Главная --> Справочник терминов


Количество растворенных Путем горячей вытяжки ПА-6, при температурах, например, 150—210°С, можно получить ориентационные деформации без разрыва заметного числа цепей до значений Я = 6 [21]. Как подробно описано в гл. 7 и 8 (разд. 8.1), свободные радикалы образуются при условии, что подобные волокна вытянуты при комнатной температуре. При горячей вытяжке волокна ПА-6 до значений Х = 3,7 радикалы начинают образовываться при «дополнительной холодной» деформации (вытяжке) 20%, т. е. при полном удлинении Я, = 4,44 [21]. При горячей вытяжке волокна ПЭТФ до значения Я, = 3 было установлено, что некоторое количество радикалов образуется при «холодных» деформациях 5—20%, но полная деформация в результате проскальзывания цепей достигала 50 %, т. е. полное удлинение достигало значения Я = 4,5 [177]. В пленках ПЭВП не удавалось получить разрыв цепей [178] до тех пор, пока коэффициент вытяжки X не превысил 5.

Для образования формальдегида в схеме имеется только реакция 6. Количество радикалов RCH20, получающихся при вырожденном разветвлении, однако, слишком мало для получения всегда образующихся значительных количеств формальдегида. Поэтому, по-видимому, Уббелодэ считает, что основное количество формальдегида образуется при дальнейшем окислении метальных радикалов, возникающих по реакции 1а.

углеводорода. Принимается, что вероятность разветвления цепей в этой реакции пропорциональна концентрации накопляющейся в смеси органической перекиси. Когда концентрация перекиси достигает некоторого критического значения, что происходит в конце периода индукции, она распадается, образуя большое количество радикалов, которые индуцируют неполное окисление основной массы углеводорода. Один из возникающих при этом возможных элементарных процессов приводит к образованию возбужденной молекулы формальдегида (причина холоднопла-менного свечения).

1 Некоторое несравненно меньшее количество радикалов ОН получается еще в предположенных схемой реакциях инициирования и разветвления (реакция 1), поскольку атом О взаимодействует с исходным'углеводородом по уравнению RH + 0 -> R + OH.

Окисление пропана в указанных условиях подверглось подробному экспериментальному изучению В. Я. Штерном с сотр. и при этом было выяснено (см. стр. 248 — 249), что к концу реакции количество радикалов RO2, подвергшихся распаду, равно

Олефины взаимодействуют с серной кислотой тем легче, чем большее количество радикалов имеется у углерода при двойной связи. Оптимальная для проведения гидратации концентрация кислоты снижается по мере удлинения и увеличения разветвления углеродной цепи олефина.

Олефиновые мономеры легко поглощают кислород из воздуха, образуя перекиси, способные сами по себе генерировать радикалы и тем самым служить инициаторами полимеризации. Поэтому в процессе хранения к мономерам обычно добавляют какой-либо ингибитор, например гидрохинон. Если такой стабилизованный мономер нужно заполимеризовать, то для этого необходимо достаточное количество радикалов, которые после «насыщения» ингибитора смогли бы инициировать полимеризацию. Именно этим объясняется наличие индукционного периода, часто наблюдаемое при проведении процесса полимеризации.

Олефиновые мономеры легко поглощают кислород из воздуха, образуя перекиси, способные сами по себе генерировать радикалы и тем самым служить инициаторами полимеризации. Поэтому в процессе хранения к мономерам обычно добавляют какой-либо ингибитор, например гидрохинон. Если такой стабилизованный мономер нужно заполимеризовать, то для этого необходимо достаточное количество радикалов, которые после «насыщения» ингибитора смогли бы инициировать полимеризацию. Именно этим объясняется наличие индукционного периода, часто наблюдаемое при проведении процесса полимеризации.

шее количество радикалов имеется у углерода при двойной связи.

Для описания скорости гетерофазной полимеризации винилхлорида предложен ряд моделей, различающихся предположениями о влиянии стадий обрыва цепей в мономерной и полимерной фазах и массопере-носа радикалов между фазами на количество радикалов в каждой фазе. Гетерофазный характер полимеризации затрудняет определение констант в каждой фазе. Первоначально представления о гетерофазном характере полимеризации ВХ были сформулированы в работах Бенгоу и Норриша [199, 200], в которых подчеркивалась роль межфазной поверхности. При дальнейшем развитии этого подхода в полимерной фазе выделялся б-слой с повышенной концентрацией радикалов в результате их перехода из мономерной фазы [240].

Изменение окраски от темно-фиолетовой (ДФПГ) до светло желтой или бесцветной позволяет (следить за ходом реакции (например, спектральными методами). Количество радикалов может быть также определено методом электронного-парамагнитного^резонанса.

