Главная --> Справочник терминов


Количество углеводорода Карбонатный раствор поглощает некоторое количество углекислого газа, который выделяется в десорбере.

нитрилов. Нагревание 3 весовых частей калиевой соли 1-нафталин- ; сульфокислоты [435, 442] с 2 частями железосинеродистого калия приводит к 50%-ному выходу сырого а-нафтонитрила, содержащего некоторое количество нафталина, при этом образуется также большое количество углекислого, аммония. Сходные результаты получены в более новой работе путем перегонки эквимолекулярных количеств натриевой соли сульфокислоты и цианистого натрия [443]. Перегонкой 1 кг натриевой соли 2-нафталинсульфо-кислоты с 0,5 кг 70%-ного цианистого калия (остаток состоит главным образом из цианата калия) получено [444] 410 г сырого (80— 90%) нитрила. Другими продуктами реакции являются нафталин, вода, сероводород, углекислый аммоний и цианистый аммоний. Повышение содержания цианистого калия в реакционной смеси мало увеличивает выход. Несколько лучший выход получается с калиевой солью сульфокислоты и несколько худший — с кальциевой солью. В литературе имеются также указания [445] на то, что с железосинеродистым калием получается более высокий выход.

взять не в большом избытке, нагревание смеси с обратным холодильником приводит к образованию некоторого количества сложного эфира. Сообщение о получении алкилсульфонатов при нагревании сульфохлорида со спиртом [145] показывает, что в данном случае взято эквимолекулярное количество спирта или реакция велась короткое время. н-Пропиловый и w-бутиловый эфиры л-то-луолсульфокислоты с выходом 25—30% получены при нагревании с обратным холодильником сульфохлорида с 10%-ным избытком спирта [146]. При пропускании сухого воздуха через смесь л-то-луолсульфохлорида и и-пропилового спирта при 100—125° с целью удаления образующегося хлористого водорода [147] получается около 70% сложного и около 5% простого эфиров. К реакционной смеси добавляется небольшое количество углекислого натрия для нейтрализации л-толуолсульфокислоты, могущей образоваться в результате побочной реакции. Другим побочным продуктом является, невидимому, хлористый этил, хотя он и не упоминается в сообщении. При нагревании бензолсульфохлорида и метилового спирта в запаянной трубке до 160° единственными продуктами реакции получаются хлористый метил и бензолсульфокислота [144]. Вторичные и третичные спирты, вероятно, легче превращаются в хлориды при действии сульфохлоридов, чем первичные спирты, однако опытных данных по этому вопросу не имеется. Наличие 8-атома хлора в молекуле спирта как будто уменьшает побочные реакции, и при нагревании с обратным холодильником п-толуолсульфохлорида и избытком этиленхлоргидрина образуется не простой эфир или дихлорэтан, а сложный эфир [148]. Такое же действие оказывает цианогруппа •— при кипячении ксилольного раствора (3-цианоэтилового, спирта с л-толуолсульфохлоридом в течение нескольких часов образуется соответствующий сложный эфир с выходом 65% [149].

Взвешивая U-образную трубку до и после опыта, устанавливают количество образовавшейся воды; увеличение в весе кали-аппарата показывает количество углекислого газа. Из этих данных можно вычислить процентное содержание углерода и водорода во взятом для исследования веществе.

В анаэробном разложении органических соединений сточных вод участвуют главным образом кислото- и метанобразующие бактерии. Углеводы и частично жиры разлагаются, образуя смесь низкомолекулярных жирных кислот, среди которых преобладают уксусная, масляная и пропионовая. При этом уменьшается рН среды до 5 и ниже. Органические кислоты и растворимые азотистые вещества разлагаются дальше, образуя аммонийные соединения, амины, кислые карбонаты и небольшое количество углекислого

Продукт реакции обрабатывают теплой водой к растворяют, добавляя минимально необходимое количество углекислого натрия. Раствор кипятят несколько минут с 1 —2 г активированного угля и фильтруют через складчатый фильтр. Теплый фильтрат выливают при перемешивании к избыток холодной 20%-ной серной кислоты, содержащей кусочки льда. По окончании кристаллизации кислоты ее отсасывают, промывают несколько раз небольшими порциями холодной поды и сушат. Выход 8—9 г (45—50%) ', т. ил. 166—168°.

