Главная --> Справочник терминов


Количество красителя Работа установок стабилизации в промысловых условиях осложняется особенностями разработки газокондеисатных месторождений на истощение. Падение пластового давления ведет к облегчению фракционного состава конденсата и, как следствие, к относительному увеличению пропан-бутановой фракции в сырье; уменьшается по мере истощения месторождения и количество конденсата; увеличивается содержание солей в конденсате и др. Снижение пропускной способности по сырью и увеличение пропан-бутановой фракции в сырье вызывает нарушение гидродинамического режима колонн.

С увеличением глубины залегания залежи количество конденсата в ее газовой фазе возрастает. Это объясняется увеличением растворяющей способности газов с возрастанием степени их сжатия. Для иллюстрации приведем данные по Ново-портовскому газоконденсатному месторождению (Южно-Ямальская нефтегазоносная область). В этом месторождении открыто 11 залежей, приуроченных к юрским, валанжинским и альб-ским отложениям; сверху вниз по разрезу концентрация конденсата в газовой фазе этих залежей возрастает. В газах залежи аль'бских отложений (глубина 800 м) конденсат не обнаружен, но имеется оторочка конденсатного генезиса. В залежи верхне-валанжинских отложений содержится 22 см3/м3 конденсата, в нижневаланжинских— 100—190 см3/м3 и в юрских — 290 см3/м3. Во всех отложениях выявлены оторочки легкой нефти.

Количество конденсата, моли 8,973 11,332 5,294 I 8,538 8,041 9,742 7,122

Из данных табл. 7 видно, что приведенные значения К различаются между собой (особенно для метана, этана и пропана), что приводит к выделению различного количества углеводородов. Например, изменение К для метана в интервале + 13% приводит к тому, что расчетное количество конденсата изменяется в пределах от —21 до +70% по сравнению с количеством, которое получается при расчетах с применением экспериментального значения К. Это еще раз подчеркивает важность правильного выбора К для метана.

Количество конденсата, моли 15,060 I 16,776 16,996 14,526 I 17,822 I 16,660 20,058 15,832 I 17,570

Количество конденсата, моль/сут...

К отрицательным свойствам водорода (по сравнению с природным газом) следует отнести более низкую теплоту сгорания (3050 ккал/м3 против 9572 ккал/м3 для метана, или соответственно 12750 и 40000 кДж/м3), необходимость большего производственного объема для хранения (при равных потенциалах хранимого тепла), более высокий уровень генерируемой влаги при равных количествах высвобождаемой тепловой энергии (0,35 м? против 0,22 м3 для метана), т. е. при использовании водорода в качестве теплоносителя при нагреве в замкнутом объеме образуется большее количество конденсата. Пределы взрываемости водорода значительно шире, чем природного газа, потому что, несмотря на более высокую температуру начала воспламенения, необходимая для этого энергия активации у водорода в десять раз ниже, чем у метана. Число Воббе для водорода несколько ниже, что означает небольшое снижение пропускной способности трубопроводов и газораспределительных сетей.

Каталитическая очистка природного газа от газоконденсата. Все больше вновь открываемых месторождений природного газа являются га--зоконденсатными. Основное количество конденсата выделяется на промыслах в системах низкотемпературной сепарации, но всегда значительная часть его в капельно-жидком состоянии уносится вместе с газом в магистральный газопровод, что снижает его пропускную способность. Создание условий транспорта бесконденсатного газа является одной из актуальных проблем транспорта газа на далекие расстояния. Остаточный или весь конденсат может быть конвертирован в метан. В отдельных случаях низкотемпературной конверсии могут быть подвергнуты нефтезаводские газы со значительным содержанием водорода, малопригодные для дальнейшей переработки и сжигания в печах /98, 122, 1237.

v' — коэффициент кинематической вязкости пленки в м2/сек; и/ — коэффициент динамической вязкости пленки в кГсек/мг; G' — количество конденсата, протекающего через данное сечение

Исходная смесь подается в среднюю (питательную) часть колонны. Пары с верха колонны отводятся в конденсатор, в котором отнимается тепло QK и пары подвергаются полной или частичной конденсации. Некоторое количество конденсата возвращается в колонну в качестве орошения Q, образуя поток флегмы, Рис. 37. Схема ректификационной необходимой для осуществления в колонне процесса ректификации. Дистиллят D отводится в качестве верхнего целевого продукта колонны. Флегма Р с низа колонны отводится в кипятильник, где за счет

колонны, кг; Р — количество конденсата, поступающего в эпю-

Помещенная на бумагу капля реакционного раствора должна давать интенсивно красное пятно, а ободок не должен при высыхании принимать красную окраску. Спиртовой раствор нагревают до кипения в колбе с обратным холодильником и фильтруют через нагретую воронку Бюхне-ра. Из фильтрата выкристаллизовывается темный осадок с металлическим зеленоватым блеском, который и отфильтровывают. Путем упаривания фильтрата можно получить еще некоторое количество красителя.

