Главная --> Справочник терминов


Количество разнообразных В условиях прямого окисления парафиновых углеводородов в присутствии борной кислоты получаются преимущественно вторичные спирты. Гидроксильная группа в этих спиртах находится у различных углеродных атомов молекулы. Содержание первичных спиртов не превышает 15—20%. В дистиллированных спиртах наряду с целевыми продуктами содержится значительное количество различных примесей. Ниже приводятся результаты

Для экстракции орто-пара-изомера пригоден только очищенный дифенилолпропан. Экстракт из дифенилолпропана-сырца содержит большое количество различных побочных продуктов, образующих после испарения бензина смолистую кашицу, из которой орто-пара-изомер выделить не удается. Синтезированный этим путем изомер содержит только незначительную примесь дифенилолпропана, которая полностью удаляется при вторичной перекристаллизации.

Многие исследователи предполагают, что моногенное гумусовое 0В -ископаемые угли — на стадиях метаморфизма от бурых углей до антрацита генерирует огромное количество различных по составу УВГ.

Сульфирование эфиров фенола. Обработкой анизола серной кислотой [294, 295] при обыкновенной температуре можно получить .некоторое количество о-сульфокислоты, если только весовое отношение кислоты к анизолу меньше 4. В противном случае образуется только иара-изомер и 2,4-дисульфокислага. Если вести сульфирование в присутствии уксусной кислоты или уксусного ангидрида, то получается, невидимому, только л-сульфокислота [296]. Нагревание анизола с 10 весовыми частями серной кислоты при 90° в течение 30 мин. приводило к образованию только 2,4-дисульфокислоты; взяв 2 части серной кислоты и ведя реакцию при 150—160°, удалось выделить лишь следы 4-сульфокислоты в ничего больше. Так как в продукте реакции содержалось значительное количество различных сульфокислот неизвестного' строения, то отсутствие анизол-2,4-дисульфокислоты обусловлено, повидимому, отщеплением метильной группы. Если бы главным продуктом реакции была фенол-2,4-дисульфокислота, ее вряд ли удалось бы обнаружить при применявшемся методе анализа, т. е. при обработке продукта реакции пятихлористым фосфором с последующим превращением полученных сульфохлоридов в амиды. К сульфокислоте, содержащей фенольную группу, этот метод идентификации, разумеется, неприменим. Такое объяснение не совсем убедительно, так как при нагревании бггс-(л-метоксифенил)-суль-фона [297] с серной кислотой до 160—180° образуется не демети-лированное соединение, а л-метоксибензолсульфокислоте. Олеум

Сушка жидкостей. В химических лабораториях расходуется большое количество различных растворителей, причем во многих случаях содержание воды в них должно быть ничтожным. Растворы многих органических соединений, перед тем как их подвергнуть перегонке, необходимо избавить от растворенной в них воды, так как ее присутствие при нагревании может привести к разложению перегоняемых веществ. Кроме того, наличие воды в растворе при перегонке ведет к появлению новых фракций, что связано с потерей основного вещества. Поэтому химику часто приходится сушить органические жидкости.

Сушка жидкостей. В химических лабораториях расходуется большое количество различных растворителей, причем во многих случаях содержание воды в них должно быть ничтожным. Растворы многих органических соединений, перед тем как их подвергнуть перегонке, необходимо избавить от растворенной в них воды, так как

Данные упражнения могут быть использованы как на стадии обучения (лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа), так и для контроля знаний (контрольные работы, экзамены). Если в процессе обучения предлагаемые выборочные отвага являются своеобразной "подсказкой" для студентов, наводящей на размышления и таким образом выполняющей определенную методическую задачу, то в случае контроля знаний (особенно на экзаменах) целесообразно предлагать соответствующие упражнения без третьей части, т.е. без выборочных ответов. Таким образом будет ликвидировано "прокрустово ложе", сковывающее возможности студента найти оригинальный подход к решению задачи на базе всего изученного материала. Особый интерес для экзаменов представляет раздел "Гетероциклы", в котором собраны наиболее сложные по строению органические соединения, содержащие в молекуле большое количество различных по природе циклических фрагментов и функциональных групп. Прогнозирование свойств таких соединений требует навыков химического мышления.

На Земле имеется циркулярно поляризованный свет: это свет Луны или свет, отраженный от поверхности моря; при этом отмечено некоторое преобладание правой компоненты. Можно представить себе, что имеющийся в природе циркулярно поляризованный свет явился причиной зарождения первичной асимметрии. В лабораторных условиях за короткие промежутки времени эффект незначителен, но за миллионы лет в природе может накопиться весьма большое количество различных оптически активных веществ. Кроме того, при условии образования жидких кристаллов, как это показано в опытах Робинсона [38], может создаваться весьма сильный поток циркулярно поляризованного света.

Имеется большое количество различных систем и конструкций лабораторных автоклавов, которые в рамках данного руководства подробно описывать нецелесообразно.

Фуран, пиррол и тиофен служат потенциальными источниками •янтарного альдегида, образующегося в результате гидролитического расщепления. Щелочное расщепление пиррола с образованием, диоксима янтарного альдегида описано в примере а. Продукт бро-мирования фурана может быть превращен в 2,5-диметоксидигидро-фуран. Как показано в примере б, это соединение является источником диальдегида малеиновой кислоты, получаемого при гидролизе. Другие превращения фуранового цикла приводят к образованию самых различных альдегидов необычной структуры. Изоксазол служит возможным источником получения цианацетальдегида, а производные оксазрла можно превратить в аминоацетальдегиды. И в этом случае также введение многих заместителей приводит к образованию производных указанных выше альдегидов. Приведено достаточное количество различных примеров, позволяющих оценить возможности метода, хотя список этот, безусловно, не является исчерпывающим. Следует добавить, WHJO большинство альдегидов этой группы весьма нестабильна п пл Необходимо выделить в виде производных или сразу использовать в последующих реакциях.

