Главная --> Справочник терминов


Количество миллилитров Гидроксильная группа в составе молекулы вещества придает ему электрические свойства, напоминающие свойства ъоды. Это означает, что если метан не растворяется в воде, то метиловый спирт растворяется. Больше того, любое количество метилового спирта можно смешать с любым количеством воды; причем, взглянув на получившийся раствор, вы никогда не подумаете, что в нем смешаны две разные жидкости.

Практическое осуществление синтеза метилового эфира муравьиной кислоты не встречает никаких затруднений: при кипячении муравьиной кислоты с метиловым спиртом происходит частичное выделение воды и образуется эквивалентное количество метилового эфира муравьиной кислоты.

Дибензотиофен получают по методу, предложенному Джиль-маном и Якоби [318, 319], но синтезированный продукт выделяют несколько видоизмененным способом. Вместо экстрагирования метиловым спиртом с использованием больших количеств последнего и с образованием пересыщенных растворов проводят вакуумперегонку. Перед перегонкой дибен-зотиофен обезвоживают промыванием небольшим количество метилового спирта. Повторной перегонкой получают очень чистый дибензотиофен с т. кип. 160° (4 мм); перекристаллизацией из метилового спирта получают красивые длинные иглы с т. пл. 99° [317].

Одна часть С3Н8„. + Язоогав« образует н. С3Н7, который при последующем взаимодействии с кислородом дает пропионовый альдегид и радикал ОН (реакции 5); другая часть, проходя через стадию изо-С3Н7, превращается при реакции с кислородом в ацетальдегид и радикал СН30, в дальнейшем переходящий в метиловый спирт (реакции 6 и 7). Для вычисления первой части необходимо из величины С3Н8Н. + Мо висл вычесть не весь образующийся метиловый спирт, а разность СН3ОНанал — С2?Т4ляал, поскольку выше было предположено, что количество метилового спирта, равное образующемуся этилену, получается не из цзо-С3Н7, а по реакции 4. Таким образом

Проведенный расчет Н20ВЫЧ и СОвыЧ был сделан в предположении, что количество пропана, превращающегося при взаимодействии с радикалом ОН в С2Н5 и СН3ОН (реакции 4), равно количеству образующегося этилена. Можно, однако, выдвинуть в отношении этой реакции такие два предельные предположения: 1) все аналитически определяемое количество метилового спирта получается по реакции 4 и 2) скорость реакции 4 ничтожно мала и потому ею можно пренебречь.

приводящее к образованию метилового спирта. И действительно, Грюмер [40], изучая окисление ацетальдегида при температурах 200 — 400° С, обнаружил в продуктах реакции значительное количество метилового спирта.

качественно), при окислении же бутена Бланделл и Скирроу [36] спиртов обнаружить не смогли. М. Б. Нейман с сотр. [421 констатировали в конце холоднопламенной реакции окисления пропилена количество метилового спирта немногим меньшее количества формальдегида. С. С. Поляк и В. Я. Штерн свели баланс по продуктам по ходу верхнетемпературного окисления пропилена без учета спирта. Следует, правда, отметить, что последним авторам при изучении холоднопламенного окисления пропилена не удалось свести такой (т. е. без учета спирта) баланс по продуктам. В общем образование спирта при окислении олефинов не может считаться ни установленным, ни отвергнутым, и требуются дальнейшие исследования.

В результате гидролиза разбавленной серной кислотой под давлением из целлюлозы образуется гл'юкоза, которую описанным выше методом превращают в этиловый спирт. Такой этиловый спирт (гидролизный спирт) обычно содержит некоторое количество метилового спирта и не применяется в пищевой промышленности для изготовления спиртных напитков. На получение 1 т

6. В технике большое количество этилового спирта получают из растительного сырья, содержащего крахмал: картофеля, риса, хлебных злаков и т. д. Однако в последнее время разработаны различные способы получения спирта из непищевого сырья. Так, например, этиловый спирт готовят сбраживанием смеси углеводов (глюкозы), получаемой при кислотном гидролизе клетчатки, содержащейся в древесных опилках и других отходах лесной промышленности. Это так называемый «гидролизный спирт» (он содержит также некоторое количество метилового спирта); его применяют для получения синтетического каучука. Предложены способы получения спиртов сбраживанием продуктов гидролиза молодого торфа и сульфитных щелоков—отходов бумажно-целлюлозного производства.

