Главная --> Справочник терминов


Количество углеводов руют и вместе с исходным сырым газом направляют в абсорбер, так как в нем содержится значительное количество углеводородов и кислых компонентов. Такой газ не может быть использован в качестве сырья на установках по производству серы, или в качестве топлива. В процессах Флюор энергия насыщенного! абсорбента, которая производится при дросселировании раствора, используется в гидротурбине для привода насоса, перекачивающего регенерированный абсорбент (потери абсорбента составляют 16 г/1000 м3 сырого газа). Принципиальная технологическая схема процесса Флюор приведена на рис. II 1.17.

Анализ распределения потоков в десорбере показал, что количество жидкости и пара и соотношение их существенно изменяются по высоте аппарата — в укрепляющей секции количество жидкости под тарелкой питания в 3—5 раз меньше, чем на верху десорбера; количество пара в отгонной секции уменьшается в напра-плении от куба колонны к зоне питания в 6 раз. При этом в укре-вляющей секции отношение количества жидкости Lmax к количеству паров Fmax меньше 1, а в отгонной секции значительно больше 1. При такой организации процесса наблюдаются большие термодинамические потери, так как в низ десорбера приходится подводить значительное количество высокопотенциального тепла, а в. верхней части десорбера — конденсировать и охлаждать большое количество углеводородов. Такое распределение нагрузок по высоте десорбера приводит к ухудшению гидродинамических условий работы тарелок и снижению эффективности работы десорбера.

Этерификация жирных кислот спиртами может осуществляться при повышенных температурах без катализатора. Эксперименты показали, что оптимальными условиями термической этерификации являются температура 250—320° С и давление 10—-ЗООатп. Процесс должен проводиться с избытком метанола. Гидрирование метиловых эфиров может осуществляться на меднохромовом или медноцинковом катализаторах. Однако эти катализаторы имеют сравнительно короткий период работы без регенерации» Весьма перспективным оказывается применение для восстановления эфи= ров цинкхромового катализатора. Этот катализатор работает стабильно, однако при гидрировании эфиров образуется значительное количество углеводородов (до 6—10%). Некоторая модификация катализатора, а также тщательное осуществление процесса восстановления катализатора позволяют снизить содержание углеводородов в сырых спиртах до 2—3%.

В связи с тем, что при производстве масляных альдегидов может применяться в качестве сырья пропан-пропиленовая фракция с содержанием пропилена от 25 до 90% вес., альдегидный продукт, поступающий на разделение, содержит значительное количество углеводородов (главным образом пропана), количество которых может достигать 20%. Наличие углеводородов в альдегидном продукте вынуждает вести его предварительную стабилизацию. Стабилизация должна проводиться в сравнительно мягких условиях, так как применение повышенных давлений и температур (выше 85 —90° С) приводит к конденсации масляных альдегидов.

Как следует из данных табл. 54, оба катализатора обеспечивают достаточно высокий выход спиртов за один проход. Срок службы обоих катализаторов составляет свыше 1000 ч. Цинкхро-мовый катализатор обеспечивает большую объемную скорость протекания процесса, однако полученные при этом спирты содержат значительное количество углеводородов.

Существенное влияние на срок службы катализатора и состав спиртов, получаемых в процессе прямого гидрирования. СЖК, оказывает качество исходных кислот. В составе выпускаемых ныне синтетических жирных кислот содержание углеводородов достигает 2,5—3,5%, т. е. половины того предельного содержания их, которое допустимо временными техническими условиями на спирты. Таким образом, количество углеводородов, образующихся непосредственно в процессе гидрирования, не должно превышать 3—4%. Это условие легко выдерживается при гидрировании кислот на свежем меднохромовом катализаторе, когда температура процесса поддерживается на уровне 230° С. В последующий период работы температура процесса повышается до 270° С и селективность катализатора несколько снижается, и хотя количество образующихся углеводородов относительно невелико, их общее содержание достигает предельно допустимой величины и предопределяет необходимость замены катализатора. Снижение содержания углеводородов в исходных кислотах позволит не только улучшить качество спиртов, но и значительно увеличить срок службы катализатора.

Если в процессе многоступенчатой сепарации используется несколько сепараторов, то необходимо следить за тем, чтобы каждый из них работал при оптимальном давлении. Во многих случаях давление первой ступени сепарации определяется давлением, с которым газ должен отпускаться потребителю. Если газ поступает на установку отбензинивания и затем вновь закачивается в пласт, то оптимальное давление первой ступени сепарации определяется экономической оценкой. При этом сравниваются прибыль от извлеченных из газа углеводородов и затраты на рекомпрессию газа. В тех случаях, когда подобных ограничений нет, давление в сепараторе первой ступени, равное 35—56 кгс/см2, позволяет отделить от газа максимальное количество углеводородов, если емкость для хранения углеводородов эксплуатируется при давлении, близком к атмосферному.

