Главная --> Справочник терминов


Количество производных в СО ъ СОр .Формула любого углеводорода или смеси записывается в виде СНп , где В = /*•• с . Количество продуктов конверсии будет равно

Количество продуктов вторичных реакций, образующихся при проведении процессов в многосекционных непрерывнодействую-щих аппаратах, определяется путем сложения количеств этих продуктов, образующихся в отдельных секциях и легко определяемых с помощью приведенных выше уравнений. Так, если между величинами у и х существует функциональная зависимость, выражаемая уравнением (I, 76), количество вторичных продуктов, образующихся в таких аппаратах, выражается формулой:

167. При полимеризации изобутилена А. М. Бутлеров получил, кроме смеси димеров, «некоторое количество продуктов еще большего уплотнения». Это, как оказалось, была смесь тримеров изобутилена (четыре изомера). Напишите уравнения реакций получения тримеров, исходя из димеров изобутилена. Объясните механизм катионной тримеризации изобутилена. Назовите тримеры по систематической номенклатуре.

Спирты можно превратить в алкилгалогениды действием ряда реагентов, наиболее распространенными среди которых являются галогеноводородные кислоты НХ и галогенангидриды неорганических кислот, такие, как SOC12 [788], РС15, РС1з, РОСЦ и т. д. [789]. Для получения алкилбромидов обычно применяют НВг, а для алкилиодидов — HI. Эти реагенты часто генерируют in situ из галогенид-ионов и кислот, таких, как фосфорная или серная. При использовании HI иногда происходит восстановление алкилиодида до алкана (реакция 10-77), а если субстрат ненасыщенный, то возможно восстановление двойной связи [790]. Эту реакцию применяют для синтеза первичных, вторичных и третичных галогенидов, однако спирты изобутиль-ного и неопентильного типа часто дают большое количество продуктов перегруппировки. Третичные алкилхлориды легко приготовить при действии концентрированной соляной кислоты, но первичные и вторичные спирты реагируют с НС1 так медленно, что необходимо использовать катализатор, обычно хлорид цинка [791]. Первичные спирты дают хорошие выходы хлоридов при обработке НС1 в ГМФТА [792]. Галогенангидриды неорганических кислот, SOC12, PC13 и т. д. дают первичные, вторичные и третичные алкилхлориды, причем это сопровождается значительно меньшим образованием продуктов перегруппировки, чем при использовании НС1. Эти реагенты часто применяют для синтеза алкилхлоридов. В случае третичных спиртов реакция с РС15 в мягких условиях дает алкилгалогениды с сохранением конфигурации [793].

Показано, что большинство реакций восстановления двойных и тройных связей, как гетерогенных, так и гомогенных, протекают как сын-процессы, причем атомы водорода присоединяются с менее стерически затрудненной стороны молекулы [247]. Стереоспецифичность можно исследовать только на тет-разамещенных олефинах (кроме случаев, когда реагентом является D2), которые вступают в эту реакцию с наибольшим трудом. Однако полученные результаты показывают, что реакция на 80 — 100 % идет как сын-процесс, хотя обычно обнаруживается некоторое количество продуктов анты-присоединения, а в некоторых случаях эти продукты образуются преимущественно. Каталитическое гидрирование алкинов почти всегда идет стереоселективно, давая г{ыс-олефин (обычно не менее 80%) даже в тех случаях, когда этот изомер термодинамически менее стабилен. Например, из субстрата 34 получается продукт 35, даже несмотря на то что стерические препятствия

Введение в жега-положение электронодонорной группы ОСНз резко увеличивает количество продуктов орго-замещения:

Если вместо коэффициента '/21 подставить коэффициент Vioo, то, пользуясь приведенной формулой, можно подсчитать теоретический расход кислорода. По аналогии определения теоретически необходимого количества воздуха подсчитывают и количество газообразных продуктов горения (табл. 29).

