Главная --> Справочник терминов


Количество сероводорода Довольно обстоятельно исследована сложная реакция между тгаросульфурилхлоридом и толуолом [54]. При 60° выделяется большое количество хлористого водорода и несколько меньшее количество сернистого ангидрида. В продукте реакции содержится л-толуолсульфокислота, не идентифицированный хлорсульфон, ,л-толуолсульфохлорид и смесь нескольких изомеров дихлорто-луола. Образование сульфокислоты и сульфо хлорида может быть объяснено на основании следующих реакций:

Небольшое количество сернистого газа можно получать путем восстановления серной кислоты углем. Широкогорлую перегонную колбу из тугоплавкого стекла наполняют до половины концентрированной серной кислотой и добавляют крупно измельченный древесный уголь. Отводную трубку колбы соединяют со склянкой, наполненной водой, затем с промывной склянкой, наполненной концентрированной серной кислотой. Горлышко колбы тщательно закрывают пробкой и колбу осторожно подогревают на воздушной бане. Скорость выделения сернистого газа регулируют высотой пламени горелки. В продажу сернистый газ поступает в стальных баллонах; технический газ необходимо сушить, пропуская через промывные склянки с концентрированной серной кислотой.

Растворение красителей сернистым натром осуществляют при температуре 85 — 90° С, количество сернистого натра берется в пределах 50 — 100% от веса красителя.

6. Экстрагированием соединенных вместе фильтрата и промывных вод тремя порциями эфира по 200 мл с последующей отгонкой эфира можно дополнительно получить 4 — 20 г ванилиновой кислоты ст. пл. 206—208°. Препарат можно перекристаллизовать из воды, содержащей небольшое количество сернистого ангидрида, и получить его в виде бесцветных игольчатых кристаллов; т. пл. 209—210°.

ратура зависит по крайней мере от четырех переменных — скорости прибавления серной кислоты, скорости перемешивания, теплоты реакции, которая уменьшается по мере протекания процесса, и интенсивности нагревания, — за температурой следует наблюдать весьма тщательно. В результате слишком быстрого прибавления серной кислоты в начальной стадии этого процесса может произойти бесконтрольный подъем температуры, который завершится полным окислением реакционной смеси серной кислотой. В последнем случае выделяется большое количество сернистого газа и реакционная смесь превращается в объемистую углистую массу. За течением реакции необходимо тщательно наблюдать до полного ее завершения; нельзя оставлять реакцию без надзора.

и прибавляют к ней кипящий раствор 112 г (2 моля) едкого кали в 300 'мл воды. Полученный раствор немедленно обрабатывают горячим насыщенным раствором 83,5 г (0,22 моля) кристаллического уксуснокислого свинца CH3COONa • ЗН2О, который прибавляют при энергичном перемешивании и по возможности быстро (примечание 1). Реакционную смесь, из которой мгновенно выпадает в осадок большое количество сернистого свинца, кипятят в течение 6 мин., а затем охлаждают до 0°, после чего сернистый свинец отфильтровывают с отсасыванием на большой воронке Бюхнера (примечание 2).

4. Подкисление следует проводить в вытяжном шкафу, так как при этом выделяется большое количество сернистого газа. Соляная ' кислота не осаждает всего хинона.

Сульфирование проводится в 2-литровой круглодонной колбе с тремя горлами, снабженной термометром, капельной воронкой и мешалкой (примечание 1). В колбу помещают 500 г (2,8 мол.) чистого фенантрена (примечание 2) и расплавляют его, поместив колбу в масляную баню, нагретую до 110°. Пускают в ход мешалку и добавляют 327 мл (600 г, 5,8 мол.) концентрированной серной кислоты с такой скоростью, чтобы температура внутри колбы не поднималась выше 120° (10—15 мин.), Реакционную смесь перемешивают и поддерживают при температуре 120—125° в течение 3,5 час., после чего проба реакционной смеси должна почти нацело растворяться в воде. Реакция эта экзотермична, так что баню следует поддерживать при температуре на 5—10° ниже температуры смеси. Одновременно выделяется некоторое количество сернистого газа, и реакционная масса становится зеленой.

