Главная --> Справочник терминов


Количество карбонильных магниевых, значительно реже — железных, медных пли каких-либо других солей. Иногда, однако, и этот способ выделения оказывается непригодным. В таком случае водный раствор, содержащий серную кислоту и сульфокислоту, полностью нейтрализуют известью или мелом. ' При этом сульфат кальция выделяется в осадок, который отделяют от водного раствора, содержащего кальциевую соль сульфокислоты. Добавляя к этому раствору стехиометриче-ское количество карбоната натрия, получают раствор натриевой соли сульфокислоты и осадок карбоната кальция, который отделяют. Натриевую соль сульфокислоты получают, выпаривая раствор.

Получающийся арилсульфат пиридиния растворяют в воде, переводят в арилсульфат натрия, добавляя необходимое количество карбоната натрия и высаливают из раствора хлоридом натрия. Важнейшее применение арилсульфатов в практике промежуточных продуктов и красителей —.синтез водорастворимых форм кубовых красителей — индигозолей и кубозолей, представляющих собой сернокислые эфиры их лейкосоединений:

Сочетание в щелочной среде. Аминонафтолсульфокислоту растворяют в воде, содержащей такое количество карбоната натрия, которое необходимо для нейтрализации сульфогруппы, а затем добавляют избыток карбоната, необходимый для сочетания. Раствор охлаждают и медленно добавляют к нему раствор диазосоединения, избегая местных повышений концентрации кислоты, так как за счет последних возможно сочетание в кислой среде.

4. После гидролиза к смеси, содержащей соляную и уксусную кислоту, добавляют такое количество карбоната натрия, которое достаточно для нейтрализации всей соляной кислоты и только половины уксусной, так как кислая среда предотвращает окисление оксигидрохинона кислородом воздуха. Оксигидрохинон нужно сохранять в склянках из темного стекла по возможности без доступа воздуха и в особенности влаги.

2. Бикарбонатом натрия пользуются по двум соображениям: его легко иметь очень чистым и с ним удобно работать. Можно также взять эквивалентное количество карбоната, но при этом образуется большее количество высококипящих побочных продуктов.

Колбу ставят в ледяную воду и пропускают через эфирный раствор быстрый ток углекислого газа, насыщенного предварительно парами воды путем пропускания через две промывные склянки, наполненные водой (примечание 7). По истечении приблизительно 15 мин. жидкость начинает мутиться, и вскоре вслед за этим довольно быстро выпадает углекислая соль сильно основного алициклического амина; ароматическое основание не дает солн с углекислотой и остается в растворе. Углекислый газ продолжают пропускать до тех пор, пока не прекратится выпадение углекислой; соли, на что требуется от 4 до 6 часов. Осадок отсасывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством сухого эфира, Фильтрат обрабатывают вторично углекислым газом; при этом часто получается еще некоторое количество карбоната, который присоединяют к ранее полученному (примечание 8).

ют в воде, содержащей такое количество карбоната натрия, которое

лоту, добавляют такое количество карбоната натрия, которое достаточно

же взять эквивалентное количество карбоната, но при этом

часто получается еще некоторое количество карбоната, который

же взять эквивалентное количество карбоната, но при этом

19. При обработке 4,3472 г абсолютно сухой целлюлозы сульфитной варки при реакции с феллинговой жидкостью выделилось 0,0440 г оксида Cu(I). Рассчитать медное число и количество карбонильных групп в целлюлозе. Можно ли эти данные использовать для расчета молекулярной массы целлюлозы?

Поэтому количество карбонильных групп в поливиниловом спирте существенно зависит от метода гидролиза и молекулярного веса исходного поливинилацетата.

Полиэтиленполикетон получают присоединением этилена к СО. Реакцию проводят в посеребренном автоклаве, рассчитанном на давление 1000 am. Средой служит азот, разбавителем — циклогексан, инициатором процесса полимеризации является перекись третичного бутила. Температуру в реакторе поддерживают около 135° в течение 15 час. С повышением давления в автоклаве увеличивается молекулярный вес полимера и возрастает количество карбонильных групп в макромолекулярных цепях. Молекулярный вес полимера увеличивается также при повышении содержания окиси углерода в исходной смеси. Наиболее благоприятным молярным соотношением этилена и окиси углерода является 1 ,5 : 1. В этом случае молекулярный вес образующихся полиэтиленноликетоноп колеблется от 4300 до 7760, в зависимости от давления.

