Главная --> Справочник терминов


Количеств катализатора При перевозке жидкостей на дальние расстояния пользуются обычными товарными вагонами или специальными вагонами-цистернами. Первые применяются лишь при перевозке небольших количеств жидкостей в таре (в контейнерах, бочках или бутылях), вторые—для транспортирования больших количеств жидкостей.

К о и т е и к е [: ь пшргхо применяются для перевозки вязких, легко кП'.:т:лли-'.ук-.цихся и химически агрессивных жидкостей, а тз'-же iipit перевозке небольших количеств жидкостей на cpaBKVievMr.o да.к;кие расстояния. Перевозка контейнеров по заводской теронтории производится автотягачами, электрокарами-тележками, кгторЬ'Е снабжены электродвигателями или двигателями внутреннею сгорания (автокары). Недостатками тягачей и автокар являются ы> деление выхлопных газов, некоторая сложность ynr;,EJ!i'iiiv.i, ч;!Е.апная псжароопасностьГи т.д.; в связи с этим предиочгтают применять тележки с электродвигателями.

количеств жидкостей, составляющих смесь. Пар, образующийся при перегонке смеси, содержит все ее компоненты в соотношении по объему, пропорциональному относительному давлению каждой из жидкостей. Состав пара остается постоянным, пока имеются обе несмешивающиеся жидкости.

Для быстрого фильтрования больших количеств жидкостей в неко-

Стеклянные колонки типа елочного дефлегматора (с наколкой стенок) также можно рассматривать как колонки с насадкой. Такие колонки, в зависимости от вида наколки, могут быть достаточно эффективными. Кроме того, они удерживают мало флегмы и поэтому удобны для ректификации малых количеств жидкости. Так, например, при помощи колонки с елочной наколкой, имеющей высоту 36 см и внутренний-диаметр 7 мм и снабженной изоляцией -ц конденсатором, можно успешно ректифицировать 10 мл смеси равных количеств жидкостей, отличающихся друг от друга по температуре кипения на 10—15°.

Следовательно, общее давление пара над смесью равно сумме упругостей паров компонентов при данной температуре. Это давление не зависит от соотношения компонентов в смеси, поскольку величины Pi и Pz не зависят от количеств жидкостей. Когда общее давление станет равным атмосферному давлению, смесь закипает. Температура кипения смеси двух несмешивающихся жидкостей всегда ниже температур кипения каждого из компонентов смеси, так как Р больше, чем Рг или Рг.

Рис. 2. Зависимость энтропии сме-шенля (Г AS) двух равных количеств жидкостей при разных температурах в зависимости от мольного объема второго компонента (К2) при мольном объёме первого компонента Vi — Ю6.

При перегонке смеси двух несмешивающихся жидкостей температура кипения смеси во время перегонки остается постоянной до тех пор, пока не перегонится одна из жидкостей; только тогда температура кипения повышается до уровня,- отвечающего температуре кипения остающейся в колбе жидкости. Это объясняется тем, что общее давление пара смеси двух несмешивающихся жидкостей не зависит от относительных количеств жидкостей, составляющих смесь. Пар, образующийся при перегонке смеси, содержит все ее компоненты в соотношении по объему, пропорциональном относительному давлению каждой из жидкостей. Состав пара остается постоянным, пока имеются обе несмешивающиеся жидкости.

Мерная посуда (рис 20 3) включает цилиндры, мензурки и пипетки Цилиндры и мензурки для отмеривания жидкостей бывают различной вместимости — от 10 мл до 2 л Для точного отмеривания небольших количеств жидкостей пользуются градуированными пипетками

Несмотря на применение при анионной полимеризации цикло-силоксанов очень небольших количеств катализатора, он должен быть дезактивирован или удален из полимера, чтобы предотвратить деструкцию последнего при высоких температурах. Описано большое число нейтрализующих или дезактивирующих добавок: галогенсиланы, органические кислоты, этиленхлоргидрин, хлорид аммония, аэросил, амфотерные гидроокиси и др. [3, с. 91]. Их эффективность зависит как от природы катализатора, так и от структуры полимера. Возможно также использование при синтезе каучука термолабильных катализаторов, например четвертичных аммониевых или фосфониевых оснований и их силоксанолятов, разлагающихся выше 130 °С с образованием летучих или инертных продуктов [3, с. 43, 48]. Однако ПДМС, полученный с применением силоксанолята тетраметиламмония, структурируется при 250—300 °С [54].

Процесс полимеризации простых виниловых эфиров, как и полимеризация ненасыщенных ацеталей, протекает по катионному механизму под влиянием катализаторов Фриделя—Крафтса, образующих комплексы с водой, эфиром или спиртом, обычно присутствующими в системе. Наиболее интенсивно процесс идет в присутствии трехфтористого бора. Полимеризация сопровождается бурным выделением тепла, что часто вызывает потемнение и даже обугливание продукта. При большом количестве катализатора и повышенной температуре реакции получаются сравнительно низкомолекулярные пластичные или вязкие полимеры. Поэтому рекомендуется проводить полимеризацию в присутствии небольших количеств катализатора (доли процента) и при температуре —40° и ниже.

