Главная --> Справочник терминов


Количество вводимого Количество введенного ди- 0,00 0,01 0,015 0,02 0,03

Следовательно, количество введенного кислорода определяет не только степень превращения этилена в полимер, но и средний молекулярный вес полиэтилена, который, как установлено опытным путем, обратно пропорционален концентрации кислорода в реакторе. При давлении выше 1500 am выход полимера за один цикл полимеризации этилена может достигать 15—20%. В этих случаях среднечисловой молекулярный вес полиэтилена колеблется обычно от 25 000 до 50 000.

проводить последующее аминирование в тех же условиях. При указанной температуре (90°) содержание хлора в полимере снижается с 64 до 27%, количество введенного азота составляет 4,19-6. Повышением температуры можно достигнуть более глубокого аминирования, максимум найден при 125°. При этой температуре в полимере остается только 9,96% хлора, количество азота возрастает до 9,14%. Одновременно с процессом аминирования происходит соединение отдельных цепей иминогрун-пами:

Разрушение волокон приводит к понижению фактора формы, а следовательно, и степени анизотропии композиционного материала. Это измельчение до некоторой степени можно ограничить, сократив длительность смешения и переработки смесей и увеличив количество введенного наполнителя.

Лабораторный автоклав для работ при высоких давлениях может быть заполнен водородом из баллона с максимальным избыточным давлением 125 am с доведением, в нем давления до 100 am при комнатной температуре. Это соответствует приблизительно избыточному давлению 175 am ири 250° С. Обычло давление водорода от 40' до 200 am создают подачей холодного газа. Для достижения более высоких давлений-водорода пользуются компрессором. О протекании гидрирования можно судить тто снижению давления, С помощью графического изображения зависимости объема от давления и температуры [1б2а] можно на основании данных iro давлению и температуре' определять количество введенного или содержащегося в автоклаве водорода DO время-реакции.

нола и 23,3% воды (проценты всюду молярные). Если количество введенного бензола недостаточно, то по его исчерпании начнет перегоняться азеотроп этанол—вода и температура поднимется до 78,319°. В случае если бензол добавлен в избытке, после отгонки всего .количества воды начнет перегоняться сначала азеотроп бензол—этанол с температурой конденсации 68,24°, а затем безводный этанол. Во избежание потерь этанола, обычно бензол непрерывно добавляют (возвращают) в перегоняемую смесь; это делают до тех пор, пока не начнет перегоняться азеотроп этанол—бензол; последнее свидетельствует о том, что достигнуто полное обезвоживание.

В круглодонную колбу емкостью 1,5 л, соединенную с обратным холодильником, закрытым хлор кальциевой трубкой, наливают 75— 100 мл 99,5%-ного этилового спирта, вносят 5 г измельченной магниевой стружки и 0,5 г иода. Водород начинает выделяться уже на холоду или при легком нагревании. Смесь нагревают до полного растворения магния. Реакцию можно ускорить введением дополнительно 0,5 г иода, однако общее количество введенного иода не должно превышать 1 ? После растворения всего введенного магния в колбу через обратный холодильник заливают 900 мл 99,5%-ного этилового спирта и кипятят смесь в течение получаса; затем отгоняют спирт. При этом следует помнить,что приемник должен быть закрыт трубкой с СаС1г. Первые 25 мл отгона нужно отбросить. Указанным методом можно получить 99,95%-ный спирт.

Круглодонную широкогорлую колбу емкостью 1 л снабжают механической мешалкой, термометром, трубкой для ввода хлора и отводной трубкой, которую соединяют через холодильник с двумя склянками: пустой промывной склянкой и склянкой, содержащей раствор едкого натра для поглощения хлора. В колбу помещают 46 г (1,15 моля) едкого натра в виде 2 н. водного раствора и добавляют 78 г (0,5 моля) бензолсульфамида при энергичном перемешивании и температуре 25—26°; получается натриевое производное бензолсульфамида (примечание 4). После полного растворения бензолсульфамида и отфильтровывания раствор нагревают до 65° и через него пропускают хлор из баллона в количестве 76 г. Хлор должен проходить через пустую склянку Вульфа, Количество введенного хлора контролируют по привесу колбы (можно также определять расход хлора при помощи реометра). Затем реакционную смесь перемешивают в течение 1 часа, проверяя реакцию массы, которая к концу должна быть кислой,

Следует отметить, что нет необходимости в неограниченном смешении пластификатора с полимером. Они могут смешиваться и ограниченно, т. е. полимер может только набухать в пластификаторе, по не растворяться. Однако количество введенного пластификатора должно соответствовать его истинной растворимости в полимере не только при температуре смешения, но и в широкой

области температур, охватывающей температуры храпения и эксплуатации изделий. Если количество введенного пластификатора превышает концентрацию насыщенного раствора, т. е. предс^ совместимости, то весь избыток пластификатора как не совмещающийся выделится из системы в процессе переработки или при хранении к эксплуатации. Чтобы этосо не произошло, при подборе пластификаторов следует руководствоваться теми же соображениями, что и при подборе растворителей, т. е. изучать диаграммы смешения полимера с пластификатором и термодинамическое сродство между ними. Методы исследования этих свойств описаны в гл. ХШ и XIV.

