Главная --> Справочник терминов


Количество исследуемого Влиянию примесей металлов переменной валентности на окисление и стабильность синтетических каучуков посвящено значительное количество исследований. В литературе имеется большое количество данных по каталитическому влиянию на эти процессы: железа [29—37, 39], меди [29—34, 37, 38, 41], марганца [30—33, 34, 37], кобальта [14, с. 111, 33, 34], никеля [34, 46], ванадия [34, 42], церия [33, 34], свинца [33, 34], олова [33], титана [43—47].

Несмотря на то что было выполнено значительное количество исследований по различным аспектам образования трещин серебра, не существует общего мнения относительно механизма начала их роста. До сих пор не существует приемлемой теоретической модели, с помощью которой можно было бы предсказать, образуются ли в данном полимере при данных условиях трещины серебра или нет. А если это произойдет, то каково влияние температуры и скорости деформирования на образование и распространение трещины серебра. Конечно, это связано с тем, что начало роста трещины серебра зависит одновременно от трех групп переменных, характеризующих соответственно макроскопическое состояние деформаций и напряжений, природу дефектов, создающих неоднородность в материале, и молекулярные свойства полимера при данных температурных условиях и химической среде. Существует пять различных по смыслу моделей процесса возникновения трещины серебра, в которых используются различные определяющие параметры. Эти модели основаны соответственно на разности напряжений, критической деформации, механике разрушения, ориентации молекул и их подвижности. Результаты основных исследований и критерии начала роста трещин серебра, предложенные на основе указанных выше моделей, перечислены в табл. 9.4.

Большое количество исследований проведено в направлении модифицирования свойств полистирола. Существенным недостатком этого полимера является возникновение в нем больших внутренних

не отличается от механизма образования зародышей кристаллизации в низкомолекулярных веществах, которому посвящено большое количество исследований, начатых еще в конце прошлого столетия. Классическими работами в этой области долгое время считались работы Таммана, который исследовал процессы зародышеобразования для 150 различных органических веществ. Тамман придерживался взглядов о возможности самопроизвольного зародышеобразования центров кристаллизации в переохлажденных жидкостях. Большой вклад в теорию зарождения кристаллов внесли работы Фольмера, который получил соотношение для работы образования стабильного кристаллического зародыша внутри переохлажденного расплава. Свободная энергия F образования сферического ядра радиуса г из расплава может быть выражена уравнением

Большое количество исследований в области синтеза

Камеди являются сравнительно доступными полисахаридами; многие из них представляют практическую ценность и получаются в больших количествах. Однако сложность строения и часто встречающаяся гетерогенность (присутствие в одном камедном наросте растения двух и более полисахаридов) сильно затрудняют изучение структуры этих соединений. Достаточно указать, что, несмотря на огромное количество исследований, посвященных одному из наиболее известных представителей этого класса полисахаридов—аравийской камеди (гуммиарабику), ее строение все еще не расшифровано полностью (см. 111> 112).

А. р -Отщепление. Значительное количество исследований посвящено воздействию краун-эфиров на р-отщепление с основаниями, такими, как алкого-ляты [ 117 - 1291. Результаты этих работ обобщены в обзоре Бартша [ 1301.

А. р -Отщеппение. Значительное количество исследований посвящено воздействию краун-эфиров на р -отщепление с основаниями, такими, как алкого-ляты [ 117 - 1291. Результаты этих работ обобщены в обзоре Бартша [ 1301.

За последние два десятилетия проведено большое количество исследований в области полимеризации и сополимеризации низ комолек>лярных олефинов с применением различных катализа торов и показана возможность получения новых видов синтети ческих высокомолекулярных соединений с самыми различными свойствами от высококристаллического твердого и гибкого пла стика до полностью аморфных материалов, представляющих собой эластомеры с весьма ценными качествами

Что касается механизма реакции Фридель и Крафтса, то необходимо указать, что вопрос этот до настоящего времени остается еще далеко не решенным, несмотря на значительное количество исследований, посвященных этой реакции в продолжение уже свыше 50* лет. Не представляется возможным дать хотя бы беглый обзор этих работ, в особенности той их части, которая посвящена выяснению механизма реакции Фридель и Крафтса при синтезе гомологов бензола.

Несмотря на значительное распространение питтинга и его большое значение для долговечности механизмов, имеется относительно небольшое 'количество исследований по разработке противогшттинговых присадок и практически отсутствуют патенты на специальные противопиттинговые присадки.