мости от нагрузки адсорбера по воде и состояния самого адсорбента в конце цикла адсорбции, которое в ходе эксплуатации установки непрерывно изменяется. На основании практических данных, для расчетов количество углеводородов, которые необходимо десорбировать, принимается равным 10% от количества поглощенной влаги, если цикл адсорбции продолжается свыше 4 ч. Для расчета адсорбционных установок, имеющих цикл адсорбции менее 4 ч, в каждом конкретном случае рекомендуется проводить подробный анализ газа адсорбции и регенерации на содержание углеводородов.

оптимальной, с точки зрения экономики. Пары, поступающие в конденсатор, состоят из воды, H2S и СО 2- Количество углеводородов в парах не должно превышать 1 % , особенно — если продукт верха колонны является сырьем для заводов получения серы. Для уменьшения коррозии оборудования содержание амина в парах должно быть минимальным (менее 0,5%). Для определения тепловой нагрузки процесса регенерации необходимо составить общий тепловой баланс. Практикой установлено, что эмпирическое уравнение

реакции, когда количество углеводородов значительно больше равновесного. По мере увеличения степени конверсии вероятность выпадения углерода свивается.

Горючие сланцы. Огромные мировые запасы горючих сланцев (свыше 500 млрд. т) содержат во много раз большее количество углеводородов, чем их имеется в нефти. Однако, добыча углеводородов из этих сланцев старыми способами очень невыгодна, и поэтому большинство месторождений еще не разрабатывается.

Потери спирта с газами брожения, С диоксидом углерода из бродильного чана уносится до 0,6°/о спирта от всего количества, образовавшегося в бражке. На это количество затрачивается 0,6Х Х92,35/100=0,55% сбраживаемых углеводов от всего их количества, введенного в производство (92,35 — количество углеводов в процентах от введенных в производство, которое превращается в спирт).

мальное количество углеводов обнаружено в период буто-

Как видно из приведенных в табл. 25.3.1 данных, в миелине отношение липид: белок выше, чем в других мембранах; это соответствует специфической функциональной роли миелина. Напротив, для протекания высокоэффективных процессов окисления во внутренней мембране митохондрий необходимо присутствие нескольких ферментов и отношение липид : белок у нее ниже. В мембране эритроцитов содержится относительно большое количество углеводов. Основной гликопротеин мембраны эритроцитов, гликофорин, как было показано [6], ориентирован на поверхности мембраны так, что Л'-концевая часть его полипептидной цепи, несущая все ковалентно связанные остатки углеводов, выступает во внешнюю среду; такими поверхностными олигосахаридами являются некоторые групповые антигены крови и рецепторы, включая рецептор вируса гриппа. Схематическое изображение возможного расположения белков, липидов и углеводов в биологической мембране, приведенное на рис. 25.3.1, основано на «жидкомозаичной» модели [7]. Полярные молекулы липидов образуют бимолекулярный слой (см. разд. 25.3.3), тогда как белки могут быть или связаны с поверхностью (так называемые внешние белки), или внедрены в бислой (так называемые внутренние или интегральные белки). В некоторых случаях белок может пронизывать бислой. Жидкомозаичная модель завоевала всеобщее признание; предполагают, что мембрана в физиологических условиях является текучей, а не статичной. Так, диаидные и белковые компоненты в изолированных

Поскольку многие гликопротеины содержат лишь небольшое количество углеводов, для их анализа могут быть использованы протеолитические ферменты (например, проназы); при обработке этими ферментами образуются гликопептиды с небольшим числом аминокислотных остатков, к которым присоединены интактные углеводные звенья. Такие гликопептиды анализируют [188] классическими методами периодатного окисления [189] и метилирования, а также последовательным ферментативным гидролизом (см. разд. 26.3.2.11) для идентификации моносахаридных звеньев, в результате которого получают единственный аминокислотный остаток, связанный с моносахаридным звеном. Установлено, что осуществляются только два типа такой связи: О-гликозидная связь с серином, треонином, гидроксипролином и гидроксилизином, и Af-гликозидная связь с аспарагином. Показано, что в образовании таких связей могут участвовать только пять моносахаридов: L-арабиноза, D-ксилоза, D-галактоза, 2-ацетамидо-2-дезокси-Д-глюкоза и 2-ацетамидо-2-дезокси-/)-галактоза.