Смесь альдегидов нагревается до 50° С в подогревателе и поступает в колонну, где в качестве верхнего продукта выделяется основное количество растворенных углеводородов и некоторое количество альдегидов. Верхний продукт поступает сначала в конденсатор, затем в сепаратор, где отделяется около 40% увлеченных альдегидов. Газ, содержащий остальное количество увлеченных альдегидов, поступает в абсорбционно-отпарную колонну, где улавливаются альдегиды. Абсорбентом в колонне 2 служат кубовые остатки, выделяемые в колонне 3. Стабильные продукты из колонны 1, сепаратора 1 и колонны 2 поступают в колонну 3 для отделения кубовых остатков —продуктов уплотнения, содержащих альдегиды С8, ацетали, сложные эфиры и высококипящие углеводороды. Отпаренный альдегидный продукт конденсируется, охлаждается и отводится в промежуточную емкость. Часть альдегидного продукта подается на орошение колонны 3. Нижний продукт частично подается на орошение колонны 2, а избыточное его количество может быть переработано путем гидрирования. Из промежуточной емкости альдегиды вместе с водой, являющейся разделяющим агентом, подаются на колонну 4, где разделяются масляные альдегиды. Для разделения альдегидов могут использоваться или тарельчатые, или насадочные колонны. Сверху колонны отбирается изомасляный альдегид, который конденсируется, охлаждается и подается на дальнейшее использование (например, на гидрирование с целью получения изо-бутанола). Нижний продукт, содержащий к-масляный альдегид

При надлежащих условиях реакции, например при использовании раствора олефина в каком-нибудь инертном растворителе, образование полимеров уменьшается. Лайонс [74] описал этерификацию олефинов серной кислотой с концентрацией от 75 до 93 % под давлением при температуре от О до 10° в среде жидкого сернистого ангидрида. Бертч [75] получил смачивающие вещества и детергенты действием концентрированной серной кислоты на одгефины, например на гексадецилен-1 (цетен), при температуре —5° в присутствии бутилового спирта или других разбавителей, например бензола или трихлорэтилена. Для поддержания заданной температуры в реакционную смесь мржно ввести низкокипящий углеводород [76]. Смесь углеводородов, содер-жащая насыщенные и ненасыщенные соединения, при действии 85—-100%-ной серной кислоты превращается в кислые и средние эфиры.[ 7 7]. Впатентах предлагается также этерифицировать полимеры, получаемые из низкомолекулярных олефинов [78]. Есла крекированный нефтепродукт обрабатывается 65—87%-ной серной кислотой и раствор «стареет» при J&d60°, то количество растворенных в нем нефтепродуктов увеличивается 179]*»

в) Удаление из воды газов кипячением. Перегнанная вода содержит некоторое количество растворенных газов из воздуха. Чтобы освободиться от них, воду следует прокипятить. Для этого колбу с полученным дистиллятом поставьте на асбестированную сетку, помещенную на кольцо штатива, нагрейте до кипения и кипятите 10—15 мин. После этого закройте колбу пробкой с вставленной в нее хлоркальциевой трубкой, наполненной натронной известью, и оставьте охлаждаться. По охлаждении закройте колбу хорошо подобранной пробкой.

Так как температура в залежи нефти изменяется мало, то количество растворенных в нефти газов зависит в основном от давления в пласте и свойств растворенных газов.

Выходящая из сепараторов .нефть, в зависимости от режима сепарации, также содержит значительное количество растворенных ,в ней тяжелых углеводородных газов. Газы, выделяемые из нефти, после сепараторов содержат около 30% пропана, 30—35% бутана и около 30% газового бензина. Эти газы, т. е. газы, полученные в результате стабилизации нефти, являются богатыми источниками дл,я добычи жидких газов, которые обычно и извлекаются на газобензиновых заводах.

Нестабильный газовый бензин, получаемый в процессе абсорбции, адсорбции, охлаждения или компрессии, содержит значительное количество растворенных в нем легких углеводородов.

Реакционную массу из хлоратора 2 вместе с раствором, отбираемым из конденсатора 5. направляют на разделение в двухколонный ректификационный агрегат непрерывного действия. Поступающая в ректификационную колонну 8 смесь содержит 64—65% бензола. 33,5—34% хлорбензола, около 1,5% полихлоридов и небольшое количество растворенных хлористого водорода н хлорного железа. На некоторых заводах реакционную массу перед ректификацией обрабатывают слабым раствором едкой щелочи для нейтрализации НС1 и разрушения FeCls.

6. Остаток содержит значительное количество растворенных твердых примесей, от которых желательно отделить препарат при возможно более низкой температуре.

Если не требуется чистого безводного раствора, как это часто случается при экспериментах с небольшим количеством материала, можно воспользоваться упрощенной методикой. К 100 мл эфира добавляют 30 мл 40%-ного едкого кали и смесь охлаждают до 5°. Затем при непрерывном охлаждении и взбалтывании в течение 1—2 мин. добавляют маленькими порциями всего 10 г хорошо измельченной нитрозометилмочевины. Темножелтый эфирный слой легко отделяют декантацией; он содержит 2,8 г диазометана, а также небольшое количество растворенных примесей и воды. Последнюю можно удалить, высушив раствор гранулированным едким кали в течение 3 час. Аналогичным образом можно получить раствор диазометана в бензоле и других не смешивающихся с водой органических растворителях.

дспсатора 5, направляют на разделение в двухколонный ректификационный агрегат непрерыпного действия. Поступающая п наса-дочную колонну 8 смесь содержит 04—65% бензола, 33,5—34% хлорбензола, около 1,5% пол и хлор и доп и небольшое количество растворенных хлористою водорода и хлорного железа. На некоторых лаводах реакционную массу перед ректификацией обрабатывают слабым раствором едкой щелочи для нейтрализации НС)

Ae, M, Ар — количество растворенных азото-водородной смеси, метана и аргона,




Количество вводимого Каталитическая гидрогенизация Количеству выделяющегося Количеств безводного Количеств компонентов Количеств некоторых Количеств продуктов Количеств соответствующих Коллоидном состоянии

-
Яндекс.Метрика