Главная --> Справочник терминов


Количество используемого состав и количество исходного газа, его температура на входе в абсорбер;

где V — количество исходного газа, моль/ч; г/, — молярный состав исходного газа; N{ — число молей f-го компонента в исходном газе; Mi — молярная масса г'-го компонента; d — масса г'-го компонента, кг/ч.

где G — количество экстрагента; у\ и уч — содержание распределяемого (извлекаемого) компонента в экстракте и экстраген-те соответственно; L — количество исходного раствора; х\ и x-i — содержание распределяемого компонента в исходном растворе и рафинате соответственно. Расход экстрагента

Пусть имеем некоторое количество исходного раствора L, состоящего из компонентов А и В; добавим к раствору некоторое количество экстрагента G и получим тройную смесь М, которая расслоится на равновесные фазы R (рафинат) и Е (экстракт).

Исходной информацией для расчета является: состав и количество исходного газа у'р , Fn+1 % моль

В опыте при 50°С конверсия ацетона и селективность составляют около 100%, а по Са(СЮ)2 конверсия — 54.8% (взят в избытке) и селективность — около 91.2%. Количество исходного Са(СЮ)2, расходующегося на образование СаС12 и хлоратов, не превышает 5% (табл. 2.29).

полимеризации не будет израсходовано основное количество исходного мономера. Возникновение полимакрорадикала можно изобразить следующей схемой:

Наряду с блоксополимерами получается и гомополимер, образующийся в результате гомополимеризации присутствующего мономера, в смеси остается также некоторое количество исходного полимера. Блоксополимеры, как и в первом случае, отделяют от собственно полимеров путем обработки растворителями селективного действия.

Газ. выходящий из агрегатов для хлорирования, содержит, кроме хлористого водорода, инертные газы, незначительное количество непрореагировавшего хлора, а также некоторое количество исходного хлорируемого сырья и продуктов хлорирования в виде паров.

50 г NaOH составляют 0,3 ч. всего раствора. Количество исходного раствора равно:

Исходной информацией для расчета является: состав и количество исходного газа y'F , Vn+1 % моль

К учитываемым технологическим параметрам процесса коагуляции относятся: тип, концентрация и количество используемого при коагуляции электролита, обеспечивающего не только полную коагуляцию латекса за время контакта его с электролитом, но и образование стабильной дисперсии каучука в водной фазе с частицами (крошкой) требуемых размеров; температура; степень разбавления образующейся крошки и интенсивность смешения потоков; длительность контакта электролита с латексом и длительность отдельных стадий химических реакций, необходимых в процессе коагуляции.

Это единственный общий метод синтеза таких соединений. Еще один пример — легкое образование бициклоалкенонов против правила Бредта (т. 1, разд. 4.25) [489]. Как указывалось выше, а,а'-дигалогенофосфораны применяются в синтезе 1,1-дигалоге-ноалкенов. Другой метод получения таких соединений заключается в обработке карбонильного соединения смесью СВг4 (или ССЦ) и трифенилфосфина с добавлением цинковой пыли (что позволяет уменьшить количество используемого фосфина) или без нее [490]. Альдегиды и кетоны превращаются в 1,1-ди-фтороалканы при действии солей хлородифтороуксусной кислоты в присутствии трифенилфосфина [491]:

В рассматриваемом способе восстановления ароматических нитросоединений количество используемого же-леза изменяется в зависимости от его вида и степени измельчении так как на скорость восстановления влияет величина активной поиерхности металла [97] Обычно применяют опилки, проходящие череч сито с 80 —100 отверстиями на 1 сла, из расчета <—'200 г на 1 моль иитро-соединеиия Как уже упоминалось, отношение количества соляной кислоты к количеству железа в методе Бешампа всегда ниже стехиометрического, вычисленного из какого-либо приведенного выше уравнения реакции железа с кислотой В промышленных условиях содержание кислоты можно довести до 2—3% от теоретического количества без ущерба для процесса В лабораториях применяют гораздо большие кочнчества кислоты, но не больше 10% от теоретического. Соотношение 0,5 моля

При расходе воздуха на аэрирование сусла в дрожжегенераторах с барботажным воздухораспределением 1,9—6,6 м3/(м3-ч) количество используемого кислорода воздуха изменяется незначительно и составляет в среднем 3,12%. Потребление кислорода воздуха на 1 кг прироста сухих веществ дрожжей изменяется от 23 до 83 г и зависит главным образом от количества воздуха, расходуемого на аэрирование. При расходе его от 2,25 до 3,5 м3/(м3-ч) дрожжи потребляют кислорода в среднем 39 г/кг; при расходе 3,8 — 5,3 м3/(м3-ч) — в среднем 62 г/кг. Из 1 м3 воздуха, расходуемого на аэрирование 1 м3 сбраживаемой среды в дрожжегенераторах в 1 ч, на прирост 1 кг дрожжей затрачивается 13,3 г кислорода.

