Главная --> Справочник терминов


Количество петролейного лителем. Это можно осуществить, например, путем подачи части необходимого для горения воздуха (первичного воздуха) на смешение перед сжиганием. Количество первичного воздуха, необходимого для предотвращения неполного сгорания, зависит от типа горелки, объема топочного пространства, выбранного для горелки диапазона регулирования и особенностей процесса, для которого горелка предназначена. Опыт показывает, что большинство газов сжигается лучше, если 40—60 % от стехиометрически необходимого количества воздуха подается в горелку в виде первичного предварительно смешиваемого с газом воздуха. Более высокий уровень его может привести к проскоку пламени, более низкий — к появлению желтых язычков.

Более совершенным газогорелочным устройством для печей является модель ГК.-Ю-17 (рис. 128). Инжекционная часть запальной горелки здесь вынесена из топки наружу в помещение и это позволяет контролировать наличие тяги ,в толке печи. При уменьшении тяги уменьшается количество первичного воздуха, подсасываемого в запальную горелку, в результате факелы пламени меняют форму, становятся более вытянутыми и размытыми, а это приводит к меньшему нагреву термопары и срабатыванию электромагнитного клапана. При полном отсутствии тяги в топке печи срабатывание электромагнитного клапана произойдет еще быстрее, так как топка быстро заполняется продуктами сгорания таза, создается бескислородная атмосфера и запальная горелка потухнет.

Количество первичного воздуха, которое подсасывается в смеситель горелки струей газа, характеризует инжекционную способность горелки. Это количество определяется коэффициентом первичного воздуха и коэффициентом инжекции.

шенных металлических поверхностей, тканей, бумаги, древесины и изделий из нее, химических продуктов и т. п., а также для разогрева мерзлого грунта и сыпучих материалов. Применение излучающих горелок позволит в несколько раз сократить продолжительность технологических процессов, улучшить качество обрабатываемого продукта, уменьшить количество потребляемой энергии, упростить управление установкой и ее регулирование. Принципиальная схема излучающей горелки показана на рис. 159. Газ, выходя из форсунки, инжектирует воздух. Инжектор-смеситель рассчитывается таким образом, чтобы при заданном гидравлическом сопротивлении насадки и давлении газа перед форсункой количество первичного воздуха соответствовало бы а=1,03-4-1,06. Таким образом, расчет производится с учетом подсоса в горелку полного количества Рис. 159. Излучающая горел- воздуха, необходимого для сгорания. ка первичного воздуха: Газовоздушная смесь из инжектора-1 — керамические насадки, 2- смесителя поступает в распределитель-

При восстановительном алкилировании аммиака простейшими кетонами (ацетон, метилэтилкетон) из-за склонности последних к сложным побочным конденсациям с аммиаком выходы первичных аминов обычно невелики (30-50 %). При алкилировании низшими альдегидами вследствие их высокой реакционной способности часто наблюдается образование значительного количества аминов более высокой, а при бис-алкилировании и более низкой степени алкилирования, а также гетероциклических соединений. В подобных случаях необходимы разумный подход к выбору методики и тщательное регулирование условий синтеза. Так, при восстановительном алкилировании аммиака двумя молями уксусного альдегида на скелетном никелевом катализаторе наряду со вторичным амином получается значительное количество первичного и третичного. Однако, если осуществить вместо одного серию таких синтезов, перенося образующийся этиламин из каждого предыдущего цикла в последующий, оказывается возможным повысить суммарный выход диэтиламина до 84 %.

При нитровании гептана основная масса продуктов реакции [ерегонялась в пределах 57—63° (до 70 % по весу от общего ко-(ичества образовавшихся нитросоединений) и представляла обой мононитрогептан, в основном, вторичного характера. Со-,ержание в продуктах нитрования мононитрогептанов при из-[енении температуры от 300 до 375° заметно не изменялось. Сарактер зтих мононитрогептанов с изменением температуры пыта также существенно не изменялся. С повышением темпе->атуры реакции основная масса мононитрогептанов попреж-ему состояла из вторичных нитрогептанов (в основном из -нитрогептана), хотя при этом, повидимому, несколько увели-илось количество первичного нитрогептана, так как реакция образованием нитроловых кислот стала более ярко выра-генной.

ных и вторичных аминов, но количество первичного амина уве-

Освоение на ПО «Бобруйскшина» контроля качества резиновых смесей с помощью АМКЛ позволило повысить уровень качества резиновых смесей на 4—5% и стабильность свойств — на 30—50%; сократить количество первичного брака резиновых смесей с 4,5 до 2,1%, т. е. более чем в 2 раза; повысить производительность труда работников контрольной лаборатории на 37% и сократить их численность на 23,6%. Общий годовой экономический эффект от внедрения автоматизированной лаборатории за счет повышения качества резин, сокращения потерь на переработку первичного брака и экономии фонда заработной, платы составил 527 тыс. руб.

