Главная --> Справочник терминов


Количеств компонентов Кроме того, следует помнить о том, что температура процесса метанизации (примерно 300°С) совершенно недостаточна для собственного производства перегретого пара высокого давления. Это означает, что расход электроэнергии на разделение воздуха нельзя компенсировать только за счет простой утилизации тепла. Так как описанный метод частичного окисления требует весьма больших количеств кислорода высокого давления и, следовательно, значительного количества электроэнергии для комлримирования воздуха и кислорода, становится весьма трудным и даже невозможным разработать на этой основе достаточно эффективную установку для .получения ЗПГ.

При действии на этилен малых количеств кислорода при очень высоких давлениях (свыше 600 ат) и температуре около 100° образуется смесь твердых полимеров, называемая полиэтиленом. Это насыщенные углеводороды с незначительно разветвленной цепью, содержащей примерно 1000 углеродных атомов. Полиэтилен находит практическое применение в качестве электроизоляционного материала, для изоляции кабелей и т. п., так как он устойчив к воздействию воды *.

Далее, так как реакция 7 протекает с малой энергией активации (1 — 2 ккал/молъ), а реакция 8 — с энергией активации порядка 7—8 ккал/молъ, то можно ожидать, что в присутствии больших количеств кислорода будет преобладать реакция 7. И действительно, в работе экспериментально показано, что метан появляется лишь тогда, когда в системе мало кислорода (смеси Б). В этом случае должно также уменьшиться отношение HGHO/ СН3СНО, так как часть радикалов СН3 не дает формальдегида. Опытные данные подтверждают и это заключение из схемы: для смеси А (избыток 02) отношение НСНО/СН3СНО в максимуме скорости равно 2,5, а в тот же момент реакции для смеси Б это отношение равно уже только 1,8.

1. Полимеризацией этилена при высоком давлении (свыше 1000 от) в присутствии небольших количеств кислорода.

Полимеризация этилена происходит при высоком, среднем и низком давлениях. При высоком давлении реакция полимеризации происходит под давлением свыше 1000 атм и при температуре 200°С, в присутствии небольших количеств кислорода, инициирующего про-

Технический натуральный каучук при комнатной температуре подвергается относительно медленному окислению благодаря наличию в его составе естественных противостарителей. При экстрагировании каучука ацетоном из каучука удаляются смолы, в том числе и естественные противостарители; поэтому экстрагированный каучук, а также чистый каучук, лишенный примесей белков и смол, окисляются довольно легко. В начальной стадии окисления натуральный каучук становится липким, после присоединения 0,5—1,0% кислорода весь каучук размягчается. При дальнейшем окислении, когда каучук поглотит 12—25% кислорода, он становится твердым и хрупким и на его поверхности образуются трещины. Характерно, что поглощение небольших количеств кислорода вызывает резкие изменения свойств каучука: понижается предел прочности при растяжении, средний молекулярный вес, вязкость его растворов, повышается пластичность и растворимость. При присоединении 0,5% кислорода предел прочности при растяжении пленки каучука, приготовленной из латекса, понижается на 50%.

Нетрудно убедиться в том, что для окислительной деструкции достаточно присоединения очень небольших количеств кислорода.

Чем дальше идет процесс окисления, тем значительнее деструкция молекул каучука. При глубоком окислении в результате присоединения больших количеств кислорода образуются низкомолекулярные продукты деструкции, содержащие карбонильные и карбоксильные группы, например левулиновый альдегид.

веса того или иного газа, а также состав и количество образующихся продуктов горения. Результаты подсчета необходимых количеств кислорода и воздуха для сжигания одного объема и одного килограмма компонентов, входящих в состав жидких газов, приведены в табл. 28.

В присутствии малых количеств кислорода или перекисей, добавляемых или содержащихся в старых препаратах, за 30 лик из бромистого аллила образуется «аномальный* 1,3-дибромпропан. Описаны многочисленные примеры таких реакции [356], «Аномальное^ присоединение является радикально-цепной реакцией, которая инициируется специальными радиналообразуюшдми веществами или фотохимически в жидкой и газовой фазах [157]:

Для инициирования реакции хлорирования применяется главным образом световое излучение с большой энергией. Квантовый выход при фотохлорировании может составлять до 40000. Однако в присутствии ничтожных количеств кислорода, который действует как ингибитор, квантовый выход в большинстве случаев не превышает 2000.

