Главная --> Справочник терминов


Количество гидроксильных 4-Х лорстирол. Смесь из 20 г плавленого кислого сернокислого калия и 2,5 г гидрохинона сплавляют в колбе Кляйзена емкостью 100 мл и нагревают в бане с расплавленным металлом, в которой поддерживается температура 208—215е. Под поверхность расплавленной смеси через капилляр пропускают азот и вакуумируют прибор до остаточного давления 90—НО мм. В колбу вносят 52 г 4-хлорфенилметилкарбинола со скоростью около 1 капли в секунду. Дистиллят, полученный в результате шести опытов, соединяют, растворяют в эфире, промывают 5%-ным раствором едкого натра, насыщенным раствором хлористого кальция и сушат хлористым кальцием. Затем прибавляют небольшое количество гидрохинона, отгоняют эфир и перегоняют 4-хлорстирол, применяя колонку высотой 25 см с насадкой из стеклянных спиралей. Выход 4-хлорстирола составляет 166 г (60% от теорет.); выделяют также 34 г 4-хлорфенилметилкарбинола, не вступившего в реакцию [17]. Брукс [3] из 200г 4-хлорфенилметилкарбинола в присутствии 2 г кислого сернокислого калия и 2 г гидрохинона при 200—210° и 100—120 мм остаточного давления получил 127 г 4-хлорстирола (выход равен 86% от теорет.) и 33 г 4-хлорфенилметилкарбинола, не вступившего в реакцию.

4-(р -фенилэти л) стирол [4-винилдифенилэтан] получают дегидратацией 4-ф-оксиэтил)дифенилэтана. В колбу Кляйзена с низкой припаянным отводом помещают 10,2 г 4-ф-оксиэтил)дифенилэтана, 3,2 г едкого кали и небольшое количество гидрохинона. Колбу нагревают в бане со сплавом Вуда до 220—222° (6 мм); продукты реакции конденсируются в водяном холодильнике. Выход неочищенного 4-(р-фенилэтил)стирола равен 8 г (85% от теорет.). Неочищенный 4-([}-фенилэтил)стирол промывают три раза 10%-ным раствором щелочи, затем дистиллированной водой до нейтральной реакции, тщательно отделяют от воды, сушат сернокислым магнием и перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 129—131° {4 мм). Полученный 4-({5-фенилэтил)стирол многократно перекристаллизовы-вают из спирта при температуре от —18 до —12° [93].

Эфир 4-оксистирола и уксусной кислоты. 86 г эфира 4-(а-оксиэтил)фенола и уксусной кислоты, 0,9 г кислого сернокислого калия и 0,9 г гидрохинона помещают в колбу емкостью 500 мл, снабженную колонкой Вигре и нагреваемую в масляной бане; в приемник помещают небольшое количество гидрохинона. При температуре масляной бани, равной 175—200°, и остаточном давлении 60—13 мм отгоняется эфир 4-оксистирола и уксусной кислоты по мере его образования. Продукт реакции дважды перегоняют в присутствии гидрохинона и получают 37 г эфира 4-оксистирола и уксусной кислоты; выход составляет 45% от теорет. [126].

2-Фенилбутадиея-1,3. Ненасыщенный хлорид растворяют в трехкратном объеме пиридина и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. После охлаждения реакционной смеси прибавляют -при перемешивании примерно 30%-ную охлажденную HoSO4 и тотчас же небольшое количество гидрохинона. Углеводород извлекают эфиром, промывают, сушат и перегоняют в вакууме. Выход продукта около 50% от теоретического; т. кип. 66—67° С (13 ям рт, ст.).

2. Метиловый эфир метакриловой кислоты можно сохранять длительное время, добавив к нему небольшое количество гидрохинона, являющегося ингибитором полимеризации.

тнловом спирте (ISO мл), затем [i-нинен (68 г, 0,5 моля) л персмсшинаемую смесь нагревают до 40 °С на водимой Сане. Из капельной вироики в течение !)0 мни добавляют но каплям йодный 50%-ный раствор нфокснда водорода** (35 мл, 0,6Й ноля), поддерживая температуру реакционней смеси в интервале 10 50 СС н охлаждая еп при необходимости с помощью Санн с: холодной подои, Перемешивание продолжают еще 2 ч, затем добавляют бензол (50мл), реакционную смесь переносят в делительную воронку и промывают иасыШен-ним раствором сул:.фята аммония (3X50 мл), лктем сушат (NasSO^. Дли стабилизации продукта при перегонке дибанляют иебольшпе количество гидрохинона, отфильтрованный раствор упаривают и остаток перегоняют. Получают грякс-пниокарвеол (37—42 г, 49—55%), т. кнл. 60—70 с С/ 1 мм рт. ст., -60,0°) (с 2,5 в метаноле).

Шиммельшмидт [57] внес существенный вклад в технику ари-лирования хинопов. Оказалось, что реакцию с бензохиноном можно проводить очень эффективно в слабощелочной среде я присутствии следов гидрохинона. В этих условиях соль диазония реагирует с хиноном с такой же скоростью, с какой проходит титрование. Чистый бензохипоп совсем не вступал в реакцию до тех пор, пока не было прибавлено небольшое количество гидрохинона. В этих условиях можно получить очень хорошие (но точно не указанные) выходы арилхинонов, исходя из разнообразных солей диазония, преимущественно орто-замещепных; с другими солями диазония реакция протекала значительно хуже.

