Главная --> Справочник терминов


Качественной характеристики Различают проектные и поверочные расчеты. Отправным моментом расчета являются требования к количественным и качественным показателям продуктов, получаемых в результате осуществления процесса (целевых продуктов).

Снижение содержания остаточной двуокиси углерода до 1 % достигается охлаждением и заключительной сепарацией газа, и в итоге выдается продукт, который по качественным показателям полностью взаимозаменяем со стандартным природным газом.

Зерно, пригодное для солодоращення, должно размещаться в наиболее подготовленных хранилищах н храниться изолированно от зерна, зараженного амбарными вредителями, а также от зерна, нестойкого при хранении по различным качественным показателям. При приеме, хранении н расходовании зерна необходимо руководствоваться качественными показателями поступившего зерна, а также знать его физические, физиологические свойства н процессы, проходящие в зерновой массе при хранении.

Следует, отметить, что сера, производимая на Оренбургском ГПЗ, по своим качественным показателям превосходит требования ГОСТ (табл..5.4). Механические примеси и мышьяк в составе серы отсутствуют полностью.

Следует отметить, что сера, производимая на Оренбургском ГПЗ, по своим качественным показателям превосходит требования ГОСТ (табл. 5.4). Механические примеси и мышьяк в составе серы отсутствуют полностью.

Зерно, пригодное для солодоращення, должно размещаться в наиболее подготовленных хранилищах н храниться изолированно от зерна, зараженного амбарными вредителями, а также от зерна, нестойкого при хранении по различным качественным показателям. При приеме, хранении н расходовании зерна необходимо руководствоваться качественными показателями поступившего зерна, а также знать его физические, физиологические свойства н процессы, проходящие в зерновой массе при хранении.

По качественным показателям триацетатное волокно превосходит обычные триацетатные волокна. Например, прочность этого волокна в сухом состоянии составляет 180 мН/текс вместо 100 — 120 мН/текс для обычных триацетатных волокон. После термообработки ацетатное волокно становится несминаемым, не дает усадки после мокрых обработок и приобретает высокую термостойкость. Триацетатное волокно, полученное способом мокрого формования, обладает повышенной прочностью по сравнению с волокном, полученным способом сухого формования, поэтому из такого волокна можно вырабатывать более тонкую и прочную пряжу, чем из триацетатного волокна, полученного сухим формованием.

Зерно, пригодное для солодоращеиня, должно размещаться в наиболее подготовленных хранилищах н храниться изолированно от зерна, зараженного амбарными вредителями, а также от зерна, нестойкого при хранении по различным качественным показателям. При приеме, хранении н расходовании зерна необходимо руководствоваться качественными показателями поступившего зерна, а также знать его физические, физиологические свойства н процессы, проходящие в зерновой массе при хранении.

При разработке полимерных материалов необходима предварительная оценка их технологичности, т.е. способности легко и быстро принимать желаемую форму с обеспечением заданных свойств изделия. Согласно [34] под термином "перерабатываемость" понимается комплекс параметров, определяющий соответствие свойств материала методу переработки и ассортименту изделий по технологическому признаку и качественным показателям. Оценка перерабатываемости по технологическому признаку предусматривает определение температурного интервала переработки, максимально допустимого времени пребывания полимера в зоне энергетического воздействия, реологических свойств расплава, а также влияния этих параметров на физико-механические свойства материала.

По качественным показателям триацетатное волокно превосходит обычные триацетатные волокна. Например, прочность этого волокна в сухом состоянии составляет 180 мН/текс вместо 100— 120 мН/текс для обычных триацетатных волокон. После термообработки ацетатное волокно становится несминаемым, не дает усадки после мокрых обработок и приобретает высокую термостойкость. Триацетатное волокно, полученное способом мокрого формования, обладает повышенной прочностью по сравнению с волокном, полученным способом сухого формования, поэтому из гакого волокна можно вырабатывать более тонкую и прочную пряжу, чем из триацетатного волокна, полученного сухим формованием.