очевидность этой взаимосвязи, ее количественная характеристика не установлена, так как точное число ыостичпых связей обычно неизвестно (трудно определить, какая часть вещества прореагировала, хотя известно количество введенного в реакцию сополимерн-зации сшивающего агента),

Добываемое из этих деревьев «каучуковое молоко» (латекс) состоит примерно из 55—60% воды и 35—40% каучука в форме мелких глобул, стабилизованных адсорбированным на их поверхности слоем белка. Часть латекса, предохраненного от брожения добавкой небольшого количества аммиака, непосредственно экспортируется в промышленные страны; другая часть перерабатывается на месте его добычи в твердый каучук. В последнем случае мелкие частицы каучука коагулируют, добавляя уксусную или муравьиную кислоту, и затем коагулят обрабатывают по одному из двух различных способов для получения смокед-шитса или светлого крепа. По первому способу коагулят постепенно вытягивают на вальцах в листы толщиной 3—4 мм, после чего сушат и коптят в специальных помещениях. Копчение при температурах до 60° предохраняет каучук от окисления и плесневения. При получении крепа количество вводимого коагулянта берут с таким расчетом, чтобы при коагуляции разбавленного латекса получалась рыхлая масса; последнюю после отделения водной фазы промывают и вальцуют в крепо-подобную тонкую шкурку, а затем сушат на воздухе.

Несмотря на то что количество вводимого инициатора обычно невелико (0,1 — 1%), общая скорость радикальной полимеризации возрастает пропорционально корню квадратному из концентрации инициатора: о = Л/ШГ, где [i] — концентрация инициатора. В то же время средняя степень полимеризации (Р) обратно пропорциональна корню квадратному из этой величины:

Регуляторы находят широкое применение в промышленности, особенно в производстве синтетического каучука. Количество вводимого регулятора колеблется в пределах 2—6% от массы мономера.

Для получения в качестве основного продукта реакции более высокобромнроваи-ного ацетона следует увеличить количество вводимого брома.

Окисление перекисью водород а. Для получения N-окисеи применяются обычно 30%-ные растворы HSO2. Количество вводимого окислителя, а также температура реакции зависят от реакциоилой способности окисляемого амина. По избежание возможного взрыва избытка перекиси водорода по завершении реакция разложение Н202 рекомендуется проводить с помощью обрезка платиновой нсестн

Выходы продуктов реакции повышаются, если в качестве растворителя вместо воды применять спирт. Так, например, Трауб применением спиртового раствора МаОН или КОН (вместо водного) улучшил метод получения ванилина, опубликованный за 20 лет до того" Реймером и Тиманом; при этом выход увеличился от 5% до почти теоретического. Подобным же образом (проведением реакции в спиртовом растворе) Фосс11 увеличил выход 2-оксинафтойного-1 альдегида. Применение спирта, позволяет понизить температуру реакции, уменьшить количество вводимого в реакцию КОН или NaOH и ускорить реакцию, что достигается благодаря более легкому разложению хлороформа. Кроме того, при этом видоизменении реакции уменьшается опасность осмоления и возможность образования побочных продуктов.

Для проверки качества формовочного песка, обработанного смолой, определяют температуру плавления, а также прочность при растяжении при нагревании и охлаждении. Поскольку стоимость формовочной массы в основном определяется стоимостью используемой смолы, то количество вводимого связующего всегда стре-

Количество вводимого в реакцию водорода также имеет в ряде случаев существенное значение. В частности, при гидрировании фурановых веществ с платиновыми, палладиевыми и никелевыми катализаторами процесс, таким образом, может быть остановлен на стадии восстановления этиленовых связей в боковой цепи или продолжен до насыщения двойных связей цикла.

Особое положение занимают ионитовые диафрагмы, представляющие собой тонкий лист или пленку ионита, или лист, состоящий, из зерен ионита, связанных между собой инертным эластич* ным неэлектропроводным веществом Один из наиболее простых способов получения ионитовых мембран, предложенной Е Б. Тро-стянской8, — введение измельченного порошка ионита при калан-дровании в листы резин на основе синтетических каучуков с последующей их вулканизацией Количество вводимого в композицию ионита достигает 60—80% от массы смеси Вводя катиапит, можно получить катионитовые диафрагмы, вводя аннонит, — анионитовые

Другой способ хлорирования первичных ароматических аминов, при котором удобно дозировать количество вводимого в реакцию активного хлора, состоит в действии хлорноватистой кислоты на ацетильное производное амина. Этот способ удобнее осуществлять прибавлением белильной извести к уксуснокислому раствору ацетильного производного амина.

На адгезионные свойства пропиточных составов влияют: природа и соотношение применяемых латексом, дозировка смолы, количество вводимого формальдегида, общая концентрация соста-




Коллоидных растворов Каталитический конвертор Колоночной хроматографии Комбинированного производства Комнатной температур Комплексы мейзенгеймера Комплексы получаются Комплекса мейзенгеймера Комплексные катализаторы

-
Яндекс.Метрика