Главная --> Справочник терминов


Количество фурфурола При поликонденсации бифункциональных соединений образуются линейные полимеры (табл. 5.4). Если функциональность мономера больше двух, то образуются разветвленные и трехмерные полимеры. Количество функциональных групп в макромолекуле при этом возрастает по мере углубления реакции. Для синтеза волокнообразующих полимеров наибольший интерес представляют бифункциональные соединения.

Факторы, влияющие на молекулярную массу и полидисперсность поликонденсационных полимеров. Суммарную скорость процесса поликонденсации можно оценить, определяя количество функциональных групп в пробах, отобранных из реакционной смеси через различные промежутки времени. Результат выражается степенью завершенности реакции Хм, которая определяется как доля функциональных групп, прореагировавших к моменту отбора пробы.

Иначе протекает реакция ноликондепсации соединений, содержащих более двух функциональных групп, способных реагировать между собой. В результате поликонденсации таких веществ количество функциональных групп в молекуле на каждой ступени реакции все возрастает, вследствие чего полимер постепенно приобретает пространственное строение. Такой процесс получил название пространственной поликонденсации.

Каждая молекула силантриолг содержит по три функциональных группы. После первой ступени конденсации количество функциональных групп возрастает до четырех. На второй ступени образуется молекула, содержащая пять функциональных групп, и т. д.

Изменяя количество функциональных групп, можно варьировать структуру макромолекул.

Еще более высокомолекулярные линейные полимеры получают переэтерификацией метиловых или этиловых эфиров двухосновных кислот гликолями, так как выделяющийся при этом спирт (метиловый или этиловый) легче удаляется из сферы реакции, чем вода. В связи с этим для получения линейных высокомолекулярных полиэфиров предпочитают использовать третий метод поликонденсации—переэтерификацию. В процессе поликонденсации бифункциональных веществ количество функциональных групп в образующейся полимерной цепи на всех ступенях реакции остается постоянным (две группы). Такую реакцию очень легко прекратить экранированием хотя бы одной функциональной группы.

Если общее количество функциональных групп в соединениях, вступающих в реакцию поликонденсации, превышает четыре группы, образуется пространственный полимер. В реакции поликонденсации двух компонентов, содержащих вместе пять и более функциональных групп, количество функциональных групп в образующемся полимере постепенно увеличивается:

С увеличением степени кристалличности или ориентации полимера возрастает количество функциональных групп (в соседних макромолекулах), оказавшихся в непосредственной близости друг к другу, т. е. увеличивается количество водородных связей, а вместе с этим повышается прочность полимера. Как и для полиамидов, увеличение длины метиленовых цепей между имино-эфирными группами полиуретанов способствует повышению уп-

Из натуральных волокон наиболее широкое применение получили хлопковые и древесные целлюлозные волокна. По химической природе хлопковую и древесную целлюлозу относят к высокомолекулярным углеводам. В составе целлюлозы различного происхождения содержатся такие функциональные группы, как альдегидные, карбоксильные, гидроксильные. Лигнин тоже содержит значительное количество функциональных групп, в первую очередь, мета-ксильных и гидроксильных, некоторое количество карбонильных групп и двойных связей. Благодаря особенностям строения и состава волокна целлюлозы обладают высокими модулями растяжения и значительной прочностью наряду с достаточной гибкостью, обусловленной лентообразной формой волокон. Волокна древесины мягких пород (хвойных) и твердых (лиственных) проявляют различную гибкость вследствие равной толщины.

Основной практический вывод, который может быть сделан на основе гируемых работ, заключается в том. что для улучшения совместимости мож-в один из компонентов ввести небольшое количество функциональных групп, тример, гидроксильных, которые приводят к возникновению водородных пей между полимерами — компонентами смеси. При этом могут образовы-~ься домены различного размера и для уменьшения их размера достаточно, тример, внести 4,4 % (молярных) гидроксильных групп в полистирол для X). чтобы он начал совмещаться с поли-п-бутилакрилагом. Предваритель-е исследования этих областей релаксации и размера доменов методом ЯМР ло проведено в работе 158]. В дальнейшем в серии работ [159, 178, 195, 7, 223] эти исследования были продолжены.

Сущность способа жидкого формования обуви заключается в принудительном смешении компонентов перед входом в литьевую форму и последующем их взаимодействии в форме с образованием трехмерной вулканизационной сетки. Смешиваемыми компонентами могут быть диизоцианаты, полиэфиры с концевыми гидроксильными и карбоксильными группами и триолы, взаимодействие которых приводит'к образованию сшитых полиуретанов. В принципе при изготовлении обуви жидким формованием могут применяться те мономеры и жидкие полимеры, в цепи которых содержится достаточное количество функциональных групп, способных реагировать между собой с образованием трехмерной сетки.

1. Сырьем для получения фурфурола служит одна из фракций продуктов сухой перегонки дерева. Это % буро-черная жидкость с характерным резким запахом. Для очистки фурфуроловук? ^фракцию перегоняют с водяным паром. Первую фракцию дистиллята,, Доставляющую около 25% объема очищаемого сырья, отбрасывают как почти вовсе не содержащую фурфурол. Следующая фракция (около 40% объема) содержит, почти весь фурфурол; в остатке количество фурфурола очень мало. Поэтому перегонку с водяным паром не следует вести до конца. После отделения масла из второй фракции водный слой извлекают дважды бензолом. Масло и бензольную вытяжку объединяют'и сушат над безводным сульфатом натрия. После высушивании и отгонки бензола фурфурол перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую при 57—67°/20 мм рт. ст.

