Главная --> Справочник терминов


Количество кислотных После уксусной кислоты пировиноградная кислота, вероятно, самый важный промежуточный продукт в организме. Когда молекула глюкозы расщепляется с выделением энергии, в числе прочих соединений образуется и пировиноградная кислота. Дальше процесс ее превращений может идти двумя путями. Если окружающая среда содержит достаточное количество кислорода, пировиноградная кислота теряет один атом углерода и один атом кислорода, которые соединяются с кислородом внешней среды и образуют двуокись углерода. Сама же пировиноградная кислота превращается в уксусную, а та, в свою очередь, может распадаться дальше до двуокиси углерода и воды.

Количество кислорода, поступающего в реактор (в пересчете на 100% -ный и нормальные условия), м3 на 1 кг сырья ... 0 98 0 83 0,75

Общее количество кислорода (с учетом кислорода воздуха), необходимого для достижения одинаковой температуры на выходе, при ПКВ-конверсии несколько больше вследствие необходимости нагревать азот. Например, температура на выходе t&IK = 800°С ( . fa = 400?C, /?=!) достигается при расходе общего кислорода в ПКВ-конверсии 0,583 м3, а в ПК-конверторе 0,557 м3 на I м3 щ . Но поскольку для заданной степени конверсии метана температура при ПКВ-конверсии более низкая, то действительный перерасход кислорода незначителен. Например, для получения газа с 0,3$ СЦ при указанных условиях общий расход кислорода составляет для ПКВ- и ПК-конверсии соответственно 0,566 и 0,555/м3^.,

использовании всего кислорода прекращается дальнейшее образование макромолекул. Однако содержание кислорода в реакторе не должно превышать 0,05% от веса этилена. При большем содержании кислорода увеличивается концентрация радикалов в системе, вследствие чего снижае"ся молекулярный вес полимера. Если количество кислорода в реакторе увеличить до 0,15 — 0,16%, может произойти ___________I___________________ взрывное разложение с образованием углерода (табл. 7).

только количество кислорода, поглощенного полихлоропреном, достигнет 0,35—0,40 молей на 1 моль элементарного звена полимера. Повышение температуры до 100° не вызывает заметного изменения степени окисления полимера, но увеличивает скорость этого процесса (рис. 84).

При протекании реакций по уравнениям (1) — (4) будет; израсходовано следующее количество кислорода:

баланса холоднопламенного окисления. Характеризуя такой баланс, М. Б. Нейман в своем обзоре 1938 г. [27] писал, что в течение периода индукции холодного пламени идет медленный окислительный процесс, приводящий к израсходованию лишь очень незначительных количеств исходных веществ, в самом же холодном пламени глубина окисления доходит обычно до 50%, так что в продуктах содержится около 50/о неокислившегося углеводорода, 30% альдегидов, 10% перекисей (предполагается органических. — 5.Ш.)и более или менее значительное количество кислорода. В такой смеси, конечно, могут идти реакции как дальнейшего окисления кислородсодержащих соединений, так и окисления углеводорода. С повышением начального давления возрастают и скорость этих реакций и количество выделяющегося тепла. Если давление превышает неко- р<атм торое критическое значение Р^,1 теп-лоотвод становится меньше тепло- 5

Кинетические кривые Лр — t, полученные в HF-сосуде при определении т (порядка по СН4), приведены на рис. 111. Как видим, у смесей, более бедных метаном, чем смесь 2СН4 + ЗО2, в конце реакции возникает взрыв. Он сопровождается падением давления, представляет собой воспламенение СО и, естественно, может происходить только в бедных смесях, в которых к концу реакции все еще имеется достаточное количество кислорода. Характерной особенностью окисления смесей, бедных метаном, является небольшая скорость прироста давления на ранних стадиях реакции и резкое увеличение этой скорости перед наступлением взрыва СО. В результате максимальная скорость прироста давления у бедных •смесей, в которых происходит взрыв СО, значительно больше, чем у богатых, в реакции которых дальнейшее окисление СО играет меньшую роль (см. рис. 111). Этим и объясняется форма зависимости логарифма максимальной скорости прироста давления от логарифма начального парциального давления метана при окислении в HF-сосуде, изображенная кривой рис. 112. Наличие минимума на кривой означает, что в бедных смесях 2^тах уменьшается с ростом начального давления метана. Это и приводит к отрицательным значениям для т, указанным в табл. 47.

Термин «окисляемоеть» характеризует общее содержание в воде восстановителей (органических и неорганических), реагирующих с сильными окислителями. Общее содержание в воде восстанавливающих веществ определяют иодатным методом. В основе его лежит окисление органических веществ иодатом калия в кислой среде. Органические соединения в этих условиях окисляются до С02, SO2, N2. Кислород, входящий в состав соединений, расходуется на их окисление,- а недостающее для окисления количество кислорода выделяется из иодата калия.

