Главная --> Справочник терминов


Количество свободной Поперечную сшивку в молекуле полимера обеспечивают молекулы бутадиена, а между цепями можно предполагать образование сульфо-новых связей. Катионит содержит некоторое количество свободных двойных связей. По внешнему виду катионит СБС представляет собой черные гранулы неправильной формы. Он обладает высокой механической прочностью и удовлетворительной стойкостью к действию кислот, щелочей и окислителей.

Таким образом, практически все количество свободных радикалов будет израсходовано в результате взаимной рекомбинации. Только ничтожная их часть вступает во взаимодействие с молекулярным веществом и, следовательно, нельзя согласиться с предположением о кардинальном химическом воздействии, которое цепной взрыв перекиси должен оказать на основную реакцию окисления исходного углеводорода.

При определенных значениях рН раствора число положительных и отрицательных зарядов в молекулах белка становится одинаковым и такие молекулы не переносятся ни к аноду, ни к катоду. Значение рН раствора, при котором достигается такое состояние белка, называется изоэлектрической точкой. Последняя не одинакова для различных белков, так как в зависимости от их аминокислотного состава они могут содержать разное количество свободных амино- и карбоксильных групп. Например, для яичного белка (альбумина) изоэлектрическая точка находится при рН = 4,8 (кислая среда), а для белка пшеницы (глиадина) — при рН = 9,8 (щелочная среда).

Сложными углеводами или полисахаридами называются такие соединения, молекула которых при гидролизе дает от двух до десятков тысяч молекул моносахаридов. Они делятся на олигосахариды (от греч. слова олигос — немногие) или сахароподобные полисахариды (молекула их при гидролизе образует от 2 до 10 молекул моноз) и высшие полиозы или несахароподобные полисахариды (молекула при гидролизе образует более 10 молекул моноз). Некоторые исследователи делят полисахариды на олигосахариды и полисахариды, подразумевая под последними высшие полиозы. Все они построены по типу глико-зидов, т. е. в образовании связи между молекулами моносахаридов принимает участие гликозидный гидроксил одной молекулы и спиртовой или гликозидный гидроксил другой молекулы. В первом случае получаются восстанавливающие полисахариды, во втором невозможно образование таутомерией альдегидной формы и олигосахариды не обладают восстанавливающим действием (невосстанавливающие олигосахариды). Высшие полиозы обычно являются невосстанавливающими, так как количество свободных полуацетальных гидроксилов (т. е. потенциальных альдегидных групп) очень мало и обычными методами восстанавливающая способность не может быть обнаружена.

Дигликольтерефталат или низшие линейные олигомеры, полученные способом прямой этерификации терефталевой кислоты этиленгликолем (этери-фикат) отличаются от продукта переэтерификации диметилтерефталата. В отсутствие метоксигрупп обеспечивается возможность получения полимера более высокой молекулярной массы, чем из переэтерификата. Но в этерификате, как правило, содержится заметное количество свободных неэтерифицированных карбоксильных групп. Это обусловливает некоторые особенности кинетики процесса поликонденсации.

Образование свободных радикалов и мафорадикалов на стадии инициирования может происходить под влиянием содержащихся в полимере примесей, остатков шициаторов полимеризации, а также при действии света, моаннческих напряжений. при нагревании и т. д. Дополнительнее количество свободных радикалов образуется в результате распада полимерных пероксидов и гидропероксидов по реакциям (5) — (7).