Диметилкетен [112]. В сухую колбу Клайзена, защищенную от проникновения в нее влаги, помещают 25 г уксусного ангидрида, содержащего следы концентрированной серной кислоты, и прибавляют 6,Л z димитилмалшовой кислоты. Смесь истряхипают для растворении кислоты и оставляют стоить 2 суток при комнатной температуре. После этого прибавляют небольшое количество углекислого бария и удаляют большую часть уксусной кислоты и уксусного ангидрида путем нагревании до 60° при остаточном давлении 1 мм или меньше. Затем колбу присоединяют к сухому приемнику, охлаждаемому тнер-дой углекислотой, и разлагают «ставшийся и ней сухой ангидрид ди-метилмадопоЕЮй кислоты путем повышения температуры масляной бани до начала энергичного выделения СО2 и днметилкетена (около 100°). Uo время разложения следует поддерживать как можно более сильный вакуум. Б охлаждаемом приемнике собирается 2,3 г (6fi°/()) днметплке-тена (т. кии. 34° при атмосферном давлении).

с ледяной водой. Из бюретки к раствору медленно прибавляют смесь 160 г (51 мл, 1 моль) брома и 50 'мл четыреххлористого углерода, непрерывно взбалтывая содержимое колбы и регулируя скорость прибавления таким образом, чтобы температура бромируемой смеси не поднималась выше 10° (примечание 6). Прибавление брома занимает от 20 мин. до 1 часа; процесс заканчивают, когда поглотится вычисленное количество брома и когда последний не будет более обесцвечиваться. Продукт бромироваиия прибавляют к 600 жл безводного метилового спирта (примечание 7) и смесь оставляют стоять в течение 2 суток или еще дольше. К концу этого времени смесь разбавляют 2 л воды и отделившееся масло (нижний слой) промывают сперва водой, а затем 5%-ным раствором соды, порциями по 1 л (примечание 8). Затем четыреххлористый углерод и метиловый эфир уксусной кислоты отгоняют при атмосферном давлении. Оставшееся масло, к которому добавляют небольшое количество .углекислого натрия, перегоняют в вакууме. Собирают фракцию с т. кип. 117—119° (17 -мм), которая представляет собой чистый диметилацеталь а-бромэнантола. Константы полученного препарата: л-в 1,4510—1,4520; df 1,180— 1,195. Выход составляет 191—203 г (80—85% теоретич,) (примечание 9).

3. При проверке синтеза требовалось промывание пятью-шестью порциями 5%-ного раствора соды с общим количеством 5 л, прежде чем прекращалось обильное выделение углекислого газа.

3. Следует соблюдать осторожность во время промывания раствора содой, так как при этом выделяется некоторое количество углекислого газа.

3. При прибавлении кислоты выделяется большое количество углекислого газа.

25.14 Реакция Вильгеродта. — Эта реакция была открыта в 1887 г. Ее проводят, нагревая кетон, например АгС(5СН3, с водным раствором полисульфида (сера, растворенная в сульфиде аммония), в результате чего образуется амид арилуксусной кислоты и незначительное количество углеводорода, получающегося в результате восстановления кетона:

1,1-Диметилциклопропан \Zi\fi]. В трехгорлую колбу емкостью 2 л, снабженную капельной воронкой, мешалкой с обратным холодильником (соединенным с приемником, охлаждаемым смесью ацетона и сухого лг.да). помещают 900 мл 95%-ного спирта, 90 мл дистиллированной воды и 628 г (9.G мель] цинковой пыли (смесь сильно перемешивают, чтобы препятствовать спеканию цинка). Затем смесь нагревают до умеренного кипении и прибавляют но каплям 562 s (2,4 Лель) 1,3-дибром-2,2-дилкзгилпронана, после ЧРГО продолжают нагревание п перемешивание в течение 24 ч. Основное количество углеводорода собирается в приемнике. Остатки 1,1-диметилциклопропана отгоняют (с небольшим количеством спирта) и приемник. Технический продукт (162 г) промывают ледяной водой и сушат. Для дальнейшей очистки его перегоняют с охлаждаемой KOJiOHKOif; т. кип. продукта 19,9—20,6J С (подробнее см. [266]).

* Выход дан в расчет* на исходное количество углеводорода. *- выход дан в расчете на введенное количество хлористого сульфурила.

