Главная --> Справочник терминов


Количество связанного Полимеры хлоропрена, полученные в отсутствие серы, не реагируют с серой при их длительном нагревании в растворах и в массе в присутствии инициаторов или без них. Связи полихлоро-прена с серой образуются только в процессе полимеризации [23]. При- сопоставлении содержания связанной серы в полимере с средними молекулярными массами, определенными по вязкости, было установлено, что количество связанной серы в молекуле полимера составляет в среднем 12—28 г-ат. серы на 1 моль полимера [17, с. 75—80]. Это соответствует схеме построения полимерной цепи в виде сополимерной, в которой отдельные фрагменты полихлоро-прена связаны между собой полисульфидными группами.

70. Определить ацетильное число (количество связанной уксусной кислоты) и степень замещения ацетилцеллюлозы, если при гидролизе 0,5018 г препарата 0,5 н. раствором щелочи на титрование рабочей пробы израсходовано 12,78 см 0,5 н. раствора НС1 (f — 1,0240), а на титрование контрольной пробы -20,5 см3.

Поэтому еще Вебер предложил пользоваться для характеристики степени вулканизации каучука коэффициентом вулканизации, который представляет собой количество связанной серы, содержащейся в резине, выраженное в процентах, к количеству каучука:

где /Св — коэффициент вулканизации; 5СВЯ3. — содержание связанной серы в резине, г; А — количество каучука в той же резине, г. В зависимости от продолжительности вулканизации увеличивается количество связанной серы, в соответствии с этим возрастает и коэффициент вулканизации. У мягких резин коэффициент вулканизации /Св равен 1,5 — 3%, у эбонитов коэффициент вулканизации значительно выше. Минимальное количество связанной серы, приводящее к значительному повышению предела прочности при растяжении, эластичности и модуля, составляет 0,10—0,15%.

Количество КаОП, химически связанно] о с целлюлоза! сит от концентрации и температуры раствора едкого натр выше концентрация щелочи, тем больше гидр оке ильных целлюлозы реагирует с едким натром и соотнстствепно у ваетсн количество связанной щелочи. Число гидроксильны: в 100 элементарных н юпьен целлюлозы, взаимодействуют' различных процессах (этсрнфикацик, зим сияние или ирис ние), принято обозначать буквой у. Максимальное значки величины раипо 300, что означает, что ирорснгнровалн гидроксильпые группы и каждом инспс целлюлозы.

Согласно инструкции по технохимконтролю пленчатость зерна не определяется. Однако при контроле за подработкой овса в соответствии с ГОСТ 10843—64 определяется количество связанной шелухи в необрушенном овсе. Для этого из средней пробы обрушенного овса берут навеску 10 г, помещают ее на гладкий стол нлн стекло и отбирают вручную пинцетом фракции: обрушенного зерна, необрушенного овса, свободную шелуху и сорную примесь. Во фракции необрушенного овса определяют содержание связанной шелухи, которую отделяют от ядра пинцетом и взвешивают. Вычисляют суммарное количество свободной и связанной шелухи в обрушенном овсе.

чем больше количество связанной кислоты (8О3Н-групп) и чем сильнее ее связь с

Из этих продуктов первые пять содержали: 14,5; 20,5; 15,8; 22,1 и 26,7% метоксилов и 1,38; 0,37; 0,47; 0,35 и 0,11% серы соответственно. Количество связанной серы было значительно ниже, чем количество, связывавшееся с лигнинами при 160° С. По этим результатам Мигита заключил, что в лигнине содержится два типа групп, реагирующих с серой: одна, вероятно, бензильноспиртового типа (группа X, по Микава), а другая (У у Микава) может метилироваться диазометаном или метанолом — соляной кислотой.

Эти авторы нашли, что количество связанной серы в лигнине из древесины, подвергнутой варке при 100° С, сильно отличалось от ее количества в лигнине из древесины, подвергнутой варке при 160° С.

Согласно инструкции по технохимконтролю пленчатость зерна не определяется. Однако при контроле за подработкой овса в соответствии с ГОСТ 10843—64 определяется количество связанной шелухи в необрушенном овсе. Для этого из средней пробы обрушенного овса берут навеску 10 г, помещают ее на гладкий стол нлн стекло и отбирают вручную пинцетом фракции: обрушенного зерна, необрушенного овса, свободную шелуху и сорную примесь. Во фракции необрушенного овса определяют содержание связанной шелухи, которую отделяют от ядра пинцетом и взвешивают. Вычисляют суммарное количество свободной и связанной шелухи в обрушенном овсе.

Количество NaOH, химически связанного с целлюлозой, сит от концентрации и температуры раствора едкого натр; выше концентрация щелочи, тем больше гидроксильных целлюлозы реагирует с едким натром и соответственно ув вается количество связанной щелочи. Число гидроксильных в 100 элементарных ззеньев целлюлозы, взаимодействующ! различных процессах (этерификация, замещение или присо ние), принято обозначать буквой у. Максимальное значени величины равно 300, что означает, что прореагировали в гидроксильные группы в каждом звене целлюлозы.