Из натуральных волокон наиболее широкое применение получили хлопковые и древесные целлюлозные волокна. По химической природе хлопковую и древесную целлюлозу относят к высокомолекулярным углеводам. В составе целлюлозы различного происхождения содержатся такие функциональные группы, как альдегидные, карбоксильные, гидроксильные. Лигнин тоже содержит значительное количество функциональных групп, в первую очередь, мета-ксильных и гидроксильных, некоторое количество карбонильных групп и двойных связей. Благодаря особенностям строения и состава волокна целлюлозы обладают высокими модулями растяжения и значительной прочностью наряду с достаточной гибкостью, обусловленной лентообразной формой волокон. Волокна древесины мягких пород (хвойных) и твердых (лиственных) проявляют различную гибкость вследствие равной толщины.

Задание. 1. По ПК-спектрам двух исследуемых образцов полиэтилена рассчитать количество карбонильных групп.

Наряду с этим образуется небольшое количество карбонильных соединений. Детально продукты окисления не исследовались.

При нитровании н. гептана и изооктана двуокисью азота в жидкой фазе происходило образование значительного количества продуктов окисления. В продуктах окисления гептана были найдены двуокись углерода, вода, уксусная, валериановая, капроновая и щавелевая кислоты, а также некоторое количество карбонильных соединений. В продуктах окисления изооктана обнаружены двуокись углерода, вода, триметилуксус-ная, трет.-бутилуксусная и уксусная кислоты, дикарбоновая кислота неустановленного строения и некоторое количество карбонильных соединений.

Дальнейшее развитие этих идей можно найти в работе [161], где изучалось водородное связывание в ВПС, полученных из совместимой полимерной смеси поли-1-гидроксил-2,6-метиленфенилена и полиметилметакрилата. Были использованы также сополимеры метилметакрилата и стирола, для того чтобы уменьшить количество карбонильных групп. Для получения ВПС применяли различные сшивающие агенты, такие как гексаметилентетрамин и 1,3-диоксолая. Реакцию сшивания проводили при различных температурах, в результате чего варьировали интенсивность водородного связывания в ВПС. Совместимая смесь двух упомянутых полимеров обнаруживала термообратимость в отношении водородного связывания. Полу-ВПС и ВПС, приготовленные при температуре выше температуры стеклования смеси, не обнаруживали исходного количества водородных связей после охлаждения до комнатной температуры; когда же вместо полиметилметакрилата использовался его сополимер со стиролом (т.е. при уменьшенном количестве карбонильных гру пп), полу-ВПС не образовывали единую фазу при значительном уменьшении концентрации этих групп. Однако полу-ВПС и ВПС, синтезированные при сравнительно низких температурах (ниже температуры стеклования смеси), сохраняли большое количество водородных связей по сравнению с теми, которые были синтезированы при высоких температурах, и единую фазу [196].

Технической целлюлозой называют целлюлозу, выделенную из природного растительного сырья, древесного и недревесного, удалением нецеллюлозных компонентов (лигнина, гемицеллюлоз, экстрактивных веществ). Природная целлюлоза имеет высокую СП : древесная 5000.. .10000, хлопковая 14000...20000. При выделении целлюлозы из растительного сырья она несколько разрушается и ее СП снижается. Техническая целлюлоза имеет СП в среднем в интервале 1000...2000. Технические целлюлозы изменены по сравнению с природной целлюлозой (включают в свой состав кроме спиртовых групп небольшое количество карбонильных и карбоксильных групп) и содержат различные примеси.

Наряду с этим образуется небольшое количество карбонильных соединений. Детально продукты окисления не исследовались.

При нитровании н. гептана и изооктана двуокисью азота в жидкой фазе происходило образование значительного количества продуктов окисления. В продуктах окисления гептана были найдены двуокись углерода, вода, уксусная, валериановая, капроновая и щавелевая кислоты, а также некоторое количество карбонильных соединений. В продуктах окисления изооктана обнаружены двуокись углерода, вода, триметилуксус-ная, трет.-бутилуксусная и уксусная кислоты, дикарбоновая кислота неустановленного строения и некоторое количество карбонильных соединений.




Количество петролейного Количество поглощенных Количество полученного Количество посторонних Количество привитого Количество растворимых Количество сернистых Количество синильной Количество сорбированного

-