* Выход дан в расчете на исходное количество углеводорода, •-''••' Выход дан в расчете иа введенное количество хлористого сульфурила.

При «прямом» сливе компонентов в аппарат сразу заливают все количество углеводорода, ррсдиазначениое для нитрования в одну операцию, и затем постепенно сливают кислотную смесь. Особенностью этого порядка смешения компонентов является наличие во время нитрования избытка нитруемого углеводорода. При таком порядке слива компонентов скорость процесса нитрования вначале низкая нз-за медленного слива кислотной смеси, и. следовательно, низкого содержания азотной кислоты в ванне. Последнее обстоятельство может также привести к возникновению побочной реакции между нитруемым соеднне-

13. В результате реакции бензплбромида СбН5СН2Вг с магнием получается небольшое количество углеводорода С14Н14. а) Предложите структуру этого соединения, б) Как оно образуется?

Хотя третичные нитропарафины известны уже в течение многих лет, их никогда не получали при помощи реакций, .которые можно было бы рассматривать как удобные для синтеза. Так, жидкофазное «нитрование обычно состоит в том, что небольшое количество углеводорода нагревают в запаянных трубка* с разбавленной азотной кислотой при 130—150° в течение продолжительного времени. Требуется очень много трубок, причем их необходимо периодически вскрывать, чтобы спускать давление; обычно получаются сложные смеси и выходы чистых третичных нитросоеднпений бывают плохими [37].

* Выход дан в расчете на исходное количество углеводорода.

• Выход дан в расчете на исходное количество углеводорода,

то указанным методом можно пользоваться также для отделения например нафталина от тетрагидронафталина. Для этого смесь обоих углеводородов переводят в сульфокислоты. Их разлагают разбавленной серной кислотой при 160° и перегоняют. Так как сульфокислота нафталина разлагается легче сульфокислоты его тетрагидропроизводного, то вместе с первыми продуктами разложения перегоняется большая часть нафталина. Однако при этом не происходит полного разделения 8Ю. Кроме того вследствие вторичных процессов нельзя выделить все количество углеводорода, взятого в форме сульфокислоты. Часть моносульфокислоты превращается в смесь дисульфокислот, которые противостоят действию воды даже при 200°. При более высокой температуре происходит окисление с образованием сернистой кислоты. Если разлагать щелочные соли сульфокислот значительным избытком фосфорной кислоты 60° Вё, то серная кислота выделяется в виде бисульфата; если добавить достаточное количество щелочи, то она полностью нейтрализуется. Если через смесь пропускать водяной пар и регулировать температуру таким образом, чтобы количество вводимой и отгоняющейся воды было примерно равно, то разложение проходит почти количественно 361.

Дегидрирование холестерина [4] — значительно более трудная проблема, поскольку при этом образуется очень сложная смесь и выделение кристаллического продукта требует больших количеств исходного вещества и значительного времени. Пять порций по 40 г холестерина нагревали иа бане при 330° и в течение 30 час к каждой порции прибавляли по 50 г С. 3—4 порциями. Выделяющийся газ отводили в пламя горелки Бунзепа для разрушения H2Se, который сгорает голубым пламенем, что позволяет следить за ходом реакции. По охлаждении все порцнн соединяли вместе, экстрагировали эфиром и разделяли иа пять фракций с температурами кипения от 200° до немного более 285° при 12 мм\ суммарное количество составляло около 100 г. В результате обработки было получено несколько граммов углеводорода с т. пл. 127—128° и гораздо меньшее количество углеводорода с т. пл. 219—220° (C25HM). Дильс приписал продукту расщепления, полученному в большем количестве, правильную формулу CJ8Hje и показал, что его можно наиболее надежно идентифицировать в виде желтого нитрозопроизводного CiSHi3O2N с т. пл. 239°, однако в течение последующих пяти лет не опубликовал каких-либо данных о его строении. К 1933 г. открытие витамина D и половых гормонов С18 и С1Э послужило стимулом для развития исследований в области стероидов, и нз ряда лабораторий стали появляться публикации, посвященные образованию




Коллоидной дисперсии Коллоидно химических Комбинации растворителей Коммунального хозяйства Компьютерное моделирование Комплексы образуемые Комплексы содержащие Комплекса образованного Качественное рассмотрение

-