Главная --> Справочник терминов


Количество поглощенных 2. По уравнению материального баланса определяется количество поглощаемого компонента, кг/ч:

В мягких условиях восстановление удается провести в присутствии палладие-вых катализаторов (о^ палладия на сульфате бария или на угле). Растворителями служат спирты, этилацетат п ледяная уйсуспая кислота С небольшими количествами серной или хлорной кислоты, ускоряющих гидрирование. Давление водорода колеблется в пределах от нормального до 5 am, температура — от комнатной до 90° С. Количество поглощаемого водорода не должно превышать 2 жаль водорода на один карбонильный кислород. '

В результате основное количество поглощаемого сероводорода переподится в элементарную серу, а часть (примерно 30%) окно лястся до тиосульфата натрия:

г/2 и у1 — количество поглощаемого компонента (на 1 моль нерастворившихся

X-L — количество компонента, поглощаемого на 1-й тарелке (на 1 моль погло-

Сухой ацетальдегид присоединяет как при каталитическом, так и при некаталитическом самоокислении главное количество поглощаемого кислорода до гидроперекиси уксусной кислоты. Из в о д-ного раствора ацетальдегида получается лишь уксусная кислота (ср. также стр. 36). При самоокислении даже совершенно сухого бензальдегида в присутствии палладиевой черни образуется лишь незначительное количество гидроперекиси 188.

Перхлорирование. Процесс проводился по ранее описанному методу с источником ультрафиолетовых лучей, погруженным в органическое вещество; хлоратор, однако, был изменен с целью возможности варьировать температуру без риска поломки прибора вследствие различных коэ-фициентов расширения кварца и пирекса (рис. 1). Реакция протекала при температуре около 60°. Хлорирование проводилось по возможности быстро, насколько это позволяло количество поглощаемого хлора. После периода

В результате основное количество поглощаемого сероводорода переводится в элементарную серу, а часть (примерно 30%) окисляется до тиосульфата натрия:

На стадии подготовки сырья порошок ПВХ увлажняют и просеивает. В ряде случаев при переработке эмульсионного ПВХ увлажнению федшествует термообработка (оплавление) порошка для улучшения го ,формуемости > и свойств спеченного материала. Термообработку ИВХ выполняют либо на ленточной машине, аналогичной по конструк-(ии машине для спекания, либо в двухстадийном смесителе, где полимер саморазогревается на первой стадии и охлаждается на еле-гующей. В результате термообработки частиц ПВХ уменьшается количество поглощаемого пластификатора, снижается удельная 1оверхность порошка с 4 до 0,4 м2/г, а минимальный размер пор изме-шегся от 0,007 до 2,3 мкм [59, 62]. Эти данные свидетельствуют о ялавлении латексных частиц в зерне ПВХ. Анализ кривых распреде-*ния частиц порошка по размерам показал, что после термообработки (оля фракций с размером частиц менее 3 мкм уменьшается с 35 до Ю-25%, оптическая плотность водной суспензии снижается с 1,2 до 1,2-0,7, остаток на сите 0063 увеличивается до 3-20%. Эти данные, а 'акже результаты электронной и оптической микроскопии свидетель-Твуют о том, что наблюдаемые эффекты обусловлены припеканием (елких частиц к более крупным. Очевидно, такое припекание объяс-1яется склонностью порошка к образованию агрегатов частиц [29] и йпциируется спеканием латексных частиц. Припекание частиц по-И>шка друг к другу сопровождается образованием агломератов непра-'йльной формы на ленточной машине и сферической формы в смеси-«ле. Анализ микрофотографий показывает, что исходный порошок одержит 4% агломератов, а термообработанный на ленточной маши-ie ~ 16%.

В результате основное количество поглощаемого сероводорода переводится в элементарную серу, а часть (примерно 30%) окисляется до тиосульфата натрия:

где Рп=981 кН/м2 (10 ат) — давление насыщенного пара пропана при 30 "С. Общее количество поглощаемого пропана

Процесс может использоваться как для одновременного удаления H2S и СО2 из потоков природного газа с высоким парциальным давлением кислых компонентов, так и для селективной очистки от H2S. При селективном удалении H2S требуется меньшая скорость циркуляции поглотителя, это снижает также, количество поглощенных углеводородов.

При извлечении из сырого газа свыше 50% пропана количество поглощенных вместе с пропаном метана и этана становится настолько большим, что при выветривании выделяется слишком много пропана и более тяжелых углеводородов. Реабсорбция же больших объемов выветриваемых газов становится экономически нецелесообразной. В таких случаях вместо выветривателя устанавливают абсорбцион-но-отпарную колонну (как указано на рис. 56).

* Сорбционная способность выражается отношением xftn^ где m — масса образца полимера в г, а х — количество поглощенных паров а г..

Количество поглощенных углеводородов Ся+С*- составит:

повышается количество поглощенных кислых компонентов в единице массы раствора, что приводит к увеличению ее температуры за счет теплоты реакции;

Применение ди- или триэтиленгликоля в этих случаях упрощает технологическую схему установки, так как для осушки и очистки газа используется один реагент. Кроме того, основное количество поглощенных компонентов. выделяется из гликоля за счет дегазации, без применения тепла, что обусловливает низкие эксплуатационные расходы на подготовку газа..

Сырьем. установки служит газ, предварительно очищенный от H2S к СС>2. При контактировании газа с ТБФ наряду с тиолами происходит также извлечение из него части углеводородов и воды. Основное количество поглощенных газов из ТБФ выделяется при его расширении в дегазаторе В-1. Газ дегазации поступает в абсорбер К-2, где очищается от тяжелых углеводородов раствором ТБФ. Раствор ТБФ, отводимый с низа абсорбера,, по отношению к тиолам для режима основного абсорбера является недо-насыщенным и частично насыщенным углеводородами. Поэтому возможно-подавать его, минуя десор€ер, в поток регенерированного раствора. Предварительное насыщение раствора ТБФ тяжелыми углеводородами позволяет повысить, эффективность процесса абсорбции и снизить расходы на утили-. зацию газов низкого давления, получаемых при регенерации абсорбента.

Концентрация тиолов в стабильном конденсате, *% Концентрация в гидроксиде натрия Количество поглощенных тиолоЬ Степень извлечения тиолов, % Степень десорбции тиолов, %

где gT—количество поглощенных компонентов газа (без влаги), кг/кг осушителя; Gn—количество насыщенного абсорбента, кг/1000 м3.

количество поглощенных компонентов газа (без влаги), кг/кг

Ою2 ~ количество поглощенных H2S и СО2, кг/ч; гн^, гСОг —




Количество технического Количество выделяющейся Количество высококипящего Количество вторичного Количество углеводов Количеству образовавшегося Количеств альдегида Количеств катализатора Каталитическая полимеризация

-