Главная --> Справочник терминов


Количество непредельных В промышленности предпочитают применять хлористый водород, так как последний по сравнению с соляной кислотой отличается большей чистотой; с ним можно уменьшить объем аппаратуры и снизить количество необходимого промотора. Имеются указания8"10 о высокой эффективности бромистого водорода как конденсирующего агента в этой реакции и о возможности его использования — одного или в смеси с хлористым водородом.

диаметра и большой высоты. Применение предварительного нагрева уменьшает количество необходимого кислорода до минимума. Температуру регулируют при помощи добавки небольших количеств пара.

диаметра и большой высоты. Применение предварительного нагрева уменьшает количество необходимого кислорода до минимума. Температуру регулируют при помощи добавки небольших количеств пара.

0 Основные О Количество необходимого вещества

Часто применяют перегонку с насыщенным и перегретым паром. Перегонку с насыщенным паром применяют, когда давление пара перегоняемого вещества сравнительно велико при температуре перегонки. В противном случае пришлось бы затратить слишком большое количество водяного пара. Для перегонки веществ, имеющих очень высокие температуры кипения, лучше применять перегретый пар. В этом случае в жидкой фазе не должно быть воды. Перегретый водяной пар увлекает с собой пар перегоняемого вещества. Парциальное давление пара-носителя равно разности полного давления системы и давления пара перегоняемого вещества при данной температуре. Количество необходимого перегретого пара (в граммах) определяется формулой:

3. Животный жир с 10 %-ной добавкой кокосового масла дает хорошо пенящееся мыло высокого качества, неразмягчающееся в воде. Для приготовления мыла можно применять и другие жиры, но нужно помнить, что число омыления, а следовательно и количество необходимого для омыления едкого натра, при этом меняется. Числом омыления называется количество миллиграммов едкого натра, необходимое для омыления

2. Количество необходимого едкого натра рассчитывается по следующему урав-аеиию образования алюмината:

ком и термометром, нагревают до 60 СС иа водяной бане смесь 2 молей фталими-да, 130 мл диметилформамида и 2,5 моля акрилонитрила. Затем при перемешивании за один прием добавляют 4 мл 50%-ного раствора едкого кали, что обычно достаточно для начала реакции. Если через несколько минут не происходит хоть сколько-нибудь заметного повышения температуры, то добавляют еще едкого кали. Количество необходимого едкого кали зависит от качества фталимида, который должен по возможности не содержать примеси фталаминовой кислоты. Когда реакция начнется, температура внутри колбы быстро повышается до-~ 120 °С. Прозрачный, чуть желтоватый раствор выдерживают еще 20—30 мин при ~ 120°С, затем немного охлаждают и при помешивании выливают в -—2 л холодной воды. Это необходимо сделать быстро, до того как в колбе начнется кристаллизация. Бесцветные кристаллы отсасывают и промывают холодной водой. Т. пл. 154°С (спирт); выход 95%.

5. Общее количество необходимого этилацетата может быть уменьшено, если три первые вытяжки соединить вместе и от раствор а отогнать на паровой бане растворитель, требующийся для последующих экстрагирований.

5. Если предполагают использовать циклопентадиен в растворе, то удобно собирать его непосредственно в колбу, содержащую взвешенное количество необходимого растворителя (например, толуола или эфира).

4. Минимальное количество необходимого пиридина определяется количеством оставшейся соляной кислоты.

Если в смеси большинство глицеридов содержит предельные жирные кислоты, то такая смесь оказывается твердой. К этой категории относится жир теплокровных животных, например говяжье сало, шпиг или цыплячий жир. Если же в состав смеси глицеридов входит заметное количество непредельных жирных кислот, то получаются жидкие жиры. К ним относятся рыбий жир и жиры, содержащиеся в растениях, например хлопковое масло. (Правда, в некоторых растениях содержатся твердые жиры, например в некоторых пальмах.)

Рассмотрение данных, приведенных в табл. 24, позволяет прийти к выводу, что бензины термического крекинга содержат значительные количества фракций, необходимых для получения спиртов С6—С9 оксосинтезом. Нужно отметить также заметные колебания, содержания непредельных углеводородов в целевых фракциях бензинов термокрекинга. Эти колебания определяются режимом работы установок термокрекинга. В процессе оксосинтеза наиболее целесообразным является использование фракций, содержащих максимальное количество непредельных углеводородов. С этой точки зрения весьма перспективным было бы использование фракций, полученных из бензинов термокрекинга восточных нефтей. Однако в последние годы большинство установок термического крекинга на заводах Поволжья и Башкирии переведены на более мягкий режим процесса, заключающийся в том, что в первой печи установки проводится термический риформинг лигроина, во второй печи — термическая обработка гудрона. Такое изменение привело к понижению содержания непредельных в бензинах термического крекинга восточных нефтей. С другой стороны, высокое содержание серы в этих бензинах также является весьма нежелательным явлением, в значительной мере осложняющим получение спиртов, пригодных для пластификаторов. Это вынуждает вводить специальную подготовку бензинов, полученных термическим крекингом восточных нефтей, для процесса оксосинтеза.