3. Если альдегид предполагают сохранять в течение некоторого времени, то рекомендуется прибавить к нему небольшое количество гидрохинона.

4. 2,3-Диметилбутадиен не претерпевает заметных изменений при хранении в течение некоторого времени в холодильном шкафу. Если препарат пе предполагают использовать в течение ближайшего времени, то рекомендуется прибавить к нему в качестве ингибитора небольшое количество гидрохинона.

1. Был применен готовый раствор метилакрилата в метиловом спирте. Так как метилакрнлат в присутствии перекисей полимери-зуется, то необходимо прибавить к нему в качестве ингибитора небольшое количество гидрохинона. Мстилакрилат не следует оставлять стоять в течение долгого времени даже в присутствии гидрохинона. Хранить его необходимо в холодильном шкафу.

тельное время, добавив к нему небольшое количество гидрохинона, являю-

Они содержат не только ацетальные группы, но и некоторое-количество гидроксильных и сложноэфирных групп. В зависимости от степени химического превращения изменяются и свойства поливинилацеталя. Поливинилацетали нашли широкое промышленное применение благодаря хорошей адгезии, эластичности к прочности получаемых из них клеевых пленок.

Справедливость этих предположений подтверждается тем, что средняя степень полимеризации полиацеталей несколько выше средней степени полимеризации исходного поливинилового спирта. Видимо, межмолекулярный процесс образования ацета-лей затрагивает лишь небольшое количество гидроксильных групп, поскольку реакция происходит в разбавленных растворах и полиацетали хорошо растворяются в реакционной смеси.

Сложные эфиры аллилового спирта и одноосновных насыщенных кислот образуют полимеры под влиянием перекисных инициаторов, но степень полимеризации их очень низка. Гидполязом этих полимеров (например, полиаллилацетата) можно получить полимерный аллиловый спирт со степенью полимеризации 11 — 13. В этом случае количество гидроксильных групп в полиаллило-вом спирте соответствует расчетным данным, отсюда можно предположить следующее строение полимера:

3. Пентозы ацилируются уксусным ангидридом или хлористым ацетилом, приобретая четыре ацетильных остатка, т.е. образуя сложный эфир. Следовательно, они имеют четыре гидроксильных группы. Так же реакция показывает наличие в гексозах пяти гидроксилов. Количество гидроксильных групп устанавливается также посредством алкилирования моносахаридов йодистым метилом или диметил-сульфатом в щелочной среде. Пентозы получают четыре, а гексозы — пять метальных групп.

Наиболее важным применением йодистого водорода является восстановление гидроксильных групп Реакция протекает настолько полно, что ее можно использовать для количественного опредетения этих групп При расчетах исходят из количества вступившего в реакцию йодистого водорода, которое соответствует потному обмену гвдроксильиых групп иа йод и частичному обмену йода иа водород Количество гидроксильных групп определяют путем измерения количества выделившегося йода [91]. Опыты показывают, что этот метод пригоден дли определения гидроксильных групп в первичных спиртах, многоатомных спиртах, окснкислотах и других соединениях, в которых эти группы активированы присутствием электроотрицате чьных заместителей.

Количество гидроксильных групп устанавливается также посредст-

Например, имеется 150 кг полипентенилгидроксисилоксана с содержанием гидроксильных групп 7,5%, т. е. количество гидроксильных групп в полипенте-яилгидроксисилоксане равно

Согласно Мендлиной [153], гидролизный лигнин, получаемый нагреванием растительного материала с разбавленной минеральной кислотой под давлением при высокой температуре (как в процессе Шоллера), образует нерастворимый, малоактивный лигнин, содержащий малое количество гидроксильных групп.

Эти результаты находятся в противоречии с данными, полученным Хегглундом, Фрейденбергом и Гиббертом (см. Брауне, 1952, стр. 374, 375), которые обнаружили метилированием, что количество гидроксильных групп в еловом лигнине не изменяется

Поскольку количество гидроксильных групп в водонераство-римом «непрореагировавшем лигнине» после первой обработки натрием в жидком аммиаке увеличивалось почти на 70%, то некоторое количество эфирных связей, вероятно, разрывалось

Образование гидроксильных групп, очевидно, прекращалось после первой обработки натрием. При последующих обработках относительное количество гидроксильных групп оставалось постоянным. Иными словами, если одна группа удалялась с отщепившимся лигнинным структурным звеном, то новая образовывалась в остатке лигнина, т. е. одно лигнинное структурное звено отщеплялось вслед за другим из одного конца лигнинной цепи в соответствии с вышеприведенной схемой реакции.




Количество образовавшейся Количество окислителя Количество оставшейся Количество перманганата Количество подаваемого Количество полимеров Касательными напряжениями Количество применяемого Количество растворенных

-
Яндекс.Метрика