Количество продуктов горения, образующихся при сгорании компонентов

По аналогии определения теоретического расхода воздуха (кислорода) подсчитывают, пользуясь реакциями горения, КОЛИЧЕСТВО образующихся газообразных продуктов горения. В табл. 9 приведено количество продуктов сгорания, образующихся при горении компонентов, входящих в технические горючие газы.

Таблица 9 Количество продуктов сгорания, образующихся при сгорании 1 нм3 газов

J* п/п Газы Количество продуктов горения в нм31нм*

Замещение арильными радикалами. Неоднократно наблюдалось, что при проведении описанных выше реакций замещения диазониевой группы образуется большее или меньшее количество производных дифенила *7. В особенности это отмечается для солей нитрофенилдиазония; например, при действии однохлористои меди на диазотированный о-иитранилин в условиях реакции Зандмейера образуется лишь немного о-хлорнитробензола, а основным продуктом реакции является 2,2'-дииитродифенил. Такое же явление наблюдается и при хлористых диазониевых солях, полученных из m-нитр анилина, 5-хлор-2-нитранилина, 3-нитро-р-толуидииа, 2-иитро-р-толуидина, 6-нитро-о-толуидина, 5-нитро-о-толуидина, 4-нитро-о-толуидина; замещение диазониевой группы хлором в этих случаях является только второстепенной реакцией48. Выход образующихся при

Получено большое количество производных фульеена в фульвалена [77]. Химические'свойства этих соединений похожи на свойства реак-ционноспособпых иолиенов. Молекулярная геометрия диметилфульвена оценена с помощью дяффракцкй электронов. Выявлено сильное альтернирование длин связей, указывающее на локализованную структуру (даны длины связей в А) [78].

Достаточно много таких соединений выделено из различных микроорганизмов, включая и морские организмы. Интересно, что среди этих циклопеп-тидов имеется значительное количество производных L-пролина (схема 4.5.1).

Среди конденсированных ароматических углеводородов наиболее хорошо изучены нафталин л алкилнафталины; через соответствующие р-нафтоилпропионовые кислоты было синтезировано большое количество производных фенантреяа [41—43]. Так же гладко протекают реакции янтарного ангидрида с феиантре-ном [44, 45], антраценом [21, 42, 46, 47], пиреном [48—50], рете-ном [51—53], хризеном [54, 55] и некоторыми замещенными ф-енан-тренами [56—58]. Реакцию с янтарным ангидридом можно проводить также и с частично гидрированными ароматическими соединениями или соединениями, имеющими алифатические циклы; сюда относятся гидритгдеи [59—61], флуорен [62], ацснафтен [42], тетралин [7, 63], а также частично гидрированные антрацен [21, 31], фенантрен *, ретен [53], пирен [48] и ацефенан-трен [64]. Реакция с этими соединениями протекает часто даже с лучшими выходами, чем реакция с чисто ароматическими углеводородами и приводит к образованию единственного продукта (ср. стр. 202—203).

В противоположность щелочным реагентам трехфтористый бор может быть использован для ацетилирования большого числа кетонов, содержащих одновременно метильную и метиленовую группы, с образованием производных по метиленовой группе. Этот метод часто дает удовлетворительные результаты даже в тех случаях, когда наряду с производными по метиленовой группе образуется и некоторое количество производных по метильной группе, так как последние обычно можно удалить из смеси обработкой ее разбавленным раствором щелочи на холоду. Более

По этому методу соответствующие кислоты были получены из ацетофенона, метил-, этил-, пропил-, и з о п р о п и л-, бутил- и изобутил-р-толилкетонов; мети л-, эти л-, пропил-, и з о п р о п и л- и и з о б у т и л- п с е в д о-кумичкетопов; метилмезитилкетопа; а-н афт и л-м е т и л к е т о н а и э т и л ф е н и л к е т о н а. Из ацетофенона и метилтолилкетона в качестве побочных продуктов образуется некоторое количество производных тиофена, например из ацетофенона — 2, 4-и 2, 5-д и ф е н и л т и о ф е н ы.

