Главная --> Справочник терминов


Количество наполнителя нитрилов. Нагревание 3 весовых частей калиевой соли 1-нафталин- ; сульфокислоты [435, 442] с 2 частями железосинеродистого калия приводит к 50%-ному выходу сырого а-нафтонитрила, содержащего некоторое количество нафталина, при этом образуется также большое количество углекислого, аммония. Сходные результаты получены в более новой работе путем перегонки эквимолекулярных количеств натриевой соли сульфокислоты и цианистого натрия [443]. Перегонкой 1 кг натриевой соли 2-нафталинсульфо-кислоты с 0,5 кг 70%-ного цианистого калия (остаток состоит главным образом из цианата калия) получено [444] 410 г сырого (80— 90%) нитрила. Другими продуктами реакции являются нафталин, вода, сероводород, углекислый аммоний и цианистый аммоний. Повышение содержания цианистого калия в реакционной смеси мало увеличивает выход. Несколько лучший выход получается с калиевой солью сульфокислоты и несколько худший — с кальциевой солью. В литературе имеются также указания [445] на то, что с железосинеродистым калием получается более высокий выход.

В кратком сообщении Армстронга [466] приведены результаты, полученные при перегонке калиевых солей 1- и 2-нафталинсульфо-кислот с роданистым калием. Главным продуктом реакции в обоих случаях получен дисульфид, но обнаружено также некоторое количество нафталина. Это исследование было затем прервано и, невидимому, никем не возобновлялось.

Тяжелое масло, перегоняющееся в температурном интервале 230—270°, содержит основные продукты, имеющиеся в среднем масле (главным образом нафталин и фенол), а также вещества, входящие в состав более высококипящей фракции — антраценового масла; при охлаждении тяжелого масла из него выкристаллизовывается значительное количество нафталина. Из фенолов наряду с основным соединением этого типа — карболовой кислотой — в тяжелом масле находятся ее гомологи: крезолы, ксиленолы и т. д. Кроме того, в состав тяжелого масла входят высшие углеводороды, например аценафтен и дифенил, и, наконец, основания, например хинолин и изохинолин. Остатки тяжелого масла после отделения нафталина и других компонентов применяются для пропитки древесины с целью ее консервирования.

где Gc — количество нафталина, подиергаемого сульфированию (500 кг); /И1-=128 -молекулярный вес нафталина; ^р— теплота реакции сульфирования, ккал!г-мол; и — расход сульфирующей 93%-ной серной кислоты (600 кг); S==0,759 — содержание серного ангидрида в сульфирующем агенте;

Количество нафталина, превращающегося при окислении в побочные продукты, %

•~lt
В искусственных газах (например, коксовом) содержится некоторое количество нафталина, который при его содержании свыше 0,05 г/ж3 отлагается в газопроводах и аппаратах, постепенно заоор'яя их. Поэтому коксовый газ должен быть очищен от нафталина. Содержание нафталина в коксовом газе, в соответствии с ГОСТ 5580—50, определяют, последовательно пропуская газ через поглотительный сосуд с 10-процентным, раствором серной кислоты (для улавливания аммиака) и через два поглотительных сосуда (охлажденных до 4—12° С) с 50 мл 'Насыщенного раствора пикриновой кислоты. Количество пропущенного газа фиксируется при помощи газовых часов. Титр раствора пикриновой кислоты устанавливается по 0.02N раствору едкого кали в присутствии диметиламиноазобензола в качестве индикатора. После окончания пропускания газа содержимое поглотительных склянок фильтруют, фильтрат промывают водой и переносят в мерную колбу на 500 мл, доведя объем до метки. Взяв из этой колбы 100 мл раствора, титруют 0.02N раствором КОН в присутствии указанного выше индикатора. Содержание в газе нафталина подсчитывают по формуле: _ (а, — а,) • 0,00256 • 5 • ЮП • 1000 ,-QQ ^, *н

а,.,— количество раствора КОН, пошедшего на титрование 100 мл фильтрата (в пересчете на точно 0.02N раствор) в мл; 0,00256—количество нафталина, соответствующее 1 мл 0.02N

По окончании реакции колбу соединяют с воздушным холодильником и, заменив капельную воронку термометром, отгоняют избыток уксусной кислоты. Перегонку следует вести под тягой, так как при этом выделяется бромистый водород, в качестве приемника применяют мерный цилиндр. После того как отгонится около 20 мл уксусной кислоты*, перегонку прерывают и удаляют воздушный холодильник, дальнейшую перегонку ведут без холодильника. В пределах 120—220° отгоняются остаток уксусной кислоты и большая часть не вошедшего в реакцию нафталина. При 220—270° переходит небольшое количество нафталина в смеси с бромнафталином. Когда температура достигнет 270°, меняют приемник, усиливают нагревание и в пределах 270—282° перегоняют бромнафталин.