Когда реагентом служит карбоновая кислота, в качестве катализатора можно использовать протонные кислоты. Смешанные ангидриды карбоновых и сульфоновых кислот RCOOSO2CF3 являются чрезвычайно реакционноспособными ацилирующими агентами и могут гладко ацилировать бензол в отсутствие катализатора [240]. В случае реакционноспособных субстратов (например, ариловых простых эфиров, конденсированных циклических систем, тиофенов) ацилирование по Фриделю — Крафтсу можно проводить в присутствии очень малых количеств катализатора, часто достаточно его следов, а иногда реакция идет и в его отсутствие. При проведении реакции таким способом обычно используют катализ хлоридом железа(III), иодом, хлоридом цинка и железом [241].

При использовании молярных количеств катализатора полученные' продукты присоединения могут подвергнуться вторичной циклизации (реакция Михаэля, сопровождаемая конденсацией). Если продуктами присоединения являются 1,5-дикетоны, то вследствие кротоповои или альдольной конденсации образуются производные циклогексенона или циклогексанолона:

Гидрирование различных групп в серусодержащих соединениях проводится главным образом на сульфидах металлов. В присутствии других катализаторов этот процесс можно проводить только в довольно мягких условиях при использовании больших количеств катализатора [64, 471]

Спирты. В случае спиртов чаще других катализаторов применяют серную кислоту или трехфтористый бор [10]. Удобными алкилирующими агентами являются бензиловые спирты, поскольку, они достаточно активны и, следовательно, требуют небольших количеств катализатора, а также не очень летучи, что позволяет удалять образующуюся в результате реакции воду с помощью насадки Дина — Старка [32]

Иногда в зависимости от количества и типа катализатора могут образовываться аномальные продукты. Так, например, в приведенной ниже реакции с небольшими количествами алкоголята происходит нормальная конденсация, приводящая к образованию соединения I. Однако в присутствии больших количеств катализатора получается соединение II

очень эффективны в большинстве случаев в системе твердая фаза — жидкость. Различия в каталитической активности разных четвертичных аммонийных солей хотя и существуют, но, видимо, не столь существенны, и поэтому вряд ли можно заметно улучшить результаты синтеза сменой катализатора. Количество применяемого катализатора обычно составляет 1 — 10% (мол.). Однако описан метод с использованием стехиомет-рических количеств межфазного катализатора (применяется почти исключительно ТБАГС), разработанный Брёндстрёмом. Этот метод называют методом «экстракции ионных пар». Следует отметить, что в большинстве случаев реакции, проходящие в этих условиях, идут и при использовании каталитических количеств межфазного катализатора; лишь в редких случаях результаты менее удовлетворительны, чем при использовании стехиометрических количеств катализатора, которое к тому же создает ряд неудобств, связанных с выделением и очисткой конечных продуктов реакции, и удорожает синтез.

Это самая обширная группа из изученных каталитических межфазных реакций. Сюда относятся многочисленные реакции 0-, N-, S- и С-алкилирования, конденсации, присоединения и др. Такие реакции могут осуществляться как в присутствии каталитических количеств катализатора межфазного переноса, который обеспечивает транспортировку аниона А~ в органическую фазу и тем самым дальнейший ход реакции, так и в присутствии эквимольных количеств катализатора межфазного переноса. В этом случае сначала проходит стехиометрическая реакция между катализатором и субстратом с образованием соли органического аниона и четвертичного аммониевого катиона Q+:

тор: субстрат = 1:10, стехиометрическое количество алкили-рующего агента, 50%-ный NaOH, проведение реакции без растворителя или в бензоле) [171] дает N-алкилиидолы с высокими выходами. Третичные алкилгалогениды и неактивированные ароматические галогениды (например, бромбензол) не реагируют с индолом. Отмечено [169], что в случае метилиодида необходимо использовать эквимольные количества катализатора (ТБАГС). Реакцию ведут обычно при комнатной температуре, но в случае n-бромнитробензола реакционную смесь приходится кипятить. Помимо N-алкилиндолов иногда образуются 1,3-диалкилиндолы, а также 1,3-диалкил-1,4-дигндрохинолин:

R (выход XXIII, XXIV, XXV, соответственно, %): Et (99; —; —); Ме2СН(СН2)2 (93; следы; —); Ме2С = СНСН2 (64; 21; 10); СН =СНСН2 (39; 22; 15; при использовании эквимольных количеств, катализатора 93; 5; —); PhCH2 (93; Б; —); МеСН2СН(Ме) (42; 10; —); 4-O2NC6H4 (65; —; —)




Коммунального хозяйства Компьютерное моделирование Комплексы образуемые Комплексы содержащие Комплекса образованного Качественное рассмотрение Комплексных соединений Комплексной диэлектрической Комплексное использование

-
Яндекс.Метрика