Главная --> Справочник терминов


Количеству образовавшегося шихся ацетона и третичного бутилового спирта (основные продукты реакции) приблизительно равна количеству израсходованного озона. Характер кинетических кривых свидетельствует о том, что НСООН, С02, СН3СОСН3 не являются продуктами дальнейшего превращения спирта, а образуются по параллельным путям. Опыты с добавками спирта к смеси изобутана, кислорода и озона подтвердили этот вывод: выход ацетона при этом не изменился.

где числитель равен количеству израсходованного на полимеризацию мономера, а знаменатель — количеству образовавшихся реакционных цепей.

Реакции с бромом и иодом очень важны для качественного и количественного определения непредельных кислот. При взаимодействии с последними растворы этих галогенов теряют свою бурую окраску (обесцвечиваются), и это служит качественной реакцией на непредельные кислоты. Прибавляя растворы брома или иода до прекращения обесцвечивания, можно добиться полного насыщения всех кратных связей и по количеству израсходованного галогена определить количество непредельной кислоты или число имеющихся

где числитель равен количеству израсходованного ва. полимеризацию мономера, а знаменатель — количеству образовавшихся реакционны* цепей.

Отмеренный объем раствора йодной кислоты (5 мл--при ожидаемой концентраций 0,2 М и 2 мл — при концентрации 0,5 М) разбавляют водой примерно до 10 мл и нейтрализуют, добавляя 1,5 г твердого бикарбоната натрия или эквивалентное количество в виде насыщенного йодного раствора. Прилипают избыток (25 мл) 0,1 N раствора мышьыковистокислого натрия и 1 мл 20°/0-ного водного раствора йодистого калия и оставляют при комнатной температуре на 10 — 15 мин. После этого избыток мытьяконистокислого натрия титруют, как обычно, 0,1 N раствором иода. Концентрацию раствора йодной кислоты рассчитывают по количеству израсходованного мышьнковистокислого натрия; 1 мл 0,1 N раствора мышьй-ковистокислого . натрия соответствует 0,0095965 г НЮ4 или 0,010696 г NalO,.

Сообщается также, что явно лучшие результаты были получены при применении гипохлорита для превращения амида о-бензилбензой-ной кислоты в о-бензиланилин. Полунормальный раствор гипохлорита натрия, пригодный для проведения реакции Гофмана, можно приготовить, прибавляя из капельной воронки 210 z концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,17) к 16,15 г перманганата калия в •обыкновенной колбе для перегонки и -собирая образующийся при этом хлор в 1 л холодного 10°/0-ного раствора едкого натра. При обработке полуамида у-труксилловой кислоты теоретическим количеством этого раствора гипохлорита при 40° в течение 2 час. получают 7-труксилламиноиую кислоту с выходом 68°/0 [396, 63]. Концентрацию гипохлорита натрия в растворе, достаточно устойчивом при хранении в темноте, можно определять по количеству израсходованного лерманганата (10 г КМпО4 соответствуют 11 г С12).

Следует отметить, что скорость роста практически совпадает с общей скоростью полимеризации, так как количество образовавшегося полимера равно количеству израсходованного мономера.

в анализируемом образце определяют прямым титрованием по количеству израсходованного иода при использовании в качестве индикатора окраски, обусловленной наличием иода.

По количеству израсходованного брома можно вычислить количество фенола. Метод анализа титрометрический и применяется главным образом для технического аналлза 1М.

ной трубки. При правильном регулировании газовой струи соединение элементов происходит количественно, так что количество образовавшегося бромистого водорода непосредственно отвечает количеству израсходованного брома. В течение часа аппарат дает 120—150 г бромистого водорода.

Если бромциан требуется не в виде кристаллического вещества и непосредственно употребляется для дальнейших реакций, то его очень легко можно нацело извлечь эфиром из реакционной массы 53. В этом случае нет никакой надобности работать с сильно концентрированными растворами, как это рекомендует .Шолль; без всякого ущерба для выходов можно пользоваться значительно более разбавленным раствором цианистого калия, и так как реакция про текает в таких условиях более умеренно, то это экономит много труда и времени. По извлечении бромциана эфиром эфирный раствор сушат хлористым кальцием и доводят до определенного объема, концентрацию которого подсчитывают по количеству израсходованного брома или определяют титрованием этилатом натрия *.