Большую часть спирта отгоняют с дефлегматором; дигедронафталии перегоняют с водяным паром* и извлекают из дестиллата эфиром. Полученный двгидронафталин .представляет масло, с темп. кип. 210°, затвердевающее при охлаждении. Продукт обычно содержит небольшое количество нафталина 124.

Количество нафталина, полученного обратно через 8 час. в % . 27 ^0 10 64

Скорость окисления полиэтилена можно снизить введением в него небольшого количества стабилизаторов—веществ, которые более активно, чем полиэтилен, реагируют с кислородом, проникающим в толщу материала. В полиэтилен одновременно добавляют некоторое количество наполнителя— вещества (например,

Эффект действия наполнителей зависит как от природы и свойств наполнителя и каучука, так и от условий их применения. С увеличением содержания активного наполнителя в резиновой смеси постепенно увеличивается предел прочности при растяжении, сопротивление истиранию и раздиру, повышаются модули и твердость вулканизатов, но это происходит только до некоторой степени наполнения, после достижения которой наблюдается понижение первых трех показателей. Количество наполнителя в резиновой смеси, при котором наблюдается наибольший эффект усиления каучука называется оптимальной дозировкой наполнителя.

Оптимальные дозировки, установленные по пределу прочности при растяжении, отличаются от оптимальных дозировок наполнителя, необходимых для достижения наилучшего сопротивления истиранию и раздиру. Если количество наполнителя в резиновой смеси превышает оптимальную дозировку, то может оказаться, например, что предел прочности при растяжении полученной резины окажется ниже предела прочности при растяжении йена-

Для анализа распределения наполнителя в смеси БСК с СКД или НК измеряли отношение площадей пиков основного разложения на газовых хроматограммах с последующим сравнением полученных соотношений со стандартными образцами. В случае смесей НК-БСК = 50:50 независимо от размера частиц ТУ, вводимого в заранее приготовленную смесь полимеров, наполнитель предпочтительно локализован в фазе БСК. Количество наполнителя в фазе БСК увеличивается с повышением его дисперсности. Это связано с меньшим взаимодействием ТУ с НК по сравнению с БСК, а также со стерическими затруднениями, связанными с микроструктурой НК, т.е. 0 невозможностью одновременного контакта двух соседних двойных связей каучука с поверхностью наполнителя. Противоположный результат был получен для смесей БСК-СКД. В этом случае распределение ТУ в значительной степени определяется молекулярными массами полимеров. Чем выше молекулярная масса каучука, тем предпочтительнее протекает адсорбция наполнителя; при равной молекулярной массе каучу-ков количество наполнителя в фазе БСК несколько выше.

При исследовании этим методом распределения технического углерода и белой сажи в смесях несовместимых каучуков (50:50 НК с эпоксидированньш НК) уменьшение пика tg 5 определяется соотношением наполнитель-полимер, взаимодействием наполнитель-полимер, плотностью цепей сетки в наполненных и ненаполненных вулканизатах, подвижностью дисперсной фазы. Для определения локализации наполнителя разработаны уравнения, основанные на отношении tg 5 ЭНК и НК. Установлено, что как для ТУ, так и для белой сажи количество наполнителя в фазе ЭНК выше. Это обусловлено меньшей вязкостью ЭНК и взаимодействием эпоксидных групп с си-ланольными группами белой сажи. Относительное содержание ТУ в фазе ЭНК ниже вследствие его большего сродства к НК по сравнению с белой сажей. Относительное содержание белой сажи в фазе ЭНК уменьшается при увеличении дозировки наполнителя и не зависит от того, в какой из полимеров этот наполнитель был введен. В случае введения равного количества технического углерода N330 в каждый из полимеров (20 мае. ч. на 100 мае. ч. каучука) с последующим их смешением в равной пропорции распределение наполнителя составляет 70 % в ЭНК и 30 % в НК, что указывает на интенсивную миграцию ТУ из фазы НК в фазу ЭНК.

где у— объемная масса пенопласта, кг/м3; К, Ki— коэффициенты перевода в единицы объема; Qi— количество наполнителя фракции ^0,25 мм, мае. ч.; Q2—количество наполнителя фракции <11, но >0,5 мм, м. ч.; Н—высота свободного вспенивания, мм.

Наполнители вводят в компаунды для увеличения их модуля 'пругости и твердости, а также уменьшения ТКР. Механизм 'силивающего действия порошкообразных наполнителей весьма ложен и полностью не выяснен. Усиливающее действие зависит 'Т взаимодейс*вия полимер — наполнитель, от формы частиц на-юлнителя, их способности образовывать пространственные труктуры и от других факторов. В качестве наполнителей ис-юльзуют различные неорганические вещества [3], размеры час-иц которых обычно колеблются от десятых до тысячных долей 'иллиметра. Максимально возможное количество наполнителя 1 системе определяется максимально возможной вязкостью ком-юзиции, так как при применении наполнителей, особенно высо-;одисперсных, вязкость компаунда сильно возрастает. Обычно в поксидные композиции вводят до 200—300 масс. ч. наполни-еля. На рис. 6.2 приведены характерные зависимости модуля '"ругости и прочности эпоксидных компаундов от содержания 'аполнителя [3, с. 175]. Следует иметь в виду, что данные раз-:ичных авторов о влиянии наполнителя и особенно состояния то поверхности в некоторых случаях расходятся.

