Главная --> Справочник терминов


Количество солянокислого ф Образование первичного иона в результате присоединения мономера по связи металл—углерод в металлорганическом соединении легко наблюдать прк полимеризации бутадиена в присутствии фенилизопропилкалия. Последний имеет ярко-красную окраску, обусловленную связью калия с фенильной группой угле водородного радикала. После введения бутадиена в эфирны»! раствор катализатора окраска исчезает, так как калий и фениль-ная группа уже отделены друг от друга звеньями мономера. Полимеризацию бутадиена обычно проводят в присутствии металлического натрия. В этом случае вначале образуется некоторое количество соединения

17.10. При получении магнийорганического соединения из бензилбромида всегда получается некоторое количество соединения СмНи. Что это за соединение и как оно образуется?

1. При нагревании фенола, резорцина, гидрохинона в 10 н. соляной кислоте, обогащенной 18О при 180 °С в течение 6 ч, наблюдается замещение 16О его изотопом. Предложите Механизм изотопного обмена в этих условиях и объясните, почему -количество соединения, содержащего изотоп кислорода, составляет соответственно 33,3, 57,9 и 55,6 %.

Основная масса аминокислоты выпадает уже при нейтрализации щелочного раствора, некоторое добавочное количество соединения может быть выделено Е виде медной соли.

25 мл пиррола patTnypHitjT в 1GO мл 20"/о co.isTiicfi кислотм. При этом происходит разогревание. Знткм разбавляют 500 мл юлоднии води \: постепенно убрабат!кВают рагьаилеинмм аммиаком до прекращения выделении осадка, которой после этого фильтруют. Фильтрат дикжды дзйэлтывахуг с Эфиром. После отгомкл последнего получается кристаллический 6c."bifi триинррол. Фильтрат noc-'ie взбалтывапип его с эфиром nccifli I_H;E содержит небольшое количество соединения, horopop нежно осадить п виде пи крат и, состава (CdHbK)j-(^I l,OvNa.

— 10.19. Изучено термическое повеление соединений (43) н [49J при температуре выше 150 СС В газовой фазе в в растворе каждое соединение дает смесь (3:5) транс^цис-циклооктадиЕиа-1,5 (50) и цис,цис-и,]ц&к>охтая,неяэ-1Я (51). В присутствии гексахлор-цаклопен га диена вместо соединения (50) обнаружено соедннеоие (52), количество соединения (51) осталось таким же, как н при отсуэст^йи добавки. Предложите механизм термолиза, который соответствует этим фактам н общей теории термических реакций.

50. Свободнорадикальное хлорирование хлорциклогексана дает небольшое количество соединения Е. а) Объясните его образование, б) Какое количество стереоизомеров возможно для структуры Е. в) Изобразите каждый продукт в наиболее устойчивой кон-формации.

Продуктами реакции являлись гексафторциклобутен, димер, перегонявшийся от 98 до 100°, тример, перегонявшийся от 64 до 66° при Юмм, и некоторое количество высококипящего вещества. Последнее представляло вязкую жидкость, показывающую низкую степень полимеризации. Кроме того, при высокой температуре процесса было изолировано небольшое количество соединения, кипящего ниже фракции димера, но с эмпирической формулой C8F12. Продукт реакции легко отделялся фракционированной перегонкой от большинства сопутствующих компонентов, отличающихся от него четырьмя углеродными единицами.

Окислением диметилового эфира гиббереллина Д)4 (1) О.ч. в пиридине, а затем периодатом натрия Кросс [13] получил в качестве главного продукта ожидаемый норкеток (2). Кроме того, было найдено небольшое количество соединения (3) — продукта последующего окисления вторичной гидроксильной группы. В примечании автор указывает, что он сталкивался и с другими подобными фимерамн окисления вторичных спиртов под действием О. ч.

тов осуществляется с выходом, не превышающим 25% , причем в результате вторичной перегруппировки Бекмана образуется значительное количество соединения (3). Однако при кипячении соединения (1) с ПФЭ в хлороформе (5—6 мин] нужный лактам получается с выходом 65% (в расчете на чистый продукт). Под действием алюмогидрида лития лактам (2) восстанавливается до 4-азагомоадамантама (4). Синтез индолов по Фишеру. ПФЭ используют для синтеза индолов из фенилгидразонов по Фишеру. Как правило, реакция завершается при слабом кипячении на водяной бане в течение 5 мин [5]. Например, из фенилгидразона циклогексанона (1) в этих условиях образуется 1,2,3,4-тетрагидрокарбазол (2) с выходом 86%. При нагревании реакционной смеси до 160° наблюдается также этилирова-иие с образованием 3-этил-2,3-тетраметилениндоленина (3) с «очень хорошим выходом». Эга реакция алкилирования была применена и к

Реакция Ульмана. Коэи и Поэт [1] показали, что в реакции Ульмана [2] промежуточно образуются, по-видимому, медьорга-нические соединения, а не радикалы. Так, например, конденсация эфира иодфумаровой кислоты (1) при 100° в присутствии активированного [3] М. п. приводит к чистому транс,транс-\, 2,3,4-тетракарбэтоксибутадиену-1,3 (2) с выходом 96%. В результате конденсации эфира иодмалеиновой кислоты (3) образуется в основном гис,^ис-1,2,3,4-тетракарбэтоксибутадиен-1,3 (4) и небольшое количество соединения (2).

