Главная --> Справочник терминов


Количество дистиллята dt-Аспацагиновал, кислота. Смесь ,383 г указанного выше неочищенного препарата, 1 л концентрированной соляной кислоты, 1 л ледяаой уксусной кислоты и 1 л воды кипятят с обратным холодильником в 5-литровой круглодонной колбе в течение 2—3 час. Затем обратный холодильник заменяют дефлегматором и смесь медленно перегоняют, пока температура в верхней части дефлегматора не поднимется до 108°; на это требуется около 13 час. Количество дестиллата составляет 1 500 :мл (примечание 3).

Затем эфир быстро отгоняют от реакционной смеси (примечание б), нагревая колбу на паровой бане. Перегонку продолжают, не прекращая перемешивания, до тех пор, пока она сильно не замедлится и пока в колбе не останется темная вязкая масса. Количество дестиллата составляет от 250 до 325 мл. После этого к содержимому колбы прибавляют 350 мл сухого, не содержащего тиофен •бензола и перегонку продолжают до тех пор, пока не будет собрано еще 100 'мл дестиллата. Затем в колбу приливают вторую порцию сухого бензола в количестве 350 мл и смесь кипятят при сильном перемешивании в течение нескольких минут, чтобы разбить образовавшийся комок и превратить смесь в суспензию. После этого паровую баню отставляют и через капельную воронку к содержимому колбы прибавляют раствор 120 г (0,8 моля) хлорангидрида fi-карбо-метоксипропионовой кислоты (примечание 7)2 в 150 мл сухого бензола. Указанная операция вызывает бурное кипение и занимает 10—20 мин. В течение этого времени внешний вид тяжелого осадка изменяется и перемешивание становится более затруднительным. После того как прибавление хлорангидрида будет закончено и самопроизвольное кипение прекратится, смесь перемешивают и кипятят в течение еще 1 часа.

Колбу из стекла пирекс емкостью 3 л (примечание 1) снабжают эффективной механической мешалкой, капельной воронкой, термометром и вертикальной трубкой (примечание 2), которая служит воздушным холодильником и по которой отводятся пары окиси триметилена в змеевиковый холодильник. В колбу помещают 1 344 г (24 моля) едкого кали и 120 мл воды и все вместе нагревают при перемешивании до 140° (примечание 3). Верхнюю часть колбы следует поддерживать в состоянии, достаточно горячем для того, чтобы едкое кали, которое попадает на стенки колбы, не затвердевало. Затем муфту змеевикового холодильника наполняют смесью льда с солью и с помощью капельной воронки в колбу медленно вводят 1092 г (8 молей) f-хлорпропилового эфира уксусной кислоты (стр. 538) (примечание 4), так чтобы дестиллат отгонялся со скоростью примерно одной капли в секунду. Продолжительность этой операции составляет 1,5—3 часа. После того как все количество сложного эфира будет прибавлено, смесь перемешивают, не, прекращая нагревания и поддерживая температуру при 140—150°, пока количество дестиллата не достигнет 250—400 г, в зависимости от того, насколько эффективно с помощью воздушного холодильника происходит отделение окиси триметилена от более высоко кипящих примесей. К сырому дестиллату прибавляют около 100 г гранулированного едкого кали, после чего дестиллат перегоняют при помощи колонки высотой 25см с седлообразной насадкой Берла(блш)*. При тщательной перегонке окись триметилена можно получить в результате одного фракционирования, собирая фракцию с т. кип. 45—50°. Более высоко кипящий остаток все еще содержит некоторое количество окиси триметилена, но в основном состоит из воды, аллило-вого спирта и непрореагировавшего f-хлорпропилового эфира уксусной кислоты. Выход составляет 195—205 г (42—44% теоретич.). В результате вторичной перегонки над свежесплавленным едким кали получают препарат с т. кип. 47—48°; «Ь3 1,3905.