На физико-механические свойства термоэластопластов влияют количество связанного стирола (а-метилстирола), распределение его в полимере, молекулярная масса блоков и их молекулярно-массовое распределение, микроструктура полидиенового блока. На примере ДСТ-30 показано, что оптимальными свойствами обладают полимеры с узким4ММР центрального и конечных блоков [22]. Наличие примеси двухблочного полимера резко уменьшает сопротивление разрыву термоэластопластов.

Полимер утрачивает способность растворяться вдиметилформ-амиде и становится растворимым в воде. Количество связанного азота в нем составляет всего 0,5%.

основе производных 2,6-дитрет.-бутил-4-алкилфе1нола, рассчитывать количество связанного фенолыгаго компонента по полосе при 3650см-1 [6].

Понижение растворимости каучука при наполнении его объясняется значительными адсорбционными силами, возникающими между каучуком и наполнителем. В соответствии с. этим важной характеристикой активности наполнителя является относительное количество связанного им каучука (каучуко-сажевого геля), не подвергающегося самопроизвольному растворению, так как оно характеризует количество каучука, перешедшее в пленочное состояние. Адсорбционные связи, возникающие между каучуком и наполнителем и приводящие к своеобразному «сшиванию» молекул каучука посредством частиц наполнителя, уменьшают подвижность молекул каучука и понижают его пластичность.

Количество связанного, или негорючего, водорода в топливе определяют по количеству кислорода, исходя в практических расчетах из условного представления о том, что весь кислород топлива соединен с водородом в воду, в которой на 16 весовых частей кислорода приходятся 2 части водорода.

Галоидоводород, особенно НВг и HJ, выделяющийся при галоиди-ровании спирта, лучше всего поглощать водой. Если присутствие галои-доводорода в реакционной смеси нежелательно, то для замедленного связывания галоидоводорода следует добавлять углекислый кальций. Поскольку взвешивание хлора затруднительно, для реакции следует брать соответствующее количество реагентов, из которых образуется рассчитанное количество хлора, или контролировать количество связанного хлора путем взвешивания сосуда с реакционной смесью, или же, наконец, следить за течением и концом реакции по изменению физических свойств реакционной массы, например по изменению окраски или по появлению осадка.

Продолжительность процесса. Время, в течение которо ся процесс ксантогенирования, определяется необходимо лучения ксаптогепата целлюлозш, полностью растворимо! или в разбавленном растворе щелочи. При прочих равн виях в результате увеличения продолжительности прои известного предела) возрастает количество связанного рода. При этом повышается степень ^тарификации ксаг и увеличивается количество образующихся побочных п] к также понижаются средняя молекулярная масса кса> и вязкость получаемой вискозы. При увеличении проД° ности ксантогенирования сверх предусмотренной \' кса! понижается из-за постепенного омыления продукта. В на' цссса степень этерпфикации бьтстро возрастает, по№ л я стен, и V ксантогената достигает своего максимума.

Метод диспергирования связанного эластомера ультразвуковой энергией с последующим электронно-микроскопическим анализом позволяет провести уточнение структуры невулканизованной смеси. Вначале образцы связанного эластомера диспергируют в хлороформе в ванне ультразвукового аппарата. В зависимости от типа технического углерода и активности его поверхности для полного диспергирования образца требуется различное время. Анализ полученных образцов с помощью электронного микроскопа позволяет измерить средний диаметр агрегатов ТУ до и после высокотемпературной обработки (пиролиза). Разница в среднем диаметре агрегатов приписывается слою сильносвязанного эластомера. По толщине этого слоя и средней площади поверхности агрегата рассчитывается количество связанного эластомера, которое возрастает с увеличением структурности технического углерода и степени наполнения.

С целью преодоления этих трудностей предложено процесс образования связанного эластомера рассматривать как аналог процесса вулканизации и по аналогии использовать методику набухания. Сохранение первоначальной формы образца после набухания считается чрезвычайно важным. Перед обработкой растворителем невулканизованная смесь должна подвергаться тепловой обработке при температуре вулканизации в течение 45-60 минут. Предварительный прогрев смеси почти полностью стабилизирует количество связанного эластомера и делает его независимым от времени хранения смеси.

Рис. 29. Количество связанного (из 0,02 н. растворов) электролита 20 мл раствора К-4 (вверху) и количество электролита, приходящегося на I г сухого препарата (внизу), от концентрации К-4.

Рис. 33. Количество связанного электролитов сульфата железа с 1 г К-4 от рН




Количеств катализатора Каталитическая полимеризация Количеств пиперидина Количеств реагирующих Коллоидной дисперсии Коллоидно химических Комбинации растворителей Коммунального хозяйства Компьютерное моделирование

-
Яндекс.Метрика