а) Получение дибутилацеталя хлорацетальдегида. 77,5 г ди-метилацеталя хлорацетальдегида, 92,5 г н-бутанола и 0,1 мл серной кислоты перегоняют, пока не выделится теоретическое количество метилового спирта (50 мл). Нейтрализация осадка карбонатом калия и последующая перегонка дают 109,2 г ацеталя (84%), т. кип. 71 °С/0,4 мм [65].

Сырой продукт высушивают на глиняной тарелке и перекристал-лизовывают из разбавленного метилового спирта. Кристаллизацию ведут следующим образом: к кипящему концентрированному раствору бромкамфоры в чистом метиловом спирте прибавляют воды до появления мути, после чего осторожно приливают небольшое количество метилового спирта, пока не получится прозрачный- раствор, и оставляют стоять.

где V, Vi — объем 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, пошедший соответственно на титрование холостой пробы и сополимера, мл; k — поправочный коэффициент, показывающий, на сколько надо умножить число миллилитров данного раствора, чтобы получить число миллилитров раствора точно заданной нормальности; М — молекулярная масса диенового звена сополимера; С — навеска бутилкаучука, г; 30000 — количество миллилитров 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, соответствующее трем грамм-атомам иода.

За ходом элюирования можно следить по диаграмме (рис. 38), откладывая по оси абсцисс количество миллилитров фракции элюата, а по оси ординат вес вещества, выделенного нз этой фракции. На кривой можно отчетливо заметить конец элюирования одного компонента смеси и начало элюирования другого.

Титрование (определение щелочности) сортировки проводят следующим образом. В коническую колбу из неокрашенного химически стойкого стекла емкостью 250 — 500 мл вливают 100 мл сортировки, добавляют к ней две капли раствора метилового красного, взбалтывают, после чего постепенно при постоянном взбалтывании прибавляют 0,1 н раствор НС1. Титрование оканчивают в момент изменения желтого оттенка окраски сортировки на розовый. Количество миллилитров раствора НС1, идущих на титрование, является мерой щелочности сортировки

1. Реакция считается законченной, когда на титрование двух контрольных проб, взятых в интервале 15 минут, расходуется одинаковое количество миллилитров 0,1 н. раствора едкого натра. Для титрования берут 1 мл реакционного раствора, который разбавляют 10 ял дистиллированной воды.

хания которых (количество миллилитров бензола,

где о—количество миллилитров 0,01-моляриого раствора кремневольфра-

где в—количество миллилитров раствора кремневольфрамовой кислоты,,

1,44 г (0,01 моля) нафтола растворяют в 2 мл 30%-ного раствора едкого натра, разбавляют до 400 мл и прибавляют 25 мл 10%-ного раствора соды. Из мерного цилиндра или из охлаждаемой льдом бюретки добавляют холодный 0,1 и. раствор фенилдиазоиия до тех пор, пока проба на вытек с раствором того же фенилдиазоиия не будет больше давать оранжево-красной окраски. Очень часто через несколько секунд примеси также дают цветное пятно. Однако окраска всегда мутноватая, и при некотором навыке ее легко отличить от окраски, образуемой нафтолом. Израсходованное количество миллилитров даст непосредственно процентное содержание р-иафтола. Чистота хорошего товара не менее 99,5%.

3,41 г Аш-кнслоты растворяют в 5 мл 10%-ного раствора соды, раз-;) бавляют до 250 мл, осаждают 25 мл концентрированной соляной кислотш и диазотнруют при 5° 1 н. раствором нитрита натрия. Аш-кислота дает красивое яичио-желтое диазосоедииение, которое выпадает при высали-^ вании в виде прекрасных кристаллов. Количество миллилитров, умно--! женное на Ш, дает процентное содержание,

Сочетание с 0,1 и. раствором диазотированного анилина проводят точно так же, как это указано в случае Аш-кнслоты, под конец краситель высаливают в чашке, вследствие чего легко определить остаток нафтол-сульфокислоты. Если исходить из 2,24 г нафтолсульфокислоты, то израсходованное количество миллилитров раствора анилина сразу дает процентное содержание. Температура сочетания 0°.

где я— количество миллилитров 0,01-моляриого раствора кремневольфра-мовой кислоты, необходимое для осаждения анабазина из 5 мл раствора -его в 0,25Я соляной кислоте, в— навеска образца".




Количество последнего Количество препарата Количество производных Количество разбавленной Каскадным холодильным Количество соединений Количество стабилизатора Количество технического Количество выделяющейся

-
Яндекс.Метрика