Среднюю степень поликонденсации (Р) линейных полимеров, полученных из эквимолекулярных количеств компонентов, можно выразить так:

и давать достаточное время для установления равновесия. Впрочем, вторичные амины с нормальной цепью, даже при введении в реакцию эквивалентных количеств компонентов, дают хорошие выходы соответствующих продуктов цианэтшшрования. Так, диэтиламин цианэтилируется на 95% 19> )47> 16°- При наличии разветвленной цепи выходы резко падают. Например, дипропил-амин цианэтилируется на 90%, а диизопропиламин в тех же условиях — только на 12% 159. По некоторым данным выход продуктов цианэтилирования вторичных аминов может быть повышен путем добавления щелочных агентов 161.

Состав дистиллята в этом случае не зависит от абсолютных количеств компонентов. Оба вещества содержатся в дистилляте в количествах, пропорциональных упругостям их паров (при температуре кипения смеси) :

Все нижеописанные полимеры получены в основном одним и тем же способом. Трехгорлую колбу или металлический сосуд снаб-' жают мешалкой, трубкой для воода азота и простым отводом. Суспензию катализатора готовят в колбе смешением соответствующих количеств компонентов катализатора в атмосфере азота, иногда с дополнительным количеством растворителя. Затем добавляют мономер л проводят полимеризацию. Полимер осаждают спиртом и отфильтровывают. Его очищают промыванием в скоростном смеси теле дополнительными количествами спирта, затем освобождают от органических растворителей, обычно с помощью водяного пара или продуванием сухим азотом при 100—120°.

1,4-Нафтохинон обладает способностью присоединять многие диены. Присоединение происходит только по месту двойной связи в положение. 2Д поэтому известны только те аддукты, которые содержат эквимолекулярные количеств*! компонентов.

использовании эквимолярных количеств компонентов выход

нии в реакцию эквивалентных количеств компонентов, дают хо-

(Смеси из равных количеств компонентов)

Физико-механические свойства контрольных (с последе вательным введением таких же количеств компонентов в пе рошкообразном виде) и опытных резин приведены в табл. 3.3.

Физер и Ромеро [41 показали, что при реакции 2гх-бромхолестап-опа-3 с ацетатом калия в кипящей уксусной кислоте образуется комплекс 2ос- п 4сс-ацетоксихолестанона-3 1(2) п (3)1, неразделимый хроматографически. Уильямсон н Джонсон 151 подтвердили это и, кроме того, приготовили идентичный комплекс из эквпмолярных количеств компонентов. Затем они обрабатывали а-бром-3-кетон (1) Т, а. в кипящем ацетоне п получили смесь ацетоксикетонов, из которой в чистом виде удалось выделить только За-ацетоксихолестан-он-2 (4). 2[}-Ацетокспхолестаноп-3 (5), ожидаемый продукт реакции, при обработке Т. а. изомеризустся в (4). Реакция 4а-бромхолестано-

Физер и Ромеро [41 показали, что при реакции 2гх-бромхолестап-опа-3 с ацетатом калия в кипящей уксусной кислоте образуется комплекс 2ос- п 4сс-ацетоксихолестанона-3 1(2) п (3)1, неразделимый хроматографически. Уильямсон н Джонсон 151 подтвердили это и, кроме того, приготовили идентичный комплекс из эквпмолярных количеств компонентов. Затем они обрабатывали а-бром-3-кетон (1) Т, а. в кипящем ацетоне п получили смесь ацетоксикетонов, из которой в чистом виде удалось выделить только За-ацетоксихолестан-он-2 (4). 2[}-Ацетокспхолестаноп-3 (5), ожидаемый продукт реакции, при обработке Т. а. изомеризустся в (4). Реакция 4а-бромхолестано-




Комнатная температура Каталитические количества Комплексы образуются Комплексами переходных Комплекса переходного Каталитических количествах Комплексными гидридами Комплексной механизации Комплексного динамического

-