Очистка конденсата от масла и других примесей позволит значительно увеличить количество используемого конденсата.

Количество используемого солода. На заводах, не применявших перегретый пар для разваривания сырья, осахари-ванис муки из зерен любого вида производилось молотым (в виде муки) ячменным или ржаным солодом, или их смесью. Картофель осахаривали ячменным солодом. Как известно, равные весовые количества сухого и зеленого солода эквивалентны. Ранее указывалось, что решающим техническим показателем при выборе необходимого количества солода для осахаривания в условиях промышленного производства спирта является крахмалистость сырья и наличие в нем питательных веществ для дрожжей. В бытовых условиях содержание крахмала и питательных веществ для дрожжей в сырье, как правило, неизвестно. Приготовленный солод может быть недостаточно качественным, а крахмал недостаточно оклсйстсризованным. Эти недостатки можно уменьшить путем употребления избыточного количества солода. Это оправдано и тем, что крахмал и сахара солода сами являются

Сообщается, что трихлорсилан присоединяется к ацетилену при 15-20 °С в присутствии каталитической системы Со2(СО)8~ТГФ-К1 122. В качестве катализатора гидросилилирования ацетилена также упоминается никель 12°. Каталитическая активность платины, нанесенной на носитель, зависит от его природы и падает в ряду у-А12Оз > С »а-А12Оз 125' 126. При использовании в качестве катализатора платины на активированном угле наряду с процессом гидросилилирования ацетилена наблюдается частичное диспропорционирование трихлорсилана (в случае у-А12Оз это не происходит). Количество используемого катализатора Pt/C и содержание в нем платины существенно влияет на выход ВТХС, который повышается при использовании избытка ацетилена и большого количества ката-

Ввиду того что количество используемого растворителя во много раз

Изменение состава окрашенного комплекса может быть обусловлено ступенчатым характером его образования и диссоциации, разложением во времени, присутствием посторонних веществ, взаимодействующих с определяемым ионом Мили реактивом Р, влиянием рН среды. Существенным фактором является качество реактива, используемого для проведения цветной реакции. Если комплекс высокопрочный и отсутствуют компоненты, реагирующие с ионом М, то избыток реактива по сравнению со стехиометрически рассчитанным должен составлять 30-50 %. Если прочность окрашенного соединения невысока или из-за его диссоциации определяемый ион связывается не полностью, количество используемого реагента должно превышать стехиометрическое примерно на один порядок.

тельностью и высокой специфичностью по отношению к субстрату, так что абсолютное количество используемого меченого предшественника может быть, соответственно, очень небольшим. Для большинства предшественников оно будет небольшим и по отношению к количеству соответствующего эндогенного субстрата, образующегося в процессе обмена веществ, поэтому может быть удовлетворено по крайней мере одно требование — о минимальных нарушениях количественных соотношений. Однако и в этом случае могут быть исключения, например, когда количество эндогенного субстрата, продуцируемого в самой системе, мало, или же когда недостаточно высоко содержание радиоактивного элемента в экзогенном меченом соединении. К сожалению, эти два обстоятельства часто совпадают. Например, при исследовании какого-либо сложного предшественника или предполагаемого промежуточного соединения его эндогенная концентрация может быть и в самом деле очень низкой (в частности, если он является продуктом реакции, определяющей скорость процесса), и при его синтезе исследователь может сделать попытку увеличить его выход путем внесения слишком большого количества немеченого носителя. При использовании тяжелых изотопов системы детектирования менее чувствительны (см. разд. 29.1.5.2) и вероятность такой ситуации повышается, в частности, потому, что здесь наибольшее внимание уделяется обеспечению минимального разведения добавленной метки (а не ее максимального включения). Это достигается только при максимально возможном отношении количеств меченого соединения и эндогенного субстрата.

кой мешалкой и капельной воронкой п защищенную от атмосферной влаги осушительными трубками, помещают 0,16 моля Л. а. и 200 мл абсолютного эфира, причем количество используемого Л- а. в 2,1 раза превышает теоретическое. Раствор 0,31 моля енольного эфира (1) в 50 мл эфира добавляют со скоростью, обеспечивающей слабое кипение раствора (1,5 час). Кипячение продолжают в течение 30 мин, после охлаждения к смеси добавляют по каплям 15 мл воды (вспенивание). Затем смесь обрабатывают и енольный эфир (2) гидролизу ют кислотой до циклогексенона-2 (3).




Количество основания Количество передаваемого Количество побочного Количество поглощенного Количество последнего Количество препарата Количество производных Количество разбавленной Каскадным холодильным

-
Яндекс.Метрика