Главная --> Справочник терминов


Количество карбоксильных Количество известных углеродных соединений составляет миллионы и значительно превышает число соединений других элементов, а возможные комбинации порядка связывания атомов углерода практически неисчислимы. Установлением порядка связывания, пространственного расположения и взаимного влияния атомов в молекулах, а также реакционной способности соединений углерода занимается органическая химия.

Количество известных в настоящее время азокраси-телей, получаемых путем сочетания различных солей диазония с производными ароматических аминов и фенолов, очень велико.

Количество известных углеродных соединений составляет мил-

но, этим объясняется относительно небольшое количество известных

но, этим объясняется относительно небольшое количество известных кристаллических комплексов солей лития с краун-эфирами.

Количество известных производных антрахинона, обладающих свойствами дисперсных красителей, в настоящее время исчисляется многими тысячами. Химической промышленностью развитых стран выпускаются сотни марок дисперсных антрахиноновых красителей. Среди них производные антрахинона с относительно простой структурой: оранжевый 1-амино-2-метилантрахинон, красный 1-амино-4-оксиантрахинон, розовый 1-амино-2-метокси-4-оксиантрахинон, фиолетовый 1,4-диаминоантрахинон, голубой 1-анилино-4-метил-аминоантрахинон, зеленые 1,4-бис(ариламино)-5-нитро-8-оксиантра-хиноны.

Количество известных углеродных соединений составляет миллионы и значительно превышает число соединений других элементов, а возможные комбинации порядка связывания атомов углерода практически неисчислимы. Установлением порядка связывания, пространственного расположения и взаимного влияния атомов в молекулах, а также реакционной способности соединений углерода занимается органическая химия.

Несмотря на огромное количество известных синтетических и природных соединений, обладающих биологической активностью, поиск новых более эффективных и менее токсичных препаратов остается важной областью научно-исследовательской деятельности. В связи с этим мы осуществили синтез ряда азагетероциклов на основе фурановых аналогов изофлавонов 1. Фурановая циклическая система обнаружена во многих природных соединениях. Некоторые производные фурана используются в качестве химиотерапевтических средств. Например, ранитидин [1], содержащий фурановое кольцо, является эффективным средством для лечения пептических язв.

Химический состав высших форм жизни достаточно однообразен. Одни и те же химические соединения функционируют в теле лягушки и человека. Хотя эволюционно между этими организмами огромная разница. В то же время даже близкие и родственные виды растений, грибов или водорослей различаются между собой, иногда очень сильно, по природе синтезируемых вторичных метаболитов. Каждый вид или даже подвид этих организмов уникален по химическому составу. Эта уникальность и питает химию природных соединений. Количество известных к настоящему времени вторичных метаболитов составляет примерно 50—60 тысяч. Однако это лишь ничтожная часть реально существующих в живой природе. Даже в наиболее изученном царстве растений в руках химиков побывало только 6—7 % объектов из имеющихся на Земле 750 тысяч их видов.

Количество известных метаболитов арахидоновой кислоты, участвующих в регулировании деятельности органов и физиологических систем млекопитающих, постоянно возрастает. Например, не так давно обнаружены гепоксилины 1.73, регулирующие выработку инсулина поджелудочной железой. Из роговицы глаза выделено вещество D 1.74, которое расширяет сосуды и способствует росту кровеносных капилляров и транспортировке белков в водную среду глаза.

Уже после того, как была установлена важная роль гормонов линьки у членистоногих, эти соединения, а также их аналоги были найдены в составе многих растений, так что количество известных веществ здесь давно превысило сотню и обнаружены они более чем в 90 ботанических семействах. Все производные копростана, содержащие кетонную группу у С6 и гидро-ксильные заместители при С2, СЗ, С14 и С22 и в других местах молекулы, получили общее название экдизонов или экдистеринов (экдистероидов).

При проведении процесса окисления в нейтральной или кислой среде образуются оксицеллюлозы с большим количеством карбонильных групп. При окислении целлюлозы в щелочной среде образуются оксицеллюлозы, содержащие большое количество карбоксильных групп. Целлюлоза очень чувствительна к действию окислителей. Практически все препараты целлюлозы содержат в небольшом количестве карбонильные и карбоксильные группы. Примером могут служить данные, приведенные в табл. 6.2.

10. Рассчитать количество карбоксильных групп и кислотное число целлюлозы, если при титровании водной вытяжки, полученной при диспергировании 8,4548 г абсолютно сухой целлюлозы, израсходовано 3,84 см 0,1н. раствора КОН с/= 0,0220.

полимеризации которого намного ниже средней степени полимеризации полиэфира. В макромолекулах поливинилового спирта, полученного при омылении полиэфира, найдено некоторое количество карбоксильных групп:

Реакции карбоксилсодержащих эластомеров, в которых небольшое количество карбоксильных групп распределено в пределах основной структуры полидиеновых макромолекул, с низкомолекулярными диаминами позволяют формировать эластомер-ные сетчатые структуры:

1. Количество карбоксильных м аминных групп в белках невелико

По этому методу общее количество фенольных гидроксильных и карбоксильных групп оценивается посредством определения равновесия абсорбции гидроокиси бария, а количество карбоксильных групп — по равновесию ацетата кальция. Это равновесие дает определенные величины насыщения, характерные для каждого вида лигнина.

Количество карбоксильных групп они находили вычитанием содержания метоксилов в омыленном продукте из содержания их в продукте, метилированном диазометаном. Результаты этих исследований приведены в табл. 10.

Кривые потенциометрического титрования очищенных лигносульфоновых кислот показали значительную буферную емкость между рН 5 и рН 8 по сравнению с другими низко- и высокомолекулярными органическими сульфоновыми кислотами. Поэтому Самуэльсон пришел к выводу, что лигносульфоновые кислоты имеют примерно такую же силу, как и другие сульфоновые кислоты, и что они содержат значительное количество карбоксильных групп.

где V и Уо — объемы точно 0,05 н. раствора щелочи, пошедшего на титрование рабочего и контрольного растворов соответственно, мл; 0,00225 — количество карбоксильных групп, соответствующее 1 мл точно 0,05 н. раствора щелочи, г; т — навеска образца, г.

где Vz и FI — объемы точно 0,1 н. раствора НС1, пошедшего на титрование контрольного и рабочего растворов соответственно, мл; 0,0045 — количество карбоксильных групп, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора НС1, г; т — масса пленки, взятой для анализа, г.

где ег — общее количество гидроксильных эквивалентов; ек — общее количество карбоксильных эквивалентов.




Количество перманганата Количество подаваемого Количество полимеров Касательными напряжениями Количество применяемого Количество растворенных Количество разнообразных Количество сероводорода Количество солянокислого

-