Небольшое количество сернистого газа можно получать путем вос-

Загружают 10 г нитрозо-3-нитрокарбазола в круглодон-ную колбу, снабженную обратным холодильником, добавляют 10-кратное по весу количество 96%-ного этилового спирта и вносят 10-кратное по весу количество сернистого натрия. Смесь кипятят в течение 5 часов на водяной бане. После окончания восстановления реакционную массу фильтруют и из фильтрата посредством разбавления водой выделяют 3-аминокарбазол. Выделенный продукт отфильтровывают, промывают на фильтре большим объемом воды и высушивают при комнатной температуре в темноте. Сырой амии плавится при 230°.

Сульфомасса после отдувки поступает на нейтрализацию сульфитом. Нейтрализацию проводят непрерывным способом (рис. 7). Сульфомассу и раствор сульфита натрия параллельно в определенном соотношении загружают в стальной футерованный кислотоупорной плиткой нейтрализатор 3. По широкой переточной трубе реакционная масса, содержащая значительное количество сернистого газа, поступает в колонну для отдувки 13 и стекает по насадке вниз. Противотоком снизу подается водяной пар, который «отдувает» сернистый газ от раствора натриевой соли бензолсуль-фокислоты. Освобожденный от сернистого газа раствор продукта через гидравлический затвор 2 поступает в сборник L Сернистый газ через эмалированный каплеуловитель 7 и игуритовый пакетный конденсатор 8 подается на участок выделения фенола.

Специалисты фирмы Флюор Корпорейшен (Р. Н. Теннисон и др.) считают, что по методу Клауса можно перерабатывать кислые газы с содержанием сероводорода более 15% об. На многих установках Клауса содержание сероводорода в кислых газах достигает 50% об. и более (т. е. H2S : СО2 ^ !)• При низком соотношении сероводорода и СО2 в исходном газе для получения кислых газов с высоким содержанием сероводорода используют систему селективной очистки газа, при которой на первой ступени извлекают в основном сероводород и получают при этом хорошее сырье для производства серы, а на второй ступени извлекают СО2 и оставшееся количество сероводорода.

В кислых газах, поступающих на установки Клауса, должно не только содержаться определенное количество сероводорода, но лимитируется также содержание углеводородов, которые могут поглощаться в различных количествах на стадии очистки газа от сероводорода и СО2. Считают нормальным, когда содержание углеводородов не превышает 2—4% об. (на некоторых установках за счет ряда мероприятий содержание их удается уменьшить до 0,2—1% об.) [22]. Наличие углеводородов в кислых газах приводит к увеличению расхода воздуха (кислорода) на установках Клауса, ухудшению цвета серы, обуглероживанию и снижению активности катализатора.

На рис. 183 показана схема установки очистки производительностью 2,8 млн. м3 газа в 1 сут, содержащего 6% С02 и 0,35—0,45 г/м3 сероводородной и меркаптановой серы. Особенность этой схемы — удачное решение одного из узких мест процесса адсорбционной очистки — утилизация газа регенерации, содержащего большое количество сероводорода. Как видно из рис. 183, в процессе применен закрытый цикл регенерации с отмывкой сероводорода из газа регенерации обыкновенной водой.

некоторое количество сероводорода и 20—40% двуокиси углерода. Для очистки газа от сернистых соединений и двуокиси углерода в общей или раздельной операциях исиользуют различные, подробно рассмотренные в гл. 4, абсорбенты (амины, карбонат кальция, щелочные жидкости и т. п.), которые отмывают кислые газы при низких температурах. Наиболее типичные составы газов, получаемых по мере прохождения различных стадий очистки, представлены в табл. 31.