красителя на фильтре остается некоторое количество черного аморфного нерастворимого вещества; его выбрасывают. Кристаллы метилового красного (примечание 7) отсасывают и промывают небольшим количеством толуола. Вес чистого продукта: 755—805 г. Маточные растворы упаривают до % первоначального объема и выпавшие по охлаждении кристаллы перекристаллизовывают из свежего толуола. Естественно, что полученный обратно толуол может быть вновь использован для следующих операций. Общий выход чистого продукта составляет 790—840 г (62—66%теоретич.; примечание 8); т. пл. продукта: 181—182°.

5. Образование азосоединения при прибавлении диметиланилипа протекает медленно; однако скорость реакции, значительно увеличивается, если понизить концентрацию водородных ионов добавлением уксуснокислого натрия. Все же реакционную смесь необходимо оставить стоять на достаточно продолжительное время. Если осадок отфильтровать через 24 часа, то при стоянии фильтрата выделится еще некоторое количество красителя. Солянокислая соль индикатора метилового красного плохо растворима в холодной воде и выделяется в виде синеватых игл, если кислотность раствора недостаточно понижена,

вания фильтрата можно получить еще некоторое количество красителя.

красителя на фильтре остается некоторое количество черного аморф-

выделится еще некоторое количество красителя. Солянокислая

красителя на фильтре остается некоторое количество черного аморф-

выделится еще некоторое количество красителя. Солянокислая

Укрепляют в кольце стакан на 800 мл, снабжают мешалкой. В стакан помещают 500 г мелкоизмельченного льда, и выливают реакционную массу. Перемешивают 30 мин и отфильтровывают осадок красителя на воронке Бюхнера. Фильтрат возвращают в тот же стакан и небольшими порциями при перемешивании добавляют ж 150 г мелкого NaCl, при этом выделяется дополнительно некоторое количество красителя в виде маслянистого осадка. Массу перемешивают 30 мин и декантируют с осадка основную массу жидкости. Остаток («100 мл) фильтруют на той же воронке Бюхнера, содержащей первую порцию красителя, и отжимают. Пасту красителя возвращают в стакан с мешалкой, добавляют 600 мл воды, перемешивают при нагревании (»50°С) до растворения, затем высаливают краситель, добавляя постепенно 180 г мелкого NaCl. К,ОН9Ц высаливания определяют по цвету;

В стакан на 1,5 л с мешалкой загружают 900 мл воды и осадок нитрокрасителя(Ш). Размешивают 1 ч и дают суспензии отстояться 30—40 мин, сливают верхний слой, содержащий некоторое количество красителя, в воронку Бюхнера и отфильтровы-• вают. К остатку красителя в стакане добавляют 600 мл воды, размешивают 30 мин, дают суспензии отстояться и снова отфильтровывают верхний слой. Эту операцию повторяют 2—3 раза до слабокислой реакции фильтрата по БК- Затем в этот стакан добавляют 400 мл воды, переносят осадок красителя с фильтра и при размешивании нейтрализуют 20 % раствором NH4OH. Осадок нитрокрасителя отфильтровывают на воронке Бюхнера, отжимают, промывают 1 % раствором NH4OH (порциями по 50 мл, всего «400 мл), пока окраска фильтрата не станет слабо-розовой. Осадок промывают холодной водой (порциями по 50 мл, всего 350 мл) до нейтральной реакции фильтрата по БЖ.Б, переносят в чашку Петри и сушат при 80—90 °С.

Первый синтез индиго (I), хотя и с очень плохим выходом, был осуществлен Эмерлингом и Энглером в 1870 г. [837]. Эти исследователи нашли, что некоторое количество красителя образуется при нагревании неочищенного о-нитроацетофенона (II) с цинковой пылью и натронной известью. Несколькими годами позже было установлено, что при использовании чистого о-нитроацетофенона получаются более благоприятные результаты [838].




Количество поглощенного Количество последнего Количество препарата Количество производных Количество разбавленной Каскадным холодильным Количество соединений Количество стабилизатора Количество технического

-
Яндекс.Метрика