Главная --> Справочник терминов


Количество формальдегида 7. Конец осаждения может быть проверен следующим образом. Небольшое количество фильтрата наливают в две пробирки. В одну из них добавляют немного кислоты, а в другую — раствор соды. В обоих случаях не должно образовываться осадка.

При энергичном перемешивании * реактор загружают в течение 5 минут небольшими порциями 225 г цианамида кальция ; (с содержанием 18,78% азота). Температура реакционной массы поднимается до 30°, и при этой температуре ее перемешивают 30 минут. После этого отфильтровывают реакционную массу от шлама, содержащего в основном гидроокись кальция. Количество фильтрата, содержащего 10,47% Ca(HCNa)a, составляет 907 г, рН раствора 11,0—11,5. Шлам на воронке промывают при взмучивании ~1,1 л воды. Отфильтровывают промывные воды (1,1 л) и используют их в последующих операциях гидролиза цианамида кальция. Содержание Са (HCNab в промывной воде составляет 1,49%. Количество шлама составляет 275 г с содержанием в нем 0,84% азота.

где Q — . количество фильтрата; Р — разность давлений по обе стороны

одно и то же количество фильтрата должно в единицу времени проходить

Количество фильтрата,мл

Небольшое количество фильтрата наливают в две пробирки. В одну

Небольшое количество фильтрата наливают в две пробирки. В одну

Скорость фильтрования w [в м3/(м2-с)], выражающая количество фильтрата, полученного с единицы площади фильтра в единицу времени, прямо пропорциональна перепаду давления Ар, обратно пропорциональна вязкости фильтрата ц и общему гидравлическому сопротивлению осадка R0c и фильтрующей перегородки /?пер:

При поверхности фильтра F (в м2) и удельной производительности его V (в м3/м.'г) количество фильтрата, полученное за один цикл, составляет vF (в м8), а часовая производительность фильтра Уф (в м3/ч) составит

= 16,6%, где 0,889 — коэффициент, учитывающий отбор части сухих веществ в фильтрате сусла с дрожжевым суслом, 5987,8 и 5426,8 — количество фильтрата сусла без учета отбора его на дрожжи, кг; 311 и 281,7 — количество вторичного пара, выделяющегося в 1-м и 2-м вакуум-испарителях II ступени, кг.

Скорость фильтрования ш [в М3/(м2-с)], выражающая количество фильтрата, полученного с единицы площади фильтра в единицу времени, прямо пропорциональна перепаду давления Др, обратно пропорциональна вязкости фильтрата ц и общему гидравлическому сопротивлению осадка R0c и фильтрующей перегородки /?пер:

Как в СССР, так и в США почти половина метанола в настоящее время перерабатывается в формальдегид. К 1965 г. это направление получит дальнейшее развитие. Несколько меньший удельный вес производства формальдегида в балансе потребления метанола в США объясняется тем, что некоторое количество формальдегида получают при окислении углеводородных газов.

прекращения реакции. Таким образом это максимально накапливаемое количество формальдегида составляет в конце периода индукции почти 100 объемн.%, а в конце периода реакции около 3 объемн.% от израсходованного к этим моментам метана (как видно из рис. 3, в конце реакции израсходовано 55 мм рт. ст. СН4).

Для образования формальдегида в схеме имеется только реакция 6. Количество радикалов RCH20, получающихся при вырожденном разветвлении, однако, слишком мало для получения всегда образующихся значительных количеств формальдегида. Поэтому, по-видимому, Уббелодэ считает, что основное количество формальдегида образуется при дальнейшем окислении метальных радикалов, возникающих по реакции 1а.

концентрация формальдегида, чтобы задержать развитие холоднопламен-ного взрыва и не допустить его перехода в истинное воспламенение. После прохождения первого холодного пламени количество формальдегида либо еще увеличивается, либо остается неизменным и, следовательно, для возникновения и развития второго холодного пламени должны создаться крайне неблагоприятные условия. На деле, однако, это не наблюдается, и для сохранения точки зрения авторов, пришлось бы предположить, что отрицательное действие формальдегида проявляется только после срыва теплового равновесия и не сказывается на предшествующей стадии — цепном саморазгоне, обусловленном вырожденными разветвлениями. Подобное предположение представляется, однако, мало правдоподобным.