Смесь сырой нефти и влажного газа, поступающая со скважины, в сепараторе разделяется на два основных компонента. Если газ содержит большое количество сероводорода, дистиллятов и СНГ, на следующей стадии эти примеси обычно удаляют путем их растворения в моно- или диэтаноламине. Если H2S присутствует в незначительных количествах, процесс демеркаптанизации осуществляют позднее, а газ направляют непосредственно в абсорбер (см. рис. 1).

6-17. Какое количество сероводорода, выраженное в:

Специалисты фирмы Флюор Корпорейшен (Р. Н. Теннисон и др.) считают, что по методу Клауса можно перерабатывать кислые газы с содержанием сероводорода более 15% об. На многих установках Клауса содержание сероводорода в кислых газах достигает 50% об. и более (т. е. H2S : СО2 ^ 1). При низком соотношении сероводорода и СО2 в исходном газе для получения кислых газов с высоким содержанием сероводорода используют систему селективной очистки газа, при которой на первой ступени извлекают в основном сероводород и получают при этом хорошее сырье для производства серы, а на второй ступени извлекают СО2 и оставшееся количество сероводорода.

В кислых газах, поступающих на установки Клауса, должно не только содержаться определенное количество сероводорода, но лимитируется также содержание углеводородов, которые могут поглощаться в различных количествах на стадии очистки газа от сероводорода и СО2. Считают нормальным, когда содержание углеводородов не превышает 2—4% об. (на некоторых установках за счет ряда мероприятий содержание их удается уменьшить до 0,2—1% об.) [22]. Наличие углеводородов в кислых газах приводит к увеличению расхода воздуха (кислорода) на установках Клауса, ухудшению цвета серы, обуглероживанию и снижению активности катализатора.

Определение содержания сероводорода этим методом сводится к следующему: испытываемый газ пропускают через поглотительный сосуд с 10-процентным раствором едкого кали (100 мл) со скоростью 130-—150 мл/мин. По окончании пропускания газа, количество которого фиксируется газовыми часами или газометром, раствор едкого кали из поглотительного сосуда сливают для отстаивания в колбу емкостью 700 мл, куда сливают также воду от полоскания поглотительной склянки. Раствор, собранный в колбу, нейтрализуют 10-процентной соляной кислотой до кислой реакции и титруют раствором иода в присутствии крахмала до окрашивания в синий цвет. Количество сероводорода определяют по формуле:

Из известных природных газов наибольшее количество сероводорода содержат газы месторождения Лако во Франции, где количество его доходит до 17% (242 г/нм3). В некоторых природных и попутных газах Советского Союза содержание сероводорода доходит до 5—50 г/нм3, а содержание углекислоты до 2%.

Техника восстановления сероводородом или сульфидом очень проста Обычно применяют газообразный се роводород Его пропускают череч водный раствор или суспензию восстанавливаемого соединения [9] В зависимости от типа восстанавливаемою соединения можно прибавлять вещества, способствующие растворению вос-стаиавчивйсмого соединения или продукта восстановления Чаще всего для этой цели используют этичовый или метиловый спирт Соединения, имеющие кислую реакцию, можно восстанавливать в присутстиии стехио метрического количества щелочи [10] или карбоната натрия [11] Наоборот, К иитрозамипы лучше всего восстанавливаются до аминов в присутствии серной кислоты [12]. Количество сероводорода вообще нужно тщательно контролировать путем взвешивания, так как его избыток в некоторых случаях может привести к образованию нежелательных продукюв Например, аллоксан с сероводородом при молярном отношении 2- 1 дает аллоксачтин; избыток ]I2S приводит к образо ванию диалуровой кислоты [13] Иногда вместо гачосб-разного сероводорода применяют его водный paCTBOj 114]




Количеству образовавшегося Количеств альдегида Количеств катализатора Каталитическая полимеризация Количеств пиперидина Количеств реагирующих Коллоидной дисперсии Коллоидно химических Комбинации растворителей

-
Яндекс.Метрика