ггъявляются в первую очередь очень высокие требования по качественным показателям

С целью получения стабильных по качественным показателям изделий и стабилизации их размеров во времени, переработку и формование полимеров нужно осуществлять в области вязкотекучей деформации. Однако надо помнить, что переработка полимеров в реальных условиях всегда сопровождается и наличием высокоэластической составляющей общей деформации, которая в дальнейшем проявляется в виде релаксационных явлений. Четкой грани между текучим и высокоэластическим состояниями установить нельзя, но факторы, влияющие на снижение доли высокоэластической деформации, известны.

Выбор метода извлечения зависит от двух основных факторов: от уровня технико-экономических показателей и от качественной характеристики получаемых спиртов. Метод метанольной экстракции обеспечивает более высокий процент извлечения спиртов из неомыляемых-П. В то же время в экстрагируемых спиртах содержание первичных спиртов значительно ниже, чем в случае применения метода этерификации борной кислотой, и еоставдяет-5Ф—-55%. Это обстоятельство объясняется тем, что в процессе извлечения спиртов из вторых неомыляемых через борнокислые эфиры происходит обогащение смеси первичными спиртами за счет повышенных потерь вторичных спиртов. При экстракции спиртов из неомыляемых-П относительные потери вторичных спиртов составляют меньшую величину, что и обусловливает их более высокое содержание в конечном продукте. Кроме того, в спиртах, полученных экстракционным методом, содержится несколько больше углеводородов. В свою очередь спирты, выделенные с помощью борнокислых эфиров, характеризуются более высокими кислотными, карбонильными и эфирными числами [93].

Для качественной характеристики эффективности синергиче-ских смесей было предложено построение диаграмм «индукционный период окисления полимера — мольный состав смеси ингибиторов» [22].

На самом деле в процессе титрования степень набухания выделившихся частиц может изменяться, так как она зависит от состава смеси растворитель — осадитель. Кроме того, возможны агрегация и коагуляция частиц. Поэтому мутность обычно зависит от условий проведения эксперимента: от скорости добавления осадителя, объема добавляемых порций, скорости перемешивания раствора и др. Ни при какой практически приемлемой скорости титрования процесс не удается провести равновесно. Тем не менее воспроизводимые результаты можно получить, если добавлять осадитель медленно, непрерывно, строго одинаковым способом, под-. держивая и все остальные условия постоянными. В таком варианте метод турбидиметрического титрования широко используется для качественной характеристики ММР. Ценной особенностью метода является его быстрота и возможность работы с очень малыми количествами полимера. Метод оказывается полезным, в частности, при подборе систем растворитель — осадитель для препаративного фракционирования, при оценке изменений, происшедших в полимере под влиянием внешних воздействий (тепла, света, механических напряжений и др.), для качественной оценки ММР, иногда достаточной при изучении механизма полимеризации и т. д.

Кинетическая модель — это количественная характеристика процесса в виде совокупности дифференциальных уравнений, описывающих скорости последовательных химических и физических стадий, через которые исходные и промежуточные продукты превращаются в конечные, а также скорости стадий, влияющих на состояние катализатора. Такая трактовка понятия кинетической модели существенно отличает его от понятия механизма реакции — всесторонней качественной характеристики ее внутренних закономерностей на данном катализаторе в выбранных условиях, отражающей природу промежуточно возникающих частиц и элементарных стадий, а также их сопряжение и корреляцию.

