Главная --> Справочник терминов


Количество хлористого В настоящее время общее количество химических журналов, а также журналов, в которых печатаются статьи химического характера, достигает 12 500, а число статей в них превышает 300 000 в год. За год в среднем публикуется около 600 монографий по химии и выдается около 100 000 патентов. Чтобы в какой-то мере облегчить ознакомление с этим огромным материалом, издаются специальные реферативные журналы (РЖ). Основные из них: Chemical Abstracts (США), начало издания 1907 г., Chemisches Zentralblatt (ГДР, ФРГ), начало издания 1830 г. (перестал издаваться с 1970 г.) и Реферативный журнал «Химия» (СССР), начало издания 1953 г. Эти реферативные журналы, являясь вторичными источниками информации, дают обозрение всех химических публикаций в виде кратких рефератов. Специльные справочники, например справочник Ф. Ф. Бейльштейна по органической химии (Beilstein's Hanbhuch der orgariischen Cheniie ), также дают предельно сжатые сводки литературных данных по каждому соединению, но охватывают литературу лишь до определенного года. Пользуясь этими справочниками и реферативными журналами как вторичными литературными источниками, можно получить нужные, хотя и далеко не полные сведения по какому-либо вопросу и библиографические сводки оригинальных работ для дальнейшего детального изучения вопроса.

Общее количество химических журналов, а также журналов, в которых печатаются статьи химического характера, весьма велико (несколько тысяч). Чтобы облегчить ознакомление с этим огромным материалом, издаются реферативные журналы, которые, являясь вторичным источником информации, ставят целью давать исчерпывающую сводку всей химической литературы в виде-кратких рефератов, построенных по определенной системе и сгруппированных по определенным разделам. Наиболее полно и исчерпывающе реферируют химическую литературу Chemisches Zentralblatt, Chemical Abstracts и начатый изданием с 1953 г. Реферативный Журнал Химия.

В зависимости от технологического процесса и спо соба получения вторичный пар * может иметь давление от 1,2 до 5—7 кгс[см2 и даже выше. Этот пар в отличие от отработавшего пара молотов, прессов, поршневых машин и т. п. не имеет контакта со смазкой и не содержит масла, но иногда может содержать некоторое количество химических примесей.

количество химических реагентов в рецептурах технологических

фенамида БТ я 20 маос. ч. оксида кадмия имеют (Прочность при растяжении 19 МПа, относительное удлинение 400%, остаточное удлинение 7% и характеризуются высоким содержанием химических поперечных связей, тогда как вулкаиизаты .с оксидом магния ,имеют .прочность 14 МПа, относительное удлинение 400%, остаточное удлинение 40%, а «количество химических поперечных связей примерно вдвое меньше.

Количество химических веществ, способных привести к отравлению той или иной степени, необычайно велико. Номенклатура этих веществ постоянно увеличивается в связи с бурным развитием различных отраслей промышленности, расширением синтеза органических веществ, увеличением номенклатуры лекарств, химических средств для дезинфекции, дезинсекции, дератизации, внедрением в промышленность, сельское хозяйство, быт различных новых химических препаратов.

Общее количество химических журналов, а также журналов, в которых печатаются статьи химического характера, весьма велико (несколько тысяч). Чтобы облегчить ознакомление с этим огромным материалом издаются реферативные журналы, которые, являясь вторичным источником информации, ставят целью давать исчерпывающую сводку всей химической литературы в виде кратких рефератов, построенных по определенной системе и сгруппированных по определенным разделам. Наиболее полно и исчерпывающе реферируют химическую литературу Chemisches Zentralblatt, Chemical Abstracts и начатый изданием с 1953 года Реферативный Журнал «Химия».

Набухание полимеров в пластификаторах является одним из способов, позволяющих изменять межмолекулярное взаимодействие. Этот способ очень удобен, так как позволяет изменять межмолекулярное взаимодействие, не меняя при этом количество химических связей. Это обстоятельство было использовано в работах В. Е. Гуля, Д. Л. Федюкина и? Б. А. Догадкина [60, с. 11; 550, с. 287], которые показали, что при различном изменении межмолекулярного взаимодействия с помощью разных пластификаторов (мягчителей) эффект прочности может быть раз-

зависимо от того меж-или внутримолекулярно они присоединены; в связи с чем суммарное содержание ди- и полисульфидных связей (Va[RSH]) и степень их сулъфидности (уравнение (3) могут быть завышены. Количество моносульфидных и углерод-углеродных связей в этом случае принимается как разность между общим содержанием химических поперечных связей и содержанием связей, рассчитанным по количеству образовавшихся при восстановлении тиолов. При недостаточно корректном определении концентрации «химических» поперечных связей в исходном вулканизате [40], количество связей типа —С—S—С— и С—С может быть завышено (по сравнению с истинным) в несколько раз. Встречаются системы [40—41], в которых содержание связей, определяемых по L1A1H4, превышает общее количество химических связей в вулканизате (табл. 2). Это свидетельствует о восстановлении серных группировок, не входящих в межмолекулярные связи, и для интерпретации полученных результатов необходимы дополнительные сведения, полученные другими методами.