, небольшое количество производных хинолина участвует в основном г. Метоксатин — ферментный кофактор метилотрофиловых бактерий — один из немногих природных соединений хинолинового ряда. Лишь небольшое число вторичных метаболитов содержит хинолиновую структуру, в то же время фрагмент изохинолина в виде 1,2,3,4-тетрагидроструктуры широко распространен в алкалоидах, например в алкалоидах опийного мака, папаверине и морфине [1]. Эметин, содержащий два тетрагидроизохиновых фрагмента, широко применяется для лечения амебной дизентерии.

Среди содержащих азот гетероциклических соединений азолы и пирими-дины играют основную роль из-за их биологических действий. Большое количество производных азолов было использовано в создании лекарств и препаратов для агрохимии. Трифторметилсодержащие производные азолов и пиримидина представляют значительный интерес в свете выявления биологической активности при введении атомов фтора, и им уделено значительное внимание [2]. Кроме того, применение содержащих фтор азолов во многих случаях значительно увеличивает их биологическукшктивность, что вызывает и развивает эффективные методы синтеза таких геЦроциклов [3]. Например, присоединение полифторированного бензольного кольца к циклу азолов приводило к увеличению биологической активности. Это позволило развить синтез и производство гербицидов, регуляторов роста растения и дефолиантов [3]. Фторалкильным производным пиразола также уделяется много внимания, поскольку они проявляют биологическую активность. Они могут обладать действительно антибактериальным, антивирусным, фунгицидным, гербицидным, инсектицидным, болеутоляющим и другими полезными свойствами [4]. Важна их роль и при создании лекарственных препаратов и пестицидов широкого назначения [5]. Перфторированные гетероциклические соединения используются в медицине как эффективные транспорты кислорода и как компоненты искусственной крови.

Замещение арильными радикалами. Неоднократно наблюдалось, что при проведении описанных выше реакций замещения диазониевои группы образуется большее или меньшее количество производных дифенила47. В особенности это отмечается для солей нитрофенилдиазония; например, при действии однохлористой меди на диазотировадаый о-иитранилин в условиях реакции Зандмейера образуется лишь немного о-хлорнитробензола, а основным продуктом реакции является 2,2'-дииитродифенил. Такое же явление наблюдается и при хлористых диазониевых солях, полученных из т-нитранилина, 5-хлор-2-нитранилина, 3-нитро-р-толуидииа, 2-иитро-р-толуидина, 6-нитро-о-толуидина, 5-нитро-о-толуидина, 4-нитро-о-толуидина; замещение диазониевои группы хлором в этих случаях является только второстепенной реакцией48. Выход образующихся при

Выходы соединений ряда фурана при получении их по методу Фейста зависят от характера применяемого эфира (3-кетокислоты. В случае ацетоук-сусного эфира продукт реакции содержит главным образом пиррольное соеди-. нение, в то время как при применении эфира ацетондикарбоновой кислоты может быть получено с удовлетворительным выходом производное фурана. С другой стороны, эфир щавелевоуксусной кислоты не дает производных фурана, а только небольшое количество производных пиррола. Главным продуктом реакции является эфир 2,3-диокси-5- (или 6-) метилизоникотиновой кислоты [55].

Составные части" корня кава. Корни растущего на многих островах южных морей кустарника кава (Piper methysticum), из которого туземное население готовит опьяняющий напиток, известный под названием кава-кава, содержит большое количество производных пирона и дигидропирона. Наиболее важными из них являются каваин LXVIII, метистицин LXIX и янго-нин LXX.




Количество вторичного Количество углеводов Количеству образовавшегося Количеств альдегида Количеств катализатора Каталитическая полимеризация Количеств пиперидина Количеств реагирующих Коллоидной дисперсии

-
Яндекс.Метрика