Главная --> Справочник терминов


Количеству выделившегося Реактор-автоклав представляет собой цилиндрический аппарат емкостью 1—6 м3, выполненный из хромоникелевой стали, снабженный рубашкой для обогрева высокотемпературным теплоносителем (динилом или паром). Поликонденсацию проводят в атмосфере чистого азота при постепенном нагревании реакционной смеси до 220°С и давлением 1,5—1,9 МПа (15—19 кгс/см2) в течение 1— 2 ч, от 220 до 260 °С—1—^5 ч, а'затем снижают давление до атмосферного на 1 ч и снова повышают давление до 1,5—1,9 МПа (15—19 кгс/см2). При снижении давления выделяющаяся в реакции вода закипает и пары ее перемешивают расплав полимера. Остатки воды удаляют под вакуумом. Общая продолжительность процесса поликонденсации составляет 6—8 ч. Контроль процесса ведут по количеству выделившейся воды, пары которой конденсируются в холодильнике 6, а конденсат стекает в мерник 7.

Суммарное содержание карбонильных групп в окисленной целлюлозе этим методом определяют либо по содержанию азота в оксимированной целлюлозе, либо по количеству выделившейся НС1.

Выход продукта реакции определяют по количеству выделившейся воды (примечание 3). Кроме того, можно рассчитать выход, определяя в полученной, смеси продуктов (после отделения воды и оставшейся в колбе жидкости) содержание уксусной кислоты путем титрования 2 н. спиртовым раствором ' едкого кали по фенолфталеину.

Примером аналитического применения кислотной дегидратации может служить количественное определение третичных спиртов в смеси с первичными и вторичными. При этом смесь кипятят с ксилолом в присутствии небольшого количества хлорида цинка или иода. Прибор снабжен обратным холодильником и водоотделителем. В этих условиях дегидратируется только третичный спирт. Его содержание в смеси рассчитывают по количеству выделившейся воды.

Особенно удобен метод с использованием мононадфгалевой кислоты. Мононадфталевая кислота хорошо растворима в эфире, тогда как одни го продуктов реакции (фталевая кислота) совершенно не растворим в эфире, и о ходе реакции легко судить по количеству выделившейся кристаллической фталевой кислоты.

Раствор 1,7 г а-(3-метоксифенил)этш1амина и 2,0 г полуацеталя глиоксаля в 5 мл толуола, содержащего 1 каплю пиперидина, нагревают в течение полутора часов с обратным холодильником на бане при температуре 135—145°. Затем к смеси добавляют еще 0,4 г полуацеталя глиоксаля и продолжают нагревать ее в течение еще нескольких часов, на этот раз с воздушным обратным холодильником (чтобы толуол конденсировался, а вода отгонялась). О степени прохождения реакции удобно судить по количеству выделившейся воды. Последние следы ее удаляют, отгоняя толуол под уменьшенным давлением. Из остатка, имеющего светлокрасный цвет, отгоняют при 100° (15 мм) низкокипящие составные части и затем в высоком вакууме перегоняют основание Шиффа. Выход составляет 2,24 г (75%). Препарат получается в виде бесцветного масла с т. кип, 102—103° (0,04 мм) .

Хоганом [179] по количеству выделившейся воды было показано, что образуется в основном хромат.

По количеству выделившейся СО2 можио определить содержание ами-

Выход продукта реакции определяют по количеству выделившейся

Метилольные группы в фенолоформальдегидных полимерах можно определить, конденсируя их с крезолом в присутствии фторида бора [72]. По количеству выделившейся при реакции воды, определенной при помощи реактива Фишера, рассчитывают содержание метилольных групп.

Говерн [19] показали, что N-бепзпланилипы окисляются с выходом 75—90% в соответствующие бепзальапилииы. В этом случае окись высушивают кипячением в бензоле в течение 5 час с водоотделителем и степень окисления контролируют по количеству выделившейся воды. Гидразобензолы эффективно окисляются этим методом

На ненасыщенное™ енолов основано количественное их определение в присутствии кетонов (Мейер). Способ основан на том, что только енол мгновенно присоединяет бром; при этом образуются очень неустойчивые а-бромкетоны, которые окисляют йодистый водород, выделяя из него иод. По количеству выделившегося иода определяют содержание енольной формы:

При прогреве цис-1,4-полиизопрена с перксидом дву-трег-бути-ла при 160°С реакция протекает количественно, и число узлов сетки можно рассчитать по количеству выделившегося грег-бута-нола:

Отношение количества жидкой фазы к количеству выделившегося при температуре tm твердого тела (в данном случае компонента В) из исходной смеси состава Хс будет обратно' пропорционально отношению величин отрезков т

По количеству выделившегося осадка можно приблизительно судить о количественном содержании серы в испытуемом веществе.