В промышленных условиях выпускаются двойные предельные сополимеры этилена и пропилена (СКЭП) и тройные — этилена, пропилена и диенового углеводорода (СКЭПТ), содержащие небольшое количество непредельных звеньев в боковой цепи. Первые из них вулканизуются при помощи перекисей, вторые — обычными методами серной вулканизации. Сополимеры на основе этилена и пропилена обладают исключительной стойкостью к окислению, высокой озоно- и теплостойкостью, а также устойчивостью к ряду агрессивных сред. Плотность их ниже плотности других каучуков (850—870 кг/м3).

ние вполне допустимо, тем более, что наблюдается определенное различие в составах УВГ из осадков и месторождений. Так, например, в осадках газы содержат некоторые непредельные соединения - этилен, пропилен и др., которые всегда отсутствуют в газовых залежах (см.,табл. 2). Однако в технологических газах количество непредельных УВ неизмеримо больше, и, кроме того, среди них обнаруживаются такие, преобразование которых в предельные вызывает сомнение. Следует также обратить внимание на то, что в опытах, проведенных В.Л. Соколовым и В.Ф. Симоненко, большое количество СН. генерируется только из антрацитов и полуантрацитов, причем при температуре как 100°С, так и 300 °С. При низких температурах (100° С) СН начинает генерироваться в ничтожных количествах в углях на газовой стадии. Из углей, находящихся на стадиях Б и Д, он при этой температуре вообще не образуется. При 300 °С процесс метанообразования в значительных масштабах осуществляется уже из углей на стадии БХ и сходит на нет в углях на стадии К.

углеводородов. Одновременно протекают и другие реакции, влияющие на состав образующегося катализата риформинга и на технологический процесс. Так, в процессе риформинга образуется некоторое количество непредельных углеводородов, которые затрудняют последующее выделение в чистом виде ароматических углеводородов. В результате ряда реакций на поверхности катализатора происходит отложение кокса и катализатор дезактивируется. С целью уменьшения закоксовывания катализатора и увеличения продолжительности его межрегенерационного пробега ри-форминг ведут в среде водородсодержащего газа под давлением.

Животные жиры содержат в своем составе преимущественно стеариновую и пальмитиновую кислоты и сравнительно небольшое количество олеиновой кислоты. Поэтому в большинстве своем они являются твердыми или мазеобразными веществами (говяжье, баранье или свиное сало). Однако встречаются и животные жиры, содержащие значительное количество непредельных кислот и представляющие собой жидкие вещества (ворвань, тресковый жир).

Количество непредельных углеводородов определяется по сокращению объема, согласно реакции:

Таким образом, при гидрировании непредельных углеводородов сокращение объема газа, взятого для анализа, непосредственно указывает на количество непредельных углеводородов. Проба газа, идущая на определение непредельных углеводородов, не должна содержать кислорода и сероводорода, так как первый реагирует с непредельными углеводородами, а второй отравляет никелиевый катализатор.

ной переработки нефтепродуктов характеризуются практическим отсутствием >в их составе непредельных углеводородов. Это объясняется тем, что этот процесс протекает в условиях .высоких концентраций водорода, который в .присутствии специальных катализаторов .полностью насыщает непредельные связи образующихся углеводородов. Состав и выход газов деструктивной гидрогенизации угля и тяжелых нефтяных остатков приведены в табл. 50. Эти газы после извлечения из них аммиака, сероводорода и отмывки углекислоты являются весьма 'богатым сырьем для получения жидких газов. Кроме газов ароматизации, приведенные газовые смеси содержат совершенно незначительное количество непредельных углеводородов.

В тех 'Случаях, когда отбенаиниваиию подвергаются газы, содержащие значительное количество 'непредельных углеводородов (например, газы пиролиза или крекинга), при стабилизации можно получить отдельно как предельные, так и непредельные индивидуальные компоненты или же фракции предельных и .непредельных углеводородов с одинаковым числом углеродных атомов в -молекуле (например, ироиан-лроп'илешвую фракцию, бутан-бутиленовую фракцию и т. д.). При этом фракции, содержащие непредельные углеводороды, как правило, направляются на химическую переработку. Там непредельный углеводород связывается с реагирующим с яим веществом, а предельный компонент с незначительным остаточным количеством пропилена (в виде отработанной франции алкилирующих установок) может представлять собой технический (Жидкий газ.

Количество непредельных углеводородов определяют также по пробе с серной кислотой Серная кислота реагирует с непредельными углеводородами, присоединяясь к ним по месту двойной связи с образованием эфиров:




Количество производных Количество разбавленной Каскадным холодильным Количество соединений Количество стабилизатора Количество технического Количество выделяющейся Количество высококипящего Количество вторичного

-