Выход фурфурилдиэтиламина 37,5—40,0 г или 61, 2—65, 2% теоретического количества, считая на взятое в реакцию количество фурфурола,

В колбу, снабженную капельной воронкой и термометром, доходящим до дна колбы, помешают 30 г (0,25 моля) форманилида. Через капельную воронку медленно прибавляют 4,8 г (0,05 моля) фурфурола. Смесь, окрасившуюся в малиновый цвет, нагревают на, масляной бане в течение 6 часов при 160 — 170°. При нагревании отгоняется вода и небольшое количество фурфурола, возвращаемого затем обратно в реакционную смесь. Затем смесь охлаждают и разлагают кипячением с 40-проц. щелочью в течение 10 — 15 минут. Образовавшийся при этом темный маслянистый слой отделяют, а шелочной раствор экстрагируют несколькими порциями эфира. Соединенные эфирные вытяжки и черное масло сушат потешем и после отгонки эфира перегоняют в вакууме. Сначала отгоняется непрореа-гиров; вший анилин — 17 г при температуре 67° (8 мм), а затем а-фурфу-рилфениламин при 143 — 146°/8 мм.

В пятилитровую плоскодонную колбу, снабженную длинным (80— 90 мм) с широкой внутренней трубкой холодильником, делительной воронкой и механической мешалкой (примечание 1) и закрепленную на высоте в 10 см над электрической плиткой, помещают 450 г (4,2 моля) хлор-новатокислого натрия, 2 г пятиокиси ванадия (примечание 2) и 1 л воды. Пускают в ход мешалку, смесь нагревают до 70—75Q (примечание 3) и затем прибавляют около 5—10 мл из отвешенных заранее 200 г (2,06 моля) фурфурола (примечание 4). Как только начнется бурная реакция, прибавляют оставшееся количество фурфурола с такой скоростью, чтобы реакция не затихала (примечание 5). Все прибавление занимает 70—80 мин. После того, как прибавление фурфурола закончено, продолжают перемешивание смеси при 70—75° в течение 10—11 часов и оставляют ее при комнатной температуре на ночь. Выпавшую сырую фумаровую кислоту отсасывают и сушат на воздухе. Выход 155—170 г (65—72% теоретич.; примечание 6).

В 5-литровую плоскодонную колбу, снабженную длинным (80— 90 мм) с широкой внутренней трубкой холодильником, делительной воронкой и механической мешалкой (примечание 1) и закрепленную на высоте в 10 см над электрической плиткой, помещают 450 г (4,2 мол.) хлорноватокислого натрия, 2 г пятиокиси ванадия (примечание 2) и 1 л воды. Пускают в ход мешалку, смесь нагревают до 70—75° (примечание 3) и затем прибавляют около 5—10 мл из отвешенных заранее 200 г (2,06 мол.) фурфурола (примечание 4). Как только начнется бурная реакция, прибавляют оставшееся количество фурфурола с такой скоростью, чтобы реакция не затихала (примечание 5). Все прибавление занимает 70—80 мин. После того, как прибавление фурфурола закончено, продолжают перемешивание смеси при 70—75° в течение 10—11 часов и оставляют ее при комнатной температуре на ночь. Выпавшую сырую фумаровую кислоту отсасывают и сушат на воздухе. Выход 155—170 г(65—72%теоретич.; примечание 6).

При действии соляной кислоты на пентозы фурфурол получается с почти количественным выходом1. Углеводное сырье, как-то: початки кукурузы, древесина, шелуха овса, риса, земляных орехов и т. п., дает значительное количество фурфурола при нагревании с водой под давлением или же при перегонке с разбавленной соляной или серной кислотой. В настоящее время в промышленном масштабе фурфурол получают почти исключительно из овсяной шелухиа.

почти весь фурфурол; в остатке количество фурфурола очень мало. По-

и т. п., дает значительное количество фурфурола при нагревании

и т. п., дает значительное количество фурфурола при нагревании

Солянокислый гидроксиламин (двойное количество против теоретического) растворяют в минимальном количестве теплой воды, затем к полученному раствору прибавляют медленно при перемешивании рассчитанное количество фурфурола. Стакан с реакционной смесью охлаждают проточной водой. Через некоторое время начинает выделяться р-фурфуральдоксим в виде игольчатых кристаллов. Для ускорения кристаллизации смесь изредка перемешивают. Затем прибавляют двойное (по объему) количество воды. Выделившееся вещество отфильтровывают через 6—10 ч после начала кристаллизации, хорошо промывают холодной водой и перекристаллизовывают из кипящего 10%-ного раствора этилового спирта при добавлении небольших количеств животного угля. Горячий раствор р-фурфуральдоксима фильтруют и оставляют




Количество нитробензола Количество образующегося Количество основания Количество передаваемого Количество побочного Количество поглощенного Количество последнего Количество препарата Количество производных

-
Яндекс.Метрика