Наконец вода и окись углерода получаются по одной молекуле на каждую окисленную молекулу формальдегида (реакции 12 и 13). Таким образом пятым слагаемым (Н20'"") в сумме воды и третьим (СО'") в сумме окиси углерода является количество формальдегида, подвергшееся окислению:

Сам Норриш смог также привести любопытный факт исключительного значения формальдегида для всего процесса окисления метана. Так, Норриш п Гардинг [4] показали, что добавка формальдегида в количестве, большем его стационарной концентрации в реакции без добавки, приводит к тому, что реакция начинается сразу без периода индукции и с увеличенной скоростью. Эта скорость, однако, быстро снижается до той максимальной скорости, которая присуща окислению метана без добавки формальдегида, и дальше процесс протекает при сохранении этой скорости неизменной. Такое явление естественно трактовать, как результат быстрого израсходования в начальной стадии реакции количества формальдегида, избыточного над его стационарной концентрацией, устанавливающейся по ходу окисления метана без добавки формальдегида. Здесь следует привести также и тот факт, который не был еще известен Норришу в 1948 г. и который был наблюден позже Ванпе [5]. Оказалось, что, если количество формальдегида, добавляемого к исходной метано-кислородпой смеси, в точности равно его максимальному количеству, накапливающемуся в момент достижения максимальной скорости реакции без добавки формальдегида, то окисление начинается немедленно (без периода индукции) и с этой максимальной скоростью.

Результаты опытов с добавками альдегидов могут быть сформулированы следующим образом. Во-первых, абсолютное количество ацетальде-гида, обнаруживаемое в конце периода индукции, не зависит от наличия или отсутствия его в качестве добавки к исходной смеси. При этом в течение большей части периода индукции практически не наблюдается окисления добавленного ацетальдегида2. Во-вторых, количество ацеталь-дегида, обнаруживаемое в конце периода индукции, не зависит от добавки формальдегида к исходной смеси. В-третьих, перекиси обнаруживаются только тогда, когда начинается окисление углеводорода, и так как они состоят только из перекиси водорода и алкильных перекисей, то они не могут образовываться из ацетальдегида. Необходимо подчеркнуть, что найденные в этих опытах количества перекисей меньше, чем в контрольных опытах без добавок ацетальдегида. В-четвертых, количество формальдегида, обнаруживаемое в конце периода индукции (см. опыты 12—14 табл. 69), зависит от его добавки к исходной смеси и равно приблизительно сумме этой добавки и количества формальдегида, находимого в этот момент реакции в контрольных опытах без добавок. Следует отметить также, что количество формальдегида зависит и от добавки ацетальдегида к исходной смеси: чем больше добавлено вначале ацетальдегида, тем меньше получается формальдегида в конце периода индукции (см. опыты 10—11 табл. 69).

По карбонильной активности формальдегид превосходит все альдегиды, как алифатические, так и ароматические, поэтому в присутствии мягких основных катализаторов он легко реагирует с алифатическими альдегидами, не давая возможности аоследним самоконденсироваться. В тех случаях, когда в реакцию вводят избыточное количество формальдегида, она не останавливается на стадии образования альдоля, в котором оставшийся в а-положении атом водорода еще подвижнее, чем в исходном альдегиде. Например, при взаимодействии формальдегида с ацетальдегидом (у которого атомы водорода в а-положении настолько подвижны, что могут быть сняты таким слабоосновным агентом, как карбонат калия) с одной молекулой ацетальдегида реагируют сразу три молекулы формальдегида, образуя тригидроксиальдегид (19):

Наиболее изучена реакция фенолов с формальдегидом. В качестве промежуточных продуктов этой реакции образуются о- и п-ок-сибензиловые спирты, а также 4,4-, 2,2- и 2,4-диоксидифенилме-таны. Большое влияние на свойства образующихся полимеров оказывает соотношение исходных веществ. Если количество формальдегида не превышает эквимольного по отношению к фенолу, то образуются линейные смолообразные олигомеры, называемые ново-лаками. При избытке формальдегида образуются разветвленные продукты поликонденсации, называемые резолами. Резолы плавятся и растворяются в органических растворителях, но в отличие от новолаков они способны при нагревании переходить в неплавкое и нерастворимое состояние. Этот переход осуществляется через образование промежуточного продукта, называемого резитолом, который не способен плавиться и растворяться, но может набухать в растворителях и слегка размягчаться при нагревании. На последней стадии отверждения образуется неплавкий, нерастворимый и ненабухающий продукт поликонденсации, называемый резитом.

Значительное количество формальдегида идет на приготовление изопрена (2-метилбутадиена-1,3)—исходного вещества для получения синтетического каучука (стр. 427).

ние количеств воды и формальдегида, выделяющихся в ходе реакции, зависит как от строения метилольных соединений, так и от температуры реакции. Так, было обнаружено, что выделяется несколько большее количество воды и значительно меньшее (только 0,6 моль и менее вместо 1 моль) количество формальдегида. Заметим, однако, что условия термообработки модельных соединений трудно сопоставить с действительными условиями реакции в промышленных процессах производства резола и его последующего отверждения.




Количество нерастворимого Количество образовавшихся Количество органического Касательные напряжения Количество петролейного Количество поглощенных Количество полученного Количество посторонних Количество привитого

-
Яндекс.Метрика