Количество «химических» попе-

глицерина, хотя бы молекула ангидрида и не находилась близко от конца цепи полимера. Возможно взаимодействие и между двумя уже длинными цепями, что приводит к увеличению молекулярного веса в результате этерификации единственной молекулы ангидрида, притом к увеличению гораздо выше среднего, которого можно было бы ожидать в случае взаимодействия ангидрида с этиленгликолем. Наконец, если вся масса вещества уже поли-меризовалась в некоторой степени и число химических взаимодействий очень мало по сравнению с теми взаимодействиями, которые уже имели место раньше, то эти новые взаимодействия приводят к поперечному связыванию уже существующих молекул полимеров, так что каждая оказывается связанной с соседними одной или несколькими валентными связями, и в структуре не остается ни одной отдельной молекулы. Это относительно небольшое количество химических взаимодействий может превратить всю систему в одну молекулу, в том смысле, что от одной точки системы к другой существует непрерывная связь вдоль цепей первичных валентностей.

Как видно из данных табл. 3, состав получающихся при реакции продуктов и их выходы, по данным различных авторов, несмотря на аналогичные условия реакции, значительно различаются. Поданным патента69 при алкилировании галогеналкилами получаются алкилпроизводные дифенилолпропана с выходом, превышающим 80% . По данным Кулиева и Али-заде68, выход алкилпроизводных дифенилолпропана очень низок и не превышает 6—10%. Наряду с реакцией алкилирования происходит распад дифенилолпропана с образованием фенола и га-изопропилфенола и продуктов их алкилирования (были обнаружены также эфиры фенола), причем реакция расщепления преобладает. Если количество хлористого алюминия снижается до 10—15% от суммарного количества дифенилолпропана и алкилхлоридов, то значительная доля дифенилолпропана остается непрореагировавшей.

Довольно обстоятельно исследована сложная реакция между тгаросульфурилхлоридом и толуолом [54]. При 60° выделяется большое количество хлористого водорода и несколько меньшее количество сернистого ангидрида. В продукте реакции содержится л-толуолсульфокислота, не идентифицированный хлорсульфон, ,л-толуолсульфохлорид и смесь нескольких изомеров дихлорто-луола. Образование сульфокислоты и сульфо хлорида может быть объяснено на основании следующих реакций:

Гидролиз. Эфпры кар боковых и сульфокислот весьма сильно различаются по скорости гидролиза. Метиловый эфир бензолсульфокислоты реагирует с водой при комнатной температуре примерно в 15 раз скорее метилбензоата [199]. Скорость гидролиза алкилсульфонатов мало изменяется при повышении концентрации водородных ионов [200] раствора, тогда как для эфиров карбоно-вых кислот скорость гидролиза имеет минимум в слабо кислой области. При нагревании метилового эфира бензолсульфокислоты даже с разбавленной соляной кислотой образуется значительное количество хлористого метила:

Применяя вычисленное количество хлористого тионила, можно получить, например, с хорошим выходом -j-эфир глутаминовой кислоты (Буассона).

При диазотировании я-фенилендиамина нитритом натрия в солянокислом растворе получается хлористый л-аминофенилдиазоний и некоторое количество хлористого л-фе-ииленбисдиазония.

490 г 4-трихлорсилилстирола (см. стр. 123), растворенного в равном объеме сухого бензола, прибавляют при перемешивании :н охлаждении к 1,5 л безводного метилового спирта, насыщенного безводным аммиаком. Отфильтровывают выделившийся хлористый аммоний и отгоняют от фильтрата бензол и метиловый спирт; при этом выделяется еще некоторое количество хлористого аммония, который отфильтровывают. Фильтрат перегоняют в вакууме и выделяют 377 г 4-триметоксисилилстирола; выход равен 82% от теорет. [378].

где m — количество хлористого водорода, растворяющееся в I кг

в темную склянку, в которую насыпают безводный хлористый кальций. Количество хлористого кальция обычно составляет 10% от веса абсолютируемого эфира. Затем склянку закрывают корковой пробкой. Через 1—2 дня эфир фильтруют в сухую склянку, в которой эфир сушат тонко нарезанным натрнем или натриевой проволокой (0,5—1% от веса эфира). Склянка должна быть закрыта корковой пробкой с хлоркальциевой трубкой. Высушенный над натрием эфир перегоняют в присутствии нескольких кусочков

При ацилировании берут большее количество хлористого алюминия, чем при алкилировании, так как хлористый алюминий образует комплексные соединения не только с хлорангидридами кислот

После прибавления всего бромбензола реакционную массу нагревают на водяной бане 20 — 30 мин до практически полного растворения магния, охлаждают льдом и по каплям прибавляют раствор 30 г бромистого аллила (можно применять эквивалентное количество хлористого аллила) в 20 мл абсолютного эфира. Затем смесь нагревают на водяной бане в течение часа, охлаждают льдом и разлагают 5%-ным раствором соляной кислоты до образования двух слоев. Эфирный слой отделяют, водный — экстрагируют (дважды по 20 мл) эфиром. Эфирные вытяжки соединяют с основной массой раствора, промывают водой и сушат хлористым кальцием. После отгонки эфира на водяной бане остаток фракционируют, причем собирают фракцию с темп. кип. 156—160° С.

2-43. При взаимодействии алюминия с соляной кислотой выделилось 3 г водорода. Какое количество хлористого водорода вступило в реакцию?




Количество образующегося Количество основания Количество передаваемого Количество побочного Количество поглощенного Количество последнего Количество препарата Количество производных Количество разбавленной

-
Яндекс.Метрика