По количеству образовавшегося тетрамегилового эфира гексозы (например, тетраметилглюкозы) можно установить число концевых сахарных остатков в цепи (метод определения концевых групп в полисахаридах).

Как показали опыты, метилметакрилат легче образует разветвленные сополимеры с каучуком, чем стирол (рис. 148). В присутствии метилметакрилата отношение количества мономера, вступившего в реакцию сополимеризации с макрорадикалами, к количеству образовавшегося гомополимера составляет 0,85 — 1,65; в присут-

Монгшероксифталеван кислота, которую удобно получать реакцией фталевого ангидрида г, умеренно щелочным пероксидом [1J, эффективно превращает алксны в окг.ираны [2, 3]. При использовании в виде раствора в хлороформе или диэтиловом эфире она имеет то преимущество, что продукт re коситанпнлс-пия, фталеваи кислота, осаждается н ходе реакции вследствие низкой растворимости в этих рагтнорителях. Таким образом, о глубине реакции можно судить по количеству образовавшегося осадка. Кроме того, продукт восстановления легко удаляется по окончании реакции простым фильтрованием. Примером ис-пользоьгшин :-*того реагента служит синтез а- и [J-оксилов ацетата холестерина {табл. 3.12, пример 8).

проведены по описанной выше методике, с расчетом для каждого эксперимента значения ХЛ по количеству образовавшегося НС1 (nz):

В. литературе описаны два метода анализа хлорацеталь-дегида — весовой, по количеству образовавшегося динитрофе-пилгидразона [1], и полярографический (2 — 4)]. Оба метода недостаточно специфичны; первый — длителен, второй — требует применения специальной аппаратуры.

ющая количеству образовавшегося этилена, на этой стадии проходит через макси-

нропорционально количеству образовавшегося ам-

Однако в присутствии катализатора образуется главным образом Р-лактон, количество которого относится к количеству образовавшегося 8-лактона как 10:1 [5]. Оба лактона при пиролизе отщепляют двуокись углерода (S-лактон при несколько более высокой температуре) и дают изомерные диены.

Определение скорости реакции хлорангидркдев-дкхлерлактоков с метиловым спиртом. Метод основан на объемном определении хлороводородй, образующегося при взаимодействии метилового спирта и хлоридов в количествах, пропорциональных количеству образовавшегося эфира. В качестве растворителя применяется метиловый спирт, к которому добавляют столько исследуемого хлорида, чтобы получился 0,2 Л' раствор. Для определения образовавшегося хлороводорода аликвотную часть раствора берут пипеткой и смешивают с водой, причем непрореагировавший хлорид вместо с получившимся эфиром выпадает в виде нерастворимого масла, которое удаляется несколькими извлечениями эфиром. Водный слой титруют 0,1 N б.чритовой водой в присутствии фенолфталеина. Настоящие хлорангидриды у-дикарбопопых кислот в описанных условиях реагируют с метиловым спиртом с очень большой скоростью. Для хлорангидридоп янтарной, хлорфуадаровой, дибромфумаров ей кислот, а также для sym-фтялнлхлорида титрование, произведенное непосредственно после растворения, показывает, что этерификация прошла полностью. Для хлорангидрида Диоромталешюпой кислоты эгерификация нацело проходит в течение 2 час., для es-фталилхлорида в течение 8—10 час. и лля хлорангидрида хлормалеиповой кислоты— в течение 50 час. По данным ряда ти-,рований, произведе-пых черет определенные отрезки времени, можно вычислить константу скорости этерификации лактонных

При кипячении водного раствора с обратным холодильником в течение ночи через обратный холодильник медленно отгонялся трифторацетон, который конденсировался в ловушке, охлаждаемой сухим льдом. По количеству образовавшегося из определенного объема погона 2,4-динитрофенилгидразона установлено, что выход трифторацетона равен 34%.

Формирование карбазолов из дифениламина и трифени-ламина происходит через образование короткоживущего промежуточного продукта, в результате термической реакции элиминирования двух атомов водорода. При этом доказано, что количество выделившегося водорода соответствует количеству образовавшегося карбазола [468]. Выход реакции значительно возрастает в присутствии кислорода. Это обусловлено тем, что кислород ускоряет реакцию элиминирования водорода.




Коллоидно химических Комбинации растворителей Коммунального хозяйства Компьютерное моделирование Комплексы образуемые Комплексы содержащие Комплекса образованного Качественное рассмотрение Комплексных соединений

-