Главная --> Справочник терминов


Количество образующегося При расчете фазовых превращений углеводородных жидкостей (газовых конденсатов, нефти и т. п.) количество образующейся газовой фазы обычно меньше, чем жидкой, и расчеты удобнее проводить по уравнению концентраций для газовой фазы.

4. Максимальная (теоретическая) величина превращения сероводорода при отсутствии кислорода составляет 0,56 кг H2S на 1 кг гидроокиси железа. Если она достигается в процессе очистки, то при регенерации отработавшего слоя поглотителя с помощью кислорода количество образующейся серы может составить 2,45 кг на 1 кг сульфида железа. Продолжительность работы загрузки поглотителя определяется показателями процесса очистки. Если они меньше принятых при расчете процесса (пп. 2 и 3), то слой необходимо заменить. Затраты на замену слоя могут составить значительную часть общих эксплуатационных расходов процесса очистки газа гидроокисью железа.

Количество образующейся сажи, кг на 1 кг сырья ... . . . . Следы 0,03 0,03

и минимальное количество образующейся отработанной кислоты

Следует отметить, что даже минимальный расход серной кислоты весьма значителен по абсолютной величине, еще более велико количество образующейся отработанной кислоты. Таким образом, в процессах нитрования принимает участие большое количество серной кислоты, которая фактически не расходуется, но концентрация ее уменьшается. Вследствие этого необходим возврат серной кислоты в последующие циклы процесса нитрования. Это довольно легко осуществить, так как образующиеся нитро-продукты в большинстве случаев нерастворимы в отработанной кислоте и, следовательно, отделяются от нее путем простого отстаивания.

В процессе нитрования выделяется вода, разбавляющая «остаток нитрующей смеси», в результате образуется отработанная кислота. Пусть количество образующейся отработанной кислоты будет Сотр. кг, а теплота ее исчерпывающего разбавления составляет qOTp. ккал/кг смеси, тогда теплота разбавления «остатка нитрующей смеси» реакционной водой определится выражением:

И действительно, она была найдена в цитируемых работах равной 17— 18 ккал/молъ. Иное значение было получено Фольманом и Гравен [87]. Эти авторы изучали фотолиз ацетоно-бутадиеновых смесей и нашли, что добавки бутадиена резко уменьшают количество образующейся окиси углерода, что может быть вызвано преобладанием взаимодействия радикалов СН3СО с бутадиеном над их распадом. Энергия активации распада радикала СН3СО была в этой работе определана равной 13,5 ккал/молъ. В самое последнее время радикал СН3СО был идентифицирован масс-спек-трометрически при изучении фотосенсибилизированного ртутью распада ацетона [88]. При этом, кроме радикалов СН3СО, были обнаружены в большом количестве радикалы СН3 и найдены продукты димеризации этих радикалов — этан и диацетил.

Количество образующейся при окислении воды рассчитывалось по разности между израсходованными количествами водорода (из пропана) к кислорода и количествами их, найденными в промежуточных и конечных продуктах реакции.

Вычислить для каждого отдельного случая количество образующейся соли, если в реакцию вступают: а) 40 г металла; б) 10 г-атом металла; в) 196 г кислоты; г) 10 моль кислоты.

Рассмотрим порядок составления материального баланса процесса получения печной сажи по производственным данным. При производстве печной сажи всегда измеряются расходы природного газа и воздуха и систематически определяется состав отходящих газов; выход сажи известен. Следовательно, неизвестно количество образующихся газообразных продуктов реакции и влаги. Объем •сухих отходящих газов легко определить по балансу азота, количество которого не изменяется, поскольку он не принимает участия в реакциях. Количество образующейся влаги может быть определено по балансу водорода.

Этот метод применим также для количественного определения нитрозаминов [114], гак как количество образующейся окиси ааота легко определить волюметричееки. Аналогично протекает восегановнтельяое расщепление при помощи CuCl и соляной кислоты.

растворимых инициаторов) [21], где V — количество образующегося полимера; [Сэ] —концентрация эмульгатора и [С„н] — концентрация инициатора. Однако это уравнение нельзя применять во всех случаях. Кинетика проведения процесса изучалась в каждом конкретном случае при изменении рецептуры и условий.

Соединения, полученные из вторичных спиртов, охарактеризованы не были. Количество образующегося при реакции сернокислого натрия ничтожно.