сафенилэтана содержит заметное количество свободных трифенилметильных

Для преобразования этого полимера в сшитый эластомер с более длинной цепью необходим диизоцианат, который в ходе реакции удлиняет цепь полимера и вызывает сшивание. Наиболее предпочтительно использовать димеризованный ТДИ, десмодур ТТ — белый кристаллический материал с т. пл. —145 °С. Относительно высокая температура плавления этого продукта имеет свои преимущества, так как при этом несколько тормозится реакция изоцианатных групп во время вальцевания и хранения сырой смеси; взаимодействие начинается лишь при температуре вулканизации. Центральное урет-дионовое ядро при высоких температурах может расщепляться, в результате чего появляются еще две изоцианатные группы; однако при обычных температурах вулканизации (130—150 °С) эта реакция не имеет большого значения. Количество свободных гидро-ксильных групп в урепане 600 таково, что на каждые 100 вес. ч. полимера требуется приблизительно 4 вес. ч. десмодура ТТ. Этого количества теоретически достаточно, чтобы прореагировали вес гидроксильные группы, но для получения нужной степени сшивания необходимо добавить еще 4—6 вес. ч. десмодура ТТ. Введение еще большего количества диизоцианата снижает молекулярный вес и ухудшает свойства (рис. 7.1). При введении дополнительно 4 вес. ч. десмодура ТТ происходит взаимодействие с уретановыми группами, в результате возникают аллофановые связи в боковых цепях. Вследствие избытка диизоцианата некоторые цепи имеют концевые изоцианатные группы, которые могут реагировать с влагой, образуя мочевинные группы. Затем эти группы реагируют с изоцианатом и образуют биуретовые связи в боковых цепях.

При отверждении олигомеров при относительно невысоких температурах (130... 150°С) процесс сшивания макромолекул происходит в результате образования между ними диметиленэфирных связей, а при более высоких температурах (180°С) образуются также метиленовые связи. От-вержденный полимер содержит достаточно большое количество свободных гидроксиметильных групп. Меламиноформальдегидные олигомеры, полученные при низких мольных соотношениях формальдегида к мелами-ну, быстрее желатинизируются и обладают большей химической стойкостью. Материалы, полученные на основе олигомеров, синтезированных при высоком мольном содержании формальдегида, имеют большую механическую прочность. Гидроксиметильные группы меламинового олигоме-ра, не израсходованные на отверждение, могут отщепляться в кипящей воде, выделяя свободный формальдегид, количество которого обратно пропорционально степени отверждения. Степень отверждения олигомера, или число межмолекулярных химических связей, приходящихся на одну молекулу меламина, пропорциональна количеству гидроксиметильных групп, которые образовали эти связи, и обратно пропорциональна количеству непрореагировавших гидроксиметильных групп.

Суть диэлектрического нагрева состоит в следующем. Под влиянием электрического поля имеющиеся в материале заряды, связанные межмолекулярными силами, ориентируются или смещаются в направлении поля. Смещение связанных зарядов под действием внешнего электрического поля принято называть поляризацией. Переменное электрическое поле вызывает непрерывное перемещение зарядов молекул вслед за изменениями направлений электрического поля. Это перемещение молекул происходит с некоторым «трением» и нагревом материала. В диэлектриках имеется' также небольшое количество свободных зарядов, которые создают ток проводимости, обусловливающий выделение дополнительной теплоты в материале. Различные материалы нагреваются не одинаково интенсивно, так как в зависимости от природы материала изменяется энергия, затрачиваемая на поляризацию данного диэлектрика и на создание тока проводимости. Зависимость активной мощности, выделяющейся в виде теплоты в теле, помещенном в электрическом поле, от параметров поля и электрических свойств материала, выражается уравнением:

Остаточные нерастворимые продукты разложения лигнина имели повышенное количество свободных фенольных гидроксиль-ных и концевых СНзС групп. На основании этого авторы сделали вывод, что в молекуле лишина присутствует структура арилгли-церинового р-арильного эфира (XVIII). Реакция ацидолиза была объяснена следующим образом.

По окончании процесса окисления в окисленном продукте наряду с кислородсодержащими соединениями и непрореагировавшими углеводородами присутствует некоторое количество свободной борной кислоты. Наличие несвязанной борной кислоты приводит не только к ее дополнительным потерям, но и'затрудняет последующую переработку оксидата. Поэтому на промышленной установке была предусмотрена специальная- операция по извлечению из оксидата избыточной борной кислоты. Однако опыт эксплуатации показал, что применение для этих целей специальных центрифуг не обеспечивает требуемой полноты отделения борной кислоты. Оставшаяся в оксидате борная кислота оседает в виде твердой массы на стенках и очень быстро забивает и выводит из строя всю систему. Эти трудности могут быть преодолены, если вести процесс окисления при незначительном избытке борной кислоты с одновременным обеспечением максимальной глубины этерификации борной кислоты и высших спиртов. Испытания, проведенные на опытно-промышленной установке, позволили выявить, что в случае включения в технологическую схему дополнительной стадии доэтерификации оксидата получается продукт, практически не содержащий свободной борной кислоты. Процесс доэтерификации оксидата осуществляли при температуре порядка 165° С и интенсивном перемешивании под вакуумом в течение 1 ч.