Иммуноглобулинами называют группу сывороточных глико-протеинов, выполняющих функцию антител и продуцируемых в ответ на стимулирующее действие антигенов. В настоящее время известно пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD и IgE. Основу структуры всех изученных иммуноглобулинов (в мономерной форме) составляют четыре полипептидные цепи, связанные дисульфидными мостиками. Обнаружены полипептидные цепи двух типов, так называемые легкие и тяжелые, причем каждый мономер содержит по две цепи каждого типа (рис. 26.3.6). Существуют два типа легких цепей — каппа (х) и лямбда (К), общие для всех классов иммуноглобулинов, причем индивидуальные иммуноглобулины в мономерном виде содержат 3 качестве легких цепей либо две %-, либо две Я-цепи. Тяжелые цепи специфичны для иммуноглобулинов и определяют их класс. Каждый класс иммуноглобулинов содержит характерное для него количество углеводов, которое может колебаться от 22 моносаха-РИДНЫХ остатков в IgG до 82 остатков в мономерном IgM. Из полимерных форм иммуноглобулинов описаны димерный IgA и Пентамерный IgM. Макромолекулярный IgM, как полагают, со-Держит пять мономерных единиц, соединенных в виде кольца, из Оторого радиально выступают пять «клешней».

вается лигнино-углеводным комплексом (см. Брауне, 1952, стр. 43). Он утверждает также, что постоянство окраски приблизительно указывает на количество углеводов, связанных с лигнином.

1ЛМД, по-видимому, всегда содержит некоторое количество углеводов, варьирующих по количеству и составу; углеводы уда-1 ляются при гидролизе н. серной кислотой при 100° С с последую-щим гидролизом 72%-ной серной кислотой при 20°С.

Омыление эфирорастворимой фракции дало березовый лигнин с 23,3% метоксилов. Метилирование омыленного нефракционированного уксуснокислотного березового лигнина (19,6% метоксилов) диазометаном во влажном диоксане дало бензоло-растворимую фракцию с 35% метоксилов и диоксанораствори-мую фракцию с 23,1% метоксилов. Последняя содержала незначительное количество углеводов.

Последующие доказательства наличия химической связи между лигнином и углеводами (особенно гемицеллюлозами) были получены на основе работ в области холоцеллюлозы. Так, Уайз и др. [80] показали, что при уменьшении содержания лигнина в холоцеллюлозе ниже примерно 3% одновременно удаляется заметное количество углеводов. Было показано, что в препаратах полностью делигнифицированной целлюлозы удалялось растворением примерно 30% наиболее устойчивых полисахаридов (полиурониды, пентозаны и т. д., см. Марч [42]).

Детальная классификация соединений этого типа еще невозможна из-за недостатка наших знаний сб их структуре. К ним относятся: глико-протеины — биополимеры с пептидными и полисахаридными цепями; гликолипиды — биополимеры, имеющие наряду с полисахаридными или олигосахаридными цепями остатки липидного типа; гликолипопротеины — биополимеры, содержащие фрагменты пептидного, углеводного и липидного характера; тейхоевые кислоты, полимерная цепь которых построена из остатков полиолов, соединенных фосфодиэфирными связями, а в боковые цепи входят остатки аминокислот и моносахаридов*. Количественное соотношение фрагментов того или иного типа в смешанных биополимерах варьирует в очень широких пределах. Известны, например, гликопротеи-ны, содержащие лишь небольшое количество углеводов (1—5%) и стоящие, таким образом, близко к белкам; наряду с этим в таких гликопротеинах, как групповые вещества крови, содержится около 80/б углеводов.

Биополимеры, содержащие одновременно пептидные и поли-сахаридные цепи, уже достаточно давно найдены в животных организмах. Позднее они были обнаружены также в микроорганизмах и растениях и в настоящее время составляют наиболее обширный и изученный класс смешанных биополимеров. Существует известная неопределенность в номенклатуре этих соединений, которые часто называются углевод-белковыми соединениями или комплексами; они известны и под наименованиями мукополисахаридов (для веществ, содержащих большое количество углеводов), мукопротеинов (для веществ, содержащих больше белковых фрагментов), мукоидов и т. п. В последнее время их чаще всего называют гликопротеинами, независимо от соотношения в них пептидной и полисахаридной части, и мы принимаем здесь это наиболее целесообразное название. Гликопротеины выделены из многих секреторных жидкостей, таких, как плазма крови, цереброспинальная жидкость, моча, синовиальная жидкость, слюна, желудочный сок и т. п. Они имеются в эритроцитах, нервной ткани и т. д. Очень многие белки содержат определенное количество углеводов**, присоединенных в виде олиго- или по-лисахаридных цепей, и в сущности являются гликопротеинами; сюда относятся овальбумин и овомукоид — главные компоненты белка куриного яйца, у-глобулин и другие белки крови, многие ферменты, такие как, например, рибонуклеаза В, така-амилаза, глюкозооксидаза из Aspergillus niger, некоторые гормоны, в частности гормоны гипофиза (тиреотропин, фолликулостимулирующий гормон), и др. Важнейшая функция гликопротеинов связана, по-видимому, с обеспечением всех видов клеточных взаимодействий, таких, как скрепление клеток в тканях, иммунохимическое взаимодействие, оплодотворение и т. п. (см. гл. 22).




Коллоидном состоянии Колоночная хроматография Комбинационного рассеяния Комнатная температура Каталитические количества Комплексы образуются Комплексами переходных Комплекса переходного Каталитических количествах

-
Яндекс.Метрика