Главная --> Справочник терминов


Количество подаваемого эфиров. Этерифицированные спирты по отношению к воздействию кислорода более устойчивы и, таким образом, предохраняются от последующих окислительных превращений. Количество борной кислоты, подаваемой на окисление, должно быть достаточным для полной этерификации образующихся спиртов. В промышленных условиях количество борной кислоты обычно составляет 4—5% по отношению к загрузке свежих и возвратных углеводородов. Последующая регенерация борной кислоты является дорогой и трудоемкой операцией. Поэтому в последнее время были проведены работы по изучению возможности снижения расхода борной кислоты [84}. В результате этих работ было предложено использовать в процессе окисления мелкодисперсную борную кислоту. В этом случае для достижения аналогичных показателей количество подаваемой борной кислоты может быть снижено почти в два раза.

Нитромасса поступает в первую камеру, в которую через крышку по трубе подается воца для разбавления. Для этой цели использмот промывную воду. Количество подаваемой поды регулируется через ротаметр.

Меняя количество подаваемой в холодильник воды или количество циркулирующей через реактор парогазовой смеси, можно в широких пределах регулировать температуру в реакторе. Чем выше давление паров растворителя, тем легче осуществляется теплосъем, однако с повышением давления паров снижается парциальное давление этилена в реакторе и, следовательно, снижается скорость полимеризации этилена. Все эти обстоятель-

Меняя количество подаваемой в холодильник воды или количество циркулирующей через реактор парогазовой смеси, можно в широких пределах регулировать температуру в реакторе. Чем выше давление паров растворителя, тем легче осуществляется теплосъем, однако с повышением давления паров снижается парциальное давление этилена в реакторе и, следовательно, снижается скорость полимеризации этилена. Все эти обстоятель-

Количество подаваемой осадитслыюй панны в поддоны машины от скорости формования, линейной плотности шряба-й нити, состава вискозы и измеряется объемом осадитель-Н0й ВЕНПЫ (в л), подаваемой па 1 кг вырабатываемого волокна.

Во избежание конденсации паров спирта из иаро-воздушиой смеси ее подогревают в аппарате 5 глухим паром до 110°С и при этой температуре подают п контактный аппарат 6. При установившемся процессе окисление протекает аутотермически. Температурный режим и контактном аппарате регулируют, изменяя температуру и количество подаваемой паро-газопой смеси. В период пуска системы для инициирования реакции используют илатино-асбесто-пьш контактный запал (предложен Е. И. Орловым), устанавливаемый на входе газа п слой катализатора, либо электрозапал.

Нейтрализация гидролизата осуществляется порошкообразной кальцинированной содой. Смесь гидролизата и соды перемешивают в течение 2 ч в нейтрализаторе 10, затем в аппарат подают воду для растворения солей, образовавшихся при нейтрализации, и продолжают перемешивание примерно 1 ч. Количество подаваемой воды в ДО—20 раз превышает количество соды. После нейтрализа-

Количество подаваемой осадительной ванны в поддоны машины зависит от скорости формования, линейной плотности вырабатываемой нити, состава вискозы и измеряется объемом осадитель-Ной ванны (в л), подаваемой на 1 кг вырабатываемого волокна.

Прядильный раствор с температурой 20°С по трубопроводу / (рис. 19.1) поступает через дозирующий насос 2 и свечевой фильтр 4 в фильеру 6, где продавливается через ее отверстия в стеклянную трубку 8. Как только раствор пройдет через отверстия фильеры включается автомат 7 для подачи воды и трубка 8 заполняется водой, которая увлекает с собой образующуюся нить. Количество подаваемой воды зависит от толщины формуемой нити. Например, для нити толщиной 6,5 и 17 текс скорость циркуляции воды составляет соответственно 40—60 и 60—80 см3/мин. При определении количества подаваемой воды руководствуются тем, что содержание ацетона в отработанной воде должно быть в пределах 3,5— 4,5%. Путь нити в ванне достигает 2 м.

Количество подаваемой осадительной ванны в поддоны машины зависит от скорости формования, линейной плотности вырабатываемой нити, состава вискозы и измеряется объемом осадительной ванны (в л), подаваемой на 1 кг вырабатываемого волокна.

Прядильный раствор с температурой 20 °С по трубопроводу / (рис. 19.1) поступает через дозирующий насос 2 и свечевой фильтр 4 в фильеру 6, где продавливается через ее отверстия в стеклянную трубку 8. Как только раствор пройдет через отверстия фильеры включается автомат 7 для подачи воды и трубка 8 заполняется водой, которая увлекает с собой образующуюся нить. Количество подаваемой воды зависит от толщины формуемой нити. Например, для нити толщиной 6,5 и 17 текс скорость циркуляции воды составляет соответственно 40—60 и 60—80 см3/мин. При определении количества подаваемой воды руководствуются тем, что содержание ацетона в отработанной воде должно быть в пределах 3,5— 4,5%. Путь нити в ванне достигает 2 м.

Таким образом, для заданных условий (сорт целлюлозы, концентрация, количество подаваемой суспензии, степень турбулизации потока и т. д.) значение величины <7'уд определяется интенсивностью истечения и величины фактического живого сечения фильтрующей перегородки.

Высококонцентрированный (до 99—99,5%) газообразный формальдегид можно получить путем быстрой парциальной конденсации смеси паров формальдегида и воды, например паров обезме-таноленного формалина. Детальное исследование кинетики этого процесса позволило найти несколько аппаратурно-технических решений узла парциальной конденсации, достаточно экономичных и надежных с эксплуатационной точки зрения. В результате газообразный формальдегид с содержанием чистого продукта не ниже 90% может быть получен в одной ступени парциальной конденсации с выходом 70% и более, считая на количество подаваемого в виде смеси паров с водой исходного формальдегида.