к количеству выделившегося при темпе-

ной температуре уменьшается соответственно количеству выделившегося тепла реакций

Дальнейший анализ сводится к определению диоксида углерода гравиметрическими или титриметрическими методами, основанными на поглощении СО2 гидрокси-дами калия, натрия или бария [30]. По количеству выделившегося при декарбоксили-ровании СО2 рассчитывают содержание уроновых кислот в древесине, обычно в пересчете на гексуронаны. Состав уроновых кислот определяют анализом гидролизатов хроматографическими методами. Наиболее перспективным считают методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Раствор натриевой соли хлорноватистой кислоты (гипохлорита) готовят, пропуская рассчитанное количество хлора в 10%-ный раствор едкого натра при охлаждении водой. Правильно приготовленный раствор заключает в 100 г до 5,5 г деятельного хлора, отвечающего 5,78 г NaCIO или 1,24 г кислорода 1°*). Количество деятельного хлора эквивалентно количеству кислорода хлорноватистокислой соли. Определяется содержание деятельного хлора объемным путем или по окислению мышьяковистой кислоты или иодометрически (по количеству выделившегося иода). Для сохранности раствора гипохлорита необходимо присутствие хотя бы незначительного избытка свободной щелочи, например в отношении

Тетоту реакции полимеризации отводят испарением моно меров, котооые компремируют (К 1), конденсируют в холодиль иике Tin воззпащают в реактор Р 1 Подача катализатора осуществляется с коррекцией по количеству выделившегося тепла т е по количеству циркулирующей смеси

Другой подход заключается в следующем. Рассчитывается объем реакционной смеси УК по истечении определенного времени реакции на глубокой стадии превращения (последнее необходимо для повышения точности расчета). Реакционная смесь состоит из продукта реакции С, мольный объем которого обозначен Ус, непрореагировавших исходных веществ и растворителя с катализатором (Увк)- В рассматриваемом примере в реакционной смеси на глубокой стадии превращения содержится продукт взаимодействия С и непрореагировавший полистирол (не считая, разумеется, растворителя с катализатором). Тогда Vc=Mc/dc, причем в анализируемом продукте, судя по количеству выделившегося HCI, величина тс=0,9149-10~3 моль, а Мс= 157,5+ 4-104-0,83—2,67=241,13. Молекулярная масса продукта взаимодействия Мс определяется как молекулярная масса звена политрихлорбутадиена плюс молекулярная масса звена полистирола, умноженная на его прореагировавшую долю, минус молекулярная масса выделившегося НС1 в пересчете на одно звено; в данном опыте прореагировало 83% полистирола, а 17% полистирола было экстрагировано из продукта взаимодействия.

Другой подход заключается в следующем. Рассчитывается объем реакционной смеси VK по истечении определенного времени реакции на глубокой стадии превращения (последнее необходимо для повышения точности расчета). Реакционная смесь состоит из продукта реакции С, мольный объем которого обозначен Vс, непрореагировавших исходных веществ и растворителя с катализатором (Узк). В рассматриваемом примере в реакционней смеси на глубокой стадии превращения содержится продукт взаимодействия С и непрореагировавший полистирол (не считая, разумеется, растворителя с катализатором). Тогда Vc—Mc/dc, причем в анализируемом продукте, судя по количеству выделившегося НС1, величина тс=0,9149-10~3 моль, а Мс=157,5н-4-104-0,83—2,67 = 241,13. Молекулярная масса продукта взаимодействия Мс определяется как молекулярная масса звена политрихлорбутадиена плюс молекулярная масса звена полистирола, умноженная на его прореагировавшую долю, минус молекулярная масса выделившегося НС1 в пересчете на одно звено; в данном опыте прореагировало 83% полистирола, а 17% полистирола было экстрагировано из продукта взаимодействия.




Колоночной хроматографии Комбинированного производства Комнатной температур Комплексы мейзенгеймера Комплексы получаются Комплекса мейзенгеймера Комплексные катализаторы Комплексных катализаторах Комплексным соединением

-
Яндекс.Метрика