Главная --> Справочник терминов


Количество восстановителя Жидкие и газообразные углеводороды газоконденсатных месторождений. Некоторые газовые месторождения с высоким пластовым давлением (свыше 10 МПа) помимо легких содержат значительное количество высококипящих углеводородов (от бензиновых до соляровых фракций). Такие месторождения называются газоконден-сатными. При снижении давления на выходе из скважины высококипящие углеводороды выделяются и конденсируются в виде жидкой фазы. На некоторых месторождениях на 1 м3 извлеченного из пласта газа приходится до 500 см3 жидких углеводородов. Выделившийся в сепараторах газовый конденсат поступает на газо- или нефтеперерабатывающий завод, где подвергается разделению на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. С увеличением

Количество высококипящих продуктов, кг на 100 кг ДМД 6—8

По сравнению с однократной конденсацией при фракционированной конденсации при одной и той же общей степени конденсации в конденсат переходит большее количество высококипящих компонентов и соответственно пары в большей степени обогащаются легкокипящими компонентами.

В присутствии хлористого алюминия также может происхс дить отщепление галоидоводорода как от исходного галоидопрс изводного, так и от продукта присоединения его к олефин; Галоидоводород может присоединяться к олефинам, образу иные галоидопроизводные, которые в свою очередь способны npi соединяться к олефину. Так, хотя хлористый этил не присоед! няется к хлористому винилу в присутствии хлористого алюмини! однако образуется небольшое количество высококипящих прс дуктов, из которых был выделен 1,1,3-трихлорбутан. Образованй последнего объясняется присоединением хлористого водород (получающегося, повидимому, из хлористого этила или полимер хлористого винила) к хлористому винилу с образованием 1,1-дъ хлорэтана, который присоединяется затем ко второй молекул хлористого винила 17:

9. Образуется значительное количество высококипящих примесей; последних больше, и пределы их выкипания шире, если взбалтывание было недостаточным.

6. Полученная кислота содержит небольшую примесь арахино-вой кислоты и других насыщенных жирных кислот и имеет йодное число 66,9 (вместо 75). Если продукт не вполне бесцветен, то его можно перегнать в вакууме (т. кип. 241—243°/5 мм; 252—254°/12 мм). При перегонке практически не происходит потерь; только ничтожное количество высококипящих примесей остается в перегонной колбе.

2. Бикарбонатом натрия пользуются по двум соображениям: его легко иметь очень чистым и с ним удобно работать. Можно также взять эквивалентное количество карбоната, но при этом образуется большее количество высококипящих побочных продуктов.

Выход сырого продукта: 1435 г. После обработки концентрированной серной кислотой продукт весит 1410 г (93% теоретич.). При фракционировании, однако, получается значительное количество высококипящих продуктов; выход кипящего при 116—120СТ изоамилбромида колеблется в пределах 1330—1360 г (88—90% теоретич.).

3. Если температуру поддерживать при 25—30°, то выход понижается до 93% теоретического. При более высокой температуре образуется небольшое количество высококипящих продуктов, которые остаются в перегонной колбе после отгонки трибромпропана.

3. Продажный этиловый эфир малепновоп кислоты был предварительно перегнан, Можно использовать также и этиловый эфир фумаровой кислоты, но выход вещества в этом случае бывает н'иже, так как образуется значительно большее количество высококипящих соединении. В этих условиях альдегиды к ма-леиновому ангидриду по свободно-радикальному механизму Не присоединяются.

образуется большее количество высококипящих побочных про-

Реакцию осуществляли в круглодонной трехгорлой колбе объемом 250 мл с ртутным термометром-и мешалкой. Для каждого опыта брали по 100 мл гипохлоритных сточных вод определенного состава и дозировали эквимолекулярное количество восстановителя — формальдегида — при комнатной температуре.

Растворив полученный полимер в прививаемом мономере и добавив в раствор небольшое количество восстановителя, можно

Реакцию проводят с точно рассчитанным количеством кристаллы ческого сернистого натрия или растворяют полинитросоединение в спир говом аммиаке и пропускают сероводород до нужного увеличения веса Сероводород восстанавливает сначала только одну нитрогруппу и лишь затем действует на вторую, но если количество восстановителя не конт ролируется, реакция не останавливается на первой стадии.