пластов и месторождений изменяется в широких пределах, в соответствии с этим изменяется и молекулярная масса пластовой нефти. Содержание в пластовой нефти головных углеводородов и определяет потенциальные ресурсы нефтяного газа, а также его углеводородный состав. Ресурсы нефтяного газа — объем газа, извлеченного вместе с нефтью из недр при эксплуатации нефтяного месторождения за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год) с учетом его качественной характеристики [7]. Ресурсы нефтяного газа определяются как произведение объема добытой «ефти на газовый фактор. Под газовым фактором понимаетсй объем выделившегося газа, отнесенный к 1 т или 1 м3 добытой нефти. Этот о'бъем газа приводят либо к стандартным (давление 101325 Па и температура 293 К), либо к нормальным (давление 101325 Па и температура 273 К) условиям. Величина газового фактора и углеводородный состав добываемого нефтяного газа зависят не только от компонентного состава пластовой нефти, «о' и от наличия свободного газа в пласте, положения скважины на структуре, литологического состава пород у забоя скважины, расстояния от скважины до газо- и водонефтяного контактов, способа эксплуатации скважин (например, газлифтного), условий сепарации пластовой нефти и т. д. На нефтяных месторождениях, разрабатываемых с поддержанием пластового давления, газовый фактор и состав газа при постоянных условиях сепарации практически не_ изменяются со временем эксплуатации.

После расшифровки рентгенограммы или дифрактограммы определяют брег-говские углы (0, 02, 0з ...), а затем по закону Вульфа - Брегга рассчитывают постоянные решетки соответствующих систем плоскостей (d\, di, dj ...) и параметры элементарной ячейки, после чего строят модель ячейки данного полимера. С этой целью по распределению электронной плотности устанавливают координаты всех атомов с учетом конфигурации и конформации макромолекулы. При невозможности применения расчетного метода используют шаровые модели Стюарта - Бриглеба и «метод проб и ошибок». Для построения моделей ячеек применяют метод просвечивания одноосно ориентированных образцов, тогда как порошковый метод используют главным образом для качественной характеристики полимеров, а также для определения размеров кристаллитов и степени кристалличности (рентгенофазовый анализ).

2. Определение степени деструкции; для качественной характеристики определяют редуцирующую способность по медному числу (см. 16.5), вязкость растворов целлюлозы в определенных растворителях (см. 17.2.1) и растворимость целлюлозы в растворах гидроксида натрия и

Для растворения целлюлозы с целью определения качественной характеристики длины цепей - динамической вязкости, а также для определения СП вискозиметри-ческим методом (см. 17.3) первоначально использовали медно-аммиачный реактив (реактив Швейцера, или куоксам) - аммиачный раствор гидроксида тетрааммин меди(П). Его получают либо пропусканием воздуха через концентрированный раствор аммиака, к которому добавлены медные стружки, либо растворением свежеосажденного гидроксида меди(11) в концентрированном растворе аммиака.

Из стандартных координат цвета X, Y и Z, дополняемых иногда, индексами вида ахроматического источника освещения, например Хс, Кс, Zc, путем дальнейшего пересчета для большей наглядности качественной характеристики излучения—цветности рассчитывают относительные координаты цвета х, у и г, т. е. х при этом —доля X в сумме стандартных координат цвета излучения X +Y +Z:

В 1948—1949 гг. Эванс и др. [6] и автор [1, 14—16] показали, что уравнение (2) можно практически применить для количественной и качественной характеристики химической реакционности молекул, содержащих л-электроны. В основе этого метода рассмотрения лежит допущение, что в ряду однотипных реакций изменения энергии активации, вызванные заместителями, пропорциональны изменениям энергии сопряжения при переходе системы из начального в переходное состояние. Изменение энергии сопряжения вычисляется методами квантовой химии, причем переходное состояние моделируется радикалом, образованным из исходного радикала и молекулы. Этот метод исследования влияния заместителей на энергию активации (скорость реакции) в ряду однотипных реакций мы будем называть методом энергии переходного состояния *.

Эта методика идентификации компонентов смеси по времени их выхода и легла в основу качественной характеристики компонентов при хроматографической газовом анализе.




Кабельной промышленности Круглодонную трехгорлую Крупнотоннажного производства Квадратный сантиметр Катализатора межфазного Кулярного взаимодействия

-
Яндекс.Метрика