Альдегидофталевая кислота. Все количество дестиллата помещают в колбу емкостью 500 мл и приливают к нему 230 мл воды. Колбу снабжают механической мешалкой и нагревают на паровом нагревателе. Гидролиз можно считать законченным, когда исчезнет слой 2-бромфталида (примерно через полчаса). Реакционную смесь помещают на ночь в холодильник, в результате чего вся масса затвердевает. Твердое вещество отфильтровы-

Как только натрий растворится, реакционную массу охлаждают и разбавляют 5 л воды. Колбу немедленно соединяют с обращенным вниз холодильником и отгоняют смесь спирта, воды, гептиламина и небольшого количества непрореагировавшего оксима энантола. Нижний конец трубки холодильника до начала перегонки погружают в смесь 300 мл концентрированной соляной кислоты и 300 мл воды, находящуюся во второй 12-литровой колбе. Перегонку продолжают до тех пор, пока проба дестиллата имеет щелочную реакцию. Если к концу отгонки начинается вспенивание, то в перегонную колбу вливают еще 3 л воды. Общее количество дестиллата 8—9 л.

Затем колбу соединяют с холодильником для перегонки с перегретым паром и снабжают капельной воронкой для подачи воды в середину колбы. В качестве приемника служит 3-литровая кругло-донная колба, непосредственно соединенная с холодильником, который ведет от перегонной колбы, а также со вторым холодильником, который стоит вертикально («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 461). Температуру масляной бани повышают до 160°, а затем в колбу пропускают перегретый пар с температурой 220—250°. Постепенно температуру масляной бани повышают до 200°. Если масса чересчур пенится, добавляют несколько капель воды из капельной воронки, причем следят за тем, чтобы вода не попала на горячие стеклянные стенки (примечание 1). Перегонку с паром ведут до тех пор, пока не перегонится весь диметилпиррол. На это требуется 1—2 часа, причем количество дестиллата достигает 2,5—Зл. Дестиллат извлекают один раз 200 мл эфира и три раза порциями по 100 мл эфира и вытяжки сушат 2 часа 20 г безводного поташа. Эфир отгоняют из видоизмененной колбы Клайзена на 100 мл с 15-см дефлегматором, причем раствор добавляют постепенно из капельной воронки. После удаления эфира остаток перегоняют и собирают фракцию 160—165°. Выход 27—30 г (57—63% теоретич.; примечания 2 и 3).

4. Небольшое добавочное количество дестиллата может быть лолучено, если из аппарата удалить частично воздух, для чего фор-штосс и приемник заменяют на перегонную колбу емк. в 250 мл, соединенную с насосом. Если Колба предварительно нагревалась лравильно, то при этом получается только 1—2 г вещества. Необходимо помнить, что колбы, в которых повторно нагревали крепкую щелочь, становятся очень хрупкими; поэтому создавать вакуум в них следует очень осторожно.

в 12-литровой колбе, поддерживая температуру смеси при 25—30° (примечание 3). Сначала образуется липкий осадок, превращающийся в дальнейшем в кристаллический; при этом все время выделяется азот. Приливание раствора диазония отнимает около получаса. Затем смесь нагревают на водяной бане с эффективным обратным холодильником до тех пор, пока не прекратится выделение азота. Полученную массу подвергают перегонке с водяным нарой (пользуясь прибором, описанным на стр. 461) до прекращения отгонки хлорнитробеизола. Количество дестиллата достигает 9—10 л (примечание 4). После охлаждения дсстиллата воду сливают, а твердое вещество взбалтывают с 1—2 л 1%-ного раствора едкого натра при 50°, Смесь опять охлаждают, светложелтый щелочной раствор сливают с твердого вещества, которое отсасывают, промывают на фильтре небольшим количеством холодной воды, сушат и перегоняют в вакууме. При перегонке собирают фракцию, ки-шщую при 116—117°/12 мм или при 124—125°/18 мм; она быстро затвердевает в светложелтое вещество с т. пл. 44—45°. Выход: 430—450 г (68—71% теоретич.).

