Главная --> Справочник терминов


Количество полученного где G — количество получаемого 60%-ного олеума (1000 кг);

Решение. Определяем количество получаемого олеума и его концентрацию:

Горелки инфракрасного излучения стали широко применяться в последнее время. В беспламенных излучающих инжекцион-ных горелках основное количество получаемого при горении тепла передается излучением, так как газ сгорает тонким слоем на поверхности излучающей насадки (без видимого факела). При этом горелки инжектируют в качестве первичного все необходимое количество воздуха.

Для каждого напряжения и для каждой скорости пропускания кислорода определяют количество получаемого озона. Эти данные наносят на миллиметровую бумагу, чтобы иметь наглядную картину работы озонатора. Часть таких данных сведена в табл. 1, в которой приведены результаты для двух озонаторов, сконструированных в различных лабораториях.

воспроизвести только при случайных и удачных обстоятельствах. Количество получаемого озона в одном и том же озонаторе может время от времени изменяться; ввиду этого желательно систематически проверять процентный выход озона. Если величина его заметно падает, то трубки Бертло следует осторожно очистить горячей азотной кислотой, тщательно ополоснуть и высушить. Более высокий процентный выход озона можно получить при использовании большего числа трубок Бертло. Так, при шести трубках можно достигнуть концентрации озона, равной 9—11%.

7. Проверявшие синтез нашли, что, для того чтобы выделить максимальное количество получаемого препарата, следует применять колонку с обогревом.

При каталитическом риформинге количество получаемого то-"Учла превышает более чем в 2,5 раза количество бензола. По-тРебнссть же в бензоле л настоящее "время о значительной степени потребность в толуоле. Поэтому были ралработаны и~

V — количество получаемого газа, м3/ч;

Количество получаемого жидкого азота, л/ч . . . 275

Количество получаемого жидкого азота, л/ч . . 175

Количество получаемого азота, ма/ч . . . 5000—5200

В процессе фракционирования воздуха наряду с кислородом получается азот, аргон, криптон и ксенон. Криптон и ксенон находят квалифицированный сбыт, но выделяются они не всегда. Аргон в значительной части переходит в кислород. Азот можно частично использовать на НПЗ как инертный газ. Количество полученного азота, однако, значительно больше его потребности, поэтому избыток азота выбрасывают в атмосферу.

Количество полученного газа (в пересчете на нормальные условия), м3 на 1 кг сырья 3 73 3 29 2,95

Поднимающиеся из редуктора пары воды способствуют агломерации стружки на выходе из питателя. Во избежание этого часть анилиновой воды подается по той же трубе, по которой загружается чугунная стружка. Основное количество полученного анилина отгоняется из редуктора вместе с водяным паром, часть которого образуется вследствие выделения тепла реакции, а часть подводится через барботер 9. Расход пара стабилизируется регулятором 10. Пары анилина и воды направляются в конденсатор 13, шламовая жидкость непрерывно удаляется из редуктора через верхний боковой штуцер.

Полимер взвешивают и определяют общий выход. Получаемый полимер не является полностью изотактическим, а содержит также и некристаллизующуюся атактическую фракцию. Для выделения изотактического полистирола в чистом виде используют различную растворимость аморфного атактического и кристаллического изотактического полистиролов в органических растворителях. Наиболее удобным растворителем для разделения этих фракций служит метилэтилкетон. Небольшое количество полученного полимера (около 1 г) помещают в колбу с обратным холодильником и нагревают ее с 10 мл метилэтилкетона в течение 2 ч. После этого колбу оставляют в прохладном месте в течение 10 ч до полного выпадения в осадок кристаллизующегося изотактического полимера. Атактический полимер остается в растворе. Осадок кристаллического полимера выделяют, сушат и взвешивают.

Количество полученного диоксида углерода: 4,26 мг.

где:' а —содержание бензина в газе в г/ж3; b — количество полученного бензина в г; k — коэффициент приведения таза к нормальным условиям; V— объем газа, пропущенного через адсорберы, в л.

а — количество полученного тетрабромида дивини-

Пример. Смесь бензол — толуол начального состава Х'о—0,5 молярной доли более летучего компонента требуется перегнать, применяя периодическую перегонку, до получения в остатке смеси состава Х'=0,3. Дистиллят все время должен иметь состав Х=0,9. Перегонка ведется на колонне, имеющей три теоретические тарелки. Требуется найти степень дефлегмации, которую следует применить в начале и в конце перегонки, а также количество полученного дистиллята со 100 молей исходной смеси.

В стакане емкостью 1 л, снабженном механической мешалкой, растворяют 8 г едкого натра в 600 мл холодной воды и в раствор вносят все количество полученного красного флуоресцеина. Раствор натриевой соли флуоресцеина, окрашенный в интенсивно-желтый цвет с зеленой флуоресценцией, фильтруют. Фильтрат переносят в стакан с мешалкой и к нему по каплям приливают раствор 12 г уксусной кислоты в 50 мл воды. Выпадает рыхлый желтый осадок, и флуоресценция раствора исчезает. При нанесении капли раствора на бумагу на ней не появляется желтого ободка, что указывает на полное осаждение флуоресцеина. Для полного раздробления комочков осадка смесь перемешивают в течение 0,5 часа,

В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную воздушным холодильником, вносят 100 г (около 1,1 моля) анилина, 1 г бензойной кислоты и все количество полученного высушенного карбинольного основания. Раствор нагревают на масляной бане до слабого кипения (около 180°), периодически встряхивая. Жидкость слегка вспенивается, выделяется аммиак. Через час при помощи стеклянной палочки отбирают пробу, растворяют ее в 5 мл спирта с добавкой 1 капли ледяной уксусной кислоты и наблюдают цвет спиртового раствора и вытека, полученного при нанесении капли раствора на бумагу.- Такие пробы отбирают каждые полчаса; красный цвет спиртового раствора постепенно пфеходит в фиолетовый, затем в голубой, а красный вытек на бумаге «Становится все бледнее. После пяти часов нагревания цвет раствора должен быть чисто голубым в соответствии с типом желаемого красителя, а красный вытек при пробе на бумаге не должен появляться.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 150 мл, снабженную механической мешалкой и термометром, вносят 100 г концентрированной 96%-ной серной кислоты и медленно, при охлаждении водой и перемешивании, добавляют все количество полученного совершенно сухого, измельченного голубого спиртового. Жидкость вспенивается в результате выделения хлористого водорода. После того как краситель полностью растворится, прозрачный раствор нагревают до температуры 55° на водяной бане в течение около 6 часов; конец реакции определяют следующей пробой. Каплю жидкости берут стеклянной палочкой и вносят в пробирку, содержащую 1 мл воды,—должен выпасть осадок. Воду с осадка сливают и приливают к нему 2 мл свежей воды—осадок должен полностью раствориться.




Количество выделяющейся Количество высококипящего Количество вторичного Количество углеводов Количеству образовавшегося Количеств альдегида Количеств катализатора Каталитическая полимеризация Количеств пиперидина

-
Яндекс.Метрика