где 0,6667 — количество кислорода в мг, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора тиосульфата натрия.

6-24. Вычислить количество кислорода в:, а) граммах; б) грамм-молекулах; в) литрах (н. у.), необходимое для окисления 48 г серы в двуокись серы.

5. Уравниваем количество кислотных остатков SO4:

Денатурированные белки обычно менее растворимы, чем нативные формы, их физиологическая активность при денатурации теряется. Вероятно, теряется и способность существовать в кристаллическом состоянии, так как ни один денатурированный белок не был выделен в кристаллической форме. Во многих случаях эти изменения сопровождаются увеличением количества сульфгидрильных групп, как, например, это наблюдается при восстановлении кератина. Молекулярный вес в большинстве случаев, но не всегда, остается неизменным Так, гемоцианин улитки (Helix pomatia) в изоэлектрической точке имеет .молекулярный вес 6740000, но с изменением -рН распадается на фрагменты, составляющие половину, четверть « восьмую части исходной молекулы. Такой же эффект наблюдается и при обработке мочевиной. Например, гемоглобин расщепляется на две равные идентичные части, эдестин — на четыре. Имеются указания на то, что количество кислотных или основных групп уменьшается при денатурации, вероятно, вследствие внутримолекулярных реакций.

Таким образом, существуют два метода получения я-нитрозо-дифениламипа, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки [8]. Оба они обеспечены сырьем и но стоимости сырья равноценны. Однако недостатками получения п-нитрозодифенил-амина из фенола являются необходимость сушки взрывоопасного п-нитрозофенола перед арамипированисм, неудовлетворительное качество готового продукта (примесь я-аминофенола), сложность регенерации нспрореагировавшего нитрпзофснола и большое количество кислотных сточных вод, образующихся на стадии синтеза нитрозофенола.

нагревая компоненты до 200—220 °С, выдерживая в течение 2 ч при перемешивании и удалим образующуюся воду. При этом получается большой количество кислотных отходоп, а 4-аминодифе-пил амин загрязнен побочными продуктами. В конце 1950-х годов фирмой Гюос1г1сЬ (США) разработан более совершенный способ [61], по которому реакцию осуществляют в жидкой фазе в присутствии эфиров титана в качестве катализаторов.

По окончании алкклировании и при рН 12 органический слой отделяют^ охлаждают до 1Г> °С и выделяют 4,4'-бис(.а,а-дим1:тилбс:нзил) дифениламин с! т. пл. 97 "С. Такой способ имеет ряд существенных недостатков: большое количество кислотных сточных под, нссб)! один есть нейтрализации реакционной смеси. Кроме того, [голучап.!1.:й продукт загрязкск примесями.

Особый хемотип составляют полисахариды клеточных стенок водорослей (агароза, каррагинины), молекулы которых построены обычно линейно с закономерным чередованием 1,3- и 1,4-связей. В состав этих полисахаридов входит большое количество кислотных групп. Близко к этому типу примыкают полисахариды соединительных тканей животных: гиал-уроновая кислота, хондроитинсульфаты, дермантан- и кератансульфаты.

Общее количество кислотных эквивалентов (?к) представляет собой сумму кислотных эквивалентов жирных кислот соевого масла (е^) и фталевого ангидрида (е«) и определяется по уравнению

Исходя из данных, полученных при решении примеров 3-1 и 3-2, можно показать, что определение средней функциональности системы сводится к приравниванию количества гидроксильных эквивалентов, находящихся в избытке к количеству кислотных эквивалентов. В примерах 3-1 и 3-2 число вступающих в реакцию эквивалентов глицерина, а также фактическое количество кислотных эквивалентов равно 5,36. Следует отметить, что число

Расчет. Для определения величины Рж необходимо рассчитать количество кислотных и общее число эквивалентов по заданной рецептуре (см. табл. З-б). т„ 0,561

Самыми важными характерными особенностями смол являются их твердость и растворимость. По твердости существует непрерывный ряд смол—от твердых ископаемых копалов до мягких, только что собранных даммаров. По химическому составу смолы относятся к терпенам и эфирным маслам. Как показывают их кислотные числа, которые колеблются от 20 до 150, они всегда содержат значительное количество кислотных веществ. Точный состав смол неизвестен.




Количество подаваемого Количество полимеров Касательными напряжениями Количество применяемого Количество растворенных Количество разнообразных Количество сероводорода Количество солянокислого Количество связанного

-
Яндекс.Метрика