Для неразветвленной цепи окисления парафинового углеводорода (реакции 2—6) авторы произвели объединение основных положений схем Пиза и Уббелодэ: взаимодействием алкильного радикала RCH2 с кислородом образуется перекисный радикал RCH300, а его распад приводит к образованию альдегида с числом углеродных атомов на единицу меньше, чем в исходном углеводороде, и метоксильного радикала СН30. Последний может вступить в две реакции (реакции 5 и 6) в зависимости от состава реагирующей смеси. Как было приведено выше, Пиз [20} при окислении пропана нашел, что с увеличением содержания кислорода в смеси количество образующегося метилового спирта уменьшается, а Поуп, Дикстра и Эдгар [46], работая с октано-кислородной смесью, содержащей свыше 90% кислорода, не смогли и вовсе найти спирта. Поэтому Льюис и Эльбе, кроме перехода радикала СН30 в метиловый спирт (реакция 5), предполагают еще и его окисление в СО, Н20 и ОН (реакция 6).

(реакция 6). Следовательно, общее количество образующегося ацеталь-дегида равно:

смесью при 315° С и РНач = 243 мм рт. ст. с добавками ~1% меченого ацетальдегида. Определяя изменение удельной активности и концентрации ацетальдегида со временем, М. Б. Нейман с сотр. смогли, пользуясь уравнением кинетического метода, рассчитать количество образующегося в реакции ацетальдегида без учета его расходования. На рис. 152 полученная таким путем концентрационная кривая ацетальдегида сопоставлена с рассчитанной С. С. Поляк и В. Я. Штерном по их схеме (ср. графу 10 табл. 70), Совпадение обеих кривых, несомненно, усиливает достоверность схемы.

Несмотря на то что opro-положений два, а пара-положение одно, при нитровании количество образующегося орго-изомера обычно значительно меньше, чем пара-изомера. По-видимому, это следует приписать влиянию отрицательного индуктивного эффекта, который в орго-положении ощущается более сильно, чем в пара-положении. В пользу этого предположения говорят и изменения соотношения орто- и пара-изомеров у различных

Поскольку изотопный эффект можно ожидать для реакций, протекающих по механизму Е2 [16], полученные результаты указывают на то, что в ходе реакции теряется только транс-водород (Ht) независимо от того, является ли образующийся продукт цис- или транс-изомером [17]. Это в свою очередь означает, что цис-изомер должен образовываться путем антиэлиминирования, а транс-изомер — путем син-элиминирования. (акгы-Элиминирование может происходить из конформации, близкой показанной выше, но для смн-элиминирования молекула должна быть закручена в конформацию, в которой связи С—Ht и С—NMes+ с«н-перипланарны). Этот замечательный результат, называемый син,анти-дихотомией, был также продемонстрирован с помощью других данных [18]. Тот факт, что сын-элиминирование в этом случае преобладает над ант«-эли-минированием (о чем свидетельствует большее количество образующегося транс-изомера), объясняется конформационными факторами [19]. син, анти-Дихотомия наблюдалась также и в других системах со средним размером цикла (от 8 до 12)

В конформации 25 этильная группа расположена между Вг и Me, тогда как в 26 — между Вг и Н. Это означает, что конфор-мация 26 более устойчива, и элиминирование должно осуществляться главным образом из этой конформации. Действительно, количество образующегося транс-изомера (под действием KOEt) составляет 51 %, по сравнению с 18 % цис-олефина (остальное приходится на долю продукта Гофмана) [95]. С увеличением размеров групп А, В и Е эти эффекты усиливаются.

Таблица 17.2. Влияние а- и р-разветвления на скорость элиминирования Е2 и количество образующегося олефина

Следовательно, с помощью 1 моль брома нельзя из метилкетопа получить толыю монобромсоеджнение. Для того чтобы уменьшить количество образующегося диброи-производного, необходимо применять пзбыток кетона, который должен быть тем больше, чем больше сдвинуто вправо равновесие (б).

В качестве растворителей при бромировании Бетонов применяю» CClj, CSa CHaClST СНС1„ н эфир, причем последние три пригодны для работы при низких температурах. Основное количество образующегося при бромировании НВг можно удалять различными способами. Мощно добавлять СаС03 или NaHCOs к растворам ке-топа в СН2С1„ CHClj или СС14. Однако если при втом не добавить к реакционной массе предварительно нагретую пробу («затравку»), возможен длительный индукционный период и последующее бурное выделение двуокиси углерода.




Количество сернистых Количество синильной Количество сорбированного Количество свободной Каталитическая дегидратация Количество выделившейся Количество вступившего Количество углеводорода Количеству исходного

-
Яндекс.Метрика