Рассмотрим вначале полимерную матрицу в ненагруженном однонаправленном композите. Такой композит обычно представляют квадратичной или гексагональной моделью. Минимальное объемное содержание полимера в плотноупакованной квадратичной структуре — около 21%, в гексагональной — 13%. Армирующие волокна можно считать совершенно жесткими, так как модуль упругости применяемых неорганических волокон значительно больше модуля упругости полимера. Как уже указывалось выше (см. гл. 3 и 4), при отверждении эпоксидного полимера в ходе изготовления пластика, которое происходит обычно при повышенной температуре, объем полимера уменьшается вследствие его усадки, а вязкость быстро нарастает. До гелеобразования, пока полимер способен к течению, его объем может уменьшаться за счет уменьшения объема всей системы или образования пор. После гелеобразования течение полимера невозможно, и происходит деформация всей системы. Однако при этом деформация полимера ограничена волокнами, что приводит к появлению в полимере внутренних напряжений. Так как армированные пластики, как правило, содержат большое количество наполнителя, то можно считать, что он образует жесткий скелет, препятствующий деформации полимера, т. е. связующее подвергается всестороннему растяжению. Объемная деформация при этом может составлять несколько процентов (см. гл. 4). Таким образом, уже в ненагруженном состоянии эпоксидная матрица должна выдерживать значительные механические деформации без разрушения и нарушения адгезии на границе с волокном. Как показали микроскопические исследования [27—33], эпоксидные смолы значительно лучше других связующих выдерживают подобные условия.

Наполнители вводят в компаунды для увеличения их модуля [ругости и твердости, а также уменьшения ТКР. Механизм иливающего действия порошкообразных наполнителей весьма :ожен и полностью не выяснен. Усиливающее действие зависит 1 взаимодейс*вия полимер — наполнитель, от формы частиц на->лнителя, их способности образовывать пространственные руктуры и от других факторов. В качестве наполнителей ис-•льзуют различные неорганические вещества [3], размеры час-•Ц которых обычно колеблются от десятых до тысячных долей 1ллиметра. Максимально возможное количество наполнителя системе определяется максимально возможной вязкостью ком->зиции, так как при применении наполнителей, особенно высо-'Дисперсных, вязкость компаунда сильно возрастает. Обычно в оксидные композиции вводят до 200—300 масс. ч. наполни-ля. На рис. 6.2 приведены характерные зависимости модуля 'ругости и прочности эпоксидных компаундов от содержания шолнителя [3, с. 175]. Следует иметь в виду, что данные раз-'чных авторов о влиянии наполнителя и особенно состояния о поверхности в некоторых случаях расходятся.

Рассмотрим вначале полимерную матрицу в ненагруженном эднонаправленном композите. Такой композит обычно представляют квадратичной или гексагональной моделью. Минимальное объемное содержание полимера в плотноупакованной квадратичной структуре — около 21%, в гексагональной — 13%. Армирующие волокна можно считать совершенно жесткими, гак как модуль упругости применяемых неорганических волокон значительно больше модуля упругости полимера. Как уже указывалось выше (см. гл. 3 и 4), при отверждении эпоксидного полимера в ходе изготовления пластика, которое происходит обычно при повышенной температуре, объем полимера уменьшается вследствие его усадки, а вязкость быстро нарастает. До гелеобразования, пока полимер способен к течению, вго объем может уменьшаться за счет уменьшения объема всей :истемы или образования пор. После гелеобразования течение полимера невозможно, и происходит деформация всей системы. Однако при этом деформация полимера ограничена волокнами, по приводит к появлению в полимере внутренних напряжений. Гак как армированные пластики, как правило, содержат боль-лое количество наполнителя, то можно считать, что он обра-?ует жесткий скелет, препятствующий деформации полимера, г. е. связующее подвергается всестороннему растяжению. Объемная деформация при этом может составлять несколько процентов (см. гл. 4). Таким образом, уже в ненагруженном состоянии эпоксидная матрица должна выдерживать значительные механические деформации без разрушения и нарушения адгезии на границе с волокном. Как показали микроскопические исследования [27—33], эпоксидные смолы значительно лучше других связующих выдерживают подобные условия.

Наибольший эффект упрочнения достигается в тех случаях, когда образуется мономолекулярная пленка, так как ориентирующее действие поверхности наполнителя быстро убывает с расстоянием и практически не распространяется дальше первого слоя макромолекул. Если имеется достаточное количество наполнителя, то между частицами его будет находиться предельно ориентированная бимолекулярная пленка.




Количество препарата Количество производных Количество разбавленной Каскадным холодильным Количество соединений Количество стабилизатора Количество технического Количество выделяющейся Количество высококипящего

-
Яндекс.Метрика