Для получения диоксима берут такое же, как в предыдущем опыте,, количество хинона и растворителя, -но вдвое большее количество солянокислого гидроксиламина. По охлаждении выделяется диоксим, который очищают .перекристаллизацией из уксусной кислоты. Темп. ал. по данным; разных исследователей колеблется от 254 до 273°зм.

Получение диоксима тимохинона. К раствору иитрозотвмола (моно-оксима тимохинона) в спирте прибавляют двойное против теории количество солянокислого гидроксиламина и смесь кипятят с обратным холоди львином. Уже приблизительно через 15 мин. начинает выделяться ллот-ный 'бледножелтый кристаллический осадок. Когда выделение осадка закончилось, смесь охлаждают, продукт отфильтровывают, промывают холодным спиртом и очищают растворением в концентрированной соляной кислоте и прибавлением воды, причем диоксим выделяется в виде мелких белых кристаллов, разлагающихся приблизительно яри 235° 304.

Приведенная выше пропись аналогична методике, которую описали Улльман и Мюнцгубер1, за исключением того, что в приведенной прописи берется половинное количество солянокислого анилина

Общий выход неочищенного центрифугированного солянокислого метиламина составляет 830—850 г. Этот продукт содержит в качестве примесей воду, хлористый аммоний и небольшое количество солянокислого диметиламина. Для получения чистого продукта .сырой солянокислый амин перекристаллизовывают из абсолютного спирта (примечание 4). Неочищенную соль помещают в 5-литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, запертым хлоркальциевой трубкой. В колбу добавляют 2 л абсолютного спирта и смесь нагревают до кипения. После 1[% час-

Для определения карбонильного числа в эфирном масле навеску последнего растворяют в алкоголе и в зависимости от величины карбонильного числа прибавляют большее или меньшее взвешенное количество солянокислого фенилгидразина и уксуснокислого натрия в водном растворе. Смесь нагревают четверть часа на водяной бане, охлаждают и доводят водой до объема 100 см3. При этом выпадает гидразон и неизменившаяся часть эфирного масла в виде бесцветной или оранжево-желтой кристаллической массы. Раствор фильтруют через сухой склад-

Изоксазолы легко получаются из всех соединений, содержащих группировки — С-СО-СН2.СО-С— и — C-CO-CHR-CO-C —, и потому их образование, так же как и образование пиразолов, служит доказательством присутствия этих групп. Нет надобности вести конденсацию с свободным гидроксиламином в щелочном растворе, так как реакция легко идет и с солянокислым гидроксиламином. Дикетон растворяют в ледяной уксусной кислоте, прибавляют немного больше чем теоретическое количество солянокислого гидроксиламина и смесь нагревают на водяной бане до тех пор, пока проба, разбавленная алкоголем, не перестанет давать красного окрашивания с хлорным железом, что обычно происходит через 1—2 часа. Затем раствор разбавляют водой, подщелачивают едким натром, извлекают эфиром и остающийся по отгонке эфира изоксазол очищают перегонкой.

Получение гидрохинона из хииона. Хинон суспендируют в небольшом количестве воды, добапляют равное или полуторное весовое количество солянокислого гидроксиламина, приливают разбавленный раствор едкого натра до полного растворения хинона и затем осаждают гидрохинон кислотой.

избытка спиртового райтвора HCI получается прозрачная жидкость, из которой через несколько мгновений начинает выделяться почти теоретическое количество солянокислого амииоацетонитрила в виде бесцветного [еского порошка. Через несколько чассв стояния порошок отфиль-и промывают спиртом и эфиром. Получается чистое вещество.

Для получения диоксима берут такое же, как в предыдущем опыте,, количество хинона и растворителя, -но вдвое большее количество солянокислого гидроксиламина. По охлаждении выделяется джжсим, который очищают .перекристаллизацией из уксусной кислоты. Темп. пл. по данным; разных исследователей колеблется от 254 до 273° зт.

Получение диоксима тимохинона. К раствору иитрозотнмола (моно-оксима тимохинона) в спирте прибавляют двойное против теории количество солянокислого гидроксиламина и смесь кипятят с обратным холодильником. Уже приблизительно через 15 мин. начинает выделяться плотный бледножелтый кристаллический осадок. Когда выделение осадка закончилось, смесь охлаждают, продукт отфильтровывают, промывают холодным спиртом и очищают растворением 'В концентрированной соляной кислоте и прибавлением воды, причем диоксим выделяется в виде мелких. белых кристаллов, разлагающихся приблизительно яри 236° ш.

Для получения диоксима берут такое же, как в предыдущем опыте,, количество хинона и растворителя, -но вдвое большее количество солянокислого гидроксиламина. По охлаждении выделяется диоюсим, который очищают .перекристаллизацией из уксусной кислоты. Темп. пл. по данным; разных исследователей колеблется от 254 до 273° sm.

Получение диоксима тимохинона. К раствору иитрозотнмола (моно-оксима тимохинона) в спирте прибавляют двойное против теории количество солянокислого гидроксиламина и смесь кипятят с обратным холодильником. Уже приблизительно через 15 мин. начинает выделяться плотный бледножелтый кристаллический осадок. Когда выделение осадка закончилось, смесь охлаждают, продукт отфильтровывают, промывают холодным спиртом и очищают растворением 'В концентрированной соляной кислоте и прибавлением воды, причем диоксим выделяется в виде мелких. белых кристаллов, разлагающихся приблизительно яри 236° зм.




Количеств альдегида Количеств катализатора Каталитическая полимеризация Количеств пиперидина Количеств реагирующих Коллоидной дисперсии Коллоидно химических Комбинации растворителей Коммунального хозяйства

-