Купажирование первичного и вторичного масел. Купажирование производят с учетом их соотношения в производстве и требований к качеству розового масла. Количество первичного масла в смеси составляет 5—10 %. Купаж рекомендуется проводить большими партиями или одной партией с целью получения однородного по составу масла.

При нитровании гептана основная масса продуктов реакции перегонялась в пределах 57—63° (до 70 % по весу от общего количества образовавшихся нитросоединений) и представляла собой мононитрогептан, в основном, вторичного характера. Содержание в продуктах нитрования мононитрогептанов при изменении температуры от 300 до 375° заметно не изменялось. Характер этих мононитрогептанов с изменением температуры опыта также существенно не изменялся. С повышением температуры реакции основная масса мононитрогептанов попреж-нему состояла из вторичных нитрогептанов (в основном из 2-нитрогептана), хотя при этом, повидимому, несколько увеличилось количество первичного нитрогептана, так как реакция с образованием нитроловых кислот стала более ярко выраженной.

Купажирование первичного и вторичного масел. Купажирование производят с учетом их соотношения в производстве и требований к качеству розового масла. Количество первичного масла в смеси составляет 5—10 %. Купаж рекомендуется проводить большими партиями или одной партией с целью получения однородного по составу масла.

При нитровании гептана основная масса продуктов реакции перегонялась в пределах 57—63° (до 70 % по весу от общего количества образовавшихся нитросоединений) и представляла собой мононитрогептан, в основном, вторичного характера Содержание в продуктах нитрования мононитрогептанов при изменении температуры от 300 до 375° заметно не изменялось Характер зтих мононитрогептанов с изменением температуры опыта также существенно не изменялся С повышением температуры реакции основная масса мононитрогептанов попреж-нему состояла из вторичных нитрогептанов (в основном из 2-нитрогептана), хотя при этом, повидимому, несколько увеличилось количество первичного нитрогептана, так как реакция с образованием нитроловых кислот стала более ярко выраженной

При комнатной температуре и УФ-облучепии 100 г 1,1-диметилфталана? встряхивают с кнслородолт. При содержании 39% перекиси реакцию аутоокис-; ления обрывают. Затем массу растворяют в равном объеме эфира и прибавляют к этому раствору равное количество петролейного эфира. Раствор встряхивают; сначала с 25 жа, 5%-ного раствора Лп11С03 и затем с 10 мл воды. После этого; экстрагируют гидроперекись сначала 30 мл и затем три раза по 25 мл охлайгден-него льдом 2 н. раствора NaOH. Объединяют слегка окрашенные в желтый цвет', щелочные вытяжки и для удаления растворимых в эфире веществ встряхивав: с 10 мл холодного эфира. В сильно охлажденный щелочной раствор ири недр»? рыюноч перемешиоапии по каплям приливают 2 н. раствор H2S04 до образования устойчивой эмульсии (рН —• 9), при этом гидроперекись 1,1-димегилфталана»^ выделяется в виде масла. Затем перекись исчерпывающе экстрагируют эфиром,^ эфирный укстракт поочередно встряхивают с 2 н, раствором NaHCOg и водой^ и сушат в течение ночи над NaaSOj. После отгонки вфира остается вязкая масса/п которан при растирании с холодным петролейиым эфиром затвердевает в кри-; стал.чическую калтцу. Ее пврекрпсталлизовывают из смеси эфира с петролей-л ны\т эфиром; т- ил. 63—84° С.

Йодистый 2,3-метил ендиоксн-11,12-диметокси-5,6,8,9<тетрагид-родибензо[с, А1хинализиний [131]. К раствору 2,2 г неочищенного 2-1ТШопиперонил-6,7-диметокси-3,4-дигидроизокарбостирила в 30 мл бензола прибавляют 8 мл свежеперегнанной хлорокиси фосфора и нагревают смесь в течение 1 часа на водяной бане. Затем добавляют большое количество петролейного эфира, после чего отделипшийся жидкий слой сливают. Остаток растворяют в воде, обесцвечивают активированным древесным углем и обрабатывают 5 г йодистого натрия. Через несколько часов йодистый хинолизшшй пыпадает в осадок, который отфильтровывают. Выход составляет 2,3 г (80%}; после перекристаллизации из спирта получают желтые игольчатые кристаллы с т, ил. 188—189°.

Количество петролейного эфира, требуемого на этой стадии, не должно превышать 50 мл. Затем препарат перекристаллизовывают из петролейного эфира, для чего па 1 г неочищенного сухого твердого вещества берут 8 мл растворителя. Горячий раствор оставляют стоять при комнатной температуре до начала кристаллизации, а затем держат в течение 16 час. при температуре 0—5° (примечание 10).

равное по объему количество петролейного эфира (т. кип. 40—60°). По охлаждении фильтрата выкристаллизовывается почти бесцветный моноэфир в количестве 13,0—13,4 г; т. пл. 123—124,5°.