тов. В смесь реагентов необходимо ввести незначительное количество свободной карбоновои кислоты или воды. В образующихся цепях линейного полимера сохраняются гидроксильные группы:

Отсюда авторы делают вывод, что конденсат состоит из продуктов конденсации Н202 и низших альдегидов (особенно НСНО). Таким образом, количество свободной Н20а в конденсате зависит от количества альдегидов.

После «гашения» плава получают концентрированные водные растворы, содержащие небольшое количество свободной щелочи,

Количество свободной щелочи в мыле определяют аналитически, титруя 5—10 г мыла, растворенного в 50—100 мл спирта, 0,1 н. раствором кислоты в присутствии фенолфталеина. В случае избытка щелочи необходимо добавить соответствующее количество жира. В случае недостатка щелочи' необходимо добавить небольшое количество- 30%-ного раствора едкого натра и следующую пробу делать после 20 — 30 минут варки и перемешивания.

В практике различают четыре состояния товарного зерна: сухое, средней сухости, влажное и сырое. Например, для ржи, пшеницы и ячменя эти состояния характеризуются следующими показателями содержания влаги (в %): сухое — до 14, средней сухости — от 14 до 15,5, влажное — от 15,5 до 17 и сырое — более 17. В дефектном и подмоченном зерне влажность может достигать 30% и выше. Влага, соответствующая сухому состоянию, является коллоидно-связанной, жизненные процессы в зерне сведены к минимуму; при средней сухости появляется небольшое количество свободной воды и зерно может пробуждаться к жизни. Общая влажность, соответ-этому состоянию, зерна, называется критической.

«Свободная» вода будет находиться со «связанной» в подвижном равновесии, т. е. при переходе некоторого количества «связанной» воды в свободное состояние, такое же количество «свободной» воды переходит в связанное состояние с гидрофильной частью молекулы поверхностноактивного вещества.

При чрезмерном насыщении мицелл поверхностноактивных веществ водой однородность системы нарушается и она может расслоиться, что вызовет трудноисправимый брак (закрасы, усадка и ния гидратной оболочки т. д.). Поэтому необходимо оптимальное, молекулы поверхностно строго регламентированное количество «свободной» воды*, зависящее от ассортимента обрабатываемой одежды, ее влажности, состава усилителя, температуры раствора и воздуха, атмосферного давления и т. д.

Присутствие микрообъемов «свободной» воды (оптимальное количество), гидратов и поверхностноактивных веществ позволяет проводить удаление водорастворимых и пигментных загрязнений аналогично процессу стирки (микростирка). При этом поверхностноактивные вещества являются в одно и то же время и солюбилизирующими агентами и моющими веществами.

2. При таких условиях сушки аммонийная соль льиодбензойной кислоты оказывается недостаточно стойкой. Продукт содержит некоторое количество свободной кислоты.

Общее содержание воды в сусле из 1-го осахаривателя 6435,45— —12,83,7 = 5151,7 кг. На перевод крахмала в мальтозу тратится 531,7—(729,9X0,66) =50 кг воды. Следовательно, количество свободной воды в нефильтрованном сусле из 1-го осахаривателя составит 5151,7—50=5101,7 кг. Масса фильтрата сусла 886,1 + 5101,7= = 5987,8 кг .




Количеств компонентов Количеств некоторых Количеств продуктов Количеств соответствующих Коллоидном состоянии Колоночная хроматография Комбинационного рассеяния Комнатная температура Каталитические количества

-
Яндекс.Метрика