1) Реакция Бейльштейна. Берут отрезок медной проволоки длиной около 12 ел* и конец ее сгибают в маленькую петлю. Другой конец проволоки закрепляют в пробке, служащей ручкой. Проволоку нагревают в пламени газовой горелки до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в зеленый цвет. После того как проволока несколько остынет, но еще остается горячей, помещают в петлю проволоки небольшое количество исследуемого вещества и снова нагревают в пламени горелки. Окрашивание пламени в синий или зеленый цвет (вызываемое образованием летучей при высоких температурах галоидной меди) указывает на присутствие галоидов в исследуемом веществе. По продолжительности окрашивания можно приближенно судить о количественном содержании галоида*.

Если в распоряжении экспериментатора имеется незначительное количество исследуемого вещества, то для определения плот-

Кусок медной проволоки, конец которой сгибают -таким образом, чтобы получилась петля, нагревают в пламени бунзенов-ской горелки, пока оно перестанет окрашиваться в зеленый цвет. На еще горячую проволоку помещают небольшое количество-исследуемого вещества и затем ее снова нагревают в .пламени бунзеновской горелки. Окрашивание пламени в зеленый или синий цвет указывает на наличие галоида (примечание 8).

Обработка результатов. Амилолитическую активность АС (в ед./г или ед./мл) определяют по специальному уравнению, подставляя в него найденную величину С: АС = (6.889С—0,029388) X ХЮОО:я, где 6,889; 0,29388 — коэффициенты, полученные при математической обработке экспериментальных данных путем изучения зависимости между количеством взятого на анализ фермента и степенью гидролиза крахмала (в коэффициенты введен пересчет на 1 ч действия фермента); С — количество гидролизованного крахмала, г; п — количество исследуемого материала в реакционной среде, мг.

щают в петлю проволоки небольшое количество исследуемого ве-

галогенов. Окрашенное пламя настолько красиво, что знаменитый немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен - изобретатель лабораторной газовой горелки - в конце своей деятельности занялся только поиском новых "цветных огней" и изобрел эмиссионный спектральный анализ. Для определения горючести малое количество исследуемого вещества на шпателе вносят на 10-15 ев пламя горелки Бунзена и наблюдают поведение при горении внутри и вне пламени (табл. 2.1). Одновременно можно провести пробу Бейльштейна на наличие галогенов: в пламени спиртовки прокаливают петлю из медной проволоки, которая при этом покрывается оксидом меди. Петлю охлаждают, обмакивают в анализируемое вещество и помещают в бесцветную зону пламени горелки. Летучие галогениды меди окрашивают пламя в чисто-зеленый цвет при наличии иода, в голубовато-зеленый - при наличии хлора или брома. Таблица 2.1

спектроскопии. Если количество исследуемого вещества невелико, используют масс-спектрометр.

В принципе, все тяжелые изотопы можно определить методом масс-спектрометрии. Наличие в масс-спектрах пиков, соответствующих как молекулярным ионам, так и фрагментам, массовые числа которых на соответствующее число единиц массы выше нормальных значений, указывает на наличие изотопных ядер и их число в молекуле, а интенсивности этих пиков (в сравнении с обычными спектрами) позволяют определить их относительное содержание; точность определения зависит от характеристик прибора. Для масс-спектрометрии требуется очень небольшое количество исследуемого вещества. Если спектр поддается интерпретации, то можно определить и положение тяжелых атомов в молекуле или, по крайней мере, в определенных ее участках, что в ряде случаев может быть достаточным для решения конкретной задачи. В случае 18О масс-спектрометрия является единственно возможным методом исследования. Mace-спектрометрию в ряде случаев успешно применяли для выяснения путей биосинтеза или решения отдельных специфических задач, чаще всего для изучения механизмов окисления (путем определения числа и положения атомов кислорода, введенных в процессе инкубации в атмосфере 18О2, а также, например, и для проверки поликетидного происхождения атомов кислорода (с помощью [18О2] уксусной кислоты в качестве источника метки). Удобно и иногда дает хорошие результаты введение 18О (из С18О2) в карбоксильные группы. Единственным доступным изотопом азота является 15N,

Если при реакции присутствует определенное количество исследуемого фенола, то он присоединит выделившийся бро«. Концом реакции считается момент появления в растворе свободного брома, присутствие которого устанавливается с помощью иодо-крахмальной бумажки.

мена ДФГ на такое же количество исследуемого соединения позволяет снизить температуру более чем на 10°С.

Кусок медной проволоки, конец которой сгибают -таким образом, чтобы получилась петля, нагревают в пламени бунзенов-ской горелки, пока оно перестанет окрашиваться в зеленый цвет. На еще горячую проволоку помещают небольшое количество-исследуемого вещества и затем ее снова нагревают в пламени бунзеновской горелки. Окрашивание пламени в зеленый или синий цвет указывает на наличие галоида (примечание 8).




Количество оставшейся Количество перманганата Количество подаваемого Количество полимеров Касательными напряжениями Количество применяемого Количество растворенных Количество разнообразных Количество сероводорода

-
Яндекс.Метрика