Вода для приготовления мелассного сусла должна содержать не более 100 бактерий в 1 мл. На спиртовых заводах часто используют воду из открытых водоемов и прудов, в которой находится значительное количество различных мик-

При высоком содержании СО2 и содержании углеводородов более 2% в кислом газе, в процессе его переработки в серу по методу Клауса образуется значительное количество разнообразных сернистых соединений, таких, как COS, CS, CS2 и т. д., которые попадают в остаточный газ. При очистке остаточных газов в процессах прямой конверсии они не удаляются. Для очистки таких газов используется предварительное гидрирование всех сернистых соединений в H2S. Известны два процесса этого типа — «Бивон» и «Скот».

Большое количество разнообразных привитых сополимеров синтезируют методом передачи цепи через полимер. Реакционная система в этом случае должна содержать раствор полимера в мономере и инициатор реакции полимеризации. В присутствии органических перекисей или гидроперекисей привитая ссполимеризация может быть проведена в блоке, в растворе, в воднсй эмульсии.

Источником получения натурального каучука являются каучуконосные растения. Существует большое количество разнообразных растений, содержащих каучук. Они встречаются как в странах тропической зоны, так и в странах умеренной полосы в виде деревьев, кустарников и многолетних трав.

Область применения и ограничения. Карбонильный компонент. Применение этой реакции для практических целей ограничивается ароматическими и д.р-ненасыщениымп алифатическими альдегидами. Из числа ароматических альдегидов изучено большое количество разнообразных представителей, содержащих н кольце алкил-, гидро-кспл-, алкокси-, ЗЕШЛОКСИ-, карбэтокси- или нитрогруппу, фтор, хлор, бром, иод ч различные комбинации этих заместителей. Применились также альдегиды из ряда нафталина, мирена, бифешша, тиофена, фурана, пиррола, индола, хромана, кумарана и тиазола.

кислоты конденсацией' бензальдегида с этиловым эфиром хлор-уксусной кислоты под действием металлического натрия. Однако только Дарзан развил эту реакцию и придал ей общее значение [2—13]. В качестве конденсирующего .агента он предложил использовать этилат натрия. Вскоре после появления первой работы Дарзана Кляйзен [14] сообщил о том. что амид натрия также может служить конденсирующим агентом. Однако синтез глицидных эфиров не был развит так широко, как следовало бы ожидать, несмотря на большое количество разнообразных соединений, которые можно получить этим путем.

очистки газов, содержащих большое количество разнообразных

продемонстрировано, какое огромное количество разнообразных катализаторов

Результаты проведенных химических и спектральных исследований [позволяют 'Предполагать, что при «алревани-и ХСПЭ с ТМТД протекают как радикальные, так и ионные .реакции [155]» в результате которых образуется значительное количество разнообразных полярных и ионизированных продуктов, в том числе низком олекул я рных (чего не наблюдается с случае ДТДМ). Полярные высокомолекулярные продукты (шодвески и поперечные связи), очевидно, ассоциируют с образованием микрочастиц дисперсной фазы, тогда как 'Визкомолекулярные соединения, распределены по-видимому, хаотически и обусловливают высокую ,полярность системы.

Теоретически возможное количество разнообразных полисахаридов необычайно велико: каждый моносахарид, входящий в состав полимерной молекулы, может находиться в пиранозной или фуранозной форме, может •быть присоединен к любой из свободных гидроксильных групп следующего моносахаридного остатка а- или р-гликозидной связью и сам может нести •один или несколько моносахаридных заместителей. Правда, молекулы природных полисахаридов не содержат хаотического набора всевозможных связей и обычно построены по определенному плану, что объясняется •Особенностями биосинтеза полисахаридов (см. стр. 609). В то же время однотипно построенные молекулы химически однородного полисахарида, как правило, отличаются величиной, так что выделяемые в настоящее время индивидуальные полисахариды являются смесями полимергомо-логов.

Предложено огромное количество разнообразных конструктивных схем и экспериментальных методик, основ анных на использовании общего принципа измерения интенсивности затухания механических колебаний в ма-

Проведенные в последнее время исследования показывают, что механическое поведение кристаллических полимеров в существенной степени определяется их макроструктурой [1—4]. В связи с этим важное значение приобретает изучение возможностей создания определенных типов структур в процессе переработки полимерных материалов и нахождения механических характеристик для каждого типа структурных образований. Проведенное нами ранее исследование структурообразования в блоке [5] и в пленках [6] полипропилена в процессе медленного охлаждения из расплава позволило реализовать для этого полимера большое количество разнообразных кристаллических структур. Настоящая работа посвящена выяснению влияния различных структурных образований на механическое поведение кристаллических пленок изотактического полипропилена.




Каталитическая гидрогенизация Количеству выделяющегося Количеств безводного Количеств компонентов Количеств некоторых Количеств продуктов Количеств соответствующих Коллоидном состоянии Колоночная хроматография

-
Яндекс.Метрика