2. Авторы синтеза указывают, что если температура бани будет значительно выше 120° при отгонке головной фракции или значительно выше 160° при отгонке синтезируемого препарата, то этиловый эфир (3-фениламинокротоновой кислоты может оказаться загрязненным примесью дифенилмочевины, часть которой в некоторых случаях при стоянии дестиллата выпадает в осадок. Последний можно удалить, для-чего к дестиллату прибавляют равное по объему количество петролейного эфира (т. кип. 30—60°) и смесь фильтруют. От фильтрата отгоняют растворитель, а остаток помещают в вакуум-эксикатор над минеральным маслом или подвергают вторичной перегонке. '~~

Состав экстрагирующей смеси для индивидуальных фракций зависит от молекулярной (массы тюливинилацетата, которую необходимо -подбирать так, чтобы массы отдельных фракций заметно не различались. Экспериментальные данные, приведенные ниже, получены на образце поливинилацетата с т]уд/С= = 0,12 (измеренной в растворе ацетона при 30 °С при С=10 г/л). В таблице приведено только количество метилового эфира уксусной кислоты в смеси, поскольку суммарный объем постоянен и равен 100 мл. Количество петролейного эфира определяют по разности. Если для исследуемого образца величина г)уд/С превосходит указанное значение более чем на 5%, концентрацию метилового эфира уксусной кислоты в смеси необходимо увеличить; для образцов с меньшей молекулярной массой следует увеличить содержание петролейного эфира в смеси.

чение 3 час. Последующие метилирования выполняют, притеняя 50 см" воды, 100 г NaOH и 20 слр диметилсульфата, ведя реакцию каждый раз в течение 3 час. при 55°. Если содержание метоксильных групп в полученном сыром продукте при дальнейших операциях метилирования больше не повышается, то метилат промывают кипящей водой и растворяют в ледяной воде. Раствор фильтруют через тонкий слой инфузорной земли, причем остается небольшой осадок. Триметилат, полученный из природных волокон, для достижения растворимости в воде необходимо сначала высушить на воздухе, дать набухнуть в хлороформе, растворить, взбалтывая в присутствии стеклянных бус в спирте 1 : 1, и осадить затем смесь спирта с эфиром. Из профильтрованного водного раствора осаждают метилат нагреванием. Дальнейшее очищение производят посредством исчерпывающей экстракции высушенного при 100° препарата бензолом при 65°, причем получают небольшой остаток. Окрашенные в желтый цвет соединенные бензольные вытяжки (содержащие приблизительно 5 — 10% вещества) смешивают сначала лишь с таким количеством петролей^ого эфира, чтобы образовалась муть. Эту муть отфуговывают, причем вместе с осадком отделяются окрашенные загрязнения; потеря вещества при этой операции составляет лишь около 5%. Из бесцветного раствора вещество осаждают полностью, прибавляя большое количество петролейного эфира, осадок отфуговывают и промывают на путче эфиром. Это уже чистый пр->дукт, который для кристаллизации целесообразно осадить из 5%-ного уксуснокислого раствора смесью эфира с петролейным эфиром.

Получение 4,6-дибром-2-иитрофенола н 2,6-дибром-4-иитрофенола из 2,4,6-трибромфеиола и азотистокислого натрия. К раствору 2,4,6-трибромфенола в 12-кратном по весу количестве ледяной уксусной кислоты понемногу прибавляют при постоянном перемешивании при 12—15° твердый азотистокислый натрий в количестве, соответствующем 110% расчетного. Продукт выливают в 5-кратное количество холодной воды, причем выделяется смесь обоих дибромнитро-фенолрв. Общий выход 97%. Для разделения изомеров к раствору смеси изомеров в хлороформе (0,75 см* хлороформа на 1 г смеси) прибавляют двойное по объему количество петролейного эфира (темп. кип. 40—60°). При этом выделяется почти полностью р-изомер (темп. пл. 141°), который перекристаллизо-кывают из бензола. о-Изомер с темп. пл. 117° перекристаллизовывают из 95%-ного спирта.

а затем реакционную массу размешивают 1 ч при 40 °С. После этого раствор разбавляют водой и экстрагируют эфиром. Водную фазу охлаждают до О °С и подкисляют 1 н. лимонной кислотой до рН 2-3, а продукт экстрагируют эфиром. Органическую фазу промывают водой до нейтральной реакции и сушат сульфатом магния. Прозрачный эфирный раствор смешивают с 1,2 мл дициклогексиламина; при этом сразу начинает кристаллизоваться продукт реакции. Эфир немного упаривают в вакууме, '•: добавляют равное количество петролейного эфира и охлаждают дс О °С. Выход ДЦГА-соли Врос- L -валина составляет 3,08 г (68 %). I

Для очистки желтый продукт растворяют в небольшом количестве теплого бензола, добавляют четырехкратное количество петролейного эфира и оставляют для кристаллизации. Продукт отделяют центрифугированием и промывают петролейным эфиром.

Количество петролейного эфира , мл




Количество стабилизатора Количество технического Количество выделяющейся Количество высококипящего Количество вторичного Количество углеводов Количеству образовавшегося Количеств альдегида Количеств катализатора

-
Яндекс.Метрика