Если в приведенной выше методике вместо изопропанола использовать в качестве растворителя метанол, то необходимо количество восстановителя увеличить в 4 раза, так как борогидрид натрия заметно реагирует с метанолом. В качестве промежуточного продукта при этом образуется триметоксиборогидрид натрия; являясь пространственно затрудненным реагентом, он восстанавливает кетоны с высокой стереоселективностью.

Вместо олова и соляной кислоты можно пользоваться раствором хлористого олова в соляной кислоте, а нитросоединение растворять в подходящем растворителе. Преимущество этого способа состоит в том, что у динитро- или тринитросоединений можно достигнуть восстановления лишь одной нйтрогруппы, если прибавить следуемое по теоретическому расчету количество восстановителя. Например, по этому способу можно из 2,4-ди-нитротолуола получить 4-нитро-о-толуидин 13 или из 2,3-динитро-толуола получить 2-нитро-т-толуидин. С другой стороны, из 3,4-динитро- или 2,5-динитротолуолов в тех же условиях образуется смесь нитраминов и.

Нередко случается, что кристаллизуемое вещество нестойко и легко окисляется кислородом воздуха. ^В таких случаях рекомендуется проводить перекристаллизацию в атмосфере инертного газа, например водорода, азота или углекислого газа. Для той же цели вводят в растворитель, если это возможно, небольшое количество восстановителя, например сернистого газа, гидросульфита или цинковой пыли. Применение цинковой пыли часто бывает полезным, особенно при перекристаллизации из уксусной кислоты.

Реакция частичного восстановления полинитросоединений посредством сернистых щелочей протекает при нагревании, обычно при невысоких температурах (40—60°), реже—на кипу. Количество восстановителя определяется по расчету, с избытком против теории в несколько процентов. Метод имеет применение для получения лг-нитранилина, пикраминовой кислоты 5Э)

Вместо олова и соляной кислоты можно пользоваться раствором хлористого олова в соляной кислоте, а нитросоединение растворять в подходящем растворителе. Преимущество этого способа состоит в том, что у динитро- или тринитросоединений можно достигнуть восстановления лишь одной нитрогруппы, если прибавить следуемое по теоретическому расчету количество восстановителя. Например, по этому способу можно из 2,4-ди-нитротолуола получить 4-нитро-о-толуидин 13 или из 2,3-динитро-толуола получить 2-нитро-т-толуидин. С другой стороны, из 3,4-динитро- или 2,5-динитротолуолов в тех же условиях образуется смесь нитраминов и.

Вместо олова и соляной кислоты можно пользоваться раствором хлористого олова в соляной кислоте, а нитросоединение растворять в подходящем растворителе. Преимущество этого способа состоит в том, что у динитро- или тринитросоединений можно достигнуть восстановления лишь одной нитрогруппы, если прибавить следуемое по теоретическому расчету количество восстановителя. Например, по этому способу можно из 2,4-ди-нитротолуола получить 4-нитро-о-толуидин 13 или из 2,3-динитро-толуола получить 2-нитро-т-толуидин. С другой стороны, из 3,4-динитро- или 2,5-динитротолуолов в тех же условиях образуется смесь нитраминов и.

Однако такой исход реакции не характерен для этого восстановителя, который обычно раскрывает фуроксановый цикл до диоксина (1.2.2.3), а при избытке ведет восстановление и дальше (1,2.5.2). Во всех приведенных примерах берется значительно большее количество восстановителя, чем требуется для восстановления до диоксима (ср. 1.2.2.3). Можно предполагать, что аминная и амидная группы способствуют быстрейшему замыканию диоксимной группировки в фуразановый цикл в выбранных условиях6. Небольшое количество длфи-диоксима как «свидетеля» первой стадии восстановления было выделено в опытах с 43.

По Витту, растворяют амин в концентрированной азотной кислоте и вносят затем эквивалентное количество восстановителя (например, пиросульфита калия); этот последний восстанавливает соответствующее количество азотной кислоты до азотистой кислоты, которая и диазотирует имеющийся в растворе амин. После разбавления реакционной смеси льдом получают водный раствор соли диазония.




Количеств различных Коллоидных растворов Каталитический конвертор Колоночной хроматографии Комбинированного производства Комнатной температур Комплексы мейзенгеймера Комплексы получаются Комплекса мейзенгеймера

-