Реактор представляет собой никелевую трубку, изогнутую в виде плоского змеевика и погруженную в раствор расплавленной селитры. Процесс проводится при 400—500°. Углеводород проходит последовательно через все витки змеевика, в то время как хлор подается параллельно в нескольких местах. Величина участков между вводом хлора и количество подаваемого хлора на каждом участке определяются экспериментально. В связи с тем, что скорость реакции по длине реакциЪнного змеевика уменьшается, а смесь удаляется от пределов взрываемости, количество подаваемого хлора и величина участков между точками его ввода по длине змеевика увеличиваются.

Хлоратор представляет собой наклонный противоточный аппарат с рубашкой, охлаждаемый рассолом. В нижнюю часть хлоратора подавали газообразный хлор. Количество подаваемого хлора составляло 1.5—3 м3/ч, оно регулировалось в зависимости от рН раствора, который выдерживали в пределах 5.5-6.0. Для избежания местного перехлорирования и лучшего перемешивания раствора в колонне хлор подавали в смеси с азотом, поддерживали расход азота — 0.2-0.5 м3/ч. Температуру на выходе из хлоратора поддерживали в пределах 1-ИО°С. Водно-солевой раствор НСЮ из куба колонны хлорирования (поз. Д-3) направляли в верхнюю часть экстрактора (поз. Д-4), а абгазы из хлоратора (поз. Д-3) — в нижнюю часть санитарной колонны (поз. Д-22). Санитарная колонна представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, заполненный кольцами Рашига. Раствор NaOH, циркулирующий в колонне, очищал абгазы от хлора, в случае его проскока, до санитарных норм. Отработанный раствор, содержащий NaOH в пределах 1-2% мае., направляли на типовую установку обезвреживания гипохлоритных стоков.

Реактор представляет собой никелевую трубку, изогнутую в виде плоского змеевика и погруженную в раствор расплавленной селитры. Процесс проводится при 400—500°. Углеводород проходит последовательно через все витки змеевика, в то время как хлор подается параллельно в нескольких местах. Величина участков между вводом хлора и количество подаваемого хлора па каждом участке определяются экспериментально. В связи с тем, что скорость реакции по длине реакционного змеевика уменьшается, а смесь удаляется от пределов взрываемости, количество подаваемого хлора и величина участков между топками его ввода по длине змеевика увеличиваются.

Серная кислота непрерывно перекачивается из хранилища / через регулятор напора 3 и кшгритель расхода 4 в непрерывно-действующий суш,фу: ат эр 5. Жидкий бензол из хранилища 8 подается насосом .9 в .прямоточный испаритель-перегреватель 7, откуда поступает в с;,л;.фур;т>р 5 и колонный сульфуратор 10. Количество подаваемого в систему бензола контролируется расходомерами ба и !>').

Так как подача воздуха вентилятором не связана с подачей газа, то для создания наивыгоднейшего соотношения между газом и воздухом при изменении расхода газа необходимо одновременно изменять и количество подаваемого воздуха. Это обстоятельство существенно усложняет их эксплуатацию. Кроме того, внезапное прекращение подачи воздуха из-за аварийной остановки вентилятора может вызвать погасание пламени при продолжающейся подаче газа. Вследствие этого возникает опасность загазования топки и газоходов. Поэтому все агрегаты, оборудованные двухпроводными горелками, обязательно должны быть снабжены простейшей системой автоматики.

Практически количество подаваемого орошения составляет от 1 : 1 до 1 : 1,5 на дистиллят. Температуру выходящего тощего масла принимают по фактическим данным на 2—5° С ниже температуры входа абсорбента.

Воздух в подситовое пространство нагнетается вентилятором, создающим напор 1000—1200 Па. Определенные параметры воздуху придают в камере кондиционирования. Воздух, проходя в камере через водяную завесу, создаваемую с помощью форсунок, очищается от пыли, микроорганизмов и насыщается влагой, а в теплое время года охлаждается. Зимой воздух подогревается в калориферах или осуществляется его рециркуляция. Количество подаваемого воздуха регулируют клапанами (шиберами).

Во время культивирования гриба в ферментаторах температура питательной среды 30—32°С поддерживается автоматическим регулированием подачи воды в рубашку аппарата. Аэрацию и перемешивание мешалкой (частота вращения около 200 об/мин) проводят непрерывно с момента окончания засева и до конца ферментации. Количество подаваемого воздуха 15—20 м3/(м3-ч). Пробоотборник и нижняя сливная коммуникация находятся под паровой защитой. Продолжительность ферментации 48—55 ч.

Для избежания окисления полимера при плавлении над плавильной решеткой непрерывно продувается азот, содержащий ие более 0,0005% кислорода. Количество подаваемого азота строго контролируется, так как избыток азота даже при указанном содержании кислорода в нем вызывает окисление полимера.

углеводорода, насыщается его парами, и наро-газов;зн смссг, по ступает в реактор 2. Постоянство состава и обч,емной сжорост! паро-газоиой смеси имеет большое значение для нормального про текания реакции. Поэтому количество подаваемого азота, уровеш и температура жидко]о углеводорода в испарителе и давление ] системе регулируются автоматическими приборами.




Количество свободной Каталитическая дегидратация Количество выделившейся Количество вступившего Количество углеводорода Количеству исходного Количеству выделившегося Количеств изомерных Количеств минеральных

-