готовую продукцию'] 'к содержит 11% влаги г. [],8У кг целлюлогяи. С учетом прои:тодстви;ных размере 4,5% для получения 1 кг лолокча потребуется вискозы, со-, 7,5% целлюлозы:

В ацетилятор кроме целлюлозы непрерывно дозируются также уксусная кислота, яцетангидрид и катализатор — серная кислота {4—5% "т массы целлюлозы). При непрерывном способе всш:ож: ни применение п качестве рнстпоритсля уксусной кислоты, так как в каждый момент п аппарате ацетилируется небольшое количество целлюлозы и аистилпровЕние проходит очень быстро (обычно до 0,5 ч), что обусловливает большую Суточную производительность аппЕратй. Кроме того, обеспечивается быстрый отвод тепля, выделяющегося при ацетил иров и и ии и побочных реакциях. Лцетплятор непрерывно ['О действия — цилиндрический горизонтальный аппарат со шнеком. В нем предусмотрено несколько секций охлаждения в корпусе и охлаждение полого пала шнека.

С другой стороны, количество целлюлозы, пентозанов, лигнина, общих метоксилов и метоксилов в лигнине возрастало со зрелостью побегов, но количество пентозанов вновь понижалось в совершенно зрелых растениях.

В этом можно легко убедиться, если определить расход вискозы / волокна), содержащей различное количество целлюлозы (например, 75 "В соответствии с техническими условиями на готовую продукцию'l 'Кг" содержит 11% влаги и 0,89 кг целлюлозы. С учетом производственных ' размере 4,5% для получения 1 кг волокна потребуется вискозы соли 7,5% целлюлозы: ' '

При увеличении вязкости выше определенного предела • няется фильтрация, требуется повышенное давление, неоо* для передавливания вискозы, и т. п. Практически при ПР стве различных видов волокна применяют вискозу, ^ примерно следующее количество целлюлозы (в %):




Количество наполнителя Карбоновыми кислотами Количество нитробензола Количество образующегося Количество основания Количество передаваемого Количество побочного Количество поглощенного Количество последнего

-
Яндекс.Метрика