Главная --> Справочник терминов


Количество вступившего Соединения с несколькими асимметрическими атомами углерода. До сих пор рассматривались только такие вещества, молекулы которых имеют лишь один асимметрический атом углерода. Естественно, что с увеличением числа асимметрических атомов количество возможных изоме_ров возрастает, и соотношения между ними становятся более сложными.

При вступлении в алифатические углеводороды нескольких заместителей и присоединении их к различны м углеродным атомам количество возможных структурных изомеров быстро возрастает с увеличением длины углеродной цепи. Так, уже для нормального дихлор-пентана теоретически возможно 6 изомеров, причем оба атома хлора во всех случаях расположены у различных атомов углерода, как видно, из следующей схемы:

Все эти реакции протекают на стадии дегидрирования изопентана и изоамиленов; различия стадий заключаются лишь в количественном составе .реакционных смесей. В случае дегидрирования бутана и изобутана схема существенно упрощается, так как отсутствует скелетная изомеризация парафиновых углеводородов и уменьшается общее количество возможных изомеров. Углеводороды с числом углеродных атомов меньше четырех достаточно устойчивы в условиях дегидрирования бутана, бутилена, изопентана и изоамиленов, поэтому реакции их превращения не рассматриваются.

В общем случае количество возможных вариантов разветвлений цепи ясет быть достаточно велико. Рассмотрим основные из них, схематически Сраженные на рис.44, где показана основная цепь и возможные варианты

В качестве примера, иллюстрирующего конструирование повторяющегося звена, на рис.105 представлено комбинаторное дерево, построение которого ведется из трех фрагментов ("заготовок") с различнымиконцевыми метками. Правило, согласно которому образование связимежду концевыми группами или разрешено, или запрещено, отображено в матрице ихвзаимодействий. Видно, что скаждым шагом присоединения очередного фрагмента к наращиваемому звену увеличивается количество возможных вариантов повторяющегося звена полимера.

но количество возможных вариантов образования этих ионов очень

Мы видим уже по этим схемам, что изомерия в ряду двузаме-щенных нафталина и антрахинона значительно сложнее, чем в бензольном ряду, и что количество возможных изомеров гораздо больше, а следовательно и способы выделения и переработки делаются здесь более сложными :).

В системах, в которых гибкость полимерных цепей не меняется, увеличение , энтропии при смешении определяется изменением Термодинамической вероятности числа возможных комбинаций расположения молекул. Так как при этом увеличивается объем» который могут занимать молекулы каждого из компонентов, то соответственно увеличивается количество возможных комбинаций их расположения.

У полярных полимеров с очень жесткими цепями (поливиниловый спирт, белки) значительно сокращается количество возможных конформаций цепей, причем величина энтропии приближается к идеальной. Поэтому решающую роль при растворении играет не энтропийный фактор, а энергетический. Уменьшение энтропии во втором случае (табл. 16) при АН, AS и Л/7 меньше 0 относится только к начальной стадии поглощения растворителя, когда происходит образование сольватной оболочки. Причина этого явления заключается в том, что молекулы растворителя в сольватной оболочке, потерявшие подвижность, располагаются меньшим количеством способов, чем до растворения. У жестких, плотно упакованных цепей Д#>0; Д5>0, но мало отличается от А$ид. В атермических смесях величина AS при растворении может служить для количественной оценки гибкости макромолекул.

Достаточно много природных соединений принадлежит к простым производным циклогексана. Повсеместно распространены в природе инозиты — шестиатомные спирты циклогексанового ряда. В молекулах их имеется шесть хиральных углеродных атомов, однако из-за симметричности молекулы количество возможных изомеров всего восемь. Семь из них оптически не деятельны вследствие внутренней компенсации вращения плоскости поляризации света. Наибольшее значение в живой природе имеет мезоинозит или миоинозит 1.151. Это вещество широко распространено в растительном мире. Гексафосфорный эфир полиола 1.151 известен под названием фитиновой кислоты. Из конопляных жмыхов производится смесь кальциевых и магниевых солей ее, называемая фитином. Это лекарственный препарат, используемый как противоядие при отравлении свинцом и другими тяжелыми металлами.

В системах, в которых гибкость полимерных цепей не меняется, увеличение , энтропии при смешении определяется изменением Термодинамической вероятности числа возможных комбинаций рсХположения молекул. Так как при этом увеличивается объем» который могут занимать молекулы каждого из компонентов, то соответственно увеличивается количество возможных комбинаций их расположения.

Скорость реакции метана с кислородом с увеличением давления резко возрастает, это особенно заметно при 500-700°С /58/. Например, при 500°С и давлении 0,21 и 2,т МПа количество вступившего в реакцию кислорода составляет соответственно 5,95 и 100$.Пря 0,2 МПа кислород полностью вступает в реакцию лишь при 700 С. . '

опытах количество вступившего в реакцию хлор а не определялось, так что трудно судить о том, какие продукты были получены.

В условии данной задачи количество вступившего в реакцию кислорода не дано. Приводим две схемы реакции:

8-41. При получении соли Na2SiO3 был сплавлен кремнезем с 10 кг едкого натра. Вычислить количество вступившего в реакцию кремнезема и образовавшегося кремние-вокислого натрия.

Определяют 'количество вступившего в реакцию спирта и рассчитывают выход продукта дегидрогенизации.

2,0 г р-нафтола растворяют в 10 мл абсолютного эфира (точно!) и этим раствором титруют из бюретки до обесцвечивания эфирный раствор диазометана, помещенный в тарированный стаканчик или колбочку Эрленмейера (на 20— 25 мл). Поскольку в эфирном растворе диазометана содержится его ~ 0,2—0,3 г, то па взаимодействие с ним идет ""0,7—1,1 г р-нафтола; количество вступившего в реакцию р-нафтола вычисляют по расходу раствора и на эго количество рассчитывают выход эфира.

ДО2 — количество вступившего в реакцию кислорода; t — продолжительность процесса.

левом катализаторе при 500 °С и давлении 2,11 и 21 am количество вступившего в реак-

Ход нитрации, по данным Кесслера, изображен графически на рис. 1 и 2. Пунктирные линии с индексом ВЬ показывают количество вступившего в реакцию бензола в процентах от первоначального количества бензола; сплошные линии с индексом Bs показывают то же в процентах от первоначального количества HN03. Линия 1005s и Ь дана для обеих величин. Числа перед буквами Bs, ВЬ и т. д. обозначают число граммолекул переменного вещества на 100 г/мол каждого из двух остальных. Например, обозначение 755s показывает, что в этой серии опытов брали 75 г\мол бензола, 100 г/мол азотной кислоты и 100 г\мол нитробензола, а самая кривая 755s показывает количество граммолекул образовавшегося

Этот вывод подтверждается расположением кривых с индексом Bs (количество вступившего в реакцию бензола в процентах от начального количества HN03).




Количеств реагирующих Коллоидной дисперсии Коллоидно химических Комбинации растворителей Коммунального хозяйства Компьютерное моделирование Комплексы образуемые Комплексы содержащие Комплекса образованного

-
Яндекс.Метрика