2. В качестве растворителя для этой реакции можно применить также «Даутерм А». Однако ввиду того, что температура кипения этого растворителя (около 265°) близка к температуре реакции, значительное количество его отгоняется вместе с 3-ме-тилтиофеном. Общее количество дестиллата достигает 60—75 мл; после промывания и фракционированной перегонки из дестиллата получают такое ж'е количество 3-метилтиофена, как и при применении минерального масла. * При применении Даут.ерма паста и остаток получаются более жидкими; растворитель можно легко регенерировать ггерегонкой в вакууме.

Б. о-Фталевый альдегид. «,а,а',а'-Тетрабром-о-ксилол (344— 370 г], полученный так, как это описано в разделе А, помещают в 5-литровую круглодопную колбу вместе с 4 л 50%-ного (по объему) этилового спирта и 275 г щавелевокислого калия. Смесь кипятят в течение 50 час. с обратным холодильником (прозрачный желтый раствор образуется через 25—30 час.). Затем отгоняют около 1750 мл этилового спирта (отгонку прекращают прежде, чем препарат начнет перегоняться с водяным паром) и к водному остатку прибавляют 700 г кристаллической кислой двунатриевой соли фосфорной кислоты (№2НР04' 12Н20). Смесь быстро перегоняют с водяным паром (примечание 4), применяя эффективный холодильник, до тех пор, пока не будет собрано 10—12 л дестиллата и пока дестиллат не перестанет окрашиваться в черный цвет при испытании на присутствие о-фтале-вого альдегида2. (Эта проба заключается в том, что на небольшое количество дестиллата действуют концентрированным раствором аммиака, а затем ледяной уксусной кислотой.) Полученный дестиллат насыщают при комнатной температуре сернокислым натрием, а затем разделяют на части приблизительно по 4 л; каждую часть экстрагируют этилацетатом сперва порцией в 200 мл, а затем шестью порциями по 100 мл. Соединенные вытяжки сушат над безводным сернокислым натрием, фильтруют и

4. Небольшое добавочное количество дестиллата может быть

По заданному количеству перерабатываемого сырья, составам сырья, дистиллята и остатка из (7.3), (7.4) определяется количество дистиллята и остатка.

где ho, AB — удельная энтальпия продукта соответственно верха и низа колонны, ккал/моль; QB, Qc — тепловая нагрузка соответственно ребойлера и конденсатора, ккал/ч; D, В, F — количество дистиллята, продукта низа колонны и сырья.

Кубовая жидкость из колонны 8 насосом 10 подается в рекуперативный теплообменник 6, а затем в колонну 17 для отгонки толуола от высококипящих углеводородов. Дистиллят из колонны 17 конденсируется в аппарате 20, собирается в сборник 21, откуда часть его насосом 22 подается на орошение колонны 17. Остальное количество дистиллята через рекуперативный теплообменник 5, холодильники 23 и 24, осушители 25 поступает в сборник 26, из которого насосом 27 направляется на приготовление шихты в отделение полимеризации. Кубовая жидкость из колонны 17 насосом 19 направляется на переработку.

Количество дистиллята

Пример. Смесь бензол — толуол начального состава Х'о—0,5 молярной доли более летучего компонента требуется перегнать, применяя периодическую перегонку, до получения в остатке смеси состава Х'=0,3. Дистиллят все время должен иметь состав Х=0,9. Перегонка ведется на колонне, имеющей три теоретические тарелки. Требуется найти степень дефлегмации, которую следует применить в начале и в конце перегонки, а также количество полученного дистиллята со 100 молей исходной смеси.

Количество дистиллята находят из выражений:

О Q2 0,Ь 0,6 0,8 Количество дистиллята, мола

Количество дистиллята D, исходя из материального 17 45

** Погонное отношение принимается за четырехкратное количество дистиллята.

Количество дистиллята, перешедшего из дефлегматора и конденсатора эпюрирующей части бражной колонны в эпюрационную, составляет: L=Q_= 655000

где М — количество дистиллята, поступающего в эпю-




Количество неизмененного Количество нерастворимого Количество образовавшихся Количество органического Касательные напряжения Количество петролейного Количество поглощенных Количество